Глава 40. Ночной разговор
22 ноября 2013 г., 18:06
Смотрю, как за окном постепенно темнеет.
Крам приходит в себя в третьем часу. Я распознаю это по изменившемуся дыханию.
- Слава богу, Витя, - выдыхаю. - Ты очнулся...
- Анна... Фоминична... - едва слышно произносит Крам. - Вы...
- Я, Витя, - касаюсь его лба. - Господи, как же мы...
Крам молчит, а потом вдруг тихо выдыхает.
- Заканчивайте.
- Что? Ты о чем? - теряюсь.
- Заканчивайте, зачем пришли.
- Витя, ты в порядке?!
- Он возродился, верно?! - с трудом спрашивает Крам. С усилием поворачивается так, чтобы встретиться со мной взглядом. - Я знаю, что вы вернулись к нему. И я знаю, что вы пришли убить меня. Так не стойте, давайте. Я слаб, и не могу сопротивляться.
- Зачем мне убивать тебя, Витя? - хмурю брови.
- Вы же мечены им.
Вдох, выдох.
- Витя. Если бы я хотела тебя убить, то сделала бы еще в первую ночь. Ты здесь уже вторые сутки. И вообще. С чего ты взял, что достоин смерти?
- Значит, я умру сам, - мертвым голосом говорит парень. - Но так жить я не буду. И ему передайте, что пусть идет на х..!
Вцепляюсь себе в волосы, затем отпускаю.
- Витя. Объясни. Я ничего не понимаю.
Вместо ответа Крам дергается на кровати, пытаясь принять сидячее положение. Подхватываю его под мышки, усаживаю.
И он задирает левый рукав.
Вдох, выдох.
- Витя... - пытаюсь сказать, но голос подводит. Из горла вырывается лишь сип.
- С этим я жить не буду, - ледяной голос Крама прорезает мне мозг, словно ножом.
- Откуда... это? - наконец получается спросить.
- А вы не знаете? - ехидно интересуется парень.
Вдох, выдох. Досчитать до десяти.
- Когда мы коснулись Кубка, тот оказался зачарован, - мертвым голосом говорит Виктор. - Нас портануло на кладбище какое-то. Там был какой-то урод с младенцем. Проводил Ритуал. Какой - я не распознал. После этого кинул младенца в котел, откуда вылез Вольдеморт... - при этих словах его лицо страдальчески кривится, - черт... она всегда так болеть будет при его имени?
- Да, - медленно киваю. - Продолжай.
Крам одаряет меня злым взглядом.
- Он всегда был таким уродом, Анна Фоминична? Без носа, лысый, красноглазый?
- Нет, Витя, - спокойно отвечаю. - Он был красивым человеком... Так что было потом?
- А потом, Анна Фоминична, ваш хваленый Мальчик-Который-Выжил отрубился. А Вольд... тьфу... Тот-Кого-Нельзя-Называть подошел ко мне и сказал, что не ожидал, что я выживу на Третьем Испытании. Сказал, что я сильный и умный маг, и он хотел бы видеть меня в своих рядах.
Молчу. Он должен рассказать это сам.
- А дальше... Дальше я его послал. И тогда... Он наложил на меня Круциатус.
- Вы учились с ним бороться, - замечаю.
- Не с таким, Анна Фоминична. Он пытал меня и спрашивал, согласен ли я... А я... Вы представить себе не можете, как это больно.
- Могу, - кривлюсь. - Могу представить.
- А... Да, точно... Ну вот... Я в себя пришел, когда произносил за ним слова Клятвы... А потом он выжег на моей руке эту дрянь. И велел убить Поттера. А я схватил этого очкарика за руку, а потом сам Кубок цапнул. А потом здесь очнулся. И знаете, что самое смешное? Я, когда за Кубок хватался, думал об одном - как я отмазываться буду, если портал не сработает...
Вдох, выдох.
- А теперь, Анна Фоминична, вы по-прежнему будете утверждать, что не станете убивать меня?
Поднимаюсь на ноги, подхожу к окну.
- Буду утверждать, - говорю, глядя на Запретный Лес. - Я не трону тебя.
