Глава двадцать седьмая
7 мая 2012 г., 06:27
Убийца окинул взглядом пока ещё шумную улицу и, стряхнув снег с волос, открыл книгу, рассеянно перекатывая в ладони крепкий снежок. «Похоть творит свой собственный вакуум; когда похотливые лузы сливаются, черные дыры оргазма кромсают рассудок. Пандемониум манит пальцем, вирусная империя из тринадцати жутких желаний, тринадцати трахов со старушечью падалью из земной преисподней; голова наслаждения, что вколочена молотом в наковальню сиропа. Похоронная песнь охотничьих сумерек пляшет вкруг плотоядного жезла, светляки облепили торчащие зубы пантеры. Осколки горелой мелодии, пепельные курки. Кладбищенские короли в кандалах из пшеницы, шнуровых бандажах песчаных дебошей. Ликование четок гробов, повешенных куриц, крапленых хореографией богоубийцы. Телепатический трилобитный циклон, примитивные судороги. Грот бобровых пластов на опарышах киновари, громадьё кипарисных миазмов, войлок. Гидроцефал, долгоносья припарка. Колдуньи точат трофей челюстей. Фантасты фелляций. Левитация, кома, гроб.»
Захлопнув книгу, он перегнулся через перила и тряхнул головой, позволяя снегу упасть с волос. Внизу остановилась молодая девушка, её иссиня-черные волосы рассыпались по белому капюшону куртки. В руке у неё была сигарета. Судя по оглядыванию по сторонам, она кого-то ждала, но этот кто-то опаздывал.
Убийца прислушался и соскользнул вниз, ловко приземляясь за спиной девушки. Короткий взмах кинжалом и на свежем снегу расплывается багровое озеро крови. Сигарета выпала из ослабевших пальцев, и убийца поспешил подвесить девушку за руки. Снег повалил сильнее, и убийца быстрым шагом направился к своей машине, кутаясь в пальто.
Влившись на оживленную улицу, он растворился в толпе, оставляя за спиной бедную Камиллу Гарсия.
Анку первым прибыл на место очередного убийства. В капюшоне сидел рыжий Асмодей, который приподняв голову, нюхал воздух. Котенок за пару дней хорошо подрос и теперь носился по всей квартире или кабинету, забираясь в самые труднодоступные места. Во всяком случае Данталиан никогда не думал, что ему придется отодвигать плиту, что бы достать котенка, который неизвестно как забрался в щель шириной в пять сантиметров.
- Лейтенант Данталиан, боюсь плохие новости, -сразу начал Патрик, -снег шел настолько сильно, что засыпал все следы, а ещё камера наблюдения прямо напротив места преступления оказалась выведена из строя. В неё кто-то кинул снежок и попал прямо в объектив, проломив линзу.
Анку удивленно приподнял брови.
- Может ли это быть убийца?
- Не думаю, - покачал головой Бонне, - тогда ему надо было попасть в зону видимости.
- Запись просмотрите, может это все-таки он.
В этот момент подошел Астор.
- Лейтенант, я видел запись, снежок прилетел с крыши или с подоконника дома напротив.
- Осмотрите крышу, -кивнул Анку, поправляя капюшон, что бы котенок не упал, - может там что-нибудь будет.
Несколько полицейских услышав приказ, быстро направились в указанном направлении, но вернулись через 20 минут с пустыми руками.
- Слишком много снега, там даже следов не осталось, природа зачистила все, что только можно.
- Никаких отпечатков, может окурок или хоть клочок ткани? -настаивал Данталиан.
- Нет, все чисто. Дверь там открытая и давно, жильцы верхних этажей сказали, что оставляют открытой ход на крышу потому что часто приходят коммунальные службы. Счищать снег и сбивать сосульки с крыши, если таковые имеются.
- Понятно, - вздохнул Анку, - что ж, все отчеты мне на стол и, быстро здесь заканчивайте, и в участок, пока не слегли с простудой, мне только не хватало больных на работе.
Данталиан вернулся в машину и поехал в больницу. Все же Лоран стоило проведать.
Вероника сидела на постели и пыталась удержать в руке ложку. Выходило с трудом. Рука тряслась, и проклятая железка стучала по краю тарелки, разбрызгивая суп по салфетке. Всхлипнув, Лоран отодвинула столик и откинулась на подушку.
Уверенный стук в дверь отвлек её от созерцания недоступной еды. Наверное, медсестра пришла.
Вероника поправила одеяло, повернулась к открывшийся двери и с трудом подавила желание спрятаться под теплую ткань полностью.
- Здравствуйте мадам Лоран, - спокойно произнес Анку, входя и садясь на стул, - хорошо выглядите.
- Издеваешься? -приподняла брови Вероника.
- Ничуть, - слегка улыбнулся Данталиан, - я ожидал худшего, узнав, что вам на голову упала сосулька. Вы поправитесь и полностью восстановитесь.
Лоран кивнула, чувствуя как засвербело в носу. Глаза почему-то заслезились и она громко чихнула.
Анку подскочил на месте от неожиданности и из-под его куртки раздался невнятный писк.
- У тебя, кажется, телефон звенит, -произнесла Лоран, вытягивая из пачки салфетку, чувствуя, что в носу все хлюпает.
- Нет, это Асмодей, -Данталиан вытащил рыжего котенка и почесал его между ушами.
- Убери, - снова чихнула Лоран, - у меня-снова чих-аллергия на котов.
- Упс, - пробормотал Анку, делая виноватое лицо, - ну я тогда пойду.
Данталиан выскочил за дверь, оставляя злую и чихающую Веронику одну.
Джозеф вошел в квартиру далеко за полночь. Поездка домой утомила его. Мать начала причитать, что Джозеф слишком уж восхваляет этого ненормального маньяка и требовала немедленно перестать петь ему дифирамбы. Журналист только отмахнулся, рассказывать матери, что он пишет по указке Жнеца совершенно не хотелось, да и это могло стоить ему жизни.
Кинув сумку в кресло, Джозеф поспешил принять душ и забраться под одеяло, но в тот момент когда он был готов уснуть, резко зазвонил телефон.
Журналист чертыхнулся и взял мобильник. Номер определен не был, ответив, Джозеф не ожидал услышать Жнеца.
- Завтра к тебе придет полиция, они решили поймать меня, либо на откровенной лести, либо на максимально возможной грязи, не откажи им в написании, за это получишь в двойном размере, -спокойно произнес убийца, - если решишься на второй вариант, обещаю не убивать тебя.
- Да, я понял, - пробормотал журналист, - а они ничего не заподозрят?
- Не должны, но все же поосторожней со словами, ведь если ты меня выдашь, даже случайно, я успею добраться до тебя раньше, чем меня схватят.
- Мне все ясно, - сглотнул Джозеф, - я буду очень осторожен.
- Вот и отлично, -хмыкнул Жнец.
Пара гудков и журналист положил телефон на прикроватную тумбочку. Сон пропал, и теперь постель не казалась такой удобной и теплой.
Патрик вошел домой уставшим и неимоверно голодным. Девочки уже спали, а Вивьен сидела в гостиной и смотрела телевизор. Услышав шум открываемой двери, она тут же поднялась и улыбнулась.
- Переодевайся, а я подогрею ужин.
- Спасибо, милая, - слабо улыбнулся Бонне, - я быстро.
Женщина вновь улыбнулась и скрылась в кухне. Патрик поспешил наверх. Переодевшись в домашнее, он зашел к спящим дочкам и наконец спустился вниз.
Вивьен уже поставила исходящую паром тарелку на стол.
- Садись, я заварю тебе чай.
- Вивьен, налей мне, пожалуйста, виски, -устало выдохнул Патрик.
- После ужина, - кивнула женщина, - поешь, запьешь чаем и получишь виски, я не позволю тебе пить на голодный желудок.
Бонне улыбнулся, все же его супруга самая замечательная женщина на свете, и он каждый раз в этом убеждается. Нежная, любящая, заботливая, но в то же время собранная и серьезная. Они идеально друг другу подходят.
Когда Патрик закончил с поздним ужином, Вивьен спокойно положила лед в стакан и налила виски.
- Сильно не напивайся, виски я оставлю на полке.
- Я только один стакан, -возразил Бонне, -расслабиться и прийти в себя.
Женщина со вздохом обняла его со спины.
- Расскажешь?
- А что рассказывать, -отозвался Патрик, - Жнец снова убил, завтра это будет во всех газетах огромными заголовками. Полицию опять макнут с головой в дерьмо, а люди будут нервничать и бояться отпускать своих детей на улицу.
- Патрик, ты ведь в курсе, что я родилась в Марселе?
- Конечно, - Бонне чуть не захлеьнулся виски, -мы же ездим к твоим родителям на каждое рождество.
- Дело в том, что в Марселе до сих пор боятся призрака смерти. Я не помню, как его называют, там он что-то вроде легенды, но в 18 веке молодых юношей и девушек убивали и привязывали за живот к деревьям. Обматывали цепь вокруг торса и подвешивали, перед этим перерезав горло. Мы рассказывали страшилки про этого призрака, действительно его боялись и, конечно, же пугали друг друга темными ночами. Вот только мой одноклассник стал учиться в полицейской академии и получил доступ во все архивы. Он выяснил, что призрак, которым мы пугали друг друга, реально существующее лицо и тогда он убил 15 молодых людей. Семь девушек и восемь юношей. Мы недавно связались по интернету, и он выслал мне все данные по тому древнему делу. Рассказы современников и так далее. Возьми их с собой завтра на работу, может найдете совпадение.
Патрик с невообразимым восхищением воззрился на свою супругу.
- Милая, ты просто невероятное чудо, дарованное мне самими небесами! - Бонне поставил виски на стол и обнял Вивьен, - я возьму все, что ты нашла и сравню с нашими данными. Если все как ты говоришь, то мы имеем дело убийцу с такой родословной, что любой серийный маньяк позавидует.
- Думаешь, с 18 века и по нынешний день действуют убийцы одной семьи? -пораженно переспросила Вивьен, -может, фанатики секты или культа?
- Культа убийств, - кивнул Патрик, - об этом знает Анку.
- Анку? - протянула женщина, - так называют этого призрака смерти. По поверьям, у него длинные белые волосы и пустые темные глаза. Как ты собираешься спрашивать призрака?
- Эмм, - Бонне ошарашенно почесал лоб, - вообще-то так зовут моего начальника, и у него действительно светлые волосы, разве что не белые.
- У его родителей было плохое чувство юмора, -хихикнула Вивьен, садясь к мужу на колени.
- Его брата назвали Андрас. Вроде, нормальное имя.
- Андрас великий маркиз ада, - произнесла Вивьен, - я в колледже увлекалась мистикой и всем, что с ней связано, запомнились имена некоторые. А какая у них фамилия?
- Данталиан, - отозвался Патрик, уже чувствуя, что ничего хорошего это не принесет.
- Герцог ада со множеством лиц. Он подбивает людей на злые поступки, - Значит, Анку Данталиан и Андрас Данталиан, - у них явно веселые родители.
- Они были антропологами и много путешествовали. Анку сказал, что родители выбрали им имя из книги, правда какой не уточнял.
- Скорее всего это был список имен демонов, а вот с фамилией странно, ведь её так просто не сменить. Вероятно, не одно поколение странных людей. Откуда он родом?
- Не имею ни малейшего понятия. По внешности сложно судить, если честно, знаю, что он родился в Африке, но к нам приехал из Австралии. Хотя сложно назвать какую-то страну его родиной, до 20 лет он колесил по свету вместе с родителями.
- Понятно, - кивнула Вивьен, медленно стягивая кофточку.
Патрик отбросил все разговоры и, подняв супругу на руки, направился в спальню. Недопитый виски остался на столе.
Надеюсь, три дня на даче помогут проветрить голову, и я напишу что-нибудь дельное