1. Где-то всадник, привстав в стременах, летит в погоне за смертью
22 ноября 2013 г., 00:00
– Не ходил бы этой дорогой, парень, – согбенный старик с объемным мешком за плечами треплет его по голове. Он отстраняется – от прикосновения становится странно-горячо и почему-то жутко.
– А другого пути домой нет, – он пожимает плечами, но не уходит – невежливо.
– Может, проводишь старика до Старого Места?
– Меня, вообще-то, родители ждут. Провожу, только быстро, – он берет мешок, оказавшийся тяжеленным. Как только старик его таскал?
– Зачем так торопиться…
Они доходят до поворота к площади. Старик усмехается и, запустив руку в мешок, достает оттуда золотую монету.
– Держи. Распорядишься ей лучше меня. Только от судьбы все равно не уйдешь, – огненный скелет с глазами-угольками медленно истаивает в туманном воздухе.
***
Золотая монетка с профилем Карла IV, покрутившись в воздухе и блеснув на солнце, снова скрывается в кулаке. По-хорошему, вообще не стоило тащить ее на территорию клана, но расставаться с талисманом не хотелось. От таких подарков не отказываются.
– Если хочешь жить – ни звука! – в спину уткнулось что-то твердое.
Смоук сглотнул. Ему совершенно не хотелось проверять, что именно тычется между ребер – огнемет Сектора или пила Сайрекса – ему одинаково не нравились оба варианта. Приложение к ним в виде собственно Сектора и Сайрекса – не нравилось еще больше. Эти двое изводили его с самого появления в клане. Вернее, пытались – в большей части случаев Смоуку удавалось удрать, но все равно неприятно. Он и без регулярных напоминаний знал, что слабее них. Но его и приняли в Лин Куэй не за физическую силу.
Вообще, Смоук уже успел убедиться, что в одиночку в Лин Куэй не выжить. Но ему не хотелось подчиняться кому-то еще, кроме грандмастера, – а Смоук прекрасно понимал, что такого слабого воина, как он, на лидирующие позиции просто не пустят. Хотя, вообще-то, был один воин, который позволил бы равные партнерские отношения – но этот вариант был вообще из жанра фантастики.
Интересно, зачем на этот раз явились эти двое? Им снова нужна живая мишень или они придумали что-то поинтересней? Жаль, сбежать в этот раз не выйдет – Сектор торчал слишком близко, и как-то не хотелось превращаться в плохо прожаренный бифштекс.
– Слишком долго ты от нас бегал, Смоук, – тихо прошипел Сектор.
Значит, синяками дело ограничится вряд ли. Смоук дернулся в сторону, превращаясь в дым, решив все-таки попытаться сбежать. Кислотная сеть вырвала его из телепорта, сбив с ног неожиданным рывком.
«Я ведь знал, что ничего не выйдет» – тоскливо подумал пленник, морщась из-за боли от ожогов.
– Лучше не дергайся, – цинично посоветовал Сектор, пиная его носком сапога. Смоук тут же дернулся, стараясь освободиться. Бесполезно. Хотя сложившаяся ситуация ему не нравилась категорически, рациональная и не подверженная панике часть мозга успела вычислить, что ничего полезного сделать не получится. Только смириться. Но вот как раз этого он делать и не умел. Он дернулся еще раз, поймав удар сапогом в лицо. Что-то хрустнуло. Смоук понадеялся, что это все-таки нос, а не скула – его хоть и жалко, но меньше риск остаться без глаза, который и без того начала заливать кровь.
Весьма чувствительный, вообще-то, пинок по ребрам прошел как-то мимо сознания, а потом послышались звуки драки, и воздух вроде бы похолодел.
– Ты как? – склонившийся над ним воин в синей униформе аккуратно стер кровь и приложил благословенно-холодные пальцы к его разбитому носу.
Смоук хрипло рассмеялся.
– Черт, не бывает таких совпадений! Какого лешего ты тут забыл?
Криомант сокрушенно вздохнул и положил вторую ладонь ему на лоб.
– Ты вообще нормальный? Или, правда, укуренный?
– Нормальный я, – набравшись наглости, Смоук уронил голову на колени неожиданного спасителя и закрыл глаза, чтобы мир перестал кружиться. – Мне просто интересно, что ты здесь делаешь?
– Мимо шел. У тебя сотрясения точно нет?
– Сотрясаться нечему, – ухмыльнулся Смоук. – Да они и не успели ничего сделать. Кстати, куда делись?
– Сбежали. Трусы. Встать сможешь? – перекинув его руку через свое плечо, криомант осторожно поднялся. – Идем отсюда.
