3 глава
15 июля 2010 г. в 21:01
-3-
Среда — это тот благословенный день недели, когда твои мысли уже направлены на стремительно приближающиеся выходные. Этот день — кульминация рабочих будней. Дальше пойдет развязка и планы на очередной двухдневный отдых.
А еще это день, когда я заболел. Самым обыкновенным образом. Простудился и теперь терпеливо почивал на своем двуспальном ложе в ожидании врача, с температурой под сорок. С обильным соплевыделением. С дикой головной болью. Все предыдущие дни мой организм терпеливо и усердно боролся со слабостью и нарастающими симптомами простуды, а сегодня ночью сдался под напором микробов. Прискорбно.
Я отпросился у Натальи Вячеславовны, получив сухое «Поправляйтесь быстрее», словно долг моей страдающей персоне был отдан и теперь можно забыть о моем существовании на время больничного. Предупредил Прохоренко, что на его хрупкие мужские плечи сваливается двойная работа, и получил заверения, что он непременно заглянет вечером справиться о моем самочувствии.
Оставалось только ждать тетеньку в белом халате и с безучастным лицом, чтобы через несколько минут после визита оказаться погребенным под списком необходимых лекарств. Но, видимо, Судьба любила нещадно издеваться над людьми по фамилии «Калинин»…
Звонок в дверь вернул меня из плена болезненной дремоты и заставил нетвердой походкой пройти в коридор. На пороге стоял слуга Эскулапа в сером плаще и с пресловутым медицинским чемоданчиком. И так же непринужденно улыбался, как и вчера. Загородское «солнце». Я даже вздрогнул от неожиданности и удивления.
— Здравствуйте! А не вас ли я вчера видел, когда заезжал за другом? — бодренько спрашивал «добрый дядя доктор», проходя за мной в гостиную. Ага, другом, как же!
— Да. Это был я. Мы с Михаилом коллеги по работе, — сипел я, решая жизненно важный вопрос: сморкаться или не сморкаться. — А еще мы в школе вместе учились.
Я пожалел о том, что сказал. Эта информация прозвучала слишком гордо. Как будто я был несказанно рад, что этот врач не мог похвастаться тем же. Этот дружелюбный молодой мужчина начал быстренько проверять мою грудную клетку, горло и все с ними связанное на предмет наличия вражеских гриппозных сил, попутно поддерживая диалог.
— Мишка никогда не рассказывал про свое детство. А о работе говорит только как о чем-то само собой разумеющимся. Так что единственное, что нам можно вспомнить совместно — это студенческие годы, — я в самом прямом смысле этого слова навострил уши. И впервые в жизни сильно возжелал, чтобы при мне болтали без умолку. Конечно же, перед этим я убедил себя, что мне интересно исключительно из природного любопытства, а вовсе не потому, что хотелось выяснить — связывает ли Загородского и этого светловолосого поклонника медицины что-то много большее, чем дружба.
— Раз уж мы оба знаем Мишу, то… — мужчина пожал мне руку, попутно представляясь. — Никита Свиридов.
— Артем.
— Очень приятно познакомиться. Странно, но Мишка никогда не рассказывал о ….давай на «ты»? …о тебе, — Никита определенно не испытывал таких чувств, как смущение и неловкость. Брал, как говорится, нахрапом. Пользуясь тем, что я болею и слишком туго соображаю.
— Мы не очень ладили в школе, — честно признался я, пока Свиридов выписывал рецепт на лекарства. — Он у меня даже девчонку увел.
— Хм, никогда бы не подумал…— хмыкнув, ответил мужчина и протянул листок с записями. — Значит так. Все банально: постельный режим, обильное питье, минимум физических нагрузок, побольше витамина С. Все препараты в рецепте. Может еще как-нибудь увидимся, — не унимался доктор, вскакивая и направляясь к выходу.
— Вот тогда и поболтаем от души!
— Э, Никита…..
Он обернулся. А я хотел быть чуточку наглым и немножко сумасшедшим:
— Спасибо, — но не смог.
— Это ж моя работа, Артем. Счастливо!
Я так и не смог выяснить: любовники они или нет, черт их побери!
