ID работы: 1430145

Синий цветок счастья

Джен
R
Заморожен
3
автор
Astarmina бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
На небе ещё сверкали одинокие звезды, когда мы тронулись в путь. Сегодня, на рассвете, Старший друид проведет обряд собирания омелы. Для меня, как для ученицы, великая честь присутствовать на этой церемонии. Друид, облаченный в белый наряд, должен залезть на дерево и срезать золотым серпом ветку омелы. Но не абы какую. Нужны только что зацветшие молодые цветки. После, необходимо положить ветки в подол рясы и аккуратно принести в деревню. Место, где растёт омела, спрятано от посторонних глаз. Путь туда знаем лишь мы – друиды. Даже если кто-то и узнает, то пришедшего туда человека, что не относится к нашей касте, покарают духи. Мой учитель Берис рассказывал, что вход этой рощи, как и любой другой, стерегут дриады. Это духи деревьев. Сколько на свете деревьев, ровно столько существует древесных нимф. Матерью дриад является Дриопа – первая дриада. Она была обычной девушкой, дочерью пастуха. Очень любила петь и танцевать. Когда она умерла, то стала нимфой и превратилась в тополь. Что, по мне, довольно странно. Почему она увековечена на такие страдания? Вечная жизнь и одиночество – я б такого никому не пожелала. Мы почитаем Дриопу, приносим ей дары и оберегаем не только деревья, но и каждую травинку. Пока я вспоминала речи учителя, Старший привел нас к роще. Первые лучи коснулись крон деревьев и нежно окутали их. Неожиданно деревья зашевелились и начали расступаться перед нами. Немного скрипя, как хлипкая дверь в домах нашей деревни, они образовали арку. В какой-то миг, мне показалось, что на стволах прорисовываются человеческие лица с закрытыми глазами. Это немного страшновато. Я и не заметила, как вцепилась в рукав Бериса. А тот лишь прищурил глаза от солнца и довольно улыбнулся, как мой кот, когда только просыпается и сладко потягивается после долгого сна. Значит, либо он не видит лиц, либо привык к этому, как ни как ему пятьдесят лет! Это очень много! Но нашему Старшему ещё больше – девяносто. И как этот трухлявый дедуган еще ходит, не говоря о лазанье по деревьям и танцам во время обряда? Я быстро шмыгнула под аркой и оказалась на поляне окруженной деревьями с омелой. Старший повернулся к нам: -Берис, сегодня твоя ученица будет принимать участие в священном обряде. Надеюсь, она хорошо знает правила? -Не волнуйтесь, она все сделает как следует,- учитель кинул на меня строгий взгляд. «Только попробуй меня подвести!»- читалось в его глазах. Я сглотнула. -Добро. Да начнется обряд! Старший первым полез на дерево, а все остальные встали вокруг дерева и образовали кольцо. Друиды начали с закрытым ртом напевать мелодию, от нее просто шли мурашки, так она пугающе и неестественно звучала. Моё ухо привыкло к мелодичным песням бардов. Но я должна соблюдать все правила и, сделав такое же серьёзное лицо как у них, присоединилась к «пению». На дерево лезли поочередно – от самого старшего к самому младшему. Я, естественно, была последней. Когда наступила моя очередь, Берис легонько меня подтолкнул и прошептал: «Не волнуйся, все будет хорошо, я в тебя верю». Я судорожно сглотнула и неуверенно подошла к дереву. Внимательно осмотрев дерево, я начала на него вскарабкиваться. Длинная ряса очень мешала. Я села на одну из веток и трясущимися от волнения руками достала серп. Но он выскользнул, приземлился прямо возле ног Старшего. Через секунду, подомной треснула ветка и я с грохотом упала. Послышался тяжелый вздох. Учитель прикрыл глаза рукой, а Старший неодобрительно покачал головой. В этот момент я хотела провалиться сквозь землю. Мне еще никогда не было так стыдно. Я лучшая ученица в нашей деревне, на меня возлагают большие надежды и даже хотят через несколько месяцев провести посвящение меня в друиды. А тут такое… Всю обратную дорогу я провела молча, надев на голову капюшон