Часть 1
22 ноября 2013 г. в 10:12
Марк шел следом за Эской и даже себе не мог объяснить, почему. Он понимал, что подглядывать за кем бы то ни было — нехорошо, но любопытство не давало покоя. Мужчина знал, что не сможет спать спокойно, если не раскроет секрет: весь изведется.
Эска пришел к берегу реки. Скинул рубаху и остался в одних штанах, Марк прошелся взглядом по острым ключицам, рельефу пресса, выдающимся тазовым косточкам… пах налился жаром, и римлянин с досадой подумал, что давненько не предавался зову плоти, чем еще можно объяснить столь острую реакцию на полуобнаженного мужчину?
Меж тем бритт нырнул в густые заросли и достал припрятанный кувшин, отпил, покачиваясь, не отрывая взгляда от стремительно темнеющего неба, а потом…
Наверное, это был танец, только таких Марк еще не видел: плавные звериные движения, полные грации и опасности, бритт танцевал без музыки, напевая про себя. Он раскачивался всем корпусом, делал плавные движения руками и махи ногами, притопывал и изгибался так, что каждая жила напрягалась на красивой сухой спине.
А потом Эска резко остановился, замер, вытянувшись ввысь, протянув руки к небу, и запел в полный голос, глядя на звезды. И была в этой песне такая тоска, что у Марка защемило сердце. Он не понимал слов, но точно знал, о чем она, эта песня: об утраченной свободе, о травах, что колышутся там, где ты уже не будешь, о ветре, который заметает твои следы, о безысходности, о волке, пойманном в клетку.
«Он тоскует по своей родине. Боги, он мечется, как я, но я заложник своей ноги, а он… мой. Имею ли я право так мучить человека?»
Тихо, чтобы не быть услышанным, Марк повернулся и пошел к дому. Центурион ошибся — раскрытая тайна не принесла облегчения. Сон бежал от него, лишь легкая полудрема смежила веки.
Эска вернулся к утру, римлянин, измученный тяжелыми думами, спал чутко, поэтому услышал его легкие шаги.
— Подойди!
Хриплый со сна голос Марка заставил бритта вздрогнуть. Уже начало светать, и римлянин видел, как испуг промелькнул в глазах Эски, но он ничего не сказал, просто молча приблизился и встал около постели.
— Почему ты не спросил?
Бритт молчал, блестя глазами.
«Смотрит, как на врага. Конечно, я — ненавистный хозяин…» — с горечью подумал Марк.
— В следующий раз — спроси. Иди спать.
Эска молча кивнул, во взгляде было задумчивое недоумение, и улегся на свою подстилку.
Через некоторое время пропел петух во дворе, наступал новый день, и почти не спавшему бритту пора было приниматься за свои обязанности, но едва он зашевелился, как услышал голос Марка:
— Ты мне мешаешь. Пока не проснусь — не вставай.
— Я не успею все приготовить к твоему пробуждению… — мрачно пробурчал Эска.
— Переживу. Спи!
Марк проснулся уже за полдень, день начался с запоздалого умывания, так как Эска еще не сходил за водой, но Марк спокойно ждал, не выказывая и тени нетерпения. Потом — завтрак.
— Что так поздно? — старший Аквила укоризненно взглянул на племянника.
— А куда мне теперь торопиться? — невозмутимо вопросил в ответ Марк, отламывая хлеб.
Старик окинул племянника внимательным взором: выбрит, свеж, аккуратно одет, глаза ясные — и кивнул. Старый вояка привык подниматься до света, но и отставной центурион в чем-то был прав: теперь обоим ни к чему спешка, не на службе…
Затем последовала неспешная прогулка по дорожкам, Марк ступал осторожно, боясь перетрудить ногу. Она уже болела не так сильно, как до операции, но он все ждал возвращения жалящей боли и выкручивающих ногу судорог. После раннего обеда Марк перебрался в сад, присев на невысокую скамеечку.
— Ты можешь идти, — кивнул он Эске.
— Мне помочь Стефаносу?
— Нет. Иди, прогуляйся, побегай, а то совсем захиреешь… я таскаюсь со скоростью улитки, и без нагрузки твои мышцы ослабнут.
