ID работы: 1406235

Hitman и кинематограф

Статья
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На сегодняшний день компьютерные игры официально признаны одним из видов драматического искусства, наравне с театром и кино. Каждый год Британская академия телевидения вручает премию BAFTA за лучшую игру года, во всем мире проводятся фестивали игр, а некоторые актеры озвучки становятся мегапопулярны.       Многие известные игры экранизируются. Иногда экранизации бывают удачными, например, Silent Hill или Tomb Rider. Иногда не слишком. Экранизация серии игр Hitman вышла очень спорной, многие считают её провальной. Говорят даже, что очарование и неповторимую атмосферу игры невозможно перенести на большой экран. Я не согласна с этим мнением. Дело в том, что образы в игре построены на лучших образцах кино и литературы соответствующих жанров. Давайте рассмотрим их подробнее.       Первый кинообраз, который приходит в голову при игре, это Джеймс Бонд, агент 007, - пародия на фильмы времен Холодной войны про доблестных разведчиков и коварных шпионов. Здесь идет почти полное совпадение в названиях (агент, 7 в номере), так и во внешнем виде (классический черный костюм, пистолет Беретта). Подобно Бонду, агент 47 стреляет из всего, что стреляет, и водит все, что движется. Но, как говорит Лысый киллер, «наше сходство не имеет значения». Чтобы сделать 007 привлекательным, авторы наделили его благородством, патриотизмом и любовью красивых женщин. За всей этой мишурой скрывается и даже оправдывается темная часть его работы: убийства, диверсии, шпионаж и интриги. Создатели Hitman специально пошли другим путем: они не стали ничем оправдывать своего героя, сразу показав, что он совершает темные дела только ради денег. Этот прием позволил довольно честно показать методы холодной войны, несмотря на нереалистичные способы решения проблем.       Второй образ, который использовали разработчики, Никита из одноименного фильма Люка Бессона. Начиная с пробуждения в непонятной почти пустой комнате и бегства в конце, агент 47 повторяет путь маленькой испуганной киллерши. Подобно ей, он становится убийцей против своей воли, под давлением жестоких наставников. И делает попытку убежать и жить нормально, также безуспешно.       Иногда за основу брались целые жанры: операция по ликвидации Ли Хонга в Codename 47 основана на гонконгских боевиках про триады.       В начале второй части, Silent Assassin, агента 47 можно сравнить с Рембо из фильма «Рэмбо 3». Он уходит жить в монастырь, копается в себе... Но долго это не продлилось, пришлось вспомнить свою вредную профессию. Клюквенные образы российских военных, которые встретятся в дальнейшем, также можно отнести к киноштампам.       Третья часть, Contracts, заставляет вспомнить триллеры и фильмы ужасов. Не столько событиями, сколько атмосферой, игра напоминает фильм Девида Финчера “Семь” (Seven). Там темно и мрачно. Агент 47 готовится отправиться на тот свет, поэтому нет ни цветов, ни солнца. В конце игры мы можем сыграть ещё за одного знаменитого киллера — Леона. Спецназ, штурмующий отель, дым и почти полное отсутствие шансов на выживание. Я думаю, Люку Бессону понравилось бы в это играть.       В четвертой части, Blood Money, многим запомнилась канарейка 47-го. Этой маленькой птице даже посвящен отдельный фанфик в соответствующем разделе. Так вот, эта птица — привет от разработчиков Жефу Кастелло. Фильм «Самурай» 1967 года о наемном убийце принес Аллену Делону премию Сезар за лучшую мужскую роль, а нам — канарейку.       Такому 47-му, какой он в Blood Money, существуют и книжные аналоги. Роман Федерика Форсайта «День шакала», который во всех подробностях описывает покушение на французского президента Ш. де Голля, задолго до компьютерных игр признан «учебником киллера». Невозмутимый и спокойный Шакал работает за большие деньги и не оставляет следов. Так же как и 47-ой, предпочитает классический стиль в одежде. Он жесток, коварен и беспринципен. В совершенстве владеет снайперской винтовкой. Умеет рассчитывать поведение жертв и полиции. Самая интересная часть — всевозможные маскировки. Роман многократно экранизировался, но, если хотите почувствовать атмосферу, читайте книгу.       Главная сюжетная составляющая Absolution, последней на сегодняшний день части, - это спасение 47-ым девочки Виктории, которая должна была стать киллером. Фильм о такой девочке вышел за полтора года до выхода Absolution и называется он «Ханна, совершенное оружие». Сценарий для этого фильма был написан в 2006 году. Могу предположить, что он был фанфиком на серию игр Hitman, или наоборот - IO Interactive оглядывалось на этот фильм.       Подводя итог вышеназванному, можно заключить, что создатели игр про агента 47 отлично умеют использовать в своей работе кино и литературу. Это значит, что вся магия в игре — драматическая. Она создана актерами и сценаристами. А следовательно, фильм по игре вполне можно сделать. Следующая экранизация будет называться «Agent 47». Про неё пока почти ничего неизвестно. Впрочем, то же самое можно сказать и про Hitman 6. Интересно, что выйдет раньше?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.