ID работы: 1402863

Оле-Лукойе

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эльза потянулась и нехотя сползла с кровати прямо на голубой ковёр. Растянувшись на полу, она блаженно закрыла глаза, но вскоре девочка учуяла запах столь любимого ею какао. Она быстро села отчего в глазах на секунду потемнело. Поднявшись, Эльза натянула любимые тапочки. Часы кланялись к обеду. По всей квартире развеялся вкусный аромат горячего шоколада. - Утречко, мам, - она поплелась в ванную, попутно крикнув из коридора приветствие. - И тебя, Эльзочка, - улыбнулась женщина, допекая последний блинчик. - Как спалось? - когда вошла дочь, мама уже разлила по кружкам горячую жидкость, а в тарелках мирно покоилась сгущёнка и ароматные, горячие блинчики. - Хорошо, - девочка отпила из бежево-коричневой кружки. Вообще-то это её любимые цвета, такие спокойные они, что ли. - А тебе как? - Замечательно, - женщина улыбнулась ещё шире. Конечно, сначала её пугала жизнь в городе, где она и дочь совсем одни. Много раз посещали голову различные мысли, например, вернуться в любимую деревушку к родителям. Но женщина перебарывала себя, желая идти до конца. И сейчас, когда на её ещё молодом лице появились первые морщинки, она была довольна жизнью. Хорошая, высокооплачиваемая и любимая работа, красивая и уютная квартира, умница дочка, а также любящий муж. Всё изменилось за эти двенадцать лет жизни в городе, а стоило лишь потрудиться. - Расскажи что-нибудь, - внезапно попросила Эльза, заставляя мать вернуться из воспоминаний в реальность. - Что бы тебе рассказать... Ах, точно! Как сейчас помню, - начала мать, - Я убираюсь, а ты спокойно лежишь на диване. Тебе месяца три, не больше. Как всегда лежишь спокойно и не плачешь. Ты играла ручками, ножками и при этом улыбалась. Создавалось впечатление будто над тобой кто-то склонился и весело играет. Но никого не было. А года через три... Маленькая девочка посапывала на новом детском диванчике. Мать и отчим спали в соседней комнате. Свет луны падал на детское личико. Белые кудри рассыпались по подушке, ладошку девочка подложила под пухлую детскую щёчку. Она как-то легко, даже невесомо, и нежно улыбалась во сне. Иногда улыбка становилась шире и показывала белоснежные молочные зубки. Внезапно детскую пронзил детский визг, разрушая хрупкую атмосферу тишины и спокойствия. Разбуженная мать бросилась к дочери, на ходу одевая халат. Вбежав, она включила свет. - Что случилось, доченька? - она обеспокоенно на неё посмотрела, сажаясь рядом с кроватью и поглаживая её по волосам. Светло-карие, даже немного янтарные, глаза открылись. - Мамочка, - девочка обняла маму. - Почему ты кричала? - Ко мне пришёл дяденька... Он играл со мной и разговаривал. Пел песенки и рассказывал сказки... - сбивчиво говорила малышка. Она по-детски произносила "р" как "л", а "ш" как "с". - А Он часто к тебе приходит? - заволновалась мать. Она решила, что утром скажет мужу поставить в квартиру систему охраны. Первый этаж, как никак! - Да, - кивнула девочка. - Ещё когда я была маленькая он играл со мной. А сейчас он погладил меня и грустно улыбнулся. А потом... - по щёчке девочки скатилась прозрачная слеза, - Он выпрыгнул в окно. Он же не упал? Не ударился? - девочка в надежде посмотрела на мать. Она подошла к окну и всмотрелась в асфальт. Там стояли лишь машины, но загадочного мужчины не было. - А как его зовут? - Он сказал, что Оле-Лукойе, - девочка это произнесла это очень чётко. Потом зевнула и упала на подушку. Мама подбежала к дочке. А та лишь тихо посапывала, причмокивая малиновыми губками во сне... - Я много думала, что же это такое. Ты не смотрела телевизор, а целыми днями играла в игрушки. Ни я, ни папа, - тут девочка поморщилась, - ни бабушка с дедушкой не рассказывали тебе сказку об Оле-Лукойе. Более того: мы вообще не знали кто это. Нет, слышали об этой сказке, но не читали, знали лишь в общих чертах историю. Интернета тогда у нас не было. А недавно я внезапно это вспомнила и прочла в "Википедии", что это сказочный персонаж Андерсена, основанный на народных сказаниях. Он носит два зонта: яркий с картинками и обычный, без ничего. Послушным детям, как правило, он показывает первый, а второй - непослушным. Послушным снятся весёлые сны, а непослушным не снится абсолютно нечего. - А ведь мне сны начали снится лишь неделю назад... - тихо пробормотала Эльза. Мать не услышала её, продолжая своё рассказ. - И я тут подумала: ни кому он не снился в семье. Скорее всего он наделил тебя хорошими творческими данными, - она кивнула на письменный стол, где лежали множество тетрадей. Там находились стихи и рассказы, написанные Эльзой. Та проследила за её взглядом, а в окне мелькнуло улыбающиеся лицо мужчины в странном наряде, черты которого угадывались на некоторых рисунках девочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.