Глава двадцать девятая
12 мая 2012 г., 15:53
Анку завозился на кровати? потягиваясь. В квартире пахло елью и выпечкой, странное сочетание. Приоткрыв глаза, Анку оглядел спальню и, не обнаружив Кристиана, вздохнул. Спать ещё хотелось, но если уснуть сейчас, то через пару часов он проснется переваренной креветкой и будет ещё более злым, чем от недосыпа.
Данталиан потянулся и выгнулся, разминая позвоночник. На живот тут же прыгнул подросший Асмодей. Мурлыкнув, рыжий котенок приступил к облизыванию носа и щек Анку, от чего мужчина тихо засмеялся.
- Проснулся? - заглянул в комнату Кристиан, - а я думал идти тебя будить.
- И получать подушкой в лоб? Иди сюда.
Кристиан охотно подошел к Анку и плюхнулся на кровать. Асмодей тут же перебрался на него и заурчал.
- Папа, мама и сын, - хихикнул Кристиан, устраиваясь поудобнее.
- Я чур папа, - рассмеялся Анку, почесывая Асмодея за ухом.
Кристиан улыбнулся и поцеловал Данталиана.
- Кстати, ты что-то готовишь?
- Пирог с мясом по тетиному рецепту.
- Тетя учила тебя готовить? - слегка удивился Анку.
- Да, она была поваром и приезжала к нам с отцом довольно часто, отец готовил не очень хорошо, и она решила меня обучить различным рецептам. В жизни это пригодилось, и я не питаюсь всякой гадостью.
- И мне, видимо, повезло, потому что единственное что у меня хорошо получается это пожарить мясо.
Кристиан слегка повернулся и снова поцеловал Анку. Асмодей мяукнул и важно прошествовал к краю кровати, где свернулся клубочком, прикрывая мордочку хвостом. Весь его вид говорил о том, что он не собирается смотреть на то, что сейчас будет твориться на кровати.
Убийца сидел на крыше и хмуро смотрел на небо, в котором постоянно взрывались фейерверки. На снегу стояла уже вторая бутылка виски, а в руках Жнец держал опиумную трубку.
Крылья мягко свернулись вокруг тела, не пропуская холодный воздух. Убийца хотел в небо, но сейчас слишком много людей смотрят вверх и взлететь, значит, попасться на глаза, либо получить в лоб фейверком.
Жнец затянулся и отхлебнул виски. Задержав дым в легких почти на минуту, он выдохнул. Голова слегка закружилась и стало легче. Через полчаса ему придется снова становиться человеком и, радостно улыбаясь, праздновать вместе с остальными, преодолевая свое отвращение перед эти праздником.
Слегка скрипнула дверь, и убийца резко обернулся. Перед ним стояли двое детей. В руках они держали фейверки.
- Классный костюм, месье, - произнес старший, - вы не против, если мы отсюда ракету запустим?
- Пожалуйста, - махнул рукой Жнец, снова прикладываясь к бутылке.
Мальчишки весело потрусили к краю крыши, где воткнули фейверк в снег и подожгли.
Ракета зашипела и сорвалась в небо, взрываясь яркими огнями. Убийца поморщился.
- Вы не любите рождество, месье? - спросил младший мальчик.
- Ненавижу, - усмехнулся Жнец, - меня раздражает шумиха и крики.
- Значит, мы вам мешаем, - погрустнел мальчик.
-Скоро не будите.
Одно быстрое движение и младший мальчик падает на снег с рваной раной на шее. Кровь толчками бьет из артерии, заливая кристально белое полотно. Второй даже не успел вскрикнуть, как кинжал проник в его сердце.
Жнец задумчиво смазал кровь с кинжала и слегка улыбнулся. Настроение слегка улучшилось.
Подхватив бутылку, убийца поспешил уйти на другую крышу, здесь все равно больше нечего делать.
Патрик проклинал всех убийц на свете. Ну какой ублюдок убил двух детей на крыше дома? В Рождество, в этот прекрасный и теплый праздник. Зачем убивать детей? Младшенькому было шесть, старшему девять, братья. Базиль и Жак Блан. Их родители заметили отсутствие детей довольно быстро и начали поиск. Кто-то из друзей видел, как дети направлялись в дом. Вначале родители посчитали, что детям захотелось в туалет, и они вернулись в квартиру, или может замерзли и решили досматривать фейверк из окна, но дома их не оказалось. Тогда отец поднялся на крышу, где и обнаружил тела своих детей.
Бонне вдохнул морозный воздух и перевел взгляд на окровавленный снег. Трупы уже унесли и криминалисты тщательно осматривали все вокруг.
- У нас есть следы ботинок, но они ведут к краю крыши и пропадают, -подошел один из криминалистов, - убийца пошел к тому краю, - мужчина кивнул в сторону ,- но обратных следов нет, а крыша следующего дома через три метра. Судя по следам, он не бежал, а спокойно шел. Это шестой этаж и ниже нет пожарной лестнице, поэтому мы несколько растеряны.
- Он что, в воздухе растворился? - недоуменно спросил Патрик, - он же человек, а не призрак.
- Да и мы ищем реальных людей, - раздался голос Анку.
Патрик подпрыгнул на месте от неожиданности.
- Не подкрадывайся так, у меня трое детей, оставишь их сиротами, женишься на моей Вивьен и будешь отцом семейства.
Данталиана явственно передернуло.
- Пожалуй, я тебя с того света достану, твоя жена, конечно, чудо из чудес, но жениться на ней я не буду. Тем более я ещё не готов быть отцом даже для одного ребенка.
- Это придет со временем, - важно кивнул Патрик, - хотя что-то мне подсказывает, что детей ты не хочешь.
- Ну я же не педофил, - усмехнулся Анку.
- Ну и шуточки у вас, лейтенант, - тихо засмеялся Бонне, - как только мы вас терпим.
Данталиан шутливо замахнулся, будто собирался отвесить Патрику подзатыльник, но лишь махнул рукой над головой Бонне.
- Ладно, здесь не место шутить, все таки место преступления. Мне кажется, что убийца сидел здесь, - Анку подошел к ящику, с которого кто-то стряхнул снег, - вот здесь след от бутылки, пусть и хорошо припорошенный снегом.
- Он что-то пил?
- Кажется, я знаю что, дно бутылки характерно для коллекционного виски Dalmore 50 летней выдержки. Насколько я помню, таких бутылок разлито всего 60. Одна бутылка стоит 11 тысяч долларов.
Патрик присвистнул.
- Следов бокала нет? Он что, пил его из горла? Как пиво?
- Видимо, да, - кивнул Анку, - пепла нет, так что могу предположить, что он не курил.
- Нет, постой, у нас неизвестный, убивший двух детей, пьющий дорогущий виски из горла в среднестатистическом районе? Если как ты говоришь, одна бутылка стоит 11 тысяч долларов, то он должен быть очень богат. Что он забыл здесь?
- Я не представляю.
Данталиан чуть сдвинул ящик и в солнечном свете что-то блеснуло. Наклонившись, он поднял платиновую запонку.
- Такие делают на заказ, - протянул Анку, - платина и крупный бриллиант. Очень чистый.
Патрик пригляделся к запонке.
- А ты уверен что не фальшивка?
- Человек, пьющий такой виски, не станет цеплять дешевую бижутерию. Такие запонки подойдут к официальному костюму. Идеально к антрацитовому, навскидку могу сказать, что, возможно, рубашка была фиалковой или орхидеевой. Оттенок розового, а вот галстук мог быть, к примеру, цвета бордо.
- И ты это по запонке говоришь, - пораженно пробормотал Патрик, - уверен?
- Нет, но такое сочетание одно из возможных. Во всяком случае я видел такой вариант на одном рауте. Запомнилось, потому что я так щеголять не мог, даже если бы получал зарплату в тридцать раза больше, чем на тот момент. А можешь поверить, во французском легионе за контракты платят хорошие суммы.
Бонне покачал головой и упаковал запонку в прозрачный пакет. Красивая вещь. Вот только теперь выходит, что убийца очень обеспеченный человек. Виски мог быть украден, но он вряд ли вор стал бы наряжаться в костюм и цеплять себе запонки с бриллиантами.
- Анку, а сколько стоит такая?
- Судя по величине бриллианта, где-то 450-500 тысяч долларов. Все дело в камнях, это они такие дорогие. Я не ювелир, но огранка очень качественная, видно сразу, поэтому могу накинуть ещё около пятидесяти тысяч.
- Ты хочешь сказать, что сейчас я держу в руках целое состояние? - позорно открыл рот Патрик.
- Да и это цена за одну запонку. Этот бриллиант в пять карат, такие продаются на аукционах. Так что советую взять пару наших и доставить улику в участок. Запрешь в сейфе, потом вызовем ювелира, он проверит камень, я знаю одного пожилого мастера, он делал мне перстень-печатку на заказ. Он обычно работает с бриллиантами и, возможно, знает, откуда этот камушек приплыл.
- То есть поможет вычислить убийцу, - просиял Патрик, - все, я уехал. Удачи тебе здесь.
Бонне поспешил вниз, прихватив по дороге двоих сотрудников.
Убийца склонив голову, слушал щелчки сейфового замка. Наконец раздался особо громкий и он спокойно открыл его. В полиции был сейф старого образца, и поэтому не было сложностей с его взломом. Запонку надо вернуть, конечно, ювелир уже осмотрел её, но вряд ли смог сказать что-то толковое, а если попытаются пробиться дальше, к аукционерам? Это будет большой неприятностью.
Спокойно взяв пакетик, Жнец внимательно осмотрел свою вещь. Отлично, никто ничего не подменил. Вдалеке хлопнула дверь, и раздались шаги. Убийца быстро захлопнул дверцу сейфа и крутанул замок. Затем спрятал запонку и скрылся среди стеллажей с уликами и вещественными доказательствами.
Мимо прошел один из полицейских, и убийца подождал, пока стихнут его шаги, выскользнул из помещения.
Теперь в архив и на рабочее место.
Джозеф сидел в отделении полиции уже второй час. После статьи о Жнеце в ином стиле его три дня охраняли на расстоянии, стараясь не упускать из виду. Его успокаивали и говорили, что успеют вовремя, но журналист и так знал, что останется жив, ведь Жнец сам разрешил эту статью.
- Что ж месье Арно, я думаю вы можете вернуться домой. На всякий случай мы оставим вам служебный телефон и тревожный сигнал. Если все же Жнец наведается к вам, немедленно вызывайте нас. Группа прибудет буквально через две минуты.
- Спасибо, месье Морель, я надеюсь, что мне это не потребуется. Все же не хочется встречаться лицом к лицу с этим убийцей.
- Никому не хочется, кроме нас, - улыбнулся Кристиан, - я провожу вас до лифта.
Джозеф поднялся и в сопровождении детектива прошел в холл третьего этажа. Нажав на кнопку, он ещё раз оглянулся, и когда двери лифта раскрылись, он налетел на...Жнеца. Тут же отведя глаза, он извинился и прошмыгнул в лифт. Жнец мазнул по нему бессмысленным взглядом и снова уткнулся в какую-то папку, спеша дальше.
Журналист перевел дух. Ясно, как убийца узнает все действия полиции в отношении себя, он просто здесь работает.
Думала ветрянкой болеют раз в жизни, что ж я крупно ошиблась, сижу вся покрытая пятнами прыщиками и неимоверно хочу чесаться. В общем одна радость, буду сидеть дома и писать.