Часть 1
21 ноября 2013 г. в 16:01
Знаешь, а ты красивая. Смотри: небо сизое, как сигаретный дым, снег падает - его пепел. Все бледное, серое, невзрачное. И... Ты - такая яркая, как кисти рябины, как яркий блик солнечного закатного света на воде.
Снег падает на твои кудрявые волосы кострового* цвета. Путаясь в мягких пружинках пламени, оседая на золотисто-рыжих изгибах, он только больше оттеняет их невозможно-яркий нимб, взметаемый злым ветром, и от этого еще более пышный и не желающий лежать на плечах.
В глазах цвета черного чая светится яркими всполохами настроения улыбка. Вот ты устремляешь взгляд вверх, и сразу исчезает радость. Остается только усталость, грусть и бесконечное сострадание скованному синим зимним льдом небу.
Знаешь, если бы я мог, то сравнил бы тебя с осенью. Но ты же этого не хочешь, верно? Да-да, помню: "Осень - плаксивая барышня, вечно мечущаяся между аристократической холодностью и простодушной теплотой". Я ведь понимаю, почему ты её не любишь. Она слишком яркая для тебя, и ты просто теряешься в переплетении красок.
Да, я понимаю, что ты совсем не такая. Но ведь если опустить осенние сопли и прочую сентиментальность, то так оно и есть, согласись со мной. Хотя... Знаешь, не всё ведь в тебе от осени.
Твоя холодная, замёрзшая улыбка досталась тебе от зимы. Ты не умеешь улыбаться лицом, и если что и выражает твои эмоции, то только глаза. Но даже и они временами не способны противиться влиянию морозов. И тогда твой взгляд останавливается, будто пристывший к одной точке.
Знаешь, а ты красивая... Но, несмотря на холодную маску, я знаю: где-то там, в глубине тёмных неподвижных глаз, кроется твой секрет. Твои весна, лето, осень и зима.
Твои эмоции. Чувства, скрываемые тобой за огненной внешностью. Но я сделаю все, чтобы проникнуть под неё.
И, может, тогда растает твоя ледяная маска. И ты улыбнешься. По-настоящему.
________
*Костровый - из объяснений выяснилось, что таким словом расточитель комплиментов обозвал цвет пламени.