Созвездие

R
Завершён
55
2
автор
Фэндом:
Размер:
94 страницы, 26 635 слов, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
55 Нравится 203 Отзывы 18 В сборник

Старая книга

Настройки
Курсанта Яна Вэньли хорошо знали в библиотеке Тернуссенской военной академии. Он всегда вовремя возвращал книги и журналы, обращался с ними бережно, не то что иные, был всегда вежлив с библиотекарями. Курсант Ян много читал — в основном по истории, добираясь даже до запасников и редкого фонда. Ну как не пойти навстречу столь многообещающему молодому человеку? А что Ян Вэньли относился к этой категории людей, капитан Уэллс, второй десяток лет заведовавший библиотекой, был уверен. Из этого юноши мог бы получиться блестящий учёный. Вот и сегодня Ян пришёл с внушительным списком. И как обычно — учебники со старыми монографиями и исторические труды. - Этот автор должен быть в редком фонде, я смотрел по каталогу. - Ну пойдёмте, проверим, — поднялся капитан Уэллс. Всё равно в зале почти никого не было, да и помощники на что? Поиски были недолгими. Большинство книг из редкого фонда были давно перенесены на диски, и достаточно было посмотреть по компьютеру местонахождение нужного тома. Доступ к тщательно хранившимся оригиналам имели лишь библиотекари. - Вот то, что вы просите, — господин Уэллс протянул тёмный диск. — Гумилёв. Этого автора почти не читают, хотя его труды в докосмическую эру пользовались популярностью, — библиотекарь вздохнул. - О, большое спасибо, господин капитан! — просиял курсант. И тут же — видимо от волнения — задел локтем полку. К сожалению, она не была заполнена полностью, и часть дисков посыпалась на пол. - Простите... я не хотел. Я сейчас всё уберу! «До чего же неловкий молодой человек. Ну куда такому во флот?» — вздохнул про себя капитан Уэллс, наблюдая, как курсант Ян собирает диски. Вот уронил одну книгу... Постойте, а откуда она здесь взялась? Старый, порядком потрёпанный пёстрый переплёт, какие-то рисунки на обложке... - Дайте-ка сюда, — капитан повертел в руках сборник рассказов какого-то писателя. Откуда он тут взялся? Наверно, кто-то из курсантов забыл. - А можно посмотреть? - Ну смотрите, хотя вы вряд ли почерпнёте из этого нечто полезное, — пожал плечами капитан, — как прочтёте, отдайте мне. Этой книге не место в редком фонде. - Конечно, — смущённо улыбнулся курсант. Улыбка у него была хорошая. Располагающая.

***

Вечером Ян Вэньли смог получше познакомиться со своей находкой. Рассказы были интересными, они чем-то цепляли, заставляя перечитывать. Лазерные лучи, как шпаги, скрещивались над лесом. — может, автор из бывших имперцев? Кому бы ещё пришло в голову такое сравнение. - Не похож он на врага. Такой же как и мы — убеждённо сказал Стрелок и внезапно подумал: а на кого он похож, подлый враг? Почему-то раньше он никогда не думал об этом. - Ну уж точно не на исчадия ада, какими рисует имперцев официальная пропаганда, — пробормотал Ян, — они такие же люди, как и мы. Может, будь иначе, стало бы легче сражаться? Спите спокойно, любимые, Где-то у дальней реки... Чёрным ветром гонимые, Насмерть стоят полки. - Насмерть стоят, — повторил Ян Вэньли. — Жаль, нет окончания. Хорошая песня. Там старые склады, вдоль всего берега. И они накрыты защитным полем. Я кинул в один склад камешком, его отбросило обратно, прямо мне в руку... - Ну вот! Я же чувствовал какую-то неправильность в начале. Значит, Стрелок, Сержант, Полковник и все остальные стреляли по самим себе? Убивали — себя? Книга выпала из разжавшейся руки. Но Ян этого даже не заметил. «Убивали себя... за рекой не было никакого врага. Никогда. Они сами придумали этот миф. И поверили в него, — Ян смотрел в потолок, — а ведь мы тоже живём одной войной. И мы, и имперцы. Мы уже не можем представить свою жизнь без войны. И без подлого врага. Эти битвы за Изерлон, постоянные стычки на границе... Это же не может продолжаться вечно! Рано или поздно мы уничтожим друг друга. Если бы у нас нашёлся такой Странник, чтобы объяснить, раскрыть людям глаза!» - О чём задумался? — размышления прервал вошедший в комнату Жан-Робер. - О том, что ещё двадцать, ну тридцать лет войны — и от Альянса ничего не останется. Весь вопрос, кто погибнет раньше — мы или Рейх? - Возможно, — согласился друг, — но если ты хочешь этому помешать, тебе придётся сделать политическую карьеру. - Политика? Нет, Жан-Робер, это не для меня, — поспешно отказался Ян. - Что ж, будем надеяться, что твоё пророчество не исполнится.

***

Тринадцать лет спустя, во время последнего разговора с Юлианом, адмирал Ян вспомнил давно прочитанную книжку. - Знаешь, Юлиан, я чувствую себя Странником. Я обязательно должен встретиться с кайзером Райнхардом. Знаю, он способен меня понять. Мой самый честный враг... Возможно, он тоже устал от войны? Вам с кайзером тоже было бы полезно прочесть эту книгу. Там много... занимательных историй. - Постараюсь найти её, — пообещал Юлиан.

***

Старый капитан Уэллс всё ещё работал в библиотеке военной академии, когда туда пришёл запрос от главнокомандующего Изерлонской республики младшего лейтенанта Минца. Он желал ознакомиться с некой книгой, случайно найденной в редком фонде тринадцать лет назад. Её рекомендовал покойный адмирал Ян. «А куда же она могла задеваться?» — призадумался старый библиотекарь. Он точно помнил, что снял с неё электронную копию. Диск был на месте, а вот сама книга... Да, кажется, вконец рассыпалась от старости. Впрочем, господину Минцу и диск сгодится.

***

Во время встречи с кайзером в саду Юлиан передал Райнхарду фон Лоэнграмму небольшой диск. - Адмирал Ян считал эту книгу полезной для нас обоих. И я вижу, что он был прав. - Вот как? - Да, Ваше Величество. Обратите внимание на рассказ «За лесом, где подлый враг». Правда, книга на языке Альянса. - Вы меня заинтересовали, господин Минц, — улыбнулся Лоэнграмм. Райнхарду удалось добраться до подарка лишь через день. *** Его задело с вашей стороны. — Дети из клана Лихтенладе, суд над Ройенталем... Да, задело. А ещё был Вестерланд... - Это ваш сын? — спросил Доктор. Странник кивнул: - Да. А он никогда не увидит Алека взрослым. До сих пор не может привыкнуть, что у него есть сын. Наследник — да. А сын... Я здесь уже три года, но они ни разу не показались в открытую, трусы! - Вот как? Почему же тогда они так метко стреляют? — хмыкнул Райнхард. Что-то было во всём этом неправильное, вызывающее смутную тревогу. Я кинул в один склад камешком, его отбросило обратно, прямо мне в руку... Ройенталь... Ройенталь, погибший от собственного камня. И я. Если бы я не пошёл воевать, то не заболел бы. Но я должен был спасти сестру и получить власть! Должен! Поздно уже жалеть. Как там говорили древние? Поднимающий меч от меча и погибнет? Моим адмиралам повезло больше, чем мне. Райнхард смотрел на экран комма. Спите спокойно, любимые, Где-то у дальней реки...
Примечания:
55 Нравится 203 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (6)