ID работы: 1400794

Тени: Становление

Джен
R
Завершён
4011
автор
Geyer бета
Размер:
225 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4011 Нравится 1411 Отзывы 1866 В сборник Скачать

Глава 63

Настройки текста
      На следующий день весь Хогвартс обсуждал смерть Миссис Норрис. Хоть все и считали, что без нее будет только лучше, но большинство школьников были против таких методов избавления от докучливых проблем. Второй же темой обсуждения была Тайная комната и не менее таинственный Наследник, объявивший войну своим врагам. Правда, наследником кого он являлся и кто в его понятии были врагами, оставалось непонятным. И ответ на этот вопрос было решено получить на ближайшем уроки Истории.       - Сдаем работы, - Вакариан стремительно влетел в класс, на ходу делая пометки в каком-то свитке.       В этот момент Грейнджер подняла руку.       - Мисс Грейндждер? - поднял бровь историк. - У вас вопрос по домашней работе?       - Нет, профессор, - мотнула своей гривой Гермиона. - Я хотела спросить вас о Тайной комнате.       Класс замер. Даже Рон Уизли, до этого не проявляющий никакого интереса к урокам Истории, как и к остальным предметам, резко оживился и внимательно уставился на Вакариана.       - Тайная комната, - проговорил учитель. - Это легенда, мисс Грейнджер, очень старая легенда, берущая свое начало еще со времен Основателей. Большинство волшебников вообще в нее не верят, считая глупой байкой. Но тем не менее она часть истории Хогвартса и неразрывно связана с ним.       Класс заворожено слушал преподавателя - у Вакариана был талант приковывать к себе внимание окружающих.       - Все вы знаете, что школа Хогвартс основана более тысячи лет назад - точная дата неизвестна - четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпафф, Ровена Рэйвенкло и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться, - Вакариан грустно улыбнулся. - И спустя столько времени мы все еще прячемся. Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Но потом между Слизерином и остальными словно пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора, он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Магглам он не доверял. В чем крылась его причина подобного отношения к магглам, сейчас сказать уже невозможно. В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Салазар покинул школу, - Вакариан оглядел учеников внимательным взглядом, убеждаясь, что его внимательно слушают. - Вот и все, о чем повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Откуда вообще взялся этот слух никто не знает, как и то, кто его запустил. Он набирал силу, дополнялся деталями, распространялся. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на некую Комнату, построенную где-то в школе, в этих самых стенах. С тех пор в нее никто не может проникнуть, кроме того, в ком течет кровь Основателя. Заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из Хогвартса тех, кто недостоин изучать волшебные искусства.       Вакариан закончил, а в классе воцарилась напряженная тишина. Ученики не сводили с учителя глаз и ждали продолжения, вот только историк не спешил с продолжением.       - А о каком ужасе идет речь? - к удивлению многих поинтересовался Рон.       - Не знаю, мистер Уизли, - развел руками Вакариан. - И никто не знает. Согласно легенде, в Комнате обитает смертельно опасный монстр, который подчинится только потомку Слизерина.       - Профессор, - подняла руку Сьюзен Боунс. - Но разве никто не пытался найти эту Комнату? Ведь даже если забыть о монстре, который там якобы скрыт, это же комната одного из Основателей!       - Ооо, если бы так, мисс Боунс, - улыбнулся учитель. - Комнату искали, и не раз, искали самые сведущие ведьмы и маги своих поколений! И ничего. Если комната и существует, то запечатана такой магией, которую остальные волшебники просто не понимают. Салазар Слизерин был живым воплощением своего факультета - хитрый, расчетливый, скрывающий немало тайн от посторонних глаз. В какой-то момент волшебники просто перестали искать Комнату, посчитав ее глупой сказкой и о ней стали забывать. Вот только... - профессор замолчал, словно думал, стоит ли что-то говорить.       - Простите, профессор, - вновь подала Грейнджер. - Вот только что?       - Директор Дамблдор не одобрит то, что я вам сейчас скажу, - предупредил историк. - Но лично я считаю, что вы должны знать. В 1943 году Тайную комнату открыли. И тогда погибла девочка, - большая часть класса задохнулась от ужаса. - Виновника якобы поймали, но им оказался тот, кто быть Наследником не мог при всем своем желании. Лично я в его вину не верю ни секунды.       - И кто же это?       - Рубеус Хагрид.

