Часть 1.
16 ноября 2013 г., 01:28
Улицы такого, казалось бы, родного и знакомого города напоминали декорации для фильма про постапокалиптическое будущее (будущее ли? – в очередной раз задался вопросом Док, вспоминая показатели временной панели) – полуразрушенные дома с черными провалами окон, остовы сгоревших автомобилей, пропахший гарью воздух, от которого слезились глаза и немилосердно першило в горле; асфальт усыпан разбитым стеклом, которое противно хрустит под ногами. На всей улице не было ни единого уцелевшего фонаря, единственным источником света на Кеннеди-драйв был охваченный огнем автобус, брошенный прямо посреди дороги. Черный столб дыма поднимался вверх и терялся в темном небе, ветер бросал в глаза пыль и пепел; в какой-то момент Доку даже показалось, что среди густой тягучей гари ощущается легкий запах обуглившегося мяса. Он резко выдохнул и отшатнулся, почувствовав, как вдоль позвоночника, через все тело волнами поднимается холод. Мир вокруг вдруг стал тусклым и размытым, куда-то подевалось ощущение верха и низа, и на какое-то мгновение Доку показалось, что он сейчас потеряет сознание. Ему казалось, будто он падает в пропасть, и в отчаянной попытке удержаться на ногах он ухватился за прутья решетки, ограждавшей чью-то, по-видимому, частную собственность. Наконец, когда от нехватки кислорода закололо в груди, а под закрытыми веками заплясали разноцветные огоньки, он решился сделать осторожный вдох. Отвратительный сладковатый запах, так напугавший его минутой ранее, исчез, растворился в едком запахе догорающей пластмассы и резины. Вполне возможно, и даже вероятнее всего, этого запаха и не было, все просто почудилось, но убедить себя в этом было нелегко. Впрочем, необходимо, решил Док, чтобы сохранить присутствие духа. Терять рассудок здесь и сейчас нельзя ну никак – это он понимал. Что бы ни происходило в этом странном месте, слегка напоминающем и одновременно абсолютно не похожем на его родной город, он, доктор Эммет Браун, должен собраться с силами, отлепиться от решетки, за которую схватился так, будто и правда висит над пропастью, и начать действовать.
В каком направлении начинать действовать – не очень понятно, но стоять тут и привлекать ненужное внимание определенно нельзя – это он осознавал ясно. Столько дел предстояло переделать, с чего вот только начать – с поисков Марти (парнишка имел довольно утомительное свойство в прямом смысле слова пропадать неизвестно куда в самый неподходящий для этого момент), или попытать счастья в городской библиотеке (если ее еще не сожгли дотла), дабы выяснить, что тут произошло и куда вообще они переместились (хотя Док, конечно, подозревал, что переместились они правильно, но вдруг?).
Док разомкнул побелевшие пальцы, сделал еще один глубокий вдох, одернул цветастую рубашку и… покачнувшись, с новой силой вцепился в чугунную ограду, услышав за своей спиной знакомый голос, который он почему-то ну никак не ожидал услышать прямо здесь и прямо сейчас. Резко обернувшись, он с облегчением понял, что не ошибся – в двух шагах от него действительно стоял Марти.
- Док, - повторил тот негромко. – Все в порядке?
- Ты даже не представляешь, насколько… - начал было ученый, но тут же осекся. В неверном свете мельтешащих языков уже утихающего пламени Док разглядел – исцарапанное, осунувшееся лицо; взъерошенные мокрые волосы – чуть длиннее, чем помнил ученый; какую-то непонятную потрепанную куртку на пару размеров больше, чем надо; заляпанные грязью и изодранные на коленях джинсы, как будто парнишке пришлось несколько километров ползти на четвереньках по грязному асфальту. Док смотрел на своего друга и не узнавал его. И опять побежал по позвоночнику уже знакомый холодок. Док всмотрелся в лицо стоявшего напротив подростка - в его глазах изобретателю почудился какой-то хитрый огонек, которого раньше он не замечал – вспыхнул и тут же погас. Возможно, просто отблеск догорающего костра. Или?