Бритт сверкнул глазами, помялся, но уходить не стал, стоял рядом и задумчиво смотрел на римлянина.
— Эска, ну что ты стоишь над душой?
— Раб не может говорить без разрешения.
— Перестань делать вид, что условности тебя волнуют, если тебе будет легче: разрешаю говорить без моего разрешения…как бы дебильно это ни звучало… — Марк говорил все это монотонным равнодушным голосом, глядя куда-то вдаль.
— Я хотел обратить твое внимание, что ранена лишь нога, да и она после операции, вполне уже зажила. Да, быстро передвигаться ты все еще не можешь, так что ж? Можно же начать постепенно нагружать тело! — Эска говорил хрипло и отрывисто, даже не смотря на его лицо, Марк чувствовал легкое покалывание от взгляда серых прозрачных глаз.
— Эска, можно-то можно, но вот какой в том смысл? Ты мне ответь: зачем мне теперь все это? — во взгляде, устремлённом на дальние деревья, появилась боль, римлянин сжал на мгновение челюсти, выравнивая моментом сбившееся дыхание, утихомиривая частящее сердце. — Я мечтал быть солдатом. Ярость боя, сладость победы… уверен, ты меня понимаешь. Теперь это утрачено и непонятно — для чего я? Ты вот знаешь ответ? Для чего жить, если смысл потерян?
Эска помолчал некоторое время, а потом ответил, и от его слов веяло убежденностью и силой:
— Если ты не умер, хотя должен был бы, значит, так решили боги. Потерпи и смысл появится. А пока — просто не сдавайся. Хотя… это совсем не просто…
— Не сдаваться… Ты мудрый человек, Эска, — Марк взглянул бритту в глаза, и у Эски перехватило дыхание от ласкового взгляда римлянина, — спасибо за совет.
— Господин отдохнет, и мы начнем тренировки, — бритт наклонил свою голову вопросительно, но звучало скорее как утверждение.
— Ну, давай. Начнем с палок, потом уже — мечи. И, пожалуй, ножички пометаем или из лука постреляем.
Эска прямо просиял всем лицом, потом спохватился, вернул своё привычное замкнутое выражение, кивнул и удалился.
Марк остался сидеть и размышлять: «что это было?»
Выглядело так, будто бритту не все равно. И это давало очень даже существенные надежды…
Тренировка измотала Марка до предела, но зато чуть ли не впервые после ранения его настроение было почти прекрасным. Он радостно улыбался, и даже калечная нога не могла его расстроить. Эска тоже выглядел утомленным, но довольным. Марк беспрекословно принял помощь при раздевании, слишком устал. Но бритт не отходил, взгляд стал напряженным.
— Что? — спросил недоуменно Марк, удивляясь такой перемене в настроении.
— Я могу идти?
— Иди.
— Я имею в виду — из дома. На ночь.
— Да, конечно. Только послезавтра к Аквиле гости с утра приедут, и я попрошу тебя завтра не уходить — я спать нормально не могу, когда ты туда-сюда шастаешь.
— Господина будят мои шаги? — в голосе Эски слышалось недоверие, серые глаза подозрительно прищурились.
«Наверное, думает, что ходит неслышно!» — подумал Марк.
И верно: после паузы бритт продолжил:
— Никто еще не жаловался на мой топот!
— Эска, я же воин! Хоть и бывший… У меня очень чуткий сон — привычка.
Что-то в лице бритта изменилось, бритвенно обострились высокие скулы, уколол холодный взгляд:
— И давно ты знаешь, что я ухожу вечерами?
— Неделю.
На это Эска ничего не сказал, только рассматривал Марка, как неведомую диковинку, и молчал, и хмурил брови.
— Ну, чего тебе? Иди уже.Ты же сейчас дырку во мне прожжешь!
Бритт молча развернулся и ушел. Марк вздохнул с облегчением, все же взгляд у мужчины был тяжелый, хотя в этот раз в нем не было враждебности, только мучительное желание понять.
Марк не пошел за Эской. Ему очень хотелось, но это было как-то… некрасиво. Будто хватаешь грязными руками что-то прекрасное. Будто воруешь. Почему он так чувствовал? Эска же его?! Непонятно. Но что было, то было, и Марк остался лежать на кровати, разглядывать потолок и думать о танце Эски. Это было почти физическое желание увидеть его снова. Настолько красиво и… волнующе двигалось мускулистое легкое тело.
