ID работы: 1404408

Созвездие

Джен
R
Заморожен
53
автор
Размер:
94 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 203 Отзывы 18 В сборник Скачать

Галчонок

Настройки текста
Примечания:
В такой ранний час в сквере никого не было. Только паренёк в тёмной куртке сидел на дальней скамейке. И вчера сидел, и позавчера. А на прошлой неделе Йозеф заметил мальчишку у фонтана. Подумал ещё, что тот ждёт кого-то. У фонтана часто назначают встречи да свидания. А мальчишка, видать, живёт здесь. Зря. Район тихий, да ночи стали холодные, того гляди и простудится. Вон как нахохлился. Чисто галчонок. Да и полиция — старый дворник знал по опыту — скоро начнёт облавы устраивать. Отловят беспризорников, а потом кого родным вернут, а кого в сиротский приют отправят. Порядок есть порядок. То-то будет радости родителям «галчонка», когда их в участок вызовут. Небось взбрыкнул сынок по дури своей мальчишечьей да и ушёл из дому. А теперь и рад бы вернуться, да гордость не пускает. Знакомое дело. «Галчонок»-то из хорошей семьи, сразу видать. И куртка хорошая, и ботинки дорогие, хоть и поношенные. Поговорить бы с ним. Да как подступишься? Скажет, не ваше дело, вы дворник, ну и метите. «Галчонок» закашлялся. Старый Йозеф покачал головой. Простыл-таки. Но оно и к лучшему: есть с чего разговор начать. Да и больной паренёк легче согласится домой вернуться. Ссора там или ещё что, а хворому всё простят. Врача вызовут, позаботятся. Будет потом мальчишке урок на всю жизнь. Только цена всем этим рассуждениям оказалась с пожухлый лист. Ошибся Йозеф, крепко ошибся — у Галчонка не было дома. И родителей тоже не было. Разорился папаша-то да и руки на себя наложил. Честь спасал. О сыне бы лучше подумал. Хотя по тому, как Галчонок говорил об отце, не было меж ними любви. И не в одних долгах папашиных тут дело, такие вещи старый дворник чуял за милю. Ладно, захочет — сам расскажет, нечего с расспросами лезть. И в гордости нового знакомого Йозеф не ошибся. Не захотел мальчишка быть нищим приживальщиком у дальних родичей. Сам попробовал жить. Эх, был бы постарше — мог бы пойти работать. А то бы приписал себе год-другой — и в армию пошёл. А так... Да ещё глаза эти разные. Вот ведь чудо, не увидел бы — не поверил. А другие небось боялись, за мутанта принимали. Иначе с чего бы Галчонок глаза чёлкой прикрывал? И когда он в последний раз ел? Но расспросить, как же жил бывший богатенький мальчик целых полмесяца, можно будет потом. Парень хоть и глядел недоверчиво, всё ж таки согласился пожить у Йозефа. Видать, совсем допекло. И кашель вон нехороший, одними припарками не вылечишь. Тут доктор надобен. Ничего, и не таких на ноги поднимали. Авось отлежится, поправится. Да и самому Йозефу будет веселее, а то всё один да один. Может, удастся уговорить Галчонка задержаться хотя бы до весны? Парень он вроде умный, должен согласиться. А там, глядишь, что-нибудь придумают. Может, кому помощник понадобится. Или, скажем, рассыльный на почте. Рассуждая так про себя, Йозеф домёл сквер. Галчонок (Оскар, его звали Оскаром) тем временем умывался водой из фонтана. Вот ведь паршивец! Чистюля... Полчаса подождать не мог? Ну вот что с таким делать? Йозеф не знал, но был уверен, что что-нибудь придумает. Справится. Он помахал рукой гал... Оскару, и они отправились домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.