Марти сделал шаг в сторону замершего ученого, сократив между ними расстояние настолько, что Доку пришлось опустить голову, чтобы заглянуть своему другу в лицо. В его взгляде было что-то… что-то странное и незнакомое. Пока Док размышлял, Марти протянул руку и положил ее на грудь совершенно сбитому с толку ученому. Жест был странным, непривычным, незнакомым и… каким-то очень нежным. Другую руку Марти только успел поднести к лицу изобретателя, но тот автоматически ее перехватил. Удерживая своего друга за запястье, Док, не скрывая удивления, поинтересовался, что, черт возьми, происходит.
- Происходит? – эхом отозвался Марти. – Ничего не происходит, Док. Я вернулся. За тобой. Тебе удалось сбежать?
«Сбежать откуда?» - хотел переспросить Док, но не стал. Сдержался. Это вызовет подозрения. Док уже начал кое о чем догадываться. Он по-прежнему не имел представления, что происходит в этом адском местечке, и главное – почему это происходит, но совершенно очевидно было, что перед ним – не Марти. Вернее, не его Марти. Не тот, с которым Док вернулся из будущего. Какой-то другой… альтернативный, что ли. И реальность – альтернативная. Марти выглядел не старше 17 лет, значит, можно предположить, что сейчас действительно 1985, просто… какой-то не такой 1985. Альтернативный. Да, наверно вот это слово – альтернативный. У Дока снова закружилась голова. Он никак не мог избавиться от ощущения нереальности происходящего. Сюр какой-то.
Марти тем временем пристально смотрел в глаза своему другу. Док облизнул пересохшие от волнения губы. Жест не ускользнул от внимания мальчишки. Он улыбнулся. И у Дока снова перехватило дыхание – странная это была улыбка. Не враждебная, нет, просто… какая-то слишком уж… чувственная, что ли. Док никогда не видел, чтобы его друг так улыбался. По крайней мере ему. И этот блеск в глазах… Что за черт?
Мысли разбегались в разные стороны, словно перепуганные тараканы. Марти, воспользовавшись замешательством ученого, мягко высвободился из захвата и предпринял еще одну попытку дотянуться до своего друга.
- Марти… что… что ты делаешь? – выдохнул Док.
- А ты не знаешь? – продолжая улыбаться, протянул подросток. Его, кажется, абсолютно не удивлял творившийся вокруг беспредел, все его внимание было сосредоточено на Доке. – Тебя там били, да? Сильно, да? Ты так на меня смотришь, как будто не узнаешь.
Док так и не придумал, что на это ответить, но Марти, казалось, и не ждал от него никаких объяснений. Он резко схватил своего друга за руку и потянул в ту сторону, где, по идее, должен был находиться гараж Дока. Сил сопротивляться не было, да и оставаться посреди улицы, как Док решил ранее, было все же неразумно. Так что он просто позволил подростку увести себя с темной незнакомой улицы... все равно куда...
- Знаешь, я сразу решил, что там не останусь, - торопливо продолжал Марти, переступая через торчащие из земли куски арматуры, - сразу решил, что вернусь сюда, за тобой. Сбежать оттуда было не так уж и сложно, не сложнее, чем тебе, - после паузы добавил он, обернувшись на Дока. Ученый поймал его взгляд – те же незнакомые глаза, горящие тревожным огнем.
- Сложнее было вернуться сюда… А когда отец узнает, что я сбежал, он будет меня искать, и если найдет… - снова многозначительная пауза, – ну, будем надеяться, что не найдет. Ни меня, ни тебя, - шепотом закончил Марти и толкнул дверь гаража. Док, занятый своими мыслями, и не заметил, как они, миновав полуразрушенный забор, подошли к его «дому».