Смоук валялся на кровати, прижимая к переносице кусок льда, и краем глаза разглядывал сидящего рядом воина. Нет, ну не бывает таких чудес. Не в этом мире. Чтобы тот единственный, кому он действительно хотел быть другом, вдруг начал косплеить сказочного принца…
– Тундра, а все-таки? Почему я?
– Что именно тебе не нравится? – воин по-хозяйски вытащил из его тумбочки заживляющую мазь и занялся его обожженными кислотой ладонями. Сам Смоук при всем желании не смог бы вытащить пробку тем, что осталось от его пальцев после воздействия сети Сайрекса.
– Ну, у тебя, все-таки, есть еще брат, и вообще… Я же слабак.
Криомант еле заметно нахмурился. Но при его общей неэмоциональности это была еще какая реакция!
– Тот, кто тебя в этом убедил, полный идиот. Грубая сила – не единственное, что есть в этом мире.
– Многие спокойно проживают жизнь только на ней одной, и горя не знают. Сектор, кстати, будет мстить.
– Пускай. Мы примерно равны по силе.
– Дело не в этом. Он же наверняка пожалуется папочке. А грандмастеру мы принадлежим со всеми потрохами.
– Не беспокойся. Но кстати о грандмастере – не хочешь помочь мне в следующей миссии?
– Если возьмешь меня с собой.
– Тогда, пожалуйста, до послезавтра приведи себя в порядок и постарайся больше не попадаться, – криомант поднялся и вышел из комнаты.
Выждав несколько минут, Смоук сполз с кровати и поплелся сдаваться.
«Извини, Тундра. Но я слишком хорошо знаю, чем тебе грозит эта ссора. А за хорошие поступки наказания быть не должно»
***
– Ты неважно выглядишь. Может, останешься?
– Нет, я иду с тобой, – Смоук оскалился под маской. После того, что было, оставаться в клане одному ему совершенно не хотелось.
Да, идти туда, где, скорее всего, придется много драться, с переломанными ребрами – очень плохая идея. Упрятанный под униформу медицинский корсет и горсть анальгетиков почти не помогают. Добровольно согласиться на поединок с вышибалами грандмастера мог либо идиот, либо благородный…идиот. Ни те, ни другие в Лин Куэй не выживали. Ну, зато Сектор повеселился.
Крутая горная тропка привела их к стенам уединенного монастыря, насельники которого владели древним свитком с какой-то жутко секретной техникой.
«Если поймают, нам конец, – жестами показал Смоук. Криомант кивнул. – Жди тут. Я проберусь туда и умыкну свиток»
«Опасно»
«Жить вообще вредно. Только не попадись никому на глаза»
Смоук исчез из видимого спектра. Прижал ладонью бунтующие ребра и полез через стену. За стеной оказался вымощенный камнем двор, несколько деревянных хозяйственных построек и мрачное основное сооружение. Ниндзя осмотрелся и запрыгнул на подоконник открытого окна на первом этаже. Логично было предположить, что драгоценный свиток хранится где-то в подвале.
Действительно, в подвале. Надежно закрытая дверь под охраной двух широкоплечих мордоворотов. Не все решается грубой силой, да?
Оказавшись между охранниками, Смоук пропустил по ладоням густой удушливый дым. На мелких бандитах нью-йоркских улиц проверено, что здорового человека он вырубает минуты на две. Стоило, правда, сделать скидку на какие-нибудь секретные тренировки и ускориться. Благо, замок на двери оказался не слишком сложным и сдался уже второй отмычке. Шагнув в комнату, Смоук цапнул лежащий на постаменте свиток. Разумеется, постамент оказался под сигнализацией, и коридоры заполнились пронзительным звоном. Плюнув на поломанные ребра, ниндзя рванул в сторону выхода. Ступеньки, короткий коридор, пока еще открытое окно, двор… Смоук двумя гигантскими прыжками взлетел на растущее возле стены дерево и свалился на другую сторону. Протянул свиток криоманту.
– Уходи. Они там злющие все. Попробую задержать.
– Не глупи, – Тундра рывком поднял его на ноги. Смоук зашипел от боли, потянувшись к ребрам. – Горе мое. Вернемся, я тобой вплотную займусь. И Сектором тоже.
– Не вернемся, – с глухой обреченностью усмехнулся Смоук, резко разворачиваясь вместе с другом. Между лопатками ввинтился зазубренный наконечник стрелы…
Примечания:
В качестве названия использована строчка из песни группы "Мельница" - Ветер