ID работы: 1401567

Кофе

Гет
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И снова осень... очередное пасмурное утро. Не то, чтобы я очень не люблю это время года, нет, да и вставать по утрам не становится сложнее, просто в такие дни нападает апатия, просыпается пассивно-лирическое настроение и хочется забыться, глядя на капельки за окном. Но увы, как и все нормальные (или, может, ненормальные?) люди утром я спешу на работу. Кстати, прогулка в такую погоду необыкновенно бодрит, но зонтик забыт дома, дождь внезапно перерастает в почти летний ливень, и потому считаю своим долгом заскочить в ближайшее открытое в ранний час помещение. Мельком взгляд в зеркало - мда, "красотка", хотя.. слегка влажные волосы, румянец от небольшой пробежки... А что, все же красотка, точно. Помещение оказалось небольшой кофейней, встретившей меня приятными и привычными для такого заведения запахами молотого кофе и свежих булочек. Странно, что раньше я ее не замечала, вот она, городская жизнь: бежишь себе, глядя под ноги или в очередной гаджет, а мимо проплывают мирные тихие островки спокойной жизни. Кофе я особо не жалую, точнее, отношусь к нему ровно, но почему бы не сделать исключение? Подхожу к прилавку, ко мне тут же устремляется юноша: - Доброе утро! Что я могу для Вас сделать? Эспрессо, латте, американо? Может, что-то менее традиционное? Я теряюсь: оказывается, мое знание предмета куда беднее, чем казалось. Чуть подумав, выдаю: - Будьте добры что-нибудь на Ваш вкус, честно говоря, я в кофе совсем не разбираюсь, - юноша, чей бейдж с надписью "Чунмён" наконец-то удалось разглядеть, понимающе улыбается: - Обязательно! Возьмете с собой? Или посидите? - тоскливо глянула за окно, и тут же поймала еще одну улыбку. - Понимаю. Присаживайтесь, минут через пять я к Вам подойду. Повернувшись в сторону зала заметила, что штора, ведущая в кухню, слегка колыхнулась. Ну конечно, вряд ли Чунмён работает тут совсем один. Устроилась поудобнее за самым дальним столиком, скрытым от барной стойки высоким растением, расслабилась, в конце-концов нужно хотя бы иногда делать небольшую остановку в жизни, так пусть она случится именно сегодня! Через несколько секунд моим вниманием завладели снующие мимо кафе туда-сюда люди под темными или не очень зонтами, с ужасно хмурыми и сонными лицами. Господи, да неужели я со стороны такая же?! Честно говоря, стало сильно не по себе, я начала пристально вглядываться в прохожих, пытаясь найти хоть один блуждающий и беспечный взгляд. Ничего. Стало жутковато и очень обидно. Видимо, переживания отразились на лице, так как подошедщий с подносом Чунмён обеспокоенно спросил: - С Вами все в порядке? - А? Да... да, конечно, все хорошо, дела, знаете ли, рабочий день впереди... - Понимаю, но сейчас предлагаю позабыть о них, - с этими словами он поставил передо мной кофе в большой темной чашке. - Приятного отдыха. - Отдыха? Утром? - А, собственно, почему бы и нет? - с этими словами молодой человек поспешил к новым посетителям. Действительно, почему бы и нет? Я уже хотела вернуться к созерцанию тусклого заоконного мира, как вдруг увидела, наконец, что именно принес мне официант. Кофе. С воздушной, кремового цвета пенкой, на которой был изображен целый мир: дерево, темные галочки птиц над ним, воздушный шарик - и все это в несколько штрихов! Я, конечно, слышала, что иногда на кофе делают рисунки, но такие! Это было чудесно! Пару минут я рассматривала творение, не решаясь попробовать и наблюдая, как потихоньку пенка растворяется в темном напитке. Но пересилило любопытство: какой же вкус должен быть скрыт под всем этим? Осторожно, чтобы хоть немного продлить жизнь картинки, отпила. Боже мой. Я ничегошеньки не смыслю в кофе. Горьковатный, но в