Глава 9. Книжный магазин
9 декабря 2013 г., 16:23
Я думал, этот вечер никогда не закончится. Толян все еще дулся на меня за то, что я его победил в той игре, но меня это уже не беспокоило.
Нам было весело, Дима постоянно улыбался, он уже не стеснялся моих друзей, не шарахался от меня и не дрожал, когда Толян или Шурик, будучи людьми широкой души, вновь и вновь нарушали границы его личного пространства.
Это не могло меня не радовать, ведь я хотел, чтобы он почувствовал себя свободным и защищенным, что, как мне показалось, мог дать ему и я. Ведь я мог бы приструнить своих друзей, которые иногда переходили все рамки дозволенного. И я бы сделал все, что угодно, чтобы Дима чувствовал себя в безопасности, даже если мне понадобилось бы поссориться со своими приятелями.
Кто-то назовет это моим нереализованным родительским инстинктом, да и Дима ведь парень – сам за себя постоять может, если понадобится, но мне было намного спокойней, если бы я смог о нем заботиться и оберегать его. И я просто не мог себя заставить оставить его в покое.
- Смотрите…- проговорил Дима, подходя ко мне с книгой в руках.- Представляете, я ее читал, когда она еще рукописью была.
- Да? У тебя есть знакомый писатель?- воодушевленно спросил я, понимая, что у библиотекарей не может быть таких связей.
- Нет. Не сам он. Я знаком с его сыном. Он мой одногруппник.
- Ух ты. И что, он познакомил тебя со своим отцом?
- Ага,- счастливо кивнул Дима, прижимая книгу к груди.
Я бы никогда не обратил на подобное внимания, ведь все же это был какой-то из сотни неизвестных писателей, о которых читаешь, а потом в конечном итоге понимаешь, что не помнишь ни названия, ни имени автора, ни сюжета, до того все было пресно и невзрачно.
Когда я учился и только начинал работать, я находил время на свои увлечения и постоянно читал, проглатывая одну книгу за другой, совершенно не запоминая ничего из того, что прочитал. А потом открыл для себя Кинга и пропал.
Нет, я не влюбился и даже не заинтересовался поначалу. А потом он меня как будто преследовал. Я вспоминал сюжет, диалоги, манеру изложения и почувствовал желание немедленно ее перечитать.
Так и читал, до последнего не зная, чем все закончится. В этом был весь Кинг. Он мог зацепить чем угодно, даже чем-то незначительным, вроде открытого финала с ожиданием того, кто видел смерть или надеждой на то, что они спасутся и убегут из того ужасного места, в котором застряли.
Как говорил один мой приятель: ‘’Вроде ничего особенного, а цепляет.’’
Да, это была любовь с первого взгляда, или с первого слова, и тогда я начал различать хорошо написанные книги от плохих.
- И что?
- Он наконец-то смог напечатать ее. Я удивлен.
- И как тебе?
- Ничего особенного. Я просил Аркадия Сергеевича добавить хоть немного нового, но он так боялся отойти от стандартов…
- Вот как…
- Не хотите почитать?
- Да после такой рекламы…
Дима ответил мне улыбкой.
Мы стояли среди высоких железных стеллажей, разыскивая что-нибудь хорошее. Или, скорее, это была моя возможность еще раз извиниться перед ним за то, что я совершенно забыл о нем из-за Толяна. Хотя я и победил.
Я не должен был так поступать. Все-таки взрослый человек, который обязан контролировать себя, а не бросаться в крайности или отвлекаться как ребенок.
- Жутко стыдно…
- Вы опять о том? Я же говорил, не переживайте об этом.
- Я не могу.
- Все же странный Вы,- опустил голову мой собеседник.- Извиняетесь, хотя не обязаны.
- Как это не обязан? Очень даже обязан. Я не должен был забывать о тебе. В конечном итоге с теми я могу увидеться и позднее, а с тобой…
- У Вас хорошие друзья,- проговорил он, возвращая книгу на ее законное место на полке.- Такие веселые…
- Да уж, обхохочешься.
- Они правда хорошие. Я давно так не веселился. Вы были великолепны.
- Я бы не сказал.
- Вы постоянно так отдыхаете?
- Обычно. Иногда идем в бар или спорт-кафе, где напиваемся до поросячьего визга и до выноса тел,- в ответ на это Дима издал тихий смешок.- Что такое?
- Вы правда как ребенок. Если бы все взрослые были такими.
- Ну, в моем возрасте еще можно немного подурачиться, если ты не в костюме. А потом это будет выглядеть странно, а потом и вообще старческим маразмом окрестят.
- Вы правы. Я бы так не смог…
- А тебе что мешает веселиться?
- Наверное, я сам, ведь я не очень люблю компании.
