ID работы: 142676

Бессонница

Джен
G
Завершён
458
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 64 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Шерлок, ты плохо выглядишь, — вместо приветствия констатировал Лестрейд, увидев темные тени под глазами детектива. Шерлок, естественно, никак не отреагировал на реплику инспектора и отправился осматривать труп. — Он снова не спал? — шепотом спросил Лестрейд подоспевшего Джона, но тот, лишь поздоровавшись, направился за Холмсом. — Шерлок, это уже не смешно. Ты двое суток не спал, ты гробишь себя. Ложись спать. — Мне нужно подумать. — Подумаешь завтра. — Джон… — Я не шучу, кстати. Джон решил, что если так будет продолжаться, ему придется использовать хитрость. Вот только на сколько раз ее хватит, этой самой хитрости, Джон не знал. Но смело мог предположить, что максимум аж на один раз. Да, подсыпать Шерлоку в чай снотворное, это скорее подлость, но обвинение в этом преступлении Джон как-нибудь переживет. Особенно, если это поможет Шерлоку нормально выспаться хоть разок. — Хорошо. Тогда я тоже буду сидеть тут и не спать, пока ты не пойдешь. Доктор плюхнулся на диван рядом с детективом и угрюмо сложил руки на груди. — Если ты не жалеешь себя, то пожалей хотя бы других. Шерлок многозначительно молчал. — Мне завтра рано вставать, между прочим. Тяжелый вздох слева от доктора и больше никакой реакции. — Шерлок… — Джон, ты мне мешаешь. — Ах вот как? Тогда будем мешать друг другу вместе. — Это по-детски, Джон. — Ну, раз я живу с ребенком, то и вести себя полагается соответственно! — не выдержал Ватсон. Шерлок повернул к нему голову. — Ты считаешь меня ребенком? — Ты не даешь мне повода думать иначе. — Джон, конечно, не воспринимал его как ребенка, но иногда у него складывалось именно такое впечатление. Вот прям как сейчас. — Ну, что ты пристал ко мне? Джон даже растерялся от такого нешерлоковского вопроса. В голосе детектива Джону послышалась обида? Разве что губа не дрожала. — Шерлок… — Джон не мог подобрать правильные слова, ну точно как объяснять что-то ребенку. — Я не могу позволить тебе так издеваться над организмом. Ты решил проверить сколько времени твое тело сможет обходиться без сна? — Нет. — Холмс наконец-то снизошел до вразумительного ответа. — Тогда что? За два дня тело само уже начинает требовать отдыха… — Джон… — Только не говори, что боишься монстров в шкафу или под кроватью, — у доктора вырвался нервный смешок. — Не говори ерунды, — Шерлок смешно нахмурил брови. — Учитывая контекст, я не удивлюсь. — Джон никак не мог стереть глупую улыбку с губ. Внезапно Шерлок поднялся на ноги, и, обернувшись к Джону, произнес: — Если тебе станет легче, я иду в свою спальню и лягу в постель, но не обещаю… — Что ж, тогда я иду с тобой, — без тени сомнения заявил доктор, поднимаясь следом. — Что? Тебе же рано вставать… завтра… — Ты, я смотрю, против? Шерлок пожал плечами и в самом деле пошел к себе в спальню, не закрыв за собой дверь. Доктор расценил это как приглашение и отправился за ним. — Не беспокойся, я прослежу отсюда, — Ватсон устало опустился на диван, — чтобы ты уснул, и сразу уйду к себе. Шерлок скинул халат и в одних спортивках шмыгнул под одеяло. Джон был не в силах шутить по этому поводу, но если бы кто-то увидел, как он идет вслед за Шерлоком в его спальню, разговоров было бы еще больше. Сон неукротимо клонил голову Джона к земле, и через какое-то время он услышал: — Раз уж мне не отделаться от тебя… — Я не сплю, — сонно пробормотал Джон. — … то иди хотя бы сюда. Я тоже не сплю, но не хочу, чтобы ты спал на полу. С этими словами Шерлок отодвинулся на край и приподнял одеяло. Джона долго уговаривать не пришлось, и уже через десять секунд он лежал в теплой постели Шерлока Холмса. — Подумать только… это же сколько разговоров пойдет… — не удержался все-таки доктор. — А с чего бы им начать свой путь, м? Нас ведь никто не видит, — резонно заметил Шерлок. — Они… все… будто задним местом чуют… — Джон, ты