«Надо просто попросить. Если повезет — он позволит мне присутствовать, но не завтра. Задача — выспаться».
Бритт вернулся ближе к рассвету, сверкнул глазами в сторону Марка, убедился, что тот и правда не спит, неслышно улегся на свое место, и Марк смог наконец-то заснуть.
Встали опять поздно, Аквила неодобрительно посматривал на племянника, но услышав, что все дело в усталости от тренировки, подобрел и развеселился.
— С Эской занимаешься?
— Конечно, с кем еще? Здесь он — единственный воин. Так что в ближайшее время Эска не будет помогать Стефаносу. У нас все силы будут уходить на тренировки.
— Как скажешь. Ему, в общем, и необязательно было… ладно, развлекайтесь!
Драться с Эской было истинным удовольствием: бритт был умел, легок и быстр. Марк чувствовал настоящий азарт, пытаясь достать его вертлявую фигуру. Больная нога, конечно, замедляла римлянина, но ненамного, и в конце концов кончик его меча оказался у горла Эски.
— По-моему ты поддаешься! — Марк нахмурился, разглядывая бритта.
— Нет, меч не самое мое любимое оружие.
— А какое любимое?
— Лук. Короткий нож.
— Ну давай на ножах. Я, кстати, почти не умею с ними управляться, тебе придется меня учить…
— А ты научишь меня владеть мечом, как ты?
— Если хочешь, почему нет?
Остаток дня прошел в попытках Марка овладеть боем на ножах. К вечеру он был очень уставшим и буквально повалился на кровать …
Ему снился ставший уже привычным, но от этого не менее мучительный кошмар, Марк проснулся от чувства падения, сел на кровати, машинально утирая пот с лица, и вдруг услышал странные звуки. Какое-то хныканье. Это явно был Эска. Марк подождал немного: может, кошмар сам пройдет, но звуки все повторялись, кололи сердце Марка острой иголкой. Покачав головой, и вздохнув, он встал и проковылял на звук.
— Эска! Эска! — Марк потряс бритта за плечо, тот вскинулся, резко выдохнув, в темноте чуть поблескивали белки глаз.
— Это только сон, — пробормотал Марк успокоительно. — Что бы там ни было — это уже прошло…
— Я разбудил господина? — спросил через некоторое время бритт, в темноте не было видно лица, но голос был сиплым, а речь запинающейся, почти одновременно с вопросом Эска поднялся и направился к лампе, бормоча себе под нос: «надо зажечь, а то еще… упадет кто-нибудь…»
Вспыхнувший неяркий свет ослепил, Марк потер глаза, и только проморгавшись, ответил:
— Нет, я сам проснулся, мне тоже снилось…
В серых внимательных глазах мелькнула искорка интереса, Марк воодушевился и предложил:
— Эска, а давай напьемся? Помнится, мой прежний командир, ветеран многих сражений, уверял, что лучше всего после ночного кошмара — напиться в хорошей компании!
— Завтра приедут гости…
— А, ну и ворон с ними! Я все равно теперь не засну — уже знаю…
Эска молча кивнул, сходил на кухню за кувшином вина, Марк сел на пол около кровати, ночи стояли теплые.
— Если сидишь на полу — недалеко падать! — пояснил он с улыбкой и кивнул Эске, чтобы садился рядом.
Бритт неодобрительно покачал головой, стянул с кровати шкуру и заставил сесть на нее, потом примостился рядом, настороженно посверкивая глазами. Марк поморщился — напряженная поза явственно свидетельствовала, что Эска его опасается. Впрочем, некоторая неловкость должна рассеяться по мере потребления вина.
Они сделали по большому глотку прямо из горла, потом еще, внутри потеплело, и Марк осмелился приобнять плечи бритта и чуть придвинуться, задавая вопрос:
— Расскажешь, что снится? Говорят — помогает…
Бритт сидел с непроницаемым лицом и в тишине разглядывал Марка.
«Ну что за манера такая: не отвечать на вопрос и молча пялиться!»
— Хорошо, а тебе интересно, что снится мне? — Марк попробовал зайти с другой стороны.