- Разве ты не должен сейчас развлекаться на всю катушку?
- Я не умею это совмещать, ведь я хотел бы заниматься тем, что мне действительно нравиться, я хотел бы прилежно учиться, но не всем нравиться такое расставление приоритетов. Многие считают меня ужасным занудой.
- Я бы так не сказал.
Дима вздрогнул, а потом просто повернул голову, чтобы посмотреть на меня.
В его глазах сверкало что-то непонятное моему уму, но этот блеск придавал ему какого-то странного и, да простит меня бог, притягательного шарма.
- Наверное, потому что Вы тоже зануда в какой-то степени.
- Ну спасибо,- ответил я разочаровано.
- Нет, правда,- кивнул молодой человек.- Я сначала думал, что Вы просто странный. Вы всегда ездили такой серьезный, представительный… И всегда один. Разве Вы одиноки?
- В какой-то степени. У меня есть работа, коллеги и друзья… Что мне еще надо?
- Может быть, возлюбленная?
- Возлюбленная…- задумчиво проговорил я.- Нет, не думаю.
- Почему?
- Это не имеет значения,- отозвался я.
- Я не хотел быть любопытным.
- Я не очень люблю говорить об этих сердечных делах, так что…
- Нет-нет, Вы не обязаны!- ответил Дима, бросая взгляд на мою руку.- Наверное, очень болит?
- Да не, что, в первый раз, что ли?- я непринужденно пожал плечами.- Победа над Толяном того стоила.
- Вы любите соревноваться?
- Просто мы оба не любим проигрывать, вот и получается так каждый раз.
- Разве это плохо?
- Думаю, плохо то, что мы так похожи… О, смотри, целый ряд фантастики.
Я подошел к стенду, где преобладало именно фантастическое направление в темно-синих, ярких красных, черных, темно-фиолетовых и других немыслимых переплетах.
- Ты любишь фантастику?- спросил я, когда Дима, ничего не говоря, просто взял меня за руку и внимательно посмотрел на мой покрасневший у основания палец.
- Не похоже, чтобы у Вас такое постоянно было…
- Да было,- ответил я, ощущая его слегка дрожащие пальцы на своей коже.
Он серьезно посмотрел на меня.
Хорошо, что мы были одни и нам никто не мешал, да и мы никому не попадались на глаза и не мешали.
- Ну, сегодня я очень старался. Обычно я так не выкладываюсь.
- Ну вот, видите. Вам надо холодное приложить.
- Достаточно выйти на улицу,- с улыбкой заметил я, когда парень побледнел и только теперь я вспомнил, что он не очень обрадовался тому, что я отдал ему свои перчатки и шарф. Перчатки он теперь спрятал в карман, а шарф все еще защищал от слабого холода его шею.
- Простите.
- А ты-то за что извиняешься?
- За то, что я Вас так обременяю.
- Я не говорил ни разу, что ты меня обременяешь. К тому же, я не хочу, чтобы мы больше не виделись.
- И я не хочу…- проговорил Дима, а мой взгляд упал на его губы, теперь казавшиеся такими горячими и алыми, как вишни, наверное, из-за освещения.
- Тогда давай и дальше собираться всем вместе и гулять. А то теперь Толян и Шурик так просто не отпустят.
- Что это значит?
- Что ты им понравился.
- Я?- переспросил удивленно Дима.
Мне показалось, или он не ожидал, что кому-то может нравиться? Почему у него такая низкая самооценка? Это его отец научил этому?
- Конечно ты,- я слегка сжал хрупкие пальцы, хотя его руки по сравнению с моими казались примерно одинакового размера, несмотря на разницу в возрасте.
- Спасибо… Мне они тоже очень понравились.
- Ну вот, видишь,- кивнул я.- Если тебе нравятся люди, то и ты им нравишься. Они парни не плохие, хотя и кажутся такими… со странностями.
Мне было удобно общаться с ними. Я привык, что мы встречаемся по субботам, чтобы выпить пива или посмотреть футбол. Иногда играли в бильярд или боулинг, всегда с соревнованиями и криками. Без этого не обходилась ни одна игра.
Хотя именно Шурику я обязан тем, что теперь хорошо играю.
От моей боли в руке ничего не осталось, а кожа Димы под моими пальцами казалась такой теплой и нежной, как у девушки. Не знаю, почему именно это сравнение пришло мне в голову, но именно это я почувствовал, когда прикоснулся к нему, и нас не разделяла ткань перчаток.
- Эм… Может, хочешь какую-нибудь книгу приобрести?
Дима покачал головой.
У него не было средств просто пойти куда-нибудь и съесть что-нибудь помимо обеда в университете, а я за книги… Ну я и дурак.
- Тогда пойдем отсюда?
- Я странный, да?
