Я люблю тебя по-французски.

NC-17
Завершён
74
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 11 508 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
74 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник

Кажется, что-то изменилось у тебя.

Настройки
От долгого сна Яна пробудило яркое солнце, настойчиво светящее в глаза лежащего молодого человека. Время уже было послеобеденное, но до визита в «Fallen» оставалось довольно-таки много свободного времени, которое Ян решил посвятить походу в библиотеку. Эта была Нью-Йоркская публичная библиотека, до которой парню нужно было идти меньше квартала. Историк Дэвид Маккалоу назвал Нью-Йоркскую публичную библиотеку одной из важнейших библиотек Соединённых Штатов Америки. Она считается одной из крупнейших библиотек мира. Естественно, посетителей в ней очень много. Библиотека Яну нравилась настолько, что он уже и позабыл про свою нелюбовь к многолюдным местам. Все, кто знал об этой нелюбви, считали ее очень странной чертой молодого человека, так как живет он в крупнейшем городе США. Пройдя около подозрительного магазина с большими скидками на Armani, Prada, Canali и многие другие знаменитые бренды, Ян стоял через дорогу от светлой огромной библиотеки. Еще немного, и Ян оказался в одном из крупнейших залов. Темно-коричневый высокий потолок, украшенный фресками голубых и розовых оттенков. Светло- коричневые стены из камня, длинные шкафы с заполненными книжными полками. Посередине зала проходит широкая дорожка из плитки золотого оттенка. С двух сторон от дорожки располагаются ряды длинных столов, на каждом из которых по четыре лампы с золотым абажуром. Почти все места за столами заполнены людьми, в основном студентами и пенсионерами, как обычно. Пройдя длинный зал, Ян подошел к шкафам с французской литературой. - Здравствуй, Ян,- раздался голос сзади. Парень обернулся. Перед ним стояла Вайлет, одна из консультантов, работающих в библиотеке. Высокая и фигуристая брюнетка с красной помадой на губах, девушка была очень привлекательна. На нее смотрели очень многие мужчины, но девушка не отвечала на их симпатию. Одно время Вайлет проявляла свой интерес к Яну, должно быть оттого, что Ян был одним из немногих, кто не смотрел на девушку с желанием. - Доброго времени суток. Что ты мне посоветуешь сегодня? - Альбе́р Камю́, - ответила девушка. – И его произведение «Посторонний». Классическая иллюстрация идей экзистенциализма. Это дебютная повесть, написанная от первого лица, - закончив краткое объяснение, брюнетка вытащила с полки нужную книгу, а затем протянула ее Яну. Ян сел на свободное крайнее место за первым длинным столом и принялся читать. Первый абзац книги гласил о смерти матери главного персонажа, тогда Ян невольно начал вспоминать период своего взросления. В российском маленьком городке, где рос Ян, смерть была частой гостьей. Когда кто-то умирал, город погружался в тишину, казалось, будто здесь вообще не осталось никаких жителей. Но скоро приезжали новые люди, почти всегда приезжие были людьми взрослыми, приезжие дети появлялись очень редко. Этот город был прекрасным местом для взросления. Люди все в городке были грамотны, очень образованы. Ян много раз наблюдал за тем, как людей хоронили, как страдали их родственники. Но на себе утрату Ян познал только в четырнадцать лет, когда его маленькая сестра не смогла перенести тяжелую и внезапную болезнь. Тогда Ян узнал, как трудно находиться в доме, где все напоминает тебе о покойном, близком тебе человеке. Как трудно находиться в доме, где каждую ночь из-за стены доносится материнский плач. *** Прочитав около десятка страниц, Ян закрыл книгу с темной обложкой и взглянул за широкое окно, на улице было уже темно. Со вздохом парень оглядел зал, людей стало меньше, а с другого конца зала за ним наблюдала Вайлет, теперь ее волосы были собраны в пучок, из которого выбилась одна прядь и красиво лежала на плече. Ян поднялся с деревянного стула, Вайлет пошла навстречу парню. - Берешь? – тихо спросила она. - Да, я возьму. Пока Вайлет записывала в свой журнал номер и название взятой Яном книги, молодой человек перебирал в голове вопросы, которые можно было бы задать девушке. Ничего необычного он не придумал. - Как твои дела, Вайлет? - Дела у меня превосходно. Работаю, параллельно учусь. Ты уже записался на бесплатные уроки французского? - Бесплатные уроки французского? – с удивлением переспросил Ян. - Я думала, ты знаешь, ведь ты интересуешься этим. Если ты будешь стоять спиной к Брайант-парку, справа от входа, перед тобой будет вывеска колледжа, а около нее одноэтажное здание, там бесплатные занятия. Вайлет закрыла свой журнал и отдала Яну книгу. - Кому выгодно открывать бесплатное учреждение? - У парня, что там преподает, очень много денег, а у отца собственный бизнес. Я не знаю, появится ли оплата в дальнейшем, но сейчас это бесплатно. - Это прекрасно. Я обязательно запишусь туда. Мне уже пора. До скорой встречи, Вайлет. Спасибо за очередную помощь с книгой. - Это моя работа, Ян, - с улыбкой ответила брюнетка. *** После библиотеки Ян заскочил домой. Ничего интересного. Теплый душ с прикрытыми глазами, растворимый кофе в большой кружке. Затем дорога к автобусной остановке. И, наконец, «Fallen». В заведении уже было много людей, как обычно к приходу Яна. Около стойки стоял Йен. Хозяин заведения махнул Яну. Пока молодой человек шел до стойки, он оглядывал людей вокруг, он надеялся увидеть Криса, но его в зале не было. - Привет. Тебя уже около получаса ждут. - Кто меня ждет? – Ян встрепенулся, в голосе его еще была надежда. Йен кивнул головой к столикам около маленькой сцены. Фернандо. Ян улыбнулся. Фер, конечно, не тот, кого Ян хотел увидеть, но человек хороший и знакомый. Богатый и подтянутый тридцатилетний мужчина. Голубые глаза, русые волосы. Фернандо любит долгие и душевные разговоры, но грубый секс. Ян единственный, кому Фер изливает свою душу. Сначала он говорит, что чувствует себя свободно, но через некоторое время ему уже нечем себя глушить. Однажды он даже не выдержал и заплакал, от бессилия, от одиночества. После того дня Фернандо долгое время не приходил в «Fallen», стыдился. А потом, наверное, соскучился по интересному рассказчику и прекрасному слушателю, по Яну. Ян подсел к Феру за столик. В глазах его по-прежнему виделась непроходимая усталость. *** Ян прошел в уже знакомый номер отеля. Светлые стены. Высокие, но узкие окна с желтоватыми занавесками. Светлый потолок, светлый паркет. В этом отеле люди не остаются на несколько дней, а только на долгое время. - Как твоя жизнь? – спросил Фер, сев в кресло около деревянного столика. Ян сел рядом. - В моей жизни ничего нового. Все очень привычное. - А мне кажется, что-то изменилось у тебя, - тихо сказал Фернандо, разливая в кружки пиво. Фер всегда говорил тихо, всегда пил пиво. Он не ухаживал шампанским, не предлагал вино, а только светлое пиво. Яна устраивало это. - Возможно, изменилось. Пока что я не хочу говорить об этом, чтобы не спугнуть... Знаешь, бывает такое, ты говоришь о чем-то, что нашел, а оно тут же выскальзывает от тебя. - Да, хорошо. Я понял, - Фер пододвинул Яну одну пузатую кружку, из другой хлебнул сам.
74 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник