ID работы: 1413515

Лошадиная голова.

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история случилась давным-давно,но до сих пор ее рассказывают и в лагерях темными вечерами, и просто так, чтобы пострашнее было ложиться спать. Никто уже не знает, правда это или нет-настоящий рассказчик давно забыт, а других очевидцев уже нет в живых. В старые времена не было таких больших городов,как сейчас, все больше деревни и маленькие села. Говорят, случилось это до войны, еще в те времена, когда цари были и крестьяне. Как раз с одним небогатым крестьянином и случилась эта страшная история. Он работал мельником - у него была маленькая мельница, на которой он молол муку, а затем отвозил на ближайшую ярмарку, где и продавал. Никого у мельника не было-ни жены, ни детей. Жил он один, но всем был доволен-деньги есть, и хлеба кусок всегда найдется... А еще был у него конь - красивый такой, белый, добрый. Часто он возил муку на продажу. По утрам этот конь выходил и гулял около речки, что текла совсем рядом. Все шло своим чередом, но неожиданно наступил голод. Год выдался неурожайным, и мельнику не хватало еды и денег. Наконец их совсем не стало, и мельнику ничего не оставалось, кроме как зарезать своего коня и съесть его. Так и случилось. Ранним утром, на рассвете, белый конь вышел смотреть на торопливую речку. Он низко опустил голову, чтобы попить воды. И вдруг мельник, неожиданно подкравшийся сбоку, ударил его топором. Брызнула красная кровь, ее первые капли упали в воду...Конь зашелся в предсмертном ржании, упал, дернулся раз... И закрыл глаза. Мельник ударил топором по шее коня еще раз, а потом окончательно отсек ее. Вскоре он отволок безголовую тушу в темный погреб, и там разделал ее на части. Белую голову коня мельник хотел спрятать, но потом пришел к речке и бросил ее в шумящие воды. С громкикм плеском та потонула, оставив за собой темный след, но вскоре и его не стало. Каждый день теперь мельник ел сочное конское мясо, ничто не беспокоило его... Только вот спать ему стало беспокойней. Только начнет засыпать-все слышится ему за окном топот конских копыт- то осторожный, неторопливый,а то гулкий, будто лошадь быстро бежит. Вот только других лошадей в округе не было-слишком далеко от людей мельник жил. Да и станет ли чья лошадь всю ночь напролет скакать вокруг его мельницы? Потом мельник заметил еще одну особенность- чем ближе к полнолунию,тем громче и беспокойней топот. А порой и ржание стало слышно - тревожное такое... Испугался мужик - чем-то это ржание напоминало ему, как ржал его белый конь... Каждую ночь он уже с трудом засыпал - все слышались ему то цоканье копыт, то ржание лошадиное. Совсем неспокойно ему стало, и однажды ночью мельник потихоньку встал и выглянул в окно. Сначала он подумал, что ему все снится. На том берегу реки, совсем рядом с водой гулял его белый конь. Только вот все тело его было в темных пятнах- когда он подходил к лучам луны - пятна светились багряно-красным светом. От страха мельник сдавленно вскрикнул - но этого оказалось достаточно. Конь услышал его и поднял голову. Мельник испугался так, что в одно мгновение поседел. Голова у коня сидела на шее неровно, вся в крови была и каких-то водорослях, тине... Полусгнившая, кое-где объеденная рыбами. Как будто в воде пролежала некоторое время. Конь заржал - то было не его обычное приветливое ржание, а почти грозный крик не менее грозного существа. Неожиданно он сдвинулся с места - прыгнул в воду и с брызгами побежал через реку- конская голова при этом сильно раскачивалась из стороны в сторону, а с нее капала старая кровь. Мельник очнулся, и, с криком отскочив от окна, упал на колени и принялся неистово молиться, вспоминая все молитвы, которые приходили на ум. Вдруг снаружи в дверь ударилось что-то, да так, что все стены мельницы заходили ходуном. Мужик вскрикнул и потерял сознание от страха. Очнулся он на утро, весь седой, с трясущимися руками. Выйдя наружу, он увидел, что трава вокруг мельницы сильно примята и истоптана - будто всю ночь ее кто-то сильно топтал. А дверь мельницы была сильно покорежена, и то там, то тут, виднелись черные пятна, как будто обугленные, и еще сильно пахло от нее старой, протухшей водой- так обычно ил в старых водоемах пахнет. Совсем испугался мужик- пешком пошел в ближайшее село за священником - "пусть тот проверит, видать, сила нечистая ходит" - так он подумал. К вечеру, уже на заходе солнца, приехал священник. С иконой и зажженной свечой зашел он в мельницу. Тотчас же по углам комнаты послышалось что-то - то подвывал кто-то страшным голосом, а то и грохот раздавался, опять же, как будто конь скачет. Священник еще громче стал читать молитвы, перекрикивая страшное ржание, разносившееся по мельнице. Вдруг он достал маленькую фляжку, открыл, да как брызнет святой водой в ближайший угол! В мгновение ока в комнате возник пепельный вихрь, который метался из стороны в сторону, пожирая все на своем пути. Лишь священник стоял, не двигаясь и читая молитвы. Вдруг осторожно приоткрылась дверь - на свою беду мельник решился войти в дом. Тут же страшный смерч втянул его внутрь, и из него вылетела страшная лошадиная голова. Мужик закричал не своим голосом, а голова подлетела к нему, открыла чудовищную пасть с огромными зубами и набросилась на мельника. Брызнула кровь, затрещали кости мужчины - голова коня впилась своими зубами в его череп. Раздался страшный хруст- и голова мужчины осколками разлетелась в стороны, безвольное тело упало на пол. Тут священник, видевший все это, поднял руку и широко перекрестил их - и несчастного мельника- то, что от него осталось, и страшную лошадиную голову.Что-то вспыхнуло, ослепив священника. Он упал на пол, а когда пришел в себя, через распахнутую дверь увидел, как огромная тень, похожая на коня, тащит за собой человеческую, а затем исчезает в последних лучах заходящего солнца. Вскоре эта история забылась, но говорят, старая полуразвалившаяся мельница до сих пор стоит где-то, а рядом шумит маленькая речка. И тихими лунными ночами безголовый конь выходит посмотреть на ее течение, а рядом с ним порой стоит мужчина без головы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.