— Брат, могу я сделать тебе комплимент? — зайдя ко мне вечером, как и обещал, с порога поинтересовался Прохоренко. — Ты паршиво выглядишь!
— Спасибо за комплимент, — я только что полоскал горло жутчайшей субстанцией, и это так пошатнуло мое мировосприятие, что я даже чувство юмора друга оценить не мог.— Проходи. Чувствуй себя как дома. А именно: завари мне чай и настругай бутербродов.
— Жалкий эксплуататор! — улыбнулся Димка и прошмыгнул на кухню. — Усе будет в лучшем виде!!!
Температура немного спала, видимо антибиотики, которые я любезно попросил купить соседку из квартиры напротив, слегка подействовали. Однако сонливость никуда не ушла и даже присутствие тайфуна «Прохоренко» в моей квартире не спасало от клевания носом.
Димка рассказал мне, что сегодня все интересовались, как мое самочувствие, весь бухгалтерский отдел причитал, какой я «бедненький и несчастненький», а Загородский, отпросившись у шефини, куда-то ретировался. Я только хмыкнул. Знаем, К КОМУ он ретировался! Почему-то мой недалекий набор серых клеток никак не мог определить и классифицировать то чувство, которое я испытывал, когда думал, о Никите и Мише, как о…паре. Или не хотел определять. Наверное, это было что-то вроде защитной реакции мозга на аморальную и абсурдную информацию.
— Представляешь, даже Железный Феликс проникся сочувствием к тебе. Она попросила меня узнать, как твое самочувствие и на какой период тебе нужен больничный. Я был шокирован, друг! Просто не к лицу нашей грымзе заботливые нотки в голосе и сочувствующий взгляд! — Рассуждал Димка, наглым образом уничтожая мои съестные припасы.
— Угу. Фальшивит! — согласился я, стыдливо думая, что если мой лучший друг не уберется из квартиры в ближайшие полчаса, то будет свидетелем моего засыпания и выпадения из реальности.
Но положение спас мобильный телефон Прохоренко. Да здравствует технический прогресс!
— Алле! Ой, Машенька, привет! Конечно! Нет, как я мог забыть о тебе, красавица?! Да, как и договаривались! Целую, — пролепетал друг, словно венецианский ловелас, и только после того, как положил трубку в карман джинсов, треснул себя по лбу. — Я ЗАБЫЛ!!!
— Не та ли это Машка из бухотдела? — поинтересовался я, хотя заранее знал ответ.
— Она самая. Прелестнейшее создание, правда?
— Определенно.
— Слушай, я побежал. Ты прости, но ради попытки устроить свою личную жизнь, я все-таки рискну тебя покинуть! — Димка стал собираться. А я, зная о рассеянности друга, осмотрел внимательно гостиную, чтобы «похититель женских сердец» ничего не забыл.
— Можно подумать, она у тебя не налажена. Личная жизнь, — сказал я как можно громче, ведь Прохоренко уже натягивал ботинки в коридоре.
— Ты не обижаешься, брат? — напоследок поинтересовался он и, удовлетворившись моим отрицательным ответом, откланялся. — До встречи, друг! Поправляйся!
Не прошло и пяти минут, как входная дверь подверглась очередной атаке. Я прошлепал открывать, уже заранее зная, что это Прохоренко, который никогда не отличался внимательностью, пришел забрать что-то забытое впопыхах.
— Я так и знал, что ты БАЛБ… — я не договорил, так как совершенно не ожидал увидеть его.
Загородский стоял на пороге моей квартиры с двумя пакетами из супермаркета, забитыми под завязку, и всматривался в мое лицо, словно на предмет наличия внешних повреждений. А я вновь почувствовал, что температура стремительно подскакивает вверх. Оставалось только выяснить, были ли это происки вражеского вирусного десанта, или присутствие этого зеленоглазого чудовища на моей территории «святая святых», в моем жилище, мешало мне прийти в себя.