Кивок и мерцание глаз были ему ответом. Пихнув кувшин в руки бритта, Марк начал рассказывать:
— Колесница. Она мчится на меня… знаешь, я был уверен, что умру. Это непередаваемое ощущение — чувство, что ты сейчас оставишь этот мир и ничего уже нельзя изменить… потом колесница упала на бок и — чернота… вот, что мне снится из раза в раз — долбаная колесница…
Они помолчали, Марк уже не ждал ответа, когда Эска наконец заговорил. Его голос был непривычно тих и лишен привычной насмешки и напряжения:
— Лай собак. Я несколько раз пытался уйти за стену, но собаки — отличные следопыты. Мой кошмар: я бегу, и приближающийся лай собак. Безнадежность — мне не скрыться, хоть стена уже рядом…
Марк молча передал бритту кувшин, и некоторое время они сидели в тишине, отпивая по очереди.
— Я видел, как ты танцуешь, — внезапно произнес Марк, тело сидящего рядом бритта мгновенно напряглось.
- Забавно, как дикари пляшут? Тебя это повеселило, римлянин? — голос Эски превратился в шипение, а акцент стал сильнее.
Марк был уже порядком пьян, поэтому прореагировал так, как обычно реагировал на внезапный глупый выпад старого приятеля — толкнул плечом в плечо и сказал:
— Перестань. Право, ты как ёжик: чуть что — иголки во все стороны!
Эска замер от неожиданной фамильярности тона, а Марк ткнулся носом в плечо, в том месте, где рубаха оставляла открытым кусок кожи, и продолжил:
— Мне очень понравилось, было красиво, очень… завораживающе. Я бы хотел еще раз увидеть твой танец, позволь мне в следующий раз пойти с тобой. Надеюсь, я ничего не нарушаю, прося у тебя это?
— Зачем ты просишь, если можешь приказать? — Эска раздраженно дернулся, Марк фыркнул ему в плечо и совершенно неосознанно потерся о кожу.
— Это будет неправильно. Нельзя так пользоваться своей властью… тебе будет неприятно… — пробубнил он, почти повиснув на бритте.
Эска крякнул — вес у римлянина был немалый, и угрюмо сказал:
— Если хочешь, можешь пойти со мной завтра.
— Спасибо! — Марк улыбнулся Эске открыто и радостно.
Это был как удар поддых, прежде Марк так не улыбался. Эска задумчиво оглядел захмелевшего хозяина. Римлянин был расслаблен, льнул к Эске, как телок к матери, смотрел чистыми глазами, а широкая ладонь поглаживала плечо бритта.
Бывший центурион был красив. Наверняка ему множество раз это говорили, конечно, многие пытались добиться его внимания, но не было в манере поведения Марка ни жеманности, ни самолюбования, ни желания произвести эффектное впечатление. Он не использовал свои улыбки как оружие, просто улыбался, когда хотел.
Эска почувствовал: еще немного — и он безнадежно влюбится. Это было как-то неожиданно, с такой ситуацией бритту сталкиваться еще не приходилось. Прежние господа вызывали лишь ненависть и гадливость, теперь же становилось совершенно непонятно, как себя вести… Эска лишь кивнул и слегка улыбнулся Марку, но этого хватило, чтобы сердце римлянина сделало кувырок.
— Наверное, я пьян уже достаточно, чтобы заснуть.
Марк попытался залезть на кровать и с третьего раза ему это удалось. Бритт молча наблюдал за его попытками взять высоту, а потом пробормотал:
— Удачно, что моя «кровать» прекрасно плоская, и никуда не надо лезть…
Утро началось не то, чтобы очень хорошо, но вполне терпимо. Эска поднял себя с подстилки и принес воды для умывания и питья.
— Ты мой герой! — прохрипел Марк жадно припадая к кувшину.
Аквила был недоволен:
— Ну, Марк! Это было обязательно?
Марк ответил хмурым взглядом:
— Обязательно! — и, чтобы как-то смягчить резкость, пояснил. — Кошмары.
— А Эску-то за что? Ему же весь день на ногах стоять!
Марк просительно взглянул на бритта и тот слегка осипшим голосом пояснил:
— У меня тоже, — потом через длинную паузу все же добавил, — господин.
