Часть 1
13 января 2014 г., 22:41
Конец сентября. В кабинете физики стоит гробовая тишина, совсем не свойственная для находящегося там класса. Сегодня у «грозы школы» 11 «а» первая в этом году контрольная.
Молодой мужчина с улыбкой оглядел притихший класс. Сидящие с сосредоточенными лицами одиннадцатиклассники что-то усердно черкали в тетрадях, изредка чуть слышно перешёптываясь.
Такие взрослые, серьёзные, пусть и на первый взгляд… Перед глазами невольно встала картина прошлого, как четыре года назад в этом же кабинете они встретились впервые. Он, ещё «зелёный» и в свои 22 проходил практику на последнем курсе университета. Волновался перед первым уроком похлеще, чем перед экзаменами. И не мудрено. Когда тридцать пар глаз испытывающее и оценивающе смотрит на тебя одного, чувствуешь себя как минимум неловко…
Краем глаза мужчина замечает движение за третьей партой. Девушка раздражённо шипит на соседа, пытаясь ему что-то объяснить, тычет ручкой сначала в его тетрадь, а потом в свою. Парень же в свою очередь упрямо качает головой и так же злобно шипит что-то в ответ.
Устало вздохнув, учитель окликает учеников:
— Костина, ну что ты там ему объясняешь? Не трудись, — «он ведь упрямый как баран» — добавляет мужчина про себя. — Не успеешь закончить работу.
Девушка обиженно фыркает и кивнув:
— Хорошо, Константин Сергеевич, — утыкается в тетрадь.
Мужчина улыбается и одобрительно качает головой.
Он ещё помнит, что эта же девчонка первой ответила на его вопрос, на том же первом уроке.
Тогда они проходили инерцию, и он спросил — почему собаке трудно догнать зайца, хотя скорость у неё больше. Последовала минута полной тишины, а потом робкий и осторожный голос с последних парт:
— Потому что когда заяц прыгает в сторону, собака по инерции ещё бежит вперёд?
— Спрашиваешь?
— Утверждаю, — так же робко.
Учитель улыбнулся, стараясь разглядеть, откуда был сказан ответ — на задней парте сидела невысокая светловолосая девчонка, которую за спинами одноклассников почти не было видно. Девчонка эта оказалась довольно бойкой и в основном на этом уроке отвечала она.
Позже Константин Сергеевич выяснил, что девочку зовут — Анна Костина. Она ему сразу понравилась — спокойная, вдумчивая, рассудительная, с тонкими чертами лица и ангельски голубыми глазами. Она сильно отличалась от основной массы класса белизной кожи и волос. Больше всего во внешности девочки Константину нравились именно волосы — светло русые, чуть кудрявые и непослушные, постоянно завивающиеся «рожками» на концах чёлки. В конце восьмого класса эти волосы были безжалостно покрашены в чёрный и красный цвета, что неимоверно огорчало учителя. А теперь и вовсе испортились, пусть и вернули свой прежний цвет, но теперь они были прямыми, чёлка совершенно пропала, а ко всему прочему в волосах то и дело мелькали разноцветные пряди. Эх, мода.
Сама же девочка превратилась в красивую и довольно умную девушку. Он и не заметил, когда она успела вырасти, когда у неё появился парень — обалдуй, раздолбай, да и на мозги не слишком силён. А девчонка в нём души не чает. Закон жанра, что поделать.
Сначала учитель молча качал головой, глядя на их пару, потом пробовал ворчать и вразумлять неразумную ученицу. Увы, ничего не вышло. Аня всё твердила что-то про любовь до гроба и прочие глупости.
Константин и сам не заметил, когда вдруг начал её ревновать…
А когда эти двое всё же расстались, он обрадовался совсем не так, как следовало радоваться учителю, заботившемуся о подопечной. Он обрадовался так, как радуется мужчина, избавившийся от соперника.
Он презирал сам себя за подобные мысли. Она росла у него на глазах, а он умудрился влюбиться. В ученицу… Он прекрасно понимал, что всё это неправильно, что так не должно быть, но ничего с собой поделать не мог. Его зацепила эта девчонка. Они часто говорили, когда она оставалась после уроков и помогала прибираться в лаборантской. Она часто с ним советовалась, многое рассказывала, о многом спрашивала. Всегда такая живая, весёлая. В его скучной, серой жизни не хватает именно такого человека, как она…
И ведь она тоже к нему неровно дышит! Он ведь видит, как она смотрит на него, как смущается, как старается постоянно быть рядом. Он снова и снова убеждает себя, что ему это кажется, но как же он устал от этого…
***
Звенит звонок, и ученики как по команде начинают собирать учебники в сумки.
— Так, куда это вы собрались? — раздаётся голос учителя, среди общего шума. — А домашнее задание записать?