и наклонив лицо как можно ниже. Старший тихо отчитывал моего учителя. Тоже самое и мне предстоит услышать, только от Бериса. Так мы пришли в деревню. Мне казалось, что мы никогда сюда не дойдем, настолько была невыносимая обстановка. Минуты казались часами. Но на самом деле ещё утро. И в деревне уже никто не спал. Сегодня первое мая, сегодня праздник Белтейн. Посвящен он богу солнца и плодородия Беленусу. Мужчины вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали ленточками, деревянными игрушками и круглым печеньем, что символизируют солнце. Все это защищало от злых духов. Вся деревня будет принимать участие в торжестве. Вот я, например, вместе с другими девушками-друидами буду вечером возле костра исполнять священный танец. Моя роль в нем самая главная. Я буду изображать Дриопу. Танец я начала разучивать ещё три месяца назад, чтобы успеть выучить хорошо каждое движение. Если бы вы знали, сколько я отоптала сандалий, сколькими синяками меня одарил учитель. Стоило мне оступиться, как Берис ударял по ногам своим посохом. Бил он не сильно, но довольно часто. Опухлость и синяки сходили долго. Но зато теперь я могу танцевать даже во сне, не отклоняясь и на миллиметр. Откуда я так уверенна? Да потому, что он меня будил ночью! Да, будил! Берис кашлянул, чтобы вернуть меня в реальный мир и указал рукой следовать за ним. Друиды направились в храм, а мы, вдвоем, пошли домой к Берису. Почти всё время я проводила там. В этой хижине проходило моё обучение. И сколько я себя помню – тут вечный бардак! Не успею убраться, как по полу разбросаны книги, разлиты остатки снадобий и пыль. Я каждый день вытираю её, но она из неоткуда снова появляется. Как будто мне нечем больше заняться. Я часами наблюдаю за тем, как Берис готовит разные снадобья: лекарства, мази даже яды и много-много чего полезного для повседневной жизни, а ночью читаю книги, вернее сплю с ними. Учитель захлопнул за нами дверь. Ну сейчас начнется! Я зажмурила глаза и приставила руки к лицу. Берис с каждым шагом приближался ко мне, вот он совсем рядом. Я еще сильнее прищурилась, ударит точно! Шаги продолжали дальше раздаваться, но уже за спиной. Я осторожно открыла глаза и осмотрелась. Друид подошел к столу и начал листать книгу. -Сейчас возьмешь её, почитаешь, как освятить омелу и освятишь. Я сейчас буду занят. Нужно срочно сделать лекарства, у женщины странная сыпь,- он вложил дубовый лист между страницами и, не глядя, протянул мне книгу. Я ещё стояла в ступоре. Наверно, у меня глаза были такие же большие, как у совы. Берис подошел ко мне, сунул в руки книгу, развернул меня лицом к дверям и подтолкнул. Я только открывала и закрывала рот как рыба. Сглотнула, набралась сил: -Учитель, вы не будете меня ругать? Он положил руку мне на плечё: -Ты не виновата, что так вышло. Ветка могла проломиться под любым. Всё-таки сколько на неё залазило. Я наклонила голову вниз от стыда и прижала к себе книгу. Было неловко. Берис вдруг взъерошил мне волосы: -Марш домой. Чтобы через несколько часов была здесь как штык,- он открыл дверь. Я быстро шмыгнула в щель и скрылась за поворотом. Припрыгивая и смеясь, словно ребенок, я бегала по улицам. Благодаря празднику, все люди были весёлыми. Они мне улыбались и махали руками. -Астрид! Доброе утро!- ко мне подбежал рыжий паренёк,- ты уже вернулась? Как всё прошло? Ты видела дриад? Как они выглядят? -Боуда! Как я рада тебя видеть! Боуда – мой лучший друг. Он не является друидом, поэтому обучается боевому искусству. Он младше меня лишь на год, но ведёт себя как маленький ребенок. Этот мальчик никогда не скучает и не сидит без дела. Такой лучезарный, такой энергичный. Мой друг просто излучает свет и жизнь. Смотря на него, поневоле тоже хотелось так жить. А улыбка всегда поднимала мне настроение. Но… этот парень болтает без умолку! Что вы сразу заметили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.