ID работы: 1411030

Сон

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть.

Настройки текста
Ты стоишь у окна. Силуэт, вырезанный из тонкой бумаги, и обернутый шелком. Хрупкость, почти хрустальность. Даже здесь, на расстоянии трех метров, чувствую запах твоих духов, который не забуду никогда. А если подойти и уткнуться носом в коротко остриженные каштаново-рыжие волосы, то можно забыть обо всем. Твое дыхание, тихое, едва различимое за стуком сердца, которое я уже научилась слушать... И кажется, что нет ничего более важного, чем зыбкая, колышущаяся полу-тишина у окна, рядом с тобой. Руки, легко лежащие на подоконнике, острые лопатки, проступающие сзади двумя крыльями — это все, что я вижу теперь, ведь ты одета в длинное, до полу, платье. Смотрю на тебя, и так хочется протянуть руку, коснуться кожи... Атласной, прохладной на ощупь, я же помню... Задержать дыхание, чтобы не испугать, не задеть, не испортить мгновения... За окном горит закат, и тени сквозь тонкую вязь занавесок ложатся на твое лицо. Стать рядом, глядя на твой четко очерченный профиль, на ресницы, на распахнутые в каком- то задумчивом стремлении глаза, на сомкнутые губы... Нет, ты не девочка. Далеко не девочка. И я понимаю это слишком отчетливо. Взгляни на меня, родная. Неважно, кто что пережил в жизни, это неважно. У всех есть свои скелеты в шкафу, у каждого— своя чаша горечи и свои рубцы от боли. От того, сколько их будет, опыта не прибавится... И глупо было бы думать, что все закончится. Ничего никогда не кончается. И ты, стоящая у моего окна, пускай и бередишь душу то воспоминаниями, то надеждами, все же не уходишь. И не потому, что я удерживаю, а по своим, взрослым соображениям. А я пускай буду ребенком. Я согласна. В какой- то момент понимаю, что это неправда. Не реальность. Не происходящее. Но и не галлюцинация, не мираж... Наверное, какой-то чудак-художник нарисовал картинку и ушел попить кофе... А картинка ожила... И... О, да. Издалека доносится терпкий запах кофе. Я— его не пью, значит, ты приготовила его себе... Но почему-то не спешишь на кухню, оставляя остывать чашку с этой... гадостью. Задумалась, родная? А я не хочу прерывать твои раздумья... Ну, хочешь, я тебе принесу твой кофе, хочешь? Хочешь, новый сварю? Не обращай внимания, я тихонечко уйду... Теперь можно... Стиснуть зубы до боли, закусить на мгновение губу, руки в кулаки и ногтями отметины на ладонях... Какая, впрочем, разница... Где тут кофе? Ненавидимый мной так сильно кофе... Горький, черный, с гадким запахом... И я уже реву над чашкой, старательно смахивая слезы до того, как они попадут в эту остывающую жижу... Почему к кофе ты привязана больше, чем ко мне? Останавливаю себя. Да, разумеется, я не умею растекаться по твоим жилам теплой волной, не умею утихомирить головную боль... Не умею привести тебя в тонус... Ну, довольно слезы лить. Ревешь, как маленькая! Тебе же не пять лет! Давай, ставь турку на огонь и вперед! Чтобы я еще знала, как этот кофе делают... Сколько раз наблюдала за твоими руками и все никак не могла уловить... Наверное, смотрела я только на руки... Глупое дитя! * * * Мне приснился сон. Глупый, девчоночий сон. Тебя обидели, и ты прибежала ко мне за помощью. Я обняла, прижала твою голову к своему плечу, гладила по волосам, а ты только лепетала: «Я люблю тебя... Не верь мне, когда я скажу обратное, ведь я тебя люблю... Когда вокруг меня так много людей, мне не до тебя, я с ними... А когда не остается ни одного... Когда никого нет — я люблю только тебя...» И я, кружа тебя в каком-то странном вальсе, успокаивая и прижимая к себе, болезненно улыбалась, кривя губы и повторяя про себя: «Знаю, знаю, знаю...» Он снился мне, а в субботу ты, усталая, принимаешь устный зачет у первокурсников, не зная, что я, болтая ногами, сижу на подоконнике за дверью и консультирую их... Ты узнала, что я здесь, только выйдя вслед расплакавшейся девочке, которую потом пришлось успокаивать мне... В ноябре в пять уже темно, уже ночь, проспект освещен огнями, и я вспоминаю глупую мечту вытащить тебя погулять под звезды... — Вы хоть поели за это время? — Нет... Но я и не хочу... — А я хочу! — Придете домой — поедите, — пожимаю я плечами. — Пойдемте в «Аквариум»... Если там будут свободные места— посидим, чаю с пирожными попьем... — я послушно иду за тобой, а ты продолжаешь: — Хоть бы было свободным мое любимое место, в углу, возле аквариума... Там такие рыбки медитативные... Твое любимое место свободно, твои любимые пирожные есть, твои любимые рыбки переплыли на нашу сторону аквариума... Мы сидим и хохочем, переделывая древнегреческие мифы согласно версиям первокурсников. Потом показываем друг другу картинки и фотографии, я тайком снимаю тебя на камеру, ты спрашиваешь, как мне нравится «Аквариум». Я рассказываю тебе сказку о ките, который полюбил луну... Ты краснеешь, смеешься, морщишь нос... Расслабляешься, теплеет твой взгляд, нежнее звучит голос... Пора уходить. Мы собираемся и вырываемся на проспект. Я, улыбаясь, рассказываю вслух свою мечту о ночи и прогулке с тобой. Ты молчишь. Потом улыбаешься и начинаешь опять что-то рассказывать. Метро— не самое удачное место. «Сон в руку»,— внезапно говорю я, а ты заинтересованно склоняешь голову. Отшучиваюсь— не спрашиваешь. Провожаю тебя до перекрестка, у которого стоит твой дом. Хочу поцеловать в щеку, очень хочу, но... Но не целую. Прощай, моя принцесса. В этот вечер ты действительно была моей. Такой редкий вечер. Такая редкая возможность. Такая редкая ты...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.