***

      - Хагрид?! Наш лесник Хагрид?! Что это за идиотизм?! Кто может в здравом уме поверить, что Хагрид может хоть кому-то причинить вред?!! Да еще и быть Наследником Слизерина?!!       Все удивленно смотрели на Грейнджер, бушующую в центре гостиной Рейвенкло. Обычно за девочкой, чтущей правила пуще всего остального, такого не водилось.       - Согласна, - подала голос Пенелопа Кристал. Весь факультет собрался вместе, чтобы обсудить свежие новости. - Хагрид конечно еще тот чудак и если может кому-то навредить, то только по неосторожности. Но я еще никогда не слышала, что бы он намерено причинил вред хоть кому-то из учеников. Даже слизеринцам. И я соглашусь с Гермионой, что только идиот мог принять Хагрида за Наследника Слизерина. Очевидно, из него просто сделали козла отпущения.       - Трейси, - тихо прошептала Дафна на ухо подруге. - Мне надо тебе кое-что рассказать.

***

      - Ты змееуст?! - возмущалась Дэвис. - Почему ты мне раньше не сказала! Я конечно все понимаю - семейные тайны, темный дар, не самый приятный талант и тд и тп, но мне же можно было сказать. Черт с ним с Поттером! От него я еще могу чего-то подобного ожидать. Но ты, Дафна!       - Во-первых, - с ледяным спокойствием ответила Гринграсс. - Не я придумала скрывать этот факт, мне отец велел. Во-вторых, Поттера можешь вообще ни в чем не обвинять, до вчерашнего дня он понятия не имел, что владеет парселтангом.       - А кто третий змееуст? - выдохлась Трейси.       - Мы не знаем, но не сомневаемся в его или ее присутствии в школе. Монстр из комнаты оказался змеей, и только змееуст способен ею управлять.       - А разве вы не можете ему приказывать? - предположила Дэвис.       - Сильно в этом сомневаюсь, - заявил Гарри, входя в заброшенный класс, где сидели девочки. - Слизерин был кто угодно, но только не дурак. Он наверняка подстраховался на случай появления еще одного змееуста.       - Как ты нас нашел? - нахмурилась Дафна.       - У меня свои методы, - уклончиво ответил Гарри. Говорить кому-то про карту он не собирался.       - С чего ты взял, что Слизерин подстраховался? - в свою очередь поинтересовалась Дэвис.       - Трейси, милая, напротив тебя стоят сразу два змееуста, - улыбнулся Гарри. - Я более чем уверен, что Салазар предусмотрел вариант, что его Наследник может столкнуться с другим змееустом. Лично у меня вопрос в другом - кто выпустил змею пятьдесят лет назад и кто делает это сейчас?       - Наверно тот, чей родственник учился здесь в те годы, - предположила Трейси.       - Слишком длинный список получается, - задумалась Дафна. - Это могут быть Забини, Нотты, Малфои. Да с таким же успехом это мог быть даже дед Гарри, Карлус Поттер! Вполне возможно, что он был змееустом!       - Вот только я комнату не открывал, - отверг эту теорию Гарри. - Да и не верится, чтобы кто-то из Поттеров мог натравить монстра на маглорожденного. Тем более дед.       - Откуда такая уверенность? - хмыкнула Трейси.       - Потому что мой отец женился на маглорожденной, - отрезал Поттер. - У нас же здесь кто-то из фанатиков чистоты крови. Правда, таких в последнее время что-то стало меньше. В прошлом году они были куда активнее, - вынуждено признал Гарри.       В этот момент раздался громкий смех. Гарри и Дафна удивленно посмотрели на хохочущую Трейси.       - И? - поинтересовалась Дафна, когда девочка перестала смеяться.       - Извините, - Трейси стерла выступившие слезы. - Просто я вдруг представила на своем месте Рона Уизли, убеждающего всех, что во всем виноват Малфой. Не знаю, как-то само в голове всплыло.       - Ага, - скептически заметил Гарри. - Ты еще представь, что вместо Дафны Грейнджер, а сами мы учимся на Гриффиндоре. А еще, что я в будущем женюсь на седьмой Уизли.       Класс огласил второй взрыв смеха. Дафна с Гарри лишь переглянулись и тяжело вздохнули.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.