Аквилла хмыкнул и ехидно спросил:
— И что, неужели полегчало?
Марк пожал плечами, покривился и снова посмотрел на Эску, бритт понял, что отвечать опять ему:
— Голова болит, но… внутри не так плохо, как обычно. Можно сказать, что мне помогло.
Марк согласно кивнул. Дядя оглядел обоих и расхохотался меленьким стариковским смехом:
— Надобно срочно сообщить об этом действенном средстве служителям Асклепия! Эх, молодежь, молодежь! Ну да чего уж теперь… лечитесь после «лечения», приводите себя в порядок!
— Я сегодня отошлю Эску, — Марк кисло посмотрел на веселящегося родственника и с некоторым усилием влил в себя подкрашенную вином воду. — Не хочу, чтобы он попал в поле зрения Плацида.
— Как хочешь… — хихикнул дядя, кинув на племянника понимающий взгляд.
На этом завтрак окончился и Марк отослал Эску в комнату:
— Отсыпайся. И… не высовывайся. Будет Плацид, а он ко всем лезет. Если он еще и к тебе пристанет, не выдержу и прибью убогого! А это позор, ведь, гость же! Так что наружу ни ногой!
Эска кивнул, потом все же отважился спросить:
— В смысле: «еще»?
— Ну, основной объект его большой и чистой (хотя некоторые утверждают, что маленькой и грязной) любви — это я. И, представь себе, отделаться от него весьма непросто. Будь мы где-нибудь в бане — дал бы просто в морду. А так… нельзя. Эх, тяжело будет сегодня…
Римлянин ушел встречать гостей, а Эска, покружив немного по комнате и поняв, что делать ему абсолютно нечего, непочтительно плюхнулся на хозяйскую кровать. Никакого особого пиетета бритт к хозяину не испытывал, да и сам Марк держал себя просто.
Эска закинул руки за голову, и уставился в потолок. Вопреки желанию, мысли все время сворачивали к хозяину. В голове роились образы, как Марк и неизвестный Плацид улыбаются друг другу, как гость кладет Марку руку на плечо и как бы невзначай перемещает ее на спину. Как чужой мужчина шепчет что-то жарко Марку в ухо и блестит ему глазами…
Эска сжимал кулаки, и до боли тер глаза, пытаясь стряхнуть навязчивые видения, закусывал тонкую губу, проговаривал про себя дела, которые нужно будет сделать завтра… и снова перед глазами стоял мягко улыбающийся Марк, такой, каким он был вчера: открытый и пьяный.
Марк вернулся поздно, к тому моменту Эска уже весь извелся. Хотя римлянин и дал понять, что внимание Плацида ему неприятно, сама мысль о том, что Марк сейчас пьет вино с кем-то другим, заинтересованным в нем и свободным, доводила горячего бритта до белого каления. Римляне пировали достаточно долго, в конце смех стал настолько громким, что без труда долетал до Эски, заставляя его скрежетать зубами, особенно если ему чудилось, что хохочет именно Марк. Бритт злился, и, когда послышались нетвердые шаги, заставил себя подняться и совершил несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Это не слишком помогло, потому вошедшего римлянина встретил очень злой, пронзительный взгляд серых глаз.
— Что, скучно тебе здесь было? — пьяненький Марк рассеянно глянул на Эску, с размаха плюхнулся на протестующе заскрипевшую кровать и усмехнулся. — А вот мне — слишком весело.
— И насколько весело? — вкрадчиво спросил бритт, он чувствовал себя как перед боем: словно натянутая струна, готовым к атаке, стоит противнику только лишь намекнуть…
Даже пьяный в драбадан, Марк оставался воином, он сразу уловил настроение бритта и насторожился:
— А в чем дело? Неужели ревнуешь? — спросил Марк легкомысленно, но взгляд его стал внимательным и цепким. Римлянин приподнялся на локтях и пристально смотрел на замершего Эску. Бритт почти никогда не врал, считая, что это ниже его достоинства, поэтому постарался ответить максимально правдиво:
— Не знаю… Но чувство неприятное!
Марк хмыкнул, со стоном откинулся назад и повернулся на бок, подложив под голову руку так, чтобы продолжать видеть бритта:
— Ты что, никогда ни к кому не ревновал?
