Часть 1
26 ноября 2013 г. в 23:34
Держась за поручень и подпрыгивая в такт раскачивающемуся вагону, я думала только об одном. "Деньги..." Все мои мысли последнее время были сосредоточены на деньгах. Нет, не о том, как и на что их потратить. О том, где их раздобыть. Удручающее состояние, должна я вам сказать...
В бок мне поминутно тычется какой-то невысокий мужичок, насквозь пропахший пивом и долгами. Я молчу, терплю. Чувствую с ним некое родство. "Мы начинали по-разному, приятель, но закончим одним и тем же..." Тяжко вздохнув, чуть отодвигаюсь. "Как это, наверное, прекрасно - ни за кого не отвечать..."
Вагон сильно тряхнуло, я чуть было не упала на парня, стоявшего впереди.
- Извините... - несвязное бормотание тонет в окружающем меня шуме.
Парень оборачивается, но вместо ожидаемой грубости, меня одаряют теплой улыбкой. Его взгляд задерживается на моем лице, затем, после минутной заминки, он поспешно отворачивается. Я же в свою очередь успеваю заметить необычный темно-синий цвет его пронзительных глаз.
***
Спустя каких-то полчаса Ника ерзает на неудобном жестком кресле, устало наблюдая за мужчиной в сером костюме. Вот он, вершитель ее дальнейшей судьбы. В глаза бросаются потертые вставки на локтях костюма и от этого становится совсем грустно. Просить денег у человека с протертыми локтями, аналогично тому, если бы ты просил списать домашку у двоечника. Ника переводит взгляд на настенные часы и вздрагивает, ибо не замечает внезапно подошедшего консультанта.
- Ничем не можем помочь – театральный вздох. – Кредитная история…
И Ника почти смеется. Приехали. Если уж здесь всплывает эта кредитная история папаши, то…
- Но знаете, всегда есть варианты. Например, вы слышали о «Не жди и трать», в вашем случае, это идеальный вариант. Дело в том, что для оформления понадобится лишь паспорт и это…
- Спасибо, – мрачно благодарит Ника и встает. – Знаем, знакомы.
Девушка еще раз смотрит на часы и, не произнеся больше ни слова, выходит.
Ей еще предстоит успеть добраться до метро и вернