ID работы: 1401571

Что несёт свет молнии?

Джен
PG-13
Завершён
149
Размер:
102 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 359 Отзывы 23 В сборник Скачать

Долго ли, скоро ли...

Настройки текста
Прошла луна с тех пор, как Быстролапку посвятили в ученицы целителя. Воробей не отчаивался вернуть кошечке возможность ходить, но как это объяснить десятилунной ученице? Нет, верить и надеяться Быстролапка не перестала, но недавно в племенах стали твориться ужасные вещи. В палатку целителя заглянул Шмель. - Воробей, к тебе там Иволга пришла! - Серый вздохнул и пододвинул Быстролапке кучу трав, которую кропотливо разбирал до прихода котика. - Быстролапка, отбери в отдельную кучку тысячелистник, конский щавель, чеснок и крапиву. Только разложи, больше ничего делать не надо. Понятно? Молодец, работай. Шмель, пригласи Иволгу сюда. Кивнув, Шмель убежал и через минуту вернулся в компании небольшой серой кошечки. Ее шерсть была влажной и встрепанной, а запах рыбы Быстролапка могла бы учуять даже в пяти хвостах от нее. - Привет, Воробей. О, я смотрю, разговоры о твоей новой ученице верны? Поздравляю. - Чего тебе нужно, Иволга? - сухо поприветствовал Речную целительницу Воробей, нервно ударив хвостом по полу пещеры. Серая вздохнула и ее голос стал растерянным. - Я не знаю, что делать. Камышинник ведет себя странно: молчит, бросается на всех, кто с ним заговорит, не реагирует на Мягколапку, его дочь, но самое странное... Он шарахается от света, у него ужасные, безумные глаза, а из пасти идет пена! Что с этим делать? Он укусил Ветерка, и я боюсь, что эта зараза передастся и ему! Ты знаешь, что делать, Воробей? - Камышинник? - задумчиво пробурчал Воробей и уставился на Иволгу. - Значит, и у вас это началось! У нас та же проблема, - серый махнул хвостом в сторону Прыгунца, лежащего на подстилке. Иволга и Быстролапка словно по команде уставились на больного, который, казалось, спал, но его выдавали втягивающиеся и вытягивающиеся когти. Они раздирали подстилку, но Прыгунцу не было до этого дела: по его телу как раз прошла дрожь, заставляя его выгнуться то ли от боли, то ли еще от чего-то. От чего - целители не знали. Дыхание Прыгунца было прерывистым и частым. - В речи Камышинника иногда проскальзывают слова "Кровь!" и "Теплая кровь!" - зачем-то добавила Иволга, с жалостью глядя на мучающегося кота. - В речи Прыгунца тоже! - робко вставила Быстролапка, всматриваясь в Иволгу. Воробей смог научить ее читать мысли, это оказалось не очень сложным, но Быстролапке хотелось большего. И Львиносвет, и Голубка очень хвалили перед Воробьем и Ежевичной Звездой рыже-белую ученицу, думая, что та спит и не слышит, но Быстролапка слышала и улыбалась, мечтая, что скоро она достигнет мастерства. Но слепой целитель прекрасно знал, что этого кошечка достигнет еще не скоро, ведь она даже не была ученицей целителя. А для этого ей нужно было сходить к Лунному Озеру. - Тоже про кровь? - пытливо повернулся к Быстролапке Воробей, а Иволга опустила глаза. До Быстролапки четко донесся запах отчаяния от ее шерсти. - Ну, иногда проскальзывают слова "Смерть!" или "Больно, как же больно!" - бодро кивнула Быстролапка. Не признаваться же наставнику, как ей бывает жутко, когда его нет, а Прыгунец бредит, бредит, бредит... - Будем разбираться. С одной нашей воительницей была похожая ситуация. Когда на нее напали собаки, Яролика позже бредила словами "Свора, убей!" - протянул Воробей. Иволга передернулась, представляя себе эту картину. - Неужели снова собаки? - Не знаю. Раньше было не так, - покачал головой слепой целитель. - Мне рассказывала Листвичка. Надо сходить к другим племенам, а потом к Лунному Озеру. Может, предки подскажут нам выход. Я пытаюсь кормить Прыгунца и Долголапа крапивой, чесноком, конским щавелем и тысячелистником. Но если Долголапу помогло, то Прыгунцу ничего не попадает в желудок, сразу начинает идти пена. Речная целительница кивнула. От нее все так же пахло страхом, но Быстролапка стала улавливать нотки надежды. Серая надеялась на лучший исход. - Долголап смог что-нибудь рассказать? - Он сказал, что никогда еще не видел такую безумную собаку. - Собаку, - поникнув, повторила Иволга. На какой-то момент Быстролапке стало жаль эту красивую, но ужасно измученную кошку. "Я бы не смогла прийти к соседу за помощью. Ведь это означает признать свою слабость! Да и выдать племенам проблему своего племени. Хотя... Если бы моему племени угрожала смертельная опасность..." - подумала Быстролапка, глядя на свои лапы. Кошечка старалась не тревожить их, ведь Воробей сказал, что еще немного, и она сможет ходить! А своему серому наставнику Быстролапка доверяла, как самой себе. Ходить снова она очень хотела. Целую луну она просидела на одном месте, и иногда ученице снилось, что на ней начал прорастать мох. Тогда она просыпалась, стараясь снова уснуть, надеясь, что кошмар не повторится, но уснуть не получалось, и ночью Быстролапка частенько слушала бред Прыгунца, даже за пять хвостов ощущая жар, идущий от него. - Пока, Иволга, - кивнул в этот момент Воробей, и Быстролапка поняла, что пропустила половину разговора. - Пока, Иволга! - поспешно попрощалась она с Речной целительницей и заметила чуть удивленный взгляд слепых глаз Воробья. Но тут же он отвернулся, негромко хмыкнув, и вышел из пещеры провожать свою собеседницу. Быстролапка вздохнула и услышала голос Вишнеглазки. - На этот раз... сложнее... потерь... это ужасно! Разговор воительницы с Бурым был слышен отрывками, но Быстролапка и так его хорошо поняла. Вишнеглазка часто заходила к ней и рассказывала о вещах, творящихся вокруг. Главной темой, конечно, были пропажи в племенах. Больше всего пропаж пока было в племени Ветра: исчезли трое учеников и один воитель. Воина Быстролапка знала, это был Орлан, брат Грача и наставник Искрогривки. А вот трое учеников: Тучелапка, Синелап и Зяблик - ей были не знакомы. Вишнеглазка рассказала, что Синелапа позже нашли, точнее, нашли то, что от него осталось, а вот трое других пропали без вести. На территории Ветра, да и на Грозовой тоже, стали находить куски дичи. В этих кусках едва узнавались кролики, барсуки. Один раз нашли даже дохлого лисенка. Первое время Быстролапка даже поверить не могла, что это случилось всего за одну луну, но позже Воробей становился все серьезней, а с тем угасала и вера ученицы в счастливую жизнь там, за стенами пещеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.