Часть 1
17 ноября 2013 г. в 17:08
Я сажусь на кровати, по-детски свесив ноги. На улице уже ночь, а мне не спится. Я все думаю. Думаю о тебе, папа.
Уже прошло 5 лет с момента твоей смерти. Знаешь, а я по тебе очень по тебе скучаю. Все-таки, ты был хорошим человеком.
Ты был для меня непререкаемым авторитетом, примером того, каким должен быть отец.
…- Пап, я хочу играть на скрипке.
- Вздор! Мужчина должен быть сильным, а не размазней с своей музыкой.
- Но Тибо сказал…
- Мало ли, что он сказал! Я против!..
Сразу после твоей смерти мне перестала нравиться музыка. Я начал считать ее чем-то глупым, стал больше играть в бейсбол.
…- Пап, я не хочу играть в бейсбол! У меня не получается!
- Значит, ты мало стараешься! Соберись, тряпка!..
Ты забирал меня к себе на каждые выходные. И я их ненавидел. Мне не нравилось то, что ты заставлял меня убираться, в то время как сам сидел на диване и пил пиво, смотря НАСКАР. Ты заставлял меня играть в бейсбол, который я ненавидел всей душой.
Ты учил меня быть сильным, отец. Учил не сдаваться даже в тот момент, когда весь мир против тебя. Говорил, что всегда будешь рядом. А где ты?! Что-то я не вижу!!!
Пол в коридоре тихо скрипнул. Видно, бабушке опять не спится.
Ложусь на кровать, смотрю в потолок. Нормальные люди сейчас спят, а я… я тут рассуждаю о жизни…
…- Ты как?
- Все нормально, - спешу успокоить маму. – Я испугался, но у меня в кармане была фотография. Тибо сказал, она меня спасет. – Щелкнул себя по носу. – Где папа?..
10-летнему мальчишке тяжело осознавать, что ты больше не придешь, не поиграешь с ним в бейсбол. Папа, я скучаю…
В ту ночь я остался без отцовской поддержки. Если бы я не пошел в этот чертов домик на дереве…
У этой истории могла ведь быть и другая развязка. Все это из-за меня. Из-за меня!..
…- Сынок, почему ты больше не ходишь на занятия по скрипке? – мамин нежный и ласковый голос. Она поддержит и поймет. Я знаю.
- Не хочу. Мам… - осекаюсь, глядя в эти зеленые как у кошки глаза. – Мам, я хочу профессионально заниматься бейсболом…
Именно во время игры я чувствую, что ты где-то рядом. Что ты никуда не ушел, а остался со мной.
Кажется, будто я и вправду вижу тебя. Ты улыбаешься, глядя на то, как я получаю очередной кубок. Тебе бы понравилось то, что я – капитан команды.
Но я не буду бейсболистом. О, нет. Я выбрал для себя иной путь.
…- Бен, ты уже решил, кем будешь работать? – Нана смотрит на меня, в ожидании чего-то.
- Да, бабушка. Я решил. Я буду полицейским. Как папа…
Я делаю то, что понравилось бы тебе, папа. Все ради того, чтобы ты улыбался, глядя на меня сверху.
Мне уже 15 лет, а я все еще верю в это. Надеюсь. Но знаешь, мне нравится в это верить.
Когда-нибудь, мы встретимся, и ты скажешь: «Я горжусь тобой».
И да, чуть не забыл:
Я скучаю по тебе, папа…