собирался спать и заставлял меня. — Да, спокойной ночи, — Джон заснул раньше, чем успел закончить фразу. Шерлок странно улыбнулся и закрыл глаза. Джон проснулся три часа спустя, о чем свидетельствовали электронные часы на полке, и вспомнил, что он здесь с определенной целью, и вовсе не с той, о которой все думают. Он взглянул на Холмса и отметил, что тот спит. Крепко спит. Утро Джон встретил в гордом одиночестве, конечно, в постели Шерлока. Невыносимого сожителя и след простыл. Джон бросил взгляд на часы и подскочил — он опаздывал. — Почему ты меня не разбудил утром? — обнимая обеими руками теплую чашку с чаем, спросил Джон. — Ты так… мм… сладко спал, — Шерлок отвечал на вопрос, усердно щелкая клавишами своей Ежевики, — что мне стало жаль тебя тревожить. — Раньше тебе это не мешало. — Джон не хотел, чтобы слова звучали упреком, но Шерлок бросил короткий неодобрительный взгляд в его сторону и снова уткнулся в телефон. — А сам-то ты как спал? Позволь узнать. — Твоя жертва не была напрасной, — только и ответил Холмс, сравнивать себя с младенцем, он посчитал неуместным. — Шерлок, если тебя мучает бессонница, ты можешь мне об этом сказать. Но Шерлок не собирался больше вступать с доктором в какую бы то ни было дискуссию, красноречиво давая это понять всем своим видом — от нахмуренных бровей, до раздраженного постукивания ступней об пол, под только ему известную мелодию. — Джон, я иду спать. — Сладких снов, — ответил Ватсон, продолжая изучать, или скорее делать вид, что изучает вечернюю газету. — Ты разве не пойдешь со мной? — Зачем? — Джон все также не поднимал головы от первой полосы. — Ну, проследить за тем, как я… — Шерлок, у меня есть своя спальня. — Ты же сокрушался, что у меня бессонница. Слишком настойчиво активный социопат пытается убедить Джона… в чем? — Шерлок, что происходит? — отложив газету, в упор поинтересовался Джон. — У меня бессонница. — И ты нашел средство от нее? — Ну, хорошо. Ладно… мне понравилось чувствовать кого-то… — Шерлок осекся, — рядом, во время сна. — Ты что же никогда ни с кем раньше не делил одну постель? — Джон очень даже был удивлен. — У нас когда-то был огромный золотистый ретривер… — Шерлок! — Почему-то это сравнение доктора не порадовало. — Тебя. Мне понравилось чувствовать тебя. Шерлок развернулся и быстрым шагом скрылся у себя в комнате. Джон сидел открыв рот. Ну и что это было? Это даже не намек на секс. Нет же? Ну, не в случае с Шерлоком. Тогда как можно расценить это заявление? Ретривер значит! Джон подскочил и направился в спальню к сожителю. — Шерлок, объясни мне, пожалуйста… — Что ты не понял, Джон? Я не сравниваю тебя с собакой, просто с тобой я действительно спал сегодня ночью лучше, чем не-помню-за-сколько-времени. Задохнуться праведным гневом Джону не позволил тон, которым говорил Холмс. В нем не чувствовалась издевка, напротив — искренность и мольба. — Что мне с тобой делать? — шепотом пробормотал Ватсон, и громче добавил: — Ложись уже. Я сейчас вернусь. — Джон… — Переоденусь только. Когда Джон вернулся в комнату соседа, тот лежал на боку с самого края и смотрел на дверь. Ну точно ждал какого-то монстра. Джон прогнал идиотскую мысль и, иррационально опасаясь не потревожить Шерлока, лег с другой стороны. — Спасибо, — послышалось справа, и доктор повернул голову на голос. — Шерлок, не обязательно спать на самом краю, — ответил Джон и с улыбкой прибавил: — Я не кусаюсь. Шерлок перевернулся на другой бок, немного подвинувшись к Ватсону. Темные зрачки полностью затопили прозрачный свет его радужки. Джон не выдержал. — Иди сюда. Он притянул удивленного детектива к себе и обнял одной рукой. Такая терапия не казалась доктору единственно возможной и правильной, но коли она уж настолько эффективна, стоит ее запатентовать. Поглаживая засыпающего сыщика по кудрявой голове, Джон подумал: «Если для того чтобы он спал, мне придется спать с ним, то так тому и быть».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.