Часть 1
17 ноября 2013 г. в 12:54
Урок французского языка.
За первые парты, как обычно, уселись лишь те, кто хоть что-то может вымолвить на «мурчащем» языке. Я же предпочла последнюю, возле окна, чтобы предоставить себе возможность насладиться голыми ветками, изредка стучащими в окно класса и серым мутным небом. Вид осени и легкий ветер всегда клонил меня в сон, но сегодня спать почему-то хотелось меньше всего. Время текло ужасно медленно и я, впервые за несколько лет, решила послушать о том, что же говорит наша учительница, попытаться поучиться, наконец!
«Обратите внимание на доску, - попросила она, - и перепишите спряжения глагола 'авуар', пожалуйста.».
О, Иисусе, она так красиво говорит!
Я начала вслушиваться в каждое ее слово, запоминать каждый звук, наслаждаться прекрасной интонацией.
Урок начал идти быстрее.
С каждой , черт ее дери, секундой, я начала ощущать тягу к учительнице все сильнее.
«Какая шикарная женщина!» - не переставала думать про себя я.
Поддаваясь своим нарастающим чувствам, я лихорадочно стала искать листок бумаги.
Нашла.
Боже, да как же не запечатлеть такую превосходную учительницу?
В надежде, что мой рисунок на неаккуратно оторванном «огрызке» ее поразит, я приступила к срисовыванию.
Раз линия, два линия...
Раз дыхание, два, три...
Взгляд!
Она стремительно повернула голову, поправив очки и с укоризной взглянув на меня.
«Я пишу, я пишу!» - убедительно произнесла я, несмотря на свое внутреннее «Я хочу, я хочу!».
Она отвернулась.
Я успела запомнить эти прекрасные черты лица и легкие морщины.
Продолжаю рисовать.
Каждый мой штрих идеально ложится на другой. Мне кажется, я превосхожу себя.
Она дает классу письменную работу, на которую я, безусловно, плюю. Я лишь продолжаю изредка вскидывать голову и приподниматься со стула, чтобы как можно четче рассмотреть француженку.
В воздухе заблагоухало приятным ароматом. Точнее, благоухало им всегда, просто я только сейчас начала это замечать. Это ее духи.
Как жаль, что запах нельзя передать на бумаге.
«Санк миньют» - пролепетала она.
Я посмотрела на время и поняла — пять минут до звонка.
Пять минут для завершения письменной работы, к которой я не приступала.
Пять минут для завершения рисунка.
Пять минут до серой реальности.
Пять минут до нашего с Вами расставания, дорогая учительница!
Эти пять минут я потратила впустую.
Я продолжала рисовать, а лучше бы в последний раз посмотрела на нее.
Ведь никто не знал, что это был ее последний урок у нашего класса, в нашей школе, в нашем городе.
- Ты точно уверена в этом? - с надеждой на отрицательный ответ, переспросила я у одноклассницы.
- Да, завтра у нее самолет.
Прозвенел звонок.
Учительница французского принялась ходить по рядам и собирать листочки с письменной работой. Начался всеобщий гул, молящий о том, чтобы дописать работу дома, на что она отвечала четкое и беспрекословное «нет».
Вот очередь дошла и до меня. Она протягивает руку, чтобы забрать и мою работу, на что я ей молча отдаю свое творение на мятом листочке и, чувствуя ком в горле, выхожу из класса.
Я не помню ее выражение лица, ее реакцию, я на нее не посмотрела, не взглянула в последний раз.
Вчера ее самолет взлетел вместе с ней.
На следующий день я пришла на урок с поганым настроением, отвратно взглянула на новую учительницу, которая неожиданно сказала мне:
«Здравствуйте. Меня просили передать, чтобы вы забрали кое-что.» - сказала она, взглядом указав на учительский стол.
Там лежал тот самый рисунок, который Она предпочла не забирать себе.