Глава 1
16 ноября 2013 г. в 18:45
... Тишину нарушил внезапный приход Профессора Стоуна. Он вошел в класс такой же непринужденной легкой походкой, в общем- то, как и обычно. Молодой профессор оглядел класс прищурившись и сел за стол. Все находящиеся в классе, кроме самого профессора, вздохнули с облегчением. Это их последний урок, скорее всего именно сегодня им дадут расслабиться. Их надежды были сомнительны, ведь профессор Стоун никогда не проводил уроков "бездельничества". После некоторой паузы, профессор Стоун начал говорить.
- Итак, друзья, юные философы, сегодня наш последний урок в этом году. Мне жаль с вами расставаться, но...
Профессор не успел договорить, как с последней парты послышался возглас: "А как же нам- то жаль." По классу прошелся приглушенный смешок. Но профессор не смутился, а наоборот, лишь улыбнулся. Он встал из-за стола и поправив очки снова упавшие на нос,обратился к ученикам, будто бы шутки прозвучавшей несколько секунд назад и не было.
- Год заканчивается, пора бы подумать над экспериментом.
Юные философы недоуменно переглянулись. "Что еще за эксперимент в конце учебного года"- наверняка думал каждый из них. Профессор, словно прочитал их мысли.
- Вы наверное задаетесь вопросом: Что за эксперимент?.. Только представьте на миг: в мире больше нет кислорода, он на нуле. Как же выжить? Без логики здесь не обойтись... Я предлагаю вам сегодня пройти "мозговой штурм", чтобы еще раз проверить ваши философические знания и умения. Но уже на практике, а не на теории.
В классе настала гробовая тишина. Все замерли в ожидании действий учителя. А он тем временем подошел к письменному столу и взял небольшую темного цвета шкатулку. Увидев непонимающий взгляд учеников в его адрес, Профессор Стоун вновь принялся объяснять суть происходящего.
-В моих руках шкатулка, как вы видите. Самая обыкновенная шкатулка черного цвета. Сейчас эта простая на вид шкатулка решит вашу будущую судьбу на сегодняшнем уроке. В ней находятся названия самых разных профессий. Всего их одиннадцать. Я попрошу вас достать всего лишь один листочек.
Профессор начал ходить по рядам раздавая листочки из шкатулки. Всем попадались разные профессии: кому- то зоолог, кому- то врач- хирург и многие другие. После раздачи профессор Стоун снова встал на середину класса и поставив уже ненужную шкатулку на стол стал пояснять.
- Каждому из вас попались профессии, абсолютно разные. Их можно поделить на две категории: нужные после апокалипсиса и не очень. Но как их распределять,- учитель развел руки в разные стороны-, решать вам... Давайте же окунемся в наши с вами мысли.
Так и случилось. В мыслях все ученики и профессор оказались на каком- то острове. Вроде, обыкновенный остров,только вот не единой души вокруг и еще кое- что... Из "сердца" острова идет дым. Черный дым. Но он не был похож на дым от пожара. Это было что- то иное. Ясно было лишь, что это уж точно не добрый знак. Неподалеку в скале находился бункер. Предназначение его не было известно никому кроме учителя. Из маленькой толпы раздался голос девушки. Это была Аманда. Белокурая и длинноногая девушка лет двадцати.
-Профессор, а что это за бункер? Если я правильно понимаю, мы в нем будем жить?
Стоун кивнул головой в знак согласия.
-Ты права, Аманда... Только вот не все мы будем спасаться в этом бункере.
Все перепугались. А Аманда не смутилась и стала продолжать диалог.
-Почему же не все? И куда тогда пойдут остальные?
-Сейчас, Аманда, ты все узнаешь. Только не торопи события.
Профессор Стоун слегка махнул головой в сторону бункера. Ученики, понявшие знак учителя пошли за ним.
Войдя в бункер, все они дружно усмехнулись, а Джейк Лестрейндж обратился к профессору с весьма подходящим вопросом.
-Профессор, какой же это бункер? Это настоящая гостиница- люкс.
Вновь раздался смешок.
-Джейк, понимаешь, это не просто бункер. Это ваше место жительства на целый год.
Смех умолк. На лицах учеников появилось явное разочарование. Но ведь вроде все ясно: апокалипсис будет длиться не день и даже не месяц. Возможно больше года...
Группа философов принялась изучать бункер. Пройдя не много в глубь они увидели зону отдыха. В нее были включены кровать, письменный стол, кресла- качалки и многое другое. Далее шла кухня. В ней не было ничего удивительного, обыкновенная комната для приготовления и потребления пищи. Однако был один нюанс: еды хватало лишь на шестерых человек и лишь на триста шестьдесят пять дней. Воздух, как выяснилось позже, тоже был рассчитан на определенное время и количество человек. Профессор Стоун принялся объяснять.
-Воздух рассчитан лишь на 365 дней и лишь на шестерых. Если же количество из чего- либо сказанного будет превышать нормы, мы все умрем.
Эта инициатива не всем нравилась, поэтому уже в реальности Аманда начала сдавать позиции.
-Профессор, я , конечно, все понимаю, но не всем хочется принимать такие правила. Я отказываюсь от участия в подобных экспериментах.
Девушка встала из- за парты и уже было собралась уходить, но слова профессора заставили ее остановиться на некоторое время.
-Аманда, неужели ты уже не горишь желанием получить в триместре пятерку с плюсом? Конечно, пятерка тоже не плохо, но ведь это такой шанс... Хотя, решать тебе.
Аманда оглядела класс и снова посмотрела на учителя. Она со вздохом села на свое место.
Тем временем в мысленном эксперименте группа уже стояла на улице. Профессор обратился к ученикам.
-Давайте выберем тех, кто заслуживает место в бункере.
Он оглядел всех пронзительным взглядом и остановился на Гарри Фоксе.
-Пожалуй начнем с тебя, Гарри.
-Профессор, я поэт. Хорошо сочиняю стихи.
Дальше пошло по кругу. Все стали рассказывать о своей профессии. Теперь была очередь Мелани Фокс- сестры Гарри.
-Я- хирург- ортопед
Далее Аманда Стюарт.
-Я- опытный строитель.
Аллан Депп
-Я- электрик.
Петро Бланко
- Я художник
Кассандра Левон
- Я оперная певица.
Во время некой паузы учитель как- то косо посмотрел на Гарри. Все произошло мгновенно: Стоун быстро достал пистолет и также быстро выстрелил в Гарри. Пуля на сквозь прошла через Гарри. Его бездыханное тело упало на землю.
-Кому нужен будет поэт после апокалипсиса?- обратился Профессор к ученикам.
Руки некоторых из учеников задрожали. Ведь каждый мог стать жертвой философского суда...