ID работы: 1411016

Четвертый

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
5 декабря 1971 г. Снег в этом году выпал на удивление рано. Он появился однажды воскресным утром, в начале декабря, застилая землю легкой, мягкой пеленой. И восторженные школьники, мечтая закидать друг друга снежками, вылетели на улице сразу после завтрака. Были, правда, и те, кто был недоволен наступлению внезапных холодов. Но что поделаешь, летние деньки уже не вернуть, а погода сегодня стояла просто отличная. Так что большинство учащихся были заняты сейчас постройкой снежной крепости, лепкой снеговиков и швырянием в друг друга кусочками снега. А особенно были рады такому "подарку" первокурсники, радостно хохочущие и уже заляпанные по уши в снегу. Особенно отличились сегодня троица закадычных друзей, устраивавших облаву каждый раз, как только мимо них кто-то проходил, засыпая его по голову снегом. А впрочем, эти парни всегда умели где-нибудь отличиться и устроить кому-нибудь пакость. Их компания собралась почти на следующий же день после поступления в Хогвартс. И за несколько месяцев успела изрядно насолить всем его обитателем. Вот они, небезызвестные мародеры всей школы: Первый - это, конечно же, Джеймс Поттер, веселый парнишка, вечно вляпывавшийся в переделки и ищущий приключений на свою задницу. Он был дружелюбен, горделив, всегда был готов постоять за своих друзей, и ненавидел всех слизеринцев без исключения, а в особенности Северуса Снейпа. Второй, не менее известный - Сириус Блек, надменный аристократичный парень, умеющий придумывать совершенно невероятные и фантастические идеи. А по совместительству - лучший друг Джеймса. Третий, более незаметный - Питер Петтигрю. Довольно трусливый мальчик, но независимо от этого, очень любящий шалости. Он застенчив, не очень способен к урокам, но от этого не перестает быть хорошим товарищем. Однако среди них были вовсе не все обитатели их башни Гриффиндора. Среди поступивших на этот факультет в нынешнем году был еще один парнишка. Наверное, старающийся быть еще более незаметным, чем малыш Питер. Он постоянно сторонился своих однокурсников и сразу отверг предложение присоединиться к только что создавшейся компании в первую школьную ночь. Звали его Ремус Люпин. Он был тихий, вздрагивал от каждого резкого шороха, все время чего-то боялся и целыми днями просиживал в библиотеке. - Ботаник. - Кинули ему вслед жутко обиженные мародеры, когда он не принял их предложение о дружбе. И с того времени так и повелось. Ремус обходил стороной шумную компанию, а они в свою очередь больше с ним и не разговаривали. Правда, иногда, кто-нибудь из них все же бросал взгляд на незадачливого соседа. Этим же утром Ремус проснулся на удивление поздно, и когда спустился в большой зал, там оставалось совсем немного людей. Он спокойно поел, никуда не торопясь, и, взглянув на потолок, откуда сейчас огромными хлопьями сыпались снежинки, решил все же прогуляться, не забыв при этом взять с собой книгу. И выйдя во двор, он вовсе не пожалел о своем решении. Хлопья снега, как огромные белые мухи, медленно опускались на землю. А лежавшие на ней сугробы отражали солнечный свет, создавая кучу разноцветных бликов. Ветки деревьев постепенно одевались в белые "шапки". Погода на улице стояла восхитительная, чуть морозная, безветренная и солнечная. На небе красовались лишь легкие, перистые облака. Ученики с воодушевлением кидались снежками, а некоторые с опаской пробовали лед, заковавший Черное озеро. Ремус с неодобрением посмотрел на них. Кажется, этим вечером в больничное крыло попадет множество людей с обморожением, ведь тонкий лед вряд ли сможет выдержать такую толпу. Люпин еще недолго понаблюдал за всем этим весельем, а затем удобно устроился на лавочке под пышной раскидистой елью и погрузился в чтение. Он старался не обращать внимание на веселое перекрикивание учеников, но это не всегда получалось, и он непроизвольно поворачивал голову, с завистью глядя на ребят. Как же хотелось иногда, подобно другим первокурсникам, с громким топотом носиться по коридорам Хогвартса, а затем запульнуть кому-нибудь в голову снежок. Но он не мог это делать. Не должен был. Он другой, чужой для них всех и должен держаться подальше от людей. И тем более, он не мог нарушить слово, данное Дамблдору, что он обещал вести себя как примерный мальчик. Эту роль он до сих прилежно изображал. А от одиночества спасали только книги. Комок снега пролетел у него над головой и со свистом впечатался в ствол дерева. За ним последовал следующий, на этот раз точно попавший в свою цель, а именно - лоб Ремуса. Люпин отряхнул со своего лица остатки снега, и поискал глазами отправителей подарка. А вот кажется и они - вечно дружная троица, его однокурсники и по совместительству сожители по комнате. Небезызвестные мародеры во всем Хогвартсе. Ремус множество раз задумывался, знают ли они хотя бы значение этого слова, но получить ответ на этот вопрос естественно не удосужился. Гриффиндорцы стояли метрах в семи от него и откровенно смеялись над его ошарашенным лицом. Блек потянулся к земле, явно собираясь запустить в "долгий и радостный" полет еще один снежок. - Эй, ботаник, сколько можно читать? - С призывной веселостью воскликнул Сириус, запустив еще один подарочек. - Неужели кроме этого ты больше ничего не умеешь делать? Ремус конечно от снежка увернулся, попутно откладывая в сторону книгу и старясь казаться как можно более спокойным. Такую откровенную наглость не мог простить даже он. Люпин вскочил со своей скамейки и, к удивлению ребят, потянулся к одиноко лежащей куче снега. Мгновение - и лица мародеров украшают остатки от снежных подарков. Ремус весело рассмеялся, на всякий случай держа наготове еще несколько снежков. И действительно, вытянувшиеся лица ребят выглядели по правде смешно. Уж от кого, а от этого тихони они меньше всего ожидали такого подвоха. Первый пришел в себя Джеймс, весело и совершенно по-доброму рассмеявшись в ответ Ремусу, а затем вновь кинув в его сторону снежок. Началась перестрелка. Каждому было уже все равно куда кидать и зачем, главное попасть в цель и все тут. Ремус в Сириуса, Сириус в Джеймса, а тот в Питера, и затем наоборот. И так постоянно, не останавливаясь, весело пробегая рядом с кем-то и опрокидывая того снег. Все смешалось в один огромный ком впечатлений. Казалось, прошло уже множество часов, а на самом деле несколько минут. Уставшие и лишенные сил, они повалились на землю, счастливо друг другу улыбаясь и забыв все разногласия. - А ты вовсе не такой уж плохой. - Вынес свой вердикт Блек, пытаясь отдышаться. - Хоть и ботаник. Ремус радостно улыбнулся в ответ. Сейчас ему было все равно, зверь он, которому необходимо избегать людей, или нет. Он был просто счастлив. А все вопросы - они потом. А уже после люди с недоумением гадали, как такой тихий и послушный мальчик, всегда дороживший школьными правилами, смог подружиться с этой кучкой сорванцов, вечно лезущих не в свое дело, так и норовивших что-нибудь нарушить. А главное - так сдружились, что любой из них, не размышляя, простится с жизнью ради своих друзей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.