ID работы: 1402041

Молчание на завтрак.

Гет
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Yann Tiersen - Comptine d'un autre Потрёпанная годами старая вывеска, еле мигала над входом в кафе. Пара букв, кажется, 'L' и 'G' и вовсе канули в небытие. Люди проходили мимо, пряча безразличные лица в поднятых воротниках плащей, и даже не удостаивали вниманием зажатое между высотками непривлекательное заведение. Прижавшись плечом к окну, там сидела девушка. Она то и дело бросала быстрые взгляды то на входную дверь, то на пустующее место напротив себя. - Вы готовы заказать? - уже в третий раз подошел к ней официант, раздражающе щелкая ручкой. - Я подожду своего... - Джен замялась, - друга. Выдавив из себя недовольную улыбку и напоследок щелкнув ручкой, он удалился. Девушка протянула руку и взяла одну салфетку. Сосредоточенно нахмурившись, она сложила неказистый кораблик и взглянула на часы. Уже десять минут прошло - опаздывает. Целая флотилия выстроилась в ровные ряды у нее на столе. А его все нет. Салфетница опустела, и теперь пальцы невольно тянулись к наручным часам. Тонкая стрелка неумолимо двигалась вперед, а губы Джен все сильнее сжимались. «Он же должен прийти, я знаю. Он всегда выполнял свои обещания». Девушка слегка подрагивающими пальцами теребила край накрахмаленной салфетки отчего-то раздражающего мятного цвета и, посмотрев уже в восьмой раз за последние две минуты на настенные часы, горько усмехнулась. 17 минут. «Он придет. Он должен». Джен безвольно откинулась на спинку неудобного деревянного стула и безучастным взглядом обвела помещение. Почти никого. Только спрятавшийся за новенькую книгу молодой человек и слишком счастливая пара. В абажуре горчичного цвета извивались клубы дыма. А ведь никто не курит. Входная дверь открылась, вошла дама лет пятидесяти, и плечи девушки опустились еще ниже. Секундная стрелка ползет чертовски, смертельно медленно. «Ну же, милый, ты не можешь со мной так поступить». Колокольчик у двери вновь недовольно звякнул, и, прежде чем Джен успела поднять свой взгляд, до нее донесся родной запах. Он пришел. Глядя лишь себе под ноги, он снял свою кожаную куртку, стряхнув с нее воду, повесил ее на вешалку и, отыскав глазами девушку, двинулся к ее столику. Она кинула взгляд на улицу - начался дождь. «И как я этого не заметила?» Джен казалось, будто все кафе слышит, как ее сердце бьется о ребра. Но это ее мало волновало. Единственное, о чем могла думать девушка - безразличие в глазах любимого. Он здесь, но время все еще тянется, словно карамель. Будто это все не по-настоящему, будто они в черно-белом фильме пятидесятых годов. - Здравствуй, - небрежно бросил Зейн, садясь за столик. Джен сидела неподвижно и, будто опомнившись, едва заметно кивнула в ответ. И все. Ни улыбки. Ни поцелуя теплых губ. Ни привычного "родная". Как будто так и нужно. Когда девушка вырвалась из своих мыслей, Зейн добавлял в кофе сахар, медленно, будто нарочно. И так же медленно налил в чашку молока. Неспешно размешивая маленькой ложечкой, парень свободной рукой барабанил по столу. Сделав небольшой глоток, он лишь уставился в окно, наблюдая, за тем, как крупные капли сползают вниз по стеклу, захватывая более мелкие, образуя крошечные ручейки. Ему нечего сказать. А она отчаянно желает услышать от него хоть что-то. Ей это необходимо. Стук его пальцев стал для нее новым способом отсчета. Один удар - одна секунда. И с каждой новой они отдаляются все сильнее. Какая изощренная пытка. Казалось, пять минут, что парень пил кофе, тянулись вечность. Безмолвная вечность. «Ну же, солнце, скажи хоть слово, ты ведь знаешь, как я схожу с ума». Аккуратно, почти беззвучно, Зейн поставил чашку на блюдце и встал. Сердце Джен рухнуло, и она судорожно втянула воздух. Но он лишь подошел к вешалке и, достав из кармана куртки пачку, вернулся на место. Девушка неотрывно наблюдала за его быстрыми пальцами, привычными движениями снимающими пленку, отрывающими фольгу. Запах горелых спичек. Такой сладкий. Такой родной. Он никогда не использовал зажигалки. Почему? Никто не знает. Закурив, парень небрежно бросил пачку на стол. Прикрыв глаза, он сделал первую затяжку. Медленно выпуская дым кольцами, парень будто нарочно играл с ее нервами. Он смотрел куда угодно, но не на Джен, которая так отчаянно нуждалась во взгляде любимых глаз. Пальцы девушки вновь добрались до салфетки, теребя ее края и выдавая ее состояние. Затяжка за затяжкой Зейн покончил с сигаретой и, потушив ее, вновь сделал глоток кофе. Вторая сигарета. Запах табака снова заполнил небольшое помещение. Девушка, не любившая этот запах, сейчас была готова вдыхать едкий дым, лишь бы он был рядом, лишь бы перестал ее мучать своим безразличием. Сколько прошло времени? Полчаса? Час? Она уже не могла сказать. Третья сигарета, пачка вновь лежит на столе. Парень открыл было рот, но тут же его закрыл. Передумал. На долю секунду лицо девушки просветлело, но слабый огонек тут же погас. «За что? Милый, у нас ведь все было так хорошо. Было. Что изменилось? Я не требую многого, я лишь хочу поговорить». Фразы крутятся в голове, застревают в горле, язык не поворачивается сказать и слова. Третья сигарета докурена. Джен подняла голову, заметив движение напротив. Парень так же неспешно встал из-за стола, подошел к вешалке, надел куртку и, не взглянув в сторону девушки, вышел из кафе. «Как же так, милый?» Некоторое время девушка не могла отвести взгляда от вновь пустующего места. Сердце словно замерло в тот миг, когда за ним захлопнулась дверь. Джен прильнула к стеклу, надеясь в последний раз увидеть его лицо. Но дождь нещадно лил, закрывая все стеной тумана. На столе лежала брошенная им пачка. Все, что ей осталось, это дурацкие сигареты и едкий запах табака. И горькие воспоминания. Она медленно опустила голову и прикрыла все еще слезящиеся от дыма глаза. Официант лениво убирал со стола, не обращая внимания на девушку, спрятавшую лицо в ладонях, чьи плечи едва заметно подрагивали. Конец. Безмолвная пытка окончена. Он сделал кофе с молоком И ложкой сахар размешал. Отпив слегка из чашки, он Смотрел лишь вниз, и всё молчал. Он закурил, пуская дым, И сбросил пепел отгоревший. А я сидела рядом с ним, Ждала хоть взгляда я с надеждой. Но встал он молча, не смотря, Набросил плащ, накинул шляпу И быстро вышел в мир дождя - За дверь, где в лужах капли пляшут. И вот одна, закрыв лицо руками, Смогла я громко разрыдаться... Всё было как всегда, но между нами Печаль и боль решили навсегда остаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.