- Почему ты так решил?
- Потому что я люблю книги. Я люблю к ним прикасаться и читать люблю. Люблю, как они пахнут… Я странный, да?
Он поднял голову и посмотрел на меня так, как смотрит загнанная жертва в глаза хищнику. Он искал у меня поддержки, и я хотел поддерживать его.
- Нет, конечно. Это вовсе не странно.
- Но все говорят, что это странно. Я не хочу, чтобы меня сторонились, но в то же время мне трудно общаться с людьми. А с Вами легко. И, наверное, потому я так хватаюсь за Вас.
И Дима грустно улыбнулся. Эта улыбка меня сильно зацепила, прямо как рассказ Кинга в юности.
От этой улыбки веяло одиночеством, на которое он, казалось, навеки обречен, и почти иррациональный страх перед ним же, ведь никто не хочет и не может быть один.
- Не говори ерунды. Я общаюсь с тобой, потому что мне это нравится. И не надо думать, якобы ты себя мне навязываешь. Если я не захочу, меня не заставишь что-либо делать.
Дима не успел ничего ответить, так как в стеклянную дверь постучали и я заметил, как машут нам Толян и Шурик, которые, похоже, уже посетили какое-то кафе и наелись, пока мы были в магазине.
Я кивнул им, потому что уже пора было возвращаться, все же вечер не резиновый, а было уже почти десять часов вечера. И Диме давно надо быть дома.
- Пойдем, пора по домам.
- Да, скоро маршрутки ходить перестанут…
- Какие маршрутки? Толян нас отвезет.
- О чем Вы говорите? Это же… Нет, я так не могу!
- Тебя никто не спрашивает.
Толян и правда выполнил свое обещание и отвез парня прямо домой.
- Спасибо Вам… за все.
- Да ладно,- проговорил я, глядя на одноэтажный темный дом.- А твой отец…
- Он работает сегодня. Ему не нравится оставаться дома надолго… До свидания?
- Боже, Владок, ты меня добиваешь!- ответил Толян, выходя из машины.- На, звони ему, а то совсем зачахнет.
Я бы простил ему такую манеру говорить, если бы он не протянул Диме мою визитку, где были записанный мой мобильный и домашний номера. Мобильный работал исправно, а вот домашний оставался чистой формальностью.
- Это… мне?
- Конечно,- кивнул Толян.- Вы ведь еще и номера друг у друга не узнали, два идиота. Так и будете ходить вокруг да около…- он указал на свои любимые наручные часы, которые ему еще от прапрадеда достались.- Главное – время. А вы его черт знает на что тратите!
- Ты мог бы хоть сейчас не вмешиваться?!- ответил я.- Вечно все портишь.
- А сам-то!
- Неудачник.
- Да что я такого сказал? Ты напрасно теряешь время!
- А вот и нет!
- А вот и да!- ответил Толян.
- Ты просто мне поражения простить не можешь!
Дима издал тихий смешок, прикрывая рот рукой в моей перчатке.
- Вы и правда хорошие друзья… Хотел бы я таких друзей.
- Так в чем проблема?- пожал плечами Толян.- Давай будем друзьями.
- Отойди от него,- велел я.
- Да уж, с таким коршуном далеко не уедешь.
- Толя!- я подтолкнул его к машине.- Я сейчас иду, вернись в авто.
- Ну конечно,- он как-то странно нам подмигнул, и снова хлопнула дверь его любимой машины.
- Извини, ужасно стыдно.
- Вам очень повезло с друзьями… Вот,- он стянул с шеи шарф.- Спасибо.
- Оставь себе. И обязательно носи. А еще лучше, шапку еще себе купи.
- Но я… не могу… Так нельзя.
- Но это же я тебе дарю. Так что все хорошо. Ну, я побегу, пока эти двое снова не вышли. Отдохни хорошо.
- Да,- он кивнул.- Погодите!- окликнул он, когда я начал разворачиваться. Он сжал в руках визитку.- Можно я буду Вам звонить?
- Конечно. Это само собой разумеется. Звони в любое время дня и ночи. Пока!
Я помахал рукой, Дима робко ответил мне тем же, после чего я снова вернулся в теплый салон.
- Славный малый. Он от тебя без ума,- проговорил Толян, выезжая на дорогу.
- Смотри на дорогу.
- Хочешь вернуться?
- Почему это?
- Да, похоже, ты его тоже обожаешь.
- Да, он мне нравится. И что с того?
- Да ничего. Ты всегда был робок в отношениях. Особенно с детьми.
- Толя!
- Не слушай его,- ответил Шурик.- Он хороший мальчик. И искреннее в тебе заинтересован. Так меня о тебе расспрашивал.
- Что ты ему сказал?
- Ничего особенного. Про Юлю я молчал…