— Я же был сыном вождя, как-то не находилось самоубийц, ухаживать за теми, кто мне нравился, — бритт оглядел раскинувшегося на кровати Марка, туника римлянина задралась, бесстыдно открывая взору плотные ляжки, и задумчиво продолжил. — У меня разговор простой — ножом по горлу…
— Ты — сын вождя? — Марк поерзал, устраиваясь поудобнее, ткань поползла вверх, оголяя полукружия ягодиц.
Эска сглотнул. Вряд ли римлянин делает это нарочно, просто он слишком пьян, но сам-то бритт был трезв, и гладко выбритое тело не могло оставить его равнодушным. Конечно, Эска множество раз видел хозяина раздетым, но в последнее время игнорировать зов плоти становилось все сложнее.
— Старший, — уточнил Эска рассеянно, пытаясь не глазеть на зад слишком явно.
— Наследник и правая рука?
— Преемник, у нас в племени вождь должен быть еще и жрецом, — бритту наконец удалось сосредоточиться на теме разговора и перевести взгляд на лицо Марка. — Сейчас особое время: боги близко и могут нас услышать. Я пою им, прошу исполнить мою мольбу…
— О чем же ты просишь? Если не хочешь, можешь не отвечать… — Марк не был уверен, что имеет право на такой вопрос, вдруг это какая-нибудь сакральная тайна.
— Я прошу сохранить наше племя, помочь выжившим, объединить, не дать разбрестись… послать им нового вождя и жреца.
Эска помолчал, а потом продолжил:
— Я знаю, прошло несколько зим, и что должно было — уже свершилось… но все равно каждый раз, когда боги близко, я пою им. Просто не могу иначе…
— Сегодня пойдешь?
— Да, сегодня важная ночь: боги смотрят пристально.
Марк беспокойно заворочался и напомнил, что он тоже хочет пойти, бритт скептически осмотрел пьянущего римлянина:
— Может, лучше завтра?
— Дай мне поспать до второй стражи(1), вот увидишь, я буду бодр, как фавн!
Эска фыркнул от такого сравнения:
— Тебе виднее. Но учти: мой народ верит, что в такие ночи высшие могут обратить внимание на смертного и вмешаться в его жизнь, все перепутав или исправив, это уж как повезет.
— Знаешь, Эска, у меня такое чувство, что они на меня все время смотрят. И шуточки у них — дурацкие. Пусть теперь и твои наблюдают, может, у них юмор лучше…
— Это вряд ли! — пробормотал Эска про себя.
***
Ночь была хороша: тихая, теплая, ясная. На чистом небе светили яркие звезды, они мерцали, притягивали к себе взгляд, в воздухе дрожало еле заметное напряжение.
Марк шел сзади, Эска, показывая дорогу, впереди. Походка у бритта была уверенная и легкая, красивая линия шеи и плеч… Марк поймал себя на том, что любуется бриттом. Не было ничего удивительного в том, что молодой, хорошо сложенный раб вызывал вожделение. Странно было другое: римлянин не просто жаждал переспать с Эской, он хотел ему нравиться, быть желанным.
За размышлениями Марк и не заметил, как они пришли. Эска опять достал кувшин, отпил:
— Это особый настой, помогает говорить с богами, попробуй, если хочешь. Но много не пей: от него легко потерять голову.
— Я очень любопытный, — признался Марк, принимая из рук Эски кувшин и отпивая.
Эска начал танцевать, и поначалу римлянину показалось, что напиток на него не действует.
«Может, он вообще имеет силу только для бриттов!» — усмехнулся мужчина про себя.
Он сел на песок, наблюдая за движениями Эски, голова немного кружилась… потом Марк уловил ритм выдохов бритта, а через некоторое время понял, что его сердце стучит в такт, кровь пульсирует, а мир покачивается, и всем этим управляет хитрый бригант.
Пространство сжималось и расширялось, мир изменился, он весь стал музыкой, грозной и прекрасной, она звучала отовсюду, небо озарялось вспышками и Марк начал подпевать. Эскины глаза пылали почти невыносимо, он встал напротив Марка и, подняв руки, запел. Но в этот раз его песня была совсем другой: в ней звучала просьба и надежда, шелест трав и звук моря, шорох листьев в лесу. Он просил за себя и за Марка, просил и благодарил.
