2. Видишь, пламя расцвело на клинке
22 ноября 2013 г., 23:51
Золотая монета с профилем Карла IV послушно упала в подставленную ладонь.
Смоук недоуменно моргнул, повел плечами, еще помнившими зазубренную боль. Что это было? Сон, видение, последствия солнечного удара?
– Хочешь жить – молчи! – и тычок между ребер.
Смоук дернулся в сторону, превращаясь в дым. Кислотная сеть рванула следом, надежно оплела тело. Так. Значит, не сон.
– Лучше не дергайся, – посоветовал Сектор, замахиваясь.
За миг до удара Смоук отвернулся. На этот раз треснула точно скула. Закрыв глаза, он высчитал полминуты и один пинок по ребрам.
– Ты как? – холодное прикосновение к кровоподтеку на щеке.
– В порядке, – Смоук переложил голову на колени криоманта и улыбнулся. – Я ждал тебя.
Тундра вздохнул, укладывая вторую ладонь ему на лоб. Смоук, впрочем, знал, что лоб у него действительно горячий.
– Ты вообще нормальный? Или, правда, укуренный?
– Нормальный я. И сотрясения у меня нет. Они и сделать-то ничего не успели.
– Они, может, и не успели, – растаявшая кислотная сеть обнажила жутко выглядящие ожоги. – Встать сможешь? Давай уйдем отсюда, и попробуем что-нибудь сделать с твоими руками.
Переступив порог собственной комнаты, Смоук тут же рухнул на стул.
– Мазь в тумбочке, бинты там же. Льда не предложишь?
Криомант молча образовал в руках внушительную ледяную глыбу.
– Ага, спасибо, – Смоук отобрал средство охлаждения, приложил к саднящей ранке. – А ты вообще ничего не помнишь?
– А что я должен помнить? – Тундра осторожно накладывал мазь на ожоги.
– Значит, ничего. Почему ты меня спас? У тебя же будут неприятности из-за этого.
– Ничего серьезного мне не угрожает, не беспокойся. А почему… Мне нужен партнер. Такой ответ тебя устроит?
– Пока да, – Смоук пожал плечами, улыбнулся. – Значит, послезавтра миссия?
– Верно. И будь добр, доживи до нее.
– Я постараюсь.
Уж неизвестно, за какие заслуги, но боги решили дать ему второй шанс. Очевидно, в прошлый раз он сделал что-то не так. Нужно изменить последовательность действий. Может, не ходить к грандмастеру? Вдруг он зря паникует, и Сектор попробует подстроить им какую-нибудь подлянку самостоятельно? И он, как дурак, всего лишь обеспечит ему лишнее развлечение? С другой стороны, если он ошибается… переходить дорогу грандмастеру очень опасно. Но попробовать стоит.
***
Уже знакомая горная тропа, уже знакомые серые стены.
– Если поймают – нас убьют. Только я могу пробраться туда незамеченным и утащить свиток. Подожди меня за поворотом дороги, я быстро.
– Мне не нравится этот план.
– А у тебя выбора нет. Ты же так не умеешь, – Смоук перешел в невидимый режим. – Только не торчи на открытом месте. Эти монахи чертовски хорошо стреляют.
– Не буду даже спрашивать, откуда ты это знаешь. Будь осторожен.
– Это уж как получится.
Телепортировавшись за стену, Смоук сразу направился к открытому окну и спустился в подвал. Он все еще не представлял, что делать с сигнализацией. Времени ее отключать просто не было. Хотя…
Ниндзя затормозил возле неприметного металлического короба. Ой, дурак… Ларчик-то открывается проще некуда.
Он дернул рубильник, вырубив электричество во всем монастыре, и кинулся к комнате со свитком. Не тратя времени на выпендреж с дымом, пережал охранникам сонные артерии. Не выживут – их проблемы. На скорости вскрыл замок, сломав отмычку, но с выбором было не очень. С минуты на минуту в подвал спустится кто-нибудь, чтобы проверить, что случилось со светом. И техника, делающая его невидимым, продержится еще всего секунд двадцать. Смоук цапнул свиток, порадовавшись отсутствию сигнализации, и помчался к выходу. В коридоре едва разминулся со спешащим в подвал монахом и кувыркнулся через подоконник.
Через стену он перебрался уже видимым. Показал партнеру свиток и жестом предложил сматываться, пока монахи не начали стрелять. Хотя интуиция почему-то вопила, что в клан возвращаться не стоит…
– Не стоило нам возвращаться, – Смоук в четвертый раз начал пересчитывать кирпичи в противоположной стене каземата. Он все время сбивался на четвертом десятке.
– А что, были варианты?
– Может, и были. Ты как?
– Я же говорил, что ничего серьезного мне не грозит, – криомант сидел рядом, прислонившись головой к стене, стараясь вообще не шевелиться. – Как видишь, оказался прав.
– С дыркой в голове ты еще считаешь себя правым? Завидую твоему оптимизму.
– Это не дырка. Всего лишь трещина в черепе.
– Не намного лучше. Когда выберемся, придушу Сектора.
– И опять окажешься тут. Оставь в покое, все равно его уже не переделаешь.
– А от судьбы не уйдешь? – усмехнулся Смоук.
– Вообще-то, можно попробовать. Кто тебе такое сказал?
– Огненный ростовщик. Это такой веселый пражский призрак. Когда-то в детстве мне повезло с ним повстречаться. И, собственно, это единственное, что я помню из своего детства.
– Ты не помнишь свое детство? Почему?
– А ты думаешь, я не пытался выяснить? Но единственное, чего добился – это регулярных огненных кошмаров. Конечно, ростовщик всегда появляется перед пожаром, но если б я мог вспомнить хотя бы в каком году это было… Да ну и ладно, – Смоук дернул внезапно потяжелевшим плечом. – Я уже привык как-то, – он перевел взгляд на склонившегося к его плечу партнера и вздрогнул, увидев текущую по виску кровь. – Эй, не пугай меня так. Слышишь? Тундра! «Ничего серьезного, ничего серьезного»… Отмороженный. Дыши давай! Черт.
Похоже, на этот раз его выбор был еще хуже предыдущего.
– Нет, нет и нет. Такая реальность мне без надобности.
Плох тот ниндзя, который не может протащить оружие даже в заключение. Смоук вытащил из оплетки пояса узкий стилет. Вообще, идея с самоубийством ему не нравилась. Но жить, зная, что, возможно, именно своим решением убил единственного друга, ему не хотелось еще больше. А значит, вариантов нет. Судьба, чтоб ее.
Примечания:
В качестве названия использована первая строчка одной из песен Jam