меру, с легким привкусом ореха и шоколада, смягченный сливками, даже не очень горячий, чего я боялась, он мягко согрел меня, отгоняя дурные мысли и наполняя глубоким ароматом. После первого же глотка я почувствовала странное умиротворение и еще некоторое время созерцала картинку на поверхности. От глотка все заколебалось, стало похоже, будто ветер колышит дерево, птицы улетают в теплые страны, а шарик медленно плывет в никуда. Хорошо... есть только я и этот кофе, и ... - Очень горячий? Слова прозвучали неожиданно, я вздрогнула и удивленно посмотрела на соседний столик. И тут же медленно растаяла под мягким взглядом, как таяла пенка в моем кофе. Гораздо дольше дозволенного правилами приличия рассматривала я юношу, непонятным образом оказавшегося рядом. Он был... Симпатичный? Возможно... Красивый? Нет, не то. Обаятельный. Ужасно обаятельный, спокойный, он смотрел на меня, казалось бы, с вежливым интересом, но все же было что-то в глубине его кофейных глаз, не характерное для просто случайного собеседника. Наконец, я немного пришла в себя. - Простите, что Вы сказали? - Кофе, - он легким кивком указал на чашку в моих руках, - Вы так долго на него смотрите после того, как попробовали. Горячий? Или, может, невкусный? - О нет, что Вы, я в жизни не пробовала ничего подобного, волшебный напиток! Просто очень жаль разрушать такую красоту, - я снова взглянула в чашку. От пенки почти ничего не осталось. - Серьезно? - юноша сделал глоток. - Но это же просто рисунок, любой бариста сможет сделать такой же. - Может быть... Но знаете, это такая необычная картина, как будто человек прожил маленькую жизнь перед тем, как ее нарисовать. Пусть даже это всего лишь кофе. - Вы очень интересно это воспринимаете... - Возможно, - я улыбнулась, - но сегодня у меня вообще очень странное утро... Тут нас отвлек звон колокольчика над дверью, возвещая о прибытии большого количества новых посетителей, торопившихся получить порцию утренней бодрости. И тут мне подумалось, что, спеша, они даже не могут увидеть такой красоты, что была сегодня в моей чашке, ведь они быстро забирают кофе с собой в глухо закрытом стаканчике и снова бегут-бегут... - Что ж, извините, мне пора, - юноша поднялся, - желаю, чтобы необычным был весь сегодняшний день! - он слегка поклонился и, улыбнувшись, ушел, смешавшись с толпой у прилавка. А я задумчиво посмотрела в окно. Похоже, его пожелание сбудется, уж больно необычным настроением наполнил меня чудесный напиток. Да, даже дождь уже перестал, в облаках наметился просвет. Жаль, но мне тоже пора идти, как бы не хотелось продлить магию неторопливости. К соседнему столику подошел Чунмён, забрать оставшуюся после моего собеседника чашку. Я окликнула его: - Простите, могли бы Вы принести счет? - Счет? Нет, - он слегка поклонился, - напиток за счет заведения. - Что? Но почему? - Так велел хозяин. Он сам приготовил заказ и просил передать Вам в подарок. Ах да, - тут он достал из передника сложенный вдвое листок, - это от него, - и он снова поклонился, уже собравшись уходить. - Спасибо... это так неожиданно, - я совсем растерялась, - могу я как-то поговорить с ним, поблагодарить? - А Вы не говорили? Он сидел здесь, - и, указав на столик, где сидел мой недавний собеседник, быстро ушел, оставив меня в полном смятении. Здесь? Мой таинственный незнакомец и есть бариста, подаривший мне чудесный кофе и невероятное настроение? Надо же... И тут я вспомнила про листок. Развернув, прочла несколько строк, написанных аккуратным почерком: Я готов каждый день проживать сколько угодно жизней, лишь бы снова тебя увидеть... Пожалуй, завтра стоит еще раз сделать остановку в бесконечном ритме бешеной городской жизни...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.