31. Дом, который построил Джеймс
24 июля 2015 г., 07:05
Привет всем! По просьбам многих, вдохновение вновь пришло и это круто! Ждите новых серий;)
- Ааапхчи!!! - звонко раздалось в одном из залов библиотеки пекинского университета Бэйда.
Тэль оторвал взгляд от книги и наклонил голову вправо.
- У супер-детей бывает аллергия на пыль от старых книг? - поинтересовался юноша у матери ребенка, которая сидела напротив. Она склонилась над книгой совсем низко, как-будто думала, что это поможет ей разобраться в написанном. На вопрос старого друга она ответила едва заметным кивком.
Ааапхчи!!! - снова прозвучал чих, но уже как-то отчаянно. С полок посыпались книжки.
В этот момент Серафим подняла глаза на сына. Тот рассеянно, по-детски, вытер под носом рукавом рубашечки и тяжело вздохнул. Мальчик встретился взглядом с мамой и вздохнул еще раз, еще более обреченно.
Поняв, что свою долю внимания с этой стороны он получил и больше ему не дадут, он выдал следующее:
- Мать. Уровень заботы о сыне: минус 100.
- Ты научился считать до ста, родной? - не отрываясь от книги, переспросила Сираф. Голос ее звучал настойчиво и требовательно.
Эспен шмыгнул еще раз, более театрально на его взгляд, и зашагал к дальнему углу зала. Там, удобно расположившись в кресле, которого в библиотеке быть не должно, восседал отец "супер-ребенка". Мужчина увлеченно читал старый фолиант. С приближением сына, мужчина совершенно не изменился в лице. Мальчик заглянул в книгу, прочитал пару строк на только что появившимся в его голове языке и дернул отца за щеку. От такой наглости, триктер поперхнулся. Он пораженно и гневно посмотрел на сына.
- Ты забыл о манерах, щенок?! - прошипел трикстер, но тут же осекся и его лицо приобрело прежнюю невозмутимость, - Тебе скучно? Ты забыл как читать? Чего тебе хочется?
Последнее слово было произнесено с особым чувством и мальчик мечтательно закатил глаза, всем своим видом показывая, что сейчас выдумает что-то необыкновенное.
- Ааапхчи! - вырвалось у него прежде, чем он успел озвучить свой замысел.
- Все. С меня хватит, - трикстер решительно закрыл книгу и поднялся с кресла, - Нет тебе места среди книг. Пойдем проветрим тебя.
***
Рядом со входом в Диснейленд стояла высокая и хрупкая брюнетка в черных джинсах и блузке с широкополой шляпой на голове. Она хитро и довольно улыбалась, медленно поглощая пломбир. Внезапно она остановилась и заулыбалась еще шире. Она сняла солнцезащитные очки и подмигнула кому-то в толпе. Пломбир куда-то исчез.
- Какие мы милые и славные! Совсем не в своих родителей, да?! - заворковала женщина и наклонилась, чтобы пощекотать Эспена. Тот никак не среагировал на щекотку и дама хмыкнув, приняла предыдущую позу. При этом она не переставала сладко улыбаться и казалась еще более счастливой, чем дети, которых сюда привели.
- Так, оставайся здесь. Я скоро вернусь. Леди Хелль о тебе позаботится, - сказал Локи сыну и добавил, обращаясь к даме - Никакого перемещения. Только здесь и сейчас. Он любит клубничное мороженое, а жвачку ему нельзя - он ее глотает.
- А вроде такой умненький мальчик! Ты почему жвачку глотаешь, радость моя?! - сюсюкала Хель.
- После того, как ее проглотишь, из желудка вкусно пахнет, - застенчиво улыбнулся ребенок.
Хель посмотрела на отца странного мальчика и хмуро переспросила:
- Он серьезно может разнести тут все к чертям или ты прикалываешься?
- Он тессерактис, но он и ребенок, - терпеливо, но высокомерно ответил Локи, - Браслет!
Вещь появилась в руках женщины ниоткуда.
- В сожалению, я ничего не могу сделать, чтоб он гармонировал с твоим земным костюмом, - но сказала это Хель уже воздуху, после чего хмыкнула и весело обратилась к мальчику, - Ну что, радость моя, кто твой любимый персонаж Дисней?
Малыш постучал себе по носу и насупился:
- Что такое Дисней?
***
Совещание в Овальном кабинете.
- Сэр, на повестке дня преимущественно вопросы безопасности, - начал доклад один из помощников.
Президент кивнул.
- Начнет мистер Картер.
Микрофон включил седоватый мужчина средней комплекции с умными черными глазами.
В этот же момент в воздухе, позади места президента возникло марево и из него появился высокий мужчина в черном классическом костюме. Он сделал пару молниеносных движений в воздухе и довольно улыбнулся. Весь кабинет министров и секретари засуетились: кто-то побежал к двери, кто-то хотел спасти президента, но как они не пытались, двери были надежно заперты.
Президент повалился на пол и отполз к дивану.
- Господа, примите же более благопристойные выражения лиц и позы, - снисходительно произнес незнакомец, - Господин президент! Рад Вас видеть в добром здравии.
- Кто Вы!!?? Что Вам нужно?! Как Вы проникли сюда?! - посыпались вопросы с разных сторон.
- Это Локи! Этот засранец виноват в том, что случилось в Нью-Йорке несколько лет назад! - крикнул какой-то старикан.
"Засранец" учтиво поклонился.
- Прошу Вас всех немедленно Заткнуться! - он повысил голос, но тут же очень воспитанно и добродушно добавил - У меня к Вам пару вопросов, господа.
Чиновники замерли. Кто-то из чиновников был уверен, что сейчас их стукнет удар и они мысленно приводили все свои дела в порядок.
Локи довольно ухмыльнулся и жестом пригласил президента сесть обратно. Тот неуклюже повиновался.
Трикстер же, медленно прошелся вдоль стола и остановился в противоположном его конце напротив президента.
- Итак. На повестке сего дня следующее, - учтиво начал триктер, но внезапно сменил тон на разгневанный и его лицо приобрело крайне мрачный оттенок, - Зачем вы послали своих воинов в Китай в тайную лабораторию мистера Старка старшего?
Все, включая президента, замерли в оцепенении.
- Кто хочет начать? - голос Локи вновь приобрел веселые нотки, - Кто отвечает за особые отряды?
- Йаа? - осторожно и тихо спросил глава Пентагона.
- Оо, так это были ваши подданные?! Прекрасно-прекрасно, - беззаботно произнес Локи, вытянул правую руку и сжал в кулак. В этот же миг глава Пентагона начал задыхаться. Он схватился за горло, от шеи ко лбу медленно поползла багровая волна под толстой кожей. Он жадно пытался схватить открытым рыбьем ртом воздух, но не мог его вдохнуть. Также внезапно как и началось - все закончилось. Голова чиновника безвольно рухнула на темную деревянную столешницу, озвучив последний аккорд этой минорной увертюры. Министры вжались в свои стулья.
- Так о чем я, - спокойно и буднично заговорил Локи, лицо которого начало отходить от красноватого оттенка гнева, - Ах да... Отряд, который пытался убить мистера Тони Старка и мою супругу.... Давайте договоримся так, мистер президент... Вас же так называют ваши псевдорабы? Просто кивните. Одного раза было достаточно. Благодарю. Договоримся, что Вы больше не следите за нами и вообще всячески делаете вид, что нас не существует. Да и тот закон, который Вы вынесли на рассмотрение... Вообщем - не надо. Иначе...
Трикстер легонько дернул своими музыкальными пальцами и на месте главы Пентагона уже лежала горстка черного пепла.
- Я обещал своей драгоценнейшей супруге, что более не буду заниматься подобными низкими поступками. Однако, Вы не оставили мне выбора. Поэтому будьте благоразумны впредь. А теперь мне пора. Рад был познакомится. Надеюсь больше не придется прибегать к столь радикальным мерам, - с этими словами он исчез.
Президент обмяк. На слабых ногах, опираясь дрожащими руками на стол, он поднялся.
- Этот инопланетный олень должен сдохнуть. Хватит терпеть их беспредел. Начните с пропаганды в СМИ. Люди должны ненавидеть их всех. Боятся и ненавидеть, - процедил сквозь зубы Президент, - и Бога ради, уберите со стула главу Пентагона.
***
Белая дымка стелилась по земле, вздрагивая от шагов незваного посетителя, изредка отрываясь от белого холодного покрова. Ледяная рукоятка меча обожгла кожу и отдернул руку. Судорожно выдохнул воздух. Стояла глухая тишина, будто сам зимний воздух не давал звукам достигнул Его ушей. Молодой мужчина огляделся: перед ним сад, скованный зимними холодами. На кустах блекло сверкал лед.
Что-то впереди привлекло его внимание. Он хмурится и идет вперед очень осторожно, отчего-то вздрагивая при каждом звуке шуршащего снега под сапогами. Нет. Он словно каждый раз ударяет ему в голову этим полувзрывом-полустоном. А он все идет. Наконец он видит девушку в длинном белом платье . Ткань как-будто сливается со снегом. Настолько она бела. И сама девушка бледна, только черные глаза и золотые волосы выделяются на этом однотипном пейзаже. Вдруг звуки прорываются к нему через тишину: он видит себя, лежащего на снегу с зияющей черной дырой в груди.
- Локи, он убил тебя, - спокойно и тихо произносит Сираф, - Все случилось так быстро. Я даже не успела ничего сделать....
- Кто?! - не понимает он.
Сираф смотрит на него своими пугающе черными глазами. В ее лице он читает опустошающий ужас.
- Титан, - шепчет она, - Танос пришел очень быстро. Он забрал нас друг у друга. Он забрал Эспена...
- Но я здесь, Сираф, - он не понимает как такое возможно, - Я с тобой...
Он пытается прикоснуться к ней, но почему-то никак не может, хватая пальцами пустоту. Сираф что-то бормочет. Кажется она сошла с ума. Все внутри него сжимается.
- Сигюн, я здесь. Я жив, - чуть ли не скулит он, - Пожалуйста, иди ко мне, Сигюн!
Девушка вдруг замирает и оборачивается к нему.
- Ты не понимаешь? - удивляется она и бесцветные брови вопросительно поднимаются, - Он убил тебя. Одним ударом.
Внезапно она снова замирает и опускает взгляд, касаясь рукой своего живота. Поднимает тонкие будто прозрачные пальцы. С них алыми реками стекает кровь.
- Он убил и меня, - пораженно говорит она, - Но почему я это забыла?
Тишина обрушивается на него снежной лавиной и усиливаясь в стократ, превращается в оглушающий звон.
***
Трикстер жадно всосал воздух ртом и резко сел. Он тяжело дышал. Сделав еще пару глубоких вздохов, он повернул голову и увидел, что Сираф недовольно отворачивается от него. Мол, чего ты спать мешаешь, чего скачешь, разбудил ведь, окаянный. Но его это не успокоило. Он осторожно поднялся с кровати, на ощуп выхватил из темноты одежду и вышел из комнаты. Тысячелетний город на воде спал. С канала ветер принес морской воздух, от которого трикстер недовольно поморщился. Тоже мне, "Королева Адриатики", подумал он. Небольшое палаццо недалеко от дворца Дожей, как оказалось, Сираф приобрела когда-то очень давно и в течении многих веков жутко тряслась за его сохранность. То она надоумила одного архитектора укрепить сваи неизвестным металлом, то подговорит организаторов заговора против дожа идти по другой улице. Все, лишь бы ее драгоценное палаццо оставалось на века, всегда гостеприимно принимая ее.
- Это хорошая идея, сменить Париж на Венецию. Здесь, по крайней мере, еще не скоро появятся наши друзья в черных костюмах, - весело заметил Локи, когда они только прибыли, - Но позволь один вопрос...
- Почему Венеция? - в тон переспросила Сираф и улыбнулась морскому ветру, - Все просто. Этот город как я.
Локи слегка удивился такому неожиданному ответу и всем своим видом театрально показал, что заинтригован.
- Он будто сам по себе. Как впрочем всегда и было, но это немного друга самостоятельность, - продолжила девушка, взяв за руку Локи, и начав рассматривать каждую складку, словно это карта Венеции, - Этот город памятник самой себе. И одновременно он свой же призрак. Стоит и молча провожает взглядом всех. Живет, не замечая никого и ничего. Одновременно настоящий и... Иллюзия. Блеклый призрак самого себя, затерявшийся в веках. Но он и несокрушим, хоть и стихия уже давно пытается потопить его. В каждом улице, площади, окне - ты видишь и чувствуешь всю его историю, будто сам являешься ею. Все сложилось и слилось в каждой песчинке каждого здания! Он и есть история! Вся! От начала до конца! Вечность! Абсолютная, непобедимая, непостижимая Вечность.
Сейчас, когда Локи стоял на небольшом узком балкончике и смотрел на крыши города - он понимал, что Серафима имела в виду. Ему, по человеческим меркам, вечному существу, это город казался родным. Уютным. Не таким громоздким и мрачно-торжественным как Асгард с его сложными системами и устройствами. Этот город казался мужчине по-иному сложным. Изящным.
Эти мысли отвлекли его, однако в тот же миг, когда он осознал это, липкая тоска вернулась из сна. Он почувствовал как его вновь пробивает мелкая дрожь. Локи содрогнулся от воспоминаний, вставших перед его глазами. Стиснул пальцами решетку балкона и оскалился. Он защитит их. На этот раз он будет героем. В глазах всех вокруг. Один будет умолять его занять трон. Ведь только он способен управлять Асгардом и сохранить мир во всех девяти мирах.
- Тебе приснилось что-то плохое?
Он обернулся и увидел Сираф. Она стояла, опершись на дверной косяк, небрежно одев поверх шелковой ночной рубашки серый вязаный кардиган до пола. В полусне она не разобралась и не натянула рукав, который теперь свисал с плеча девушка. Локи рассеянно ухмыльнулся, глядя в пол.
- Это всего лишь сон, - тихо произнес он, с претензией на сарказм.
Сираф встала рядом с ним, скрестив руки на груди, и оперлась на плечо трикстера. Глаза ее сонно блуждали по городу.
- Посмотри. В таких же как этот дом, других домах, в таких же кроватях, спят люди, в душах которых сохранилась память их праотцов. Они помнят как этот город строился на небольших островах Лагуны, отвоевывая каждый метр у стихии. Как они строили лучшие корабли на всей Адриатики. Как сражались с врагом, не давая ему подобраться к дому. И как стихия способствовала их победе, признавая их труд и восхищаясь их упорством. Как думаешь, этот город запомнит нас?
Локи еще раз оглядел крыши и каналы, светлеющие в предрассветном сумраке, и обнял Серафим.
- Он просто обязан. Иначе я его разрушу, - ухмыльнулся наконец Локи в своей манере.