- С чего бы это Воль... Тому-Кого-Нельзя-Называть оставлять мне жизнь? - саркастически интересуется Крам.
- А это не ко мне вопрос, - поворачиваюсь к недоверчиво смотрящему на меня дурмстранговцу. - Я с ним дел не имею.
Брови Крама ползут вверх.
- Мне было четырнадцать, когда он поставил мне точно такое же клеймо, что и тебе позавчера, - говорю Виктору. - Но у меня он не спрашивал. Просто поставил перед фактом. Тогда я еще не знала, что он за человек. А потом он убил мою мать, когда она увидела у меня Метку и велела ему убираться и никогда больше не возвращаться. Четыре года я жила в колебаниях и страхе. А потом сбежала в Союз. Одиннадцать лет, Витя, я жила, словно животное. Постоянные переезды, чужие квартиры, какие-то заимки в тайге... Метка болела постоянно. Иногда мне хотелось отрезать себе руку, так я ненавидела это мерзкое клеймо. И только после его смерти в восемьдесят первом я решилась выйти в мир... А сейчас все повторяется.
- Я... Я не знал, Анна Фоминична, - тихо говорит Крам, отведя взгляд. - Я думал... Я думал, что вы его поддерживали...
- Прошлой ночью он собирал своих сторонников. Не всех. Но вызов точно получили я и Игорь.
- Игорь Александрович?! - изумляется Виктор.
- Да, - вымученно улыбаюсь. - Он тоже... клейменый. Но Игорь Александрович не откликнулся. Он забрал ребят и уплыл в Дурмстранг. Ты остался, потому что любые способы магического перемещения для тебя были опасны, пока ты валялся без сознания. Переход в Дурмстранг убил бы тебя. Он оставил тебя здесь, попросив приглядеть за тобой.
- А вы... Почему остались вы, Анна Фоминична?
- Потому что я осталась воевать, Витя, - говорю парню, чувствуя, как слезы текут по лицу. - Потому что я не хочу, чтобы еще кто-то жил в том страхе, в котором жила я одиннадцать лет.
- Я... Простите, Анна Фоминична...
- Витя... прости ты меня, - встаю рядом с кроватью на колени и обхватываю левую руку парня, прикрыв ладонью Метку. - Я... я позволила ему это.
- Вы не виноваты, Анна Фоминична.
- Нет. В первую очередь виновата я, - утыкаюсь лбом в постель Крама. - Потому что я - его дочь.
Ответом мне служит изумленное молчание.
- В смысле? - через некоторое время спрашивает дурмстранговец.
- Не знаете, как дочери на свет появляются, Виктор Тодоров? - поднимаюсь на ноги, сажусь на соседнюю кровать.
- Эм... А почему вы тогда Фоминична? - задает совершенно неожиданный вопрос Крам.
- Потому что у Лорда настоящее имя Том. Смотри, - поднимаю палочку и выписываю в воздухе "Tom Marvolo Riddle", затем переставляю буквы, и перед глазами Крама появляются слова "I am Lord Voldemort". - По-русски Том - Фома. Потому я и Фоминична. А русская фамилия у меня - Романова. По матери. Только мой отец крайне не любит, когда о его имени узнают посторонние.
- А почему?
- Родню по отцу не любит.
- А...
Молчим. Быстрым движением накладываю на Крама диагностические чары и с облегчением убеждаюсь, что парень практически цел, за исключением нервного и магического истощения.
- И как, жить буду? - криво улыбается Крам.
- Будешь, - стараюсь, чтобы в моем голосе звучали ободряющие нотки.
Но Виктор внезапно смурнеет.
- С этим - нет.
Блин. Вот же заладил.
- Твой выбор, Витя, - смотрю в бледное лицо парня. - Это твоя жизнь. И твоя смерть. Каждый решает за себя сам. Но я бы не советовала.
- А что вы посоветуете тогда, Анна Фоминична?! Идти к нему на поклон?
- Иногда сила человека в том, чтобы жить, - медленно говорю в пространство. - Жить и бороться.
- И как я буду жить с этим?! - рявкает Крам. - Он найдет и убьет меня!
- Значит, нужно жить либо там, где он не найдет, либо так, чтобы он не хотел, Витя.
- Предлагаете встать на его сторону?!
- Я расскажу тебе, Витя, о том, о чем я не рассказывала никому. Но, в любом случае, это был мой поступок. Если бы я могла вернуть все назад...
- И что же вы сделали, Анна Фоминична?
- Это был шестьдесят девятый год. Я была в одиннадцатом классе. Как и ты, кстати. Мой отец пришел за мной в школу и приказал отправиться вместе с ним. Он забрал меня на неделю...
Мой голос срывается. Я чувствую, что слова не хотят наружу, но Виктор меня не торопит.
- Сперва это был мальчик. Он... отец забавлялся с ним, а я должна была варить исцеляющие зелья. Затем это была девочка. Чуть младше меня. Ее звали Бьянка. Затем... еще девочка. И каждый из них пил то, что я готовила. Каждый из них получил мои лечебные чары. Я была лучшей Целительницей своего выпуска, Витя. Эти дети... Они прожили лишние дни. Но я вижу их глаза, Витя. В кошмарах. Эти дети выпадают боггартами из шкафов... Это я подарила им мучительно долгую жизнь. Я подарила им те дни в аду. Хотя мне ничего не стоило капнуть им чуть яда. Или остановить сердце.
Крам ничего не говорит.
- Если бы я могла... все исправить... Но я боялась. Я боялась, что отец разозлится на меня и накажет. А они... они никак не могли умереть. Потому что я их удерживала от смерти. Но я могла дать им умереть. И отец бы ничего не понял. Но...
- Я понял вас, Анна Фоминична, - хрипло говорит Крам. - Но... смогу ли я?
- А это знаешь только ты, Витя, - мои глаза словно засыпаны песком. - Сможешь? Играть с чужими жизнями и смертями? Вырывать у него их так, чтобы он не заметил? И смотреть на собственные неудачи? Я - не смогла. Я испугалась.
- Я... Я попробую, - через минуту произносит Виктор. - В любом случае... хуже не будет, верно? Если что... он убьет.
- Это да... Так ты просто умрешь... А так - еще за жизнь поборешься, - улыбаюсь. - И не только за свою. И... Витя. Я тебя очень прошу - береги себя.
- Я... Я постараюсь, Анна Фоминична, - голос у Крама срывается. - Спасибо вам.
Вздыхаю, шагаю к тумбочке, где Помфри оставила зелья, и протягиваю Виктору Зелье-Снов-Без-Сновидений.
- Выпей, Витя. Выспись.
- Спасибо.
***
Наутро нас навещает Дамблдор.
- О, мистер Крам, - радостно восклицает он. - Доброе утро!
- Доброе утро, профессор Дамблдор, - приветствует его Крам. - Спасибо за заботу.
- Не за что, мальчик мой. Как самочувствие?
- Спасибо, хорошо...
- Ну, тогда ты мог бы рассказать, что случилось тогда на Испытании?
- Я постараюсь, профессор, - серьезно говорит Крам и кидает на меня мимолетный взгляд. Такой незаметный, что только я его улавливаю. Дамблдор ничего не замечает.
Рассказ Крама почти ничем не отличается от того, который он поведал мне - за одним исключением - он не упоминает о Метке.
- Да... грустные новости... - печально говорит Дамблдор через несколько минут после рассказа Виктора. - Опять война... Анна, я не могу вас удерживать в школе... это опасно для вас. Если вы захотите уехать... Все равно в этом году только СОВы и ТРИТОНы остались. Остальные экзамены отменены в связи с Турниром.
- Нет, профессор, - улыбаюсь. - Я остаюсь. Дело не в экзаменах. Я уже говорила вам - я здесь, чтобы учить ваших детей. А не натаскивать на экзамены.
- Спасибо, Анна, - Дамблдор ободряется. - Тогда... Я дам вам, пожалуй, отпуск. Отвезите Виктора в Дурмстранг и возвращайтесь.
- Хорошо, профессор, - киваю.
***