Глава 1
17 ноября 2013 г. в 19:54
Это случилось 4 года назад.
Днем, часа в 3, Мишель как обычно сидела на крыше и наблюдала за случайными прохожими, которые постоянно - то заходили, то выходили из лавки мистера Олсена.
Это был полный мужчина средних лет, с небольшой лысиной, смешными усиками и добрым сердцем. По пути домой, Мишель частенько заглядывала в соседнюю пекарню и покупала свежие булочки. Затем прямиком направлялась в лавку мистера Олсена, вместе с ним пила чай с булочками и слушала интересные рассказы о его жизни. Мистер Олсен был родом из Англии, но его родители умерли, и он отправился в Париж к своей тетке. Когда мистеру Олсену исполнилось 23, он накопил денег и купил небольшую лавку старинных веще рядом со своей квартирой. Здесь он нашел себя. Мистер Олсен безумно любил общаться с людьми и рассказывать им завораживающие истории, которые сам выдумывал на лету.
Вдруг внимание Мишель привлекла очень красивая женщина в черном драповом пальто, красивой черной шляпе и солнечных очках. Она что-то искала, а когда нашла направилась прямиком в лавку мистера Олсена. Несколько секунд спустя Мишель разглядела в толпе еще одну очаровательную женщину, но она была одета во все белое: белое драповое пальто, белая большая шляпа и солнцезащитные очки. Она, ни минуты не сомневаясь, бросилась к входу в лавку мистера Олсена. Мишель очень заинтересовали эти незнакомки. Она быстро накинула на себя джемпер, одела первые попавшиеся кроссовки и ринулась вниз по винтовой лесенке. Добежав до 2 этажа, она нечаянно толкнула пожилую женщину, которую никогда раньше не видела в своем доме. Мишель помогла ей подняться:
-Мэм, вам помочь донести сумки до вашей квартиры? – спросила девочка.
Но в ответ Мишель получила лишь холодный таинственный взгляд.
-Мэм? – повторила Мишель.
Но в этот раз женщина что-то пробормотала на непонятном языке, взяла свои сумки и медленно зашагала вверх по лесенке.
Мишель была в недоумении, но тут же опомнилась и вновь побежала вниз. «О боже, сколько людей» - думала девочка, выбежав из подъезда – «откуда здесь такая толпа, еще ведь так рано! Расступитесь, дайте дорогу!» - мысленно бормотала Мишель. Вот уже оставались считанные метры до крыльца лавки мистера Олсена, как вдруг, откуда не возьмись, Мишель вновь увидела в толпе ту пожилую женщину, что она сбила с ног на лесенке. Но на этот раз женщина выглядела как-то по-другому, она как будто помолодела. Несколько морщинок исчезло, немного выровнялась осанка, и женщина была одета в совершенно другую одежду. Девочка попыталась разглядеть ее, но она уже исчезла в толпе.
Мишель подбежала к двери в лавку, и увидела на ней табличку «Закрыто». Девочка попыталась открыть дверь, но она была закрыта. Тогда Мишель начала стучать из всех сил, но никто не открыл. На девочку нахлынуло плохое предчувствие. « Но ведь мистер Олсен никогда не закрывался до 7 вечера, а на часах всего лишь 4 часа дня. Стоп. Что за бред? Часы показывают уже 10 вечера! Что происходит? Когда я выходила из дома, было еще 3:30…». Мишель обернулась и увидела позади себя мощеные улицы, старинные здания, женщин, одетых в старые провинциальные платья. Было такое ощущение, что она попала в Париж 19 века. Вдруг у Мишель закружилась голова, зрение помутнело и она упала в обморок.