— Калинин, ты так и будешь держать меня на пороге? — опять издевательский насмешливый тон. Я виноват что ли в том, что Загородский — последний человек, которого я ожидал здесь увидеть. — У меня пакеты тяжелые…
— Ээээ….— протянул я, чисто автоматически освобождая моему однокласснику путь на кухню. — Привет, Миша…
— Доброго вечера! Как самочувствие? Хотя сам вижу, что херовое, — неожиданно бурно заговорил Михаил, стоя ко мне спиной, и выкладывая из пакетов продукты и лекарства.
— Я… я не ожидал тебя здесь увидеть, — признался я и смачно высморкался.
— Я сам от себя не ожидал…— прозвучало совсем тихо. Но затем уже громче: — Решил, что навестить тебя будет правильно, тем более что с Ником вы сегодня познакомились. Он рассказал, что с утра ты был плох, и захотелось побыть добрым самаритянином.
— Да. Его с утра я тоже не ожидал, — добавил я, поражаясь, насколько мой персональный кошмар разговорчив сегодня. — Я просто собирался спать.
Это была подлая ложь. Потому что, как только он появился здесь, сон вышибло напрочь. Загородский просто ухмыльнулся и сказал, скорее скомандовал:
— Калинин, ложись-ка ты в постель. Я тебе сейчас чай травяной заварю. А то твое дрожащее субтильное тело просто кричит о том, что болеешь.
Странно, но я послушался. Странно, но я обрадовался, что он здесь. Странно, но я был счастлив, что смог увидеть, как он проявляет заботу. И еще более счастлив, что забота эта направлена на меня.
— Миша, прости меня…— сказал я уже лежа в постели, натянув одеяло до подбородка. Загородский от моих слов застыл на пороге комнаты с кружкой в руке. Его зеленые глаза в свете ночника приняли почти хищное выражение. Казалось, он на мгновение о чем-то серьезно задумался, но пелена вскоре спала с его взгляда и он, как обычно, язвительно произнес:
— С чего вдруг ты уже второй раз передо мной извиняешься?
— Не знаю. Просто чувствую, что должен, — ответил я, искренне так чувствуя.
— У тебя жар, Калинин? — мягко поинтересовался Загородский, ставя настой на прикроватную тумбочку. — Ты уже бредишь.
— Миш…
— Знаешь, я думаю, что пойду. Ты плохо себя чувствуешь и уже довольно поздно. Нужно отдыхать, Калинин. Иначе шефиня сойдет без тебя с ума.
Я хихикнул, на что голова отозвалась небольшой волной боли. А Загородский действительно собрался уходить. Но даже сейчас, ощущая, что температура вновь поднялась до отметки 39.5, я все равно был в здравом уме и крепкой памяти. И я не хотел, чтобы он уходил. Я — убежденный натурал, который десять лет назад оттолкнул его от себя с воплями отвращения, и благополучно испугался его появления в своей жизни снова, не знал, что мне от него нужно. Но и отпускать не желал.
— Миша, останься, пожалуйста…— сам себя шокируя, попросил я, чувствуя, что черепная коробка, налитая свинцом, и уставшие глаза требуют отдыха. — Я не люблю быть один, когда болею.
— Я не думаю, что это хорошая идея, Калинин. Ты сейчас слаб, болен и вполне вероятно, что это просто временное желание побыть в моей компании. Будет очень печально, если я наступлю на те же грабли…
— Пожалуйста…
Уже проваливаясь в блаженную дремоту, я слышал его обреченный вздох. И его предложение спать на диване в гостиной и в случае проблем, звать его. Тогда, уже еле ворочающимся языком я намекнул:
— Меня знобит, Загородский…
— Принести еще плед?
— Это не поможет…
Снова обреченный вздох. И я чувствую, как кровать прогибается под тяжестью его тела. И думаю, что я — самый настоящий кретин. И ощущаю тепло его тела в нескольких сантиметрах от моего, покрывшегося испариной от высокой температуры и дрожи. И слышу его голос:
— И ты будешь не против, если педик своими педиковатыми руками до тебя дотронется?
Уже провалившись в цепкие объятия Морфея, я двигаюсь ближе, впечатываясь спиной в его живот и грудь, устраиваюсь поудобнее в кольце его сильных рук и отчаливаю в продолжительный глубокий сон.
Надеюсь, я дал достаточно утвердительный ответ?