Дружный гул проносится по классу. То и дело раздаются страдальческие выкрики:
— Ну Константин Сергеевич, контрольная же была.
— Ничего не знаю, — отвечает неумолимый учитель. — Садимся и записываем домашнее задание, — он дожидается, когда все сядут и нехотя раскроют дневники и объявляет: — Ничего не делать, отдыхать после сложной контрольной.
Одиннадцатиклассники улыбаются и дружно ворчат, что нельзя так пугать людей.
Константин просит дежурных остаться и отпускает остальных, а сам относит тетради в лаборантскую. Когда он возвращается оттуда, то находит в классе только одного человека. Девушка с цветными прядями в волосах не спеша вытирает доску.
В голове учителя проносится мысль о том, что представился довольно удобный случай.
Краем глаза Аня замечает, что Константин Сергеевич выходит из лаборантской. Руки непроизвольно начинают трястись. От волнения, она до боли закусывает губу и приказывает себе успокоиться.
— Не понял, а где Ефимов? — спрашивает учитель, осматривая класс.
— Сбежал, — просто ответила девушка, стараясь следить за тем, чтобы голос не слишком дрожал.
— Как всегда, — вздыхает он и садится за стол. А у неё ещё сильнее трясутся руки.
А ведь раньше всё было так просто. Они спокойно общались. Она считала его другом и советчиком, рассказывала секреты. А теперь… ох…
Вся эта катавасия началась два месяца назад, как раз после летних каникул.
Они с Серёжей тогда только расстались. В ещё молодом и глупом сердце оказалась огромная зияющая дыра, которую следовало кем-то заполнить.
И вот она снова встретилась со своим любимым учителем и взглянула на него совсем по-другому.
И вдруг, ей показалось, что она влюбилась в него. Так глупо…
И не мудрено — высокий, темноволосый, зеленоглазый, а какой у него голос… да пол класса по нему сохнет…
И теперь ей очень и очень страшно находиться рядом с ним. А он как назло постоянно оказывается поблизости, как будто дразнит…
Вдруг, за спиной Аня слышит тихие, медленные шаги. Он подходит почти вплотную, так, что в нос ударяет приятный запах его одеколона. Берёт вторую тряпку и начинает повторять движения девушки. Она, в свою очередь, впадает в полнейший ступор и пытается сообразить, что же происходит.
«Зачем я это делаю?» — проносится в голове у Константина, но останавливаться совсем не хочется.
— Давай помогу, — низкий баритон раздаётся над самым ухом застывшей девушки и будто приводит её в сознание.
Она резко выдыхает и пытается сосредоточиться.
— Не надо, сама справлюсь, — резко, почти огрызаясь, говорит она.
— Чего ты такая нервная? — спрашивает учитель с усмешкой.
«По-моему, я сошёл с ума».
Девушка раздражённо фыркает и поворачивается лицом к нему.
— Да, действительно, с чего бы мне нервничать?! — вспыхивает она.
— Вот и я не понимаю, — беспечно говорит Константин, улыбаясь.
Аромат одеколона и такое близкое расстояние дурманят и без того запутавшуюся девушку. Мысли путаются. Она пытается собраться и отойти подальше. Не тут-то было. Он ставит обе руки, напротив её головы, хитро ухмыляясь.
— Пустите, — просит она, заливаясь краской.
В ответ, он подаётся вперёд и тихо шепчет в ухо:
— Я тут главный. И я буду решать, когда тебя отпустить.
Девушка краснеет ещё больше, то ли от возмущения, то ли от стыда.
Он отстраняется и, ухмыляясь, смотрит ей в глаза.
— Ненавижу Вас, — вымученно рычит Аня.
— Я тоже себя ненавижу, — тихо говорит он и накрывает её губы, своими — тёплыми и мягкими.
На секунду, Аня теряет над собой контроль и отвечает. Он пользуется этим и углубляет поцелуй. Опомнившись, она пытается отстраниться — некуда, вырваться – ага, как же, он выше и сильнее. В отчаянии, пытается ударить — он одной рукой хватает её за запястья, поднимая их над головой, другой держит за подбородок.
Наконец, она прекращает попытки вырваться и погружается в поцелуй — приятный и нежный, который совсем не хочется прекращать…
Наконец он отпускает руки, отрывается от её губ и смотрит прямо в глаза — на лице тёплая, немного виноватая улыбка. Такая родная.
— Зачем Вы это делаете? — измучено, чуть не плача спрашивает вконец запутавшаяся девушка.
В ответ он прижимает её к себе и неуверенно отвечает:
— Потому что люблю тебя.
Она вдыхает знакомый запах и все тревоги и сомнения отходят на второй план.
Поднимает голову и заглядывает в его глаза:
— Спрашиваете?
Он улыбается и, поцеловав её в лоб, твёрдо отвечает:
— Утверждаю.