Часть 1
17 ноября 2013 г., 23:24
Долгими зимними вечерами сидя на кухне с кружкой сладкого горячего чая вы наверняка не раз слышали за окном шепот ветра.
Этот ветер несет с собой снег и холода, он кружит поземкой у земли и взмывает ввысь, затрудняя полет птиц и самолетов.
Этот ветер зовется вьюгой.
А еще вьюга поселилась не только за окном, но и в моей душе.
Я не помню того момента, когда я остался один. Это просто случилось, и все. Важно лишь то, что в момент осознания мной этого печального факта мне стало настолько тоскливо и одиноко, что я завыл в голос. Завыл, не обращая внимания на то, что подумают обо мне соседи, завыл со всей горечью, которую можно передать в одном монотонном звуке.
И тогда пришла Она.
Вьюга.
Вьюга откликнулась на мой зов, завыла в ответ за окнами моей кухни. Она просочилась в форточку, закружила листы бумаги на столе, запорошила подоконник снегом. Она проникла в мои душу и разум, вымела из них поземкой всю печаль, что скопилась там. И тогда пришло понимание, что я больше не одинок. Это Она шепнула мне.
И от этого мне стало так хорошо и спокойно, что я с улыбкой на лице улегся спать здесь же, на кухонном диванчике, оставив окно открытым.
И всю ночь вьюга пела мне колыбельные.
Мы провели вместе целую зиму, болтая ночами обо всякой ерунде, и постепенно я понял, что жизнь может продолжаться дальше. Вьюга заново научила меня радоваться жизни и смеяться, как это ни парадоксально. И пусть говорят, что Она холодна и беспристрастна, я знаю, что это не так. Вьюга живая, она тоже может согревать.
Темными вечерами мы гуляли вместе по заснеженным питерским улочкам, любовались огнями ночного города, любовались красотой зимней природы в садах и парках. За ту зиму Она открыла мне много тайн, и порой я удивлялся всей простоте этих истин.
Мы веселились и пели вместе, мы танцевали и просто молчали; мы смеялись над синоптиками, которые никак не могли взять в толк, почему эта зима была столь аномально холодной.
А когда пришла весна, Она оставила меня, пообещав вернуться к следующим холодам.
Но зимой вьюга не пришла.
И потом тоже.
Я не знаю, вернется ли Она вновь, слишком давно, как мне кажется, это было. Но недавно я стал замечать, что тоска вновь наполняет мое сердце.
Я не знаю, вернется ли Она, но я помню один разговор, случившийся между нами в середине февраля. Кажется, тогда я спросил ее, заберет ли Она меня с собой, когда я умру.
Вьюга долго молчала, до самого рассвета, и только когда я стал проваливаться в мягкие объятия сна, она прошептала так тихо, что я не уверен, было ли это на самом деле.
Она ответила "да".
...Я слишком устал от одиночества и пустоты. Я устал без Нее.
Возможно, когда-нибудь я окончательно отчаюсь. И вот тогда я брошусь вперед из окна.
Прямо в снежную вьюгу.