Часть 1
18 ноября 2013 г. в 21:55
***
Я смотрю на черноту за иллюминатором, вглядываюсь, ищу силуэты знакомых городов. Безуспешно - самолет, видимо, еще даже не начал снижаться. Вздохнув, я открыл книгу, ни строчки из которой не прочитал за весь год.
- Тяжело, наверно, вновь уезжать из дома, - говорит Энара, делая глоток горячего чая. Энара дочь лучшей подруги моей тети, с которой мы случайно взяли билеты на один рейс. Она летит отдыхать, а я...
- Я лечу домой, - улыбаюсь и вижу, как удивленно поднимаются ее брови.
- Нуно, серьезно? Домой? - непонимающе спрашивает Энара и поворачивается ко мне.
- Ну, да, понимаешь, там моя собственная квартира, друзья, любимая работа... - пожимаю плечами и снова рассматриваю далекие огоньки за стеклом.
Девушка, видно, не понимает, о чем я. Наверняка ей кажется странным то, что я, родившийся в Порто, где только не живший, считаю домом именно туманный Париж. Просто он мне роднее, я это чувствую.
Стюардесса объявляет посадку. Я пристегиваю ремень безопасности и кусаю нижнюю губу, вспоминая сегодняшнее утро.
***
Телефон будит пронзительной трелью. Я сонным голосом тяну:
- Aló...
- Слушай, Нуно, ты же вчера должен был прилететь! - раздраженный голос Солаля поднимает меня с подушки. Вот зараза же.
- Я этой ночью... в половину третьего, - я зеваю и наконец встаю с кровати. - Спросил бы у Боккони, я ему вчера на фейсбуке писал. Необязательно было меня будить.
- Какой умный, - смеется Лоран. - Я тебя встречу. Бен тоже едет? Он, наверно, и Ноэми с собой возьмет.
- Угу, - я смотрю на сложенные чемоданы в углу комнаты, которая теперь кажется абсолютно пустой. Ура. Скоро.
- Ладно, иди спать обратно, - отмахивается Солаль.
- Да зачем теперь спать, а, старый?
Слышу в трубке заразительный хохот.
- Приедешь, надеру тебе зад. До связи.
Я улыбаюсь и кидая мобильник на кровать, будучи готовым выйти к завтраку - или уже обеду? - но тот снова начинает звонить.
На экране лицо Эвы.
- Слушаю, - я вновь падаю на кровать. Наверно, сегодня так и не поем.
- Почему ты мне не сказал? - пищит Маэва, заставляя меня улыбаться еще шире.
- О чем ты?
- Не строй из себя дурака!
- Я же дурак, - переворачиваюсь на живот и смотрю в окно на Лиссабон. Сколько сейчас времени?
- Нет. В смысле, дурак, но не об этом сейчас. Я еду в аэропорт с Мораном, - выдыхает Эва.
- Когда он успел тебе сказать? Поздно же буду, ложись спать, - я нахмурился. Все-таки ее самочувствие важнее. Знаю же, что она не высыпается.
- Сказала же, что еду. Я соскучилась.
- Что? Не слышу, - выражение моего лица мгновенно изменилось.
- Соскучилась, - слышу тихий голос на другом конце провода.
- Повтори, - и опять улыбаюсь.
- Я соскучилась! - немного погромче, но все так же робко.
- А?
- Нуно, прекрати, ты достал, - Маэва понимает, в чем тут дело, и обреченно вздыхает.
- Ладно, не злись. Мне просто нравится это слышать.
- Я не злюсь, все в порядке.
Я чувствую, что там, во Франции, Эва сейчас улыбается.
***
Я провожаю взглядом Энару, которая убегает куда-то с гидом, и беру оба своих чемодана. Выхожу.
Вижу перед собой не только Солаля, Бена, Эми и Эву. Меня встречает вся, мать ее, труппа Mozart L'Opera Rock.
Они держат в руках плакат: "Nuno, welcome home!", Микеле наигрывает что-то на гитаре, ребята смеются и подпевают, не замечая меня. Я подхожу ближе и не могу сдержать улыбки.
- Боже, откуда вас так много?
- Нам было скучно, - кричит Диан.
Добро пожаловать домой, Нуно.
Первым ко мне бежит Солаль. По-отцовски обнимает.
- Ох, какие люди посетили Париж! Прелестная нынче погода, летная.
- Действительно, сэр, прелестная, - с умным видом киваю я.
Подходят Эми и Диан, целуют в разные щеки.
- Побрился бы хоть, - хихикают они. Ноэми тянет меня за мочку уха: - Это тебе за то, что на день рождения не приехал!
Затем Фло и Микеле. Второй чуть на радостях не огрел меня гитарой по голове.
- Локонте, только не целоваться, - морщусь я. Ребята хохочут. Девушки опять ревут.
- Эй, спокойно, леди, - Лоран раздает им бумажные платочки и кивает мне, мол, продолжайте процесс.
Я пожимаю руки коллегам.
- Знаешь, мы в России опять были. Тебе матрешки передали. А в Украине нас накормили борщом... - Локонте в ударе.
- Микеле, - вздыхает Фло и виновато смотрит на меня.
- Кто следующий? - я раскидываю руки в сторону, готовясь к объятиям.
- Я заколебалась держать плакат, - Мелисса сует лист ватмана в руки Эми и прыгает на меня. - Нуно, ты козел! Почему не звонил?
- А должен был? - смеясь, стаскиваю ее с себя.
- Ну, не знаю. Вдруг скучал.
Ямин с Мерваном и Беном тоже пожимают мне руки. Последний задумчиво изрекает:
- Хорошо, наверно, в Португалии.
- Никто не жалуется, - киваю и делаю шаг вперед.
Маэва прячется за спину Лорана, улыбается и смотрит в пол.
Я тоже улыбаюсь, еще шире, чем прежде.
- Иди сюда, - притягиваю ее к себе за плечи и мысленно прокручиваю варианты того, что она сейчас скажет, вплоть до самых, кажется, безумных... Она поднимает глаза, а затем крепко-крепко обнимает меня. И молчит.
- Счастливое воссоединение, - Ноэми умиленно вздыхает и будто невзначай кладет ладонь Бену на плечо.
- А вы, товарищи, давно бы уже признали, что встречаетесь, - говорю с какой-то ехидной интонацией. Наши ребята поддакивают. Микеле начинает петь что-то о бесконечной любви, но Мелисса пинает его.
- Ой, а сами-то! - отвечают Боккони и Гарсиа.
- Мы не встречаемся! - в один голос утверждаем мы с Эвой, а затем переглядываемся.
- Ну, это пока, - добавляю.
Мелин хихикает и прижимается щекой к моей груди; я чувствую, как намокает хлопковая ткань футболки.
- Вы опять плачете? Слушайте, с вами невозможно! - сокрушается Лоран и делает знаменитый жест "рукалицо".
Микеле хлюпает носом и вопит:
- А давайте споем!
- Локонте! - кричим все мы хором.
В следующую секунду раздается оглушительный смех.
Дома. Я дома.