Часть 1
18 ноября 2013 г., 08:28
Осыпалась осень, рушилась, словно многоэтажки при землетрясении.
Желтые листья падали, как груды кирпичных обломков, оставаясь лежать на земле.
Тяжелые раскаты грома сотрясали асфальт. Это было похоже на конец. На конец света, на конец осени или чьей-то жизни, не в этом суть. Ощущение того, что что-то неумолимо кончается, умирает, наверное, было у каждого, кто застал это время.
Умирали бабочки, мухи послушно замерзали между старыми оконными рамами, листья превращались в грязное месиво, вперемешку с мусором, трава втаптывалась в размокшую от дождя грязь. Потемневшие деревья острыми зубьями тянулись к небу.
Озябшие коты грелись у теплотрасс, псы, шатаясь, искали еду. Невежливые водители брызгали грязью из луж на прохожих.
Те старые окна с деревянными рамами в два ряда, которые еще не успели сменить на пластиковые, так же привычно на меня смотрели. Немного одиноко, но это бывает.
Ты тоже чувствуешь атмосферу этой странной осени, так? Что-то случится.
Пробираясь сквозь накуренный смрад твоего подъезда, я дохожу до нужной двери. Ты открываешь, даже не дождавшись моего звонка в дверь. Нужно быть правдоподобней.
Твой дом изменился. Меня не было слишком долго. Многое поменялось и в тебе, но осталась все та же преданность. Я этому рад. Тот же почти детский голос и веселая улыбка, ты очень контрастируешь с этой осенью, ты удивителен. И, наверное, что бы я ни надумал, я никогда тебя не оставлю. Никогда. Вот такого домашнего и приставучего, со всеми твоими глупостями. Этой осенью особенно следует держаться вместе. Даже если она подложит нам огромную свинью.
И ты представь, как я долго об этом мечтал, вот так - уткнуться в твое плечо и стоять.
_________
Улицы пустеют к утру, к самому раннему утру. Будильник заведен на четыре, вероятно, мы совсем больные высовываться на улицу в такую рань лишь для того, чтобы усилить впечатление безнадежности.
Они, улицы, и вправду пусты. Ни единого прохожего. Уже рассвело. Небо, как и вчера, серое, словно вата, вымоченная в грязи. Ранний ветер гоняет почерневшие листья и мусор по дорогам. Наверное, тебе нравится. Мы с тобой давно не гуляли по утрам, целый год, кажется.
- Уехать нужно, - говоришь ты, пытаясь закурить и закрывая сигарету ладонями.
- Тебе?
- Идиот. Нам уехать нужно, нам с тобой.
Дальше мы идем молча, каждый из нас думает об одном и том же - куда и как ехать. Обоим ясно, что странное гложащее чувство в этом городе не пройдет. Нужно съехать отсюда хотя бы на пару месяцев, на месяц.
И вроде бы, я нашел вариант. Город на юге, где мои родственники, которые должны встретить нас гостеприимно на первых парах, а потом можно найти гостиницу. Ты соглашаешься. Поездка намечается через неделю.
Ровно через семь дней, практически без сумок, мы стоим на перроне, созерцая увядание этого города. И тебя, и меня переполняет радость и желание поскорей сесть в поезд. За те несколько минут, что мы стояли здесь, город начало засыпать снегом. Белыми легкими хлопьями, которые тотчас исчезали на грязном мокром асфальте.
Когда-то давно ты рассказывал мне, как любишь поезда, пейзажи, проносящие мимо. Оказывается, я тоже люблю поезда.
Когда я глядел на тебя спящего и подрагивающего от биения колес, мне стало невероятно тепло. Ты свесил с верхней полки босую ногу - как-то по хозяйски, будто дома.
Плацкарта, но оно и не мешает почти, я забираюсь к тебе наверх. Вроде бы, все спят, и ты спишь вместе с ними, вместе с поездом и проносящимися ночными пейзажами за окном. Я бужу тебя совершенно случайно. Не разбираясь куда - целую, залезаю под одеяло с головой и прижимаюсь к твоему боку. Оказывается, я очень соскучился. Ты обнимаешь меня и, наверное, улыбаешься. Тут немного тесно, но мне даже больше нравится так.
Я думаю о том, что мы правильно сделали, уехав. Оставив позади это нагнетающие состояние одиночества даже в толпе. Теперь с нами все будет хорошо, теперь мы вместе и в безопасности. Нас не настигнет та же участь, что людей, оставшихся там. Стук колес убаюкивает, и я задаю тебе уже давно волнующий меня вопрос:
- Как думаешь, что случится с нашим городом?
- Люди сойдут с ума от тоски.