Марк смотрел на бриганта, и даже угроза гибели не заставила бы его отвести глаза от твердого костистого лица. Марк едва мог дышать, до того прекрасен был стоящий напротив него гордый человек. Шаман, внутри которого звучит песнь, тот, кто говорит с богами. Как он мог думать, что этот человек — его раб? Невозможно. В душе шамана звенел и переливался красками весь мир…
Песня смолкла.
— Хочешь станцевать со мной? — спросил бритт.
— Я не умею, — завороженно глядя на него, ответил Марк, но Эска молча подал руку, помогая встать.
— Умеешь, я вижу огонь в твоих глазах, просто выпусти его — и танец сам тебя спляшет! (2)
Эска начал отбивать ритм, и кровь в Марке запузырилась, нога немного мешала, но не сильно, и вскоре он совсем перестал обращать на нее внимание, ночь вокруг них кружилась спиралью, боги глядели через звезды, запахи воды и земли будоражили. Марк почувствовал, что растворяется, тает, разлетается мельчайшими частичками, и нет больше римлянина и бритта, есть только два волка, что танцуют брачный танец на берегу. Танец-страсть, танец-вызов, танец-предложение.
После этой ночи ничто уже не будет прежним, что-то изменилось, то, что раньше никак не удавалось ухватить, стало кристально ясным.
Разум покинул Марка, растворился в ночи, рассыпался красными угольками желания… тепло руки на плече… горячие губы… влажное дыхание щекочет ухо… его собственные губы на шее Эски… жар, затопивший чресла… два тела извиваются на траве и Марк даже не может понять, какое из них его… наслаждение накрывает волной, взметывается искрами под самые небеса…
Эска медленно приходил в себя. Вчерашняя ночь была хороша: боги явно услышали его многолетние мольбы. Ничто не происходит просто так, это боги привели его к Марку, именно с ним теперь надлежит быть Эске. Он услышал это в музыке звезд, увидел во вкусе их света, ощутил каждой своей жилкой, когда Марк прикоснулся к его коже…
Марк заворочался и открыл глаза. Некоторое время бессмысленно пялился в небо, пытаясь восстановить события ночи.
— И что, так всегда бывает, когда танцуют больше одного человека? — голос у римлянина был хриплый, он упорно смотрел на облака, Эска понимающе улыбнулся и мягко произнес:
— Сам по себе отвар желание не вызывает, но боги становятся ближе, и под их взором невозможно удержать в узде свои чувства… Так что по-разному оно бывает…
— Значит, я тебе нравлюсь, раз… так вышло?
Вместо ответа Эска обнял Марка и уткнулся носом ему в грудь, это было так непохоже на вечно настороженного бритта, что Марк на мгновение замер в нерешительности, но потом все же пристроил свои ладони на голой спине.
Бритт поежился: все же спать на песке было не лучшей идеей, даже с учетом того, что у кого-то из них вчера хватило разумения подстелить одежду. Все равно на телах обоих остались царапины и синяки от камушков и веточек, что в изобилии валялись на берегу.
— Поплавать бы. Я весь в песке, — нейтрально проговорил бритт.
— Эска, не увиливай! — строго сказал Марк.
— Пф-ф! — Эска раздраженно фыркнул и, подняв лицо, дал возможность Марку полюбоваться своими недовольно поджатыми тонкими губами. — Римляне слишком много говорят!
— Эска! — теперь укоризненно.
— Возможно.
Марк покачал головой, улыбнулся, и отправился смывать прилипшие к коже песчинки.
Наверное, остатки зелья еще немного туманили разум, потому что чинное обычно омовение превратилось в шумную возню, с брызгами и плаваньем наперегонки, а может, дело было во внезапной легкости их общения… конечно, оба совершенно забыли о времени…
У Эски все сжалось внутри, когда он заметил старшего Аквилу. Тот стоял на берегу и молча, приставив руку козырьком ко лбу, наблюдал за ними. Бритт тут же остановился, обычное напряжение сковало его плечи, они даже начали слегка чесаться, Марк заметил, что бритт остановился, проследил его взгляд и увидел дядю.
— Ну вот, я вас смутил! — старик ласково улыбнулся махнувшему рукой Марку. — А я думаю: куда же вы оба подевались? А вы на речке озорничаете!
Аквила хитро прищурился:
— Небось, проголодались?
Марк согласно кивнул и дядя продолжил:
— Я вам еду на столе оставил, как наплещетесь — приходите. И не торопитесь. Плавать очень полезно…
Старик еще немного постоял на берегу. Маркус толкнул замершего бритта, без слов показывая, что не прочь еще «поплескаться», Эска перестал искать на лице старого хозяина признаки неодобрения и повернулся к Марку.
— Поплаваем еще? — задорно улыбнулся римлянин.
— Вода еще не нагрелась, простынешь!
— А мы быстренько, чтобы не замерзнуть!
Марк брызнул на бритта, и тот скрылся под водой, чтобы уже через мгновение дернуть агрессора за ноги…
Пожалуй, впервые за очень долгое время Эска чувствовал себя беззаботным, как подросток. На душе было легко, Марк светил ему мягкой улыбкой, было приятно просто подурачиться, не думая ни о чем…
Когда пришло время возвращаться, бритт с сожалением почувствовал, что всегдашняя тревога и напряжение опять охватывают его. Аквила уже позавтракал и Марк, озорно улыбаясь, заставил Эску сесть рядом и приобнял одной рукой за талию. Бритт хмурился, ежился и недоуменно шевелил бровями в ответ на Маркусовы шутки.
После завтрака они немного прогулялись, размялись на тренировке, а потом римлянин пошел навестить Аквилу: как правило, Марк приходил к старику поболтать о том о сем, а Эска на эти несколько часов был предоставлен самому себе.
Маркус немного побаивался, что дядя заговорит об Эске, он пока не был готов отвечать ни на какие вопросы, но Аквила только все время улыбался в бороду и блестел умными глазами.
Вечером Марку удалось заманить бритта на свою кровать, а потом уж он постарался, чтобы Эска никуда не сбег: обнял руками и вцепился зубами в рубаху.
— Марк, ты чего? — тихо проговорил донельзя удивленный бритт.
— Не пущу! — прошамкал римлянин, не выпуская текстиль.
— Тебе достаточно приказать — и я сделаю, как ты хочешь, ты же знаешь.
Марк вздохнул, выплюнул мокрую ткань и развернул Эску лицом к себе:
— Я так не хочу. Слушай… когда я уходил от дяди, теткиного мужа, и пошел служить в легион, он дал от щедрот немного денег. Аквила пока нас не гонит, но не хочется сидеть на шее… надо бы куда-нибудь устроиться. Поработаем пару лет, глядишь, и на свой участочек накопим, что думаешь?
— Ты меня спрашиваешь?
— А как? Я без тебя не выдюжу! Справим тебе вольную, ты сможешь наняться на работу... я тоже пристроюсь… да хоть секретарем пойду, говорят, сейчас нанимают свободных. Твои мысли?
— Лошади. Я хочу разводить лошадей. И надо, чтобы местечко было достаточно уединенное. Нехорошо получится, если люди увидят, что я делаю со своим патроном! — Эска хитро прижмурился, уголки губ изогнулись в легкой улыбке, и Маркус просиял от нестерпимого счастья: останется! Эска останется с ним!
— А как же племя? Которое без жреца? — уточнил он.
— Боги меня к тебе приставили. Будет теперь у тебя личный жрец.
— Я даже не против личного вождя! — засмеялся Марк, целуя тонкие губы.
— Поставляются в комплекте! — предупредил Эска, переворачиваясь на спину и прижимаясь к большому крепкому телу.
— Хоть бы и так! — прошептал Марк, он на все был согласен.
(1) — Ночь в Древнем Риме делилась на стражи. Стража по-латински — vigilia. Их было четыре: vigilia prima, vigilia secunda, vigilia tertia, vigilia quarta (то есть, первая стража, вторая стража, третья стража и четвертая стража). Таким образом, каждая стража — это три римских часа. Такое деление ночи восходило к практике организации патрульной службы в Древнем Риме.
(2) — не ошибка. Да, гг странно говорит, а чего вы хотели, после того, что он вылакал?