Часть 1
26 ноября 2013 г. в 22:41
Утром на стадионе асфальт шершавый и горячий. Лежать на нем больно – тонкую кожу жжет, и скоро могут появиться ожоги. Она все равно лежит – положив затылок на сцепленные ладони, вглядываясь в небо и щуря глаза от яркого солнца. Волосы под спиной наэлектризованные и горячие, но все равно лучше раскаленного асфальта.
Глаза немного слезятся. Она усердно щурит их, но смотреть все равно больно.
Зато небо голубое–голубое, с клочковатыми облаками, похожими на вату. Из–за солнца оно кажется прозрачным.
И зачем она сюда приходит каждое утро, вставая ни свет ни заря?
– Я просто отвлекся!
– Конечно–конечно.
– Я обыграю тебя за минуту!
– Безусловно. До встречи!
– Эй!..
Элис слушает, но ничего не слышит. Дэн не оправдал своих ожиданий, – предполагает она и проводит взглядом быстро плывущее по небу облако.
Опять какой–то шум, совсем рядом, но где–то очень далеко. Слишком далеко, чтобы обращать на него внимание.
Элис чувствует легкую щекотку на щеках и отводит взгляд от неба. Над ней – темное пятно. Элис трет глаза, и пятно превращается в человека.
Первое, что она замечает – волосы, свесившиеся на ее лицо, длинные и светящиеся золотом. Элис смахивает пряди и видит глаза. Прищуренные и синие–синие, как небо поздним вечером. Как давно выброшенная маска.
– Как дела? – спрашивает она бесцветным голосом, без особого интереса.
Маска не отвечает, просто ложится на асфальт и откидывает длинную челку с лица. Элис смотрит на него с удивлением – этого она ожидала, наверное, меньше всего. Впрочем, удивление рассеивается почти мгновенно, и она уже спокойно разглядывает его.
Волосы рассыпались по асфальту: гладкие и даже на вид мягкие, похожие на жидкое золото. Совершенно прямые, не такие как когда–то. Лица у них одинаковые, только цвета глаз и бровей разные – Элис это знает совершенно точно – но почему–то не видит знакомых из зеркала черт. Он смотрит на небо, прямо и не щурясь, всем своим видом выражая сосредоточие и серьезность. Да, такой она не была никогда в жизни, так что неудивительно.
Все же он сильно изменился.
– Эй, – а вот голос у него поразительно похож на ее собственный, когда спокойно говорит. Что, однако, случается очень редко.
С мгновение Элис кажется, будто это она позвала его, и сердце начинает биться часто–часто. Затем она приходит в себя, но холодный пот, покрывший затылок, никуда не исчезает.
– Что? – она нарочито говорит громче обычного, пытаясь хоть так выделить свой голос.
Маска быстро смотрит на нее, затем снова переводит взгляд на небо. Элис краснеет и отводит глаза.
– Дождь – это слезы неба?
Говорит он быстро, скороговоркой, и смысл сказанных слов едва доходит до Элис.
Она не удивляется вопросу – от Маски теперь можно ожидать чего угодно, кроме адекватного поведения.
– Почему ты спрашиваешь? – Элис говорит медленно, тягуче и тихо.
Маска чуть слышно усмехается в ответ.
Слышишь, как тихо? Мне здесь нравится, очень.
А теперь прислушайся внимательно. Трава, ветер, листья, вода – ты их слышишь?
Наверное, ты прав, это ерунда.
Просто все же мне легче слушать их, чем общаться с людьми. Было…
Спасибо тебе.
Если бы не ты, я бы никогда не нашла столько друзей.
Спасибо большое. Я благодарна, правда…
Помнишь, как я убежала от них к дяде и тете, когда только узнала о тебе?
Знаешь, почему я это сделала?
Нет, причиной был не ты.
Я испугалась, что они меня бросят, это правда.
Не из–за тебя.
Из–за «Бакуган».
Я ведь и правда не боец. И стратег из меня не очень хороший.
Ты же знаешь, единственной причиной, объединявшей нас, была эта игра.
Хотя, нет. Извини, я соврала.
Причиной был ты.
Если честно… Я боялась, что они предпочтут тебя мне.
Будешь только ты – не я.
Пожалуйста, не злись…
Почему ты смеешься?
Почему, Маска?..
– Ты помнишь тот день? Тогда на твоей поляне тоже шел дождь…
Элис грустно улыбается уголками губ. Она знала, что он вспомнит об этом, догадалась еще в самом начале этого странного разговора.
Она помнит, конечно же она это помнит!
Вдох дается с трудом.
Он опять смотрит на нее. Уже не мимолетный взгляд, а долгий и пристальный. Непривычно серьезный, бездонный и бесконечный. Как небо. Как дождь.
Так непривычно видеть это место серым.
Никогда бы не подумал, что здесь может идти дождь.
Хах, да и о том, что когда–нибудь вот так буду в воздухе таять тоже не думал.
Непривычно.
Помнишь, раньше я вел себя как придурок с тобой?
Прости.
Помнишь, я пользовался тобой при любой возможности.
Прости. По–другому нельзя было.
Помнишь…
Эй, ты что – плачешь?
Черт, прости.
Нет, не ерунда, я же вижу.
Прости.
Ты из–за меня, что ли, плачешь?
Брось.
Ты же сильная, я знаю.
Не плачь.
Черт.
Прости.
Видишь, как капли падают?
Зачем тебе плакать вместе с небом?..
Ты же сильная, я знаю.
Прости.
Когда ее холодная и влажная рука чувствует тепло другой, явно чужой, Элис вдруг вспоминает бесконечно сыплющиеся осколки серого неба, которые она видела в тот день.
– Маска… – шепчет она чуть слышно и слышит в ответ негромкий смешок.
Счастье в нем. В небе, – понимает Элис и впервые за долгое время широко улыбается.