ID работы: 1435290

Писать или не писать?

Статья
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему так трудно оставить отзыв? Что удерживает читателя черкнуть пару строчек? Во-первых, рассмотрим этот вопрос с точки зрения читателя. Все мы так или иначе зачастую сталкиваемся с такой ситуацией, какое бы вы не прочитали произведение, возникает вопрос - «отзыв: писать или не писать?». Вроде бы, есть что сказать, вроде бы, можно попытаться сформулировать свою мысль. А с другой стороны - работа понравилась или не понравилась настолько, что сил выдумывать какие-то пафосные звучные речи нет. Что такое отзыв? Истинное его предназначение - высказывание своих чувств, мыслей по поводу чего-либо, желание (только из благородных порывов) указать автору на какие-то недостатки, ошибки и ляпы. Но бывает так, что отзыв служит лишь средством привлечения внимания. Этот случай можно рассматривать с точки зрения автора. Подумайте сами. Если вы не пишете отзывов, оставляете лишь "лайки", а они, к сожалению или счастью, анонимные, то как на вас обратят внимание? Или не так. Внимания на вас обратят, всему свое время, но вопрос в том - какое количество пользователей? Таким образом, написание отзывов приобретает черты полезные не только получателю заветного "письма", но и отправителю. Согласитесь, такой принцип не всегда правильный, или даже, можно сказать, честный. Итак, вернемся к читателям и их "проблеме". Человек прочитал одну работу. Не важно какую, будь то стих, коротенький фик, новая глава от любимого автора или фанфик по любимому фендому с любимой парой. Исход может во всех случаях быть один и тот же. Прочитан, но не прокомментирован. Так почему? Казалось бы, все просто. Но стоит представить себя в такой ситуации, как тут же открываются новые оправдывающие читателя пунктики. Пункт первый. Будем оптимистами и представим, что читателю нравится читаемый фик. Его возможные мысли, возникающие в процессе чтения: «мне определенно нравится, автор умело передает чувства героев, что аж становится жалко этого бедного парня. Обязательно оставлю отзыв, как прочту. Мне будет в радость сделать автору приятно». Но вот рассказ подходит к концу, эмоции читателя то захлестывают широкой волной, то утихают, оставляя приятный осадок. И, сам не зная почему, этот человек решает обойтись одной оценкой "нравится" и добавлением в сборник. Его возможные мысли: «Да что ему даст мой отзыв, вон сколько мне подобных. Тем более я толком и не знаю, что сказать». И вот все становится ясно. Читатель понимает свою ненужную участь, свое неумение высказывать эмоции и тихо уходит. Уходит читать новое творение какого-нибудь автора. Возможно, даже того, фик которого он только «лайкнул». Эта причина, почему автор остается без отзыва, самая распространенная. Проверено на личном опыте. Пункт второй. Не будем оптимистами и представим, что читателю не нравится той или иной фик. Но и "не нравится" имеет много смыслов. Правильнее было бы написать отзыв, чтобы он выделялся среди восторженных произведением пользователей. Но мы не ищем трудных путей. В этом случае это трудный путь. Тут два не особо приятных исхода (может, для кого-то больше). а) Вас ненароком сочтут за критика, а еще хуже того - за недокритика. И потом придется отдуваться перед автором, что вы всего лишь высказывали свои впечатления. б) Автор предпочтет ответить в слегка грубой пофигистичной форме, приписав в конце "спасибо, что заходили". Ему наплевать, другим читателям наплевать - что может быть хуже? И в таких случаях лучше промолчать. Пункт третий. Читателю не хватает времени, читатель очень ленивый, читатель... Читатель он и есть читатель. Он "кот", который гуляет, где ему вздумается (в нашем случая на просторах "Книги Фанфиков"), и это только его решение - задержаться где-то или пройти мимо. Не стоит осуждать таких драгоценных и незаменимых пользователей. Все мы грешны. Вот тебе и на. Что у нас получается? Получается полная путаница. И отсюда можно сделать очевидный вывод - во всем есть свои исключения. Не станем рассматривать случай, когда работа прочитана и прокомментирована. Он имеет столько же пунктов, что были представлены выше, только мыслил читатель чуточку по-другому. Ведь все это дело случая. И у всех нас найдется особая причина, почему мы не оставляем отзывов. Казалось бы простой вопрос влечет за собой такие запутанные ответы, что не остается ничего, как согласиться с мыслью, что все зависит от самого человека, от впечатления после прочтения работы и от настроения. И в итоге мы можем в какой раз задать вопрос "неужели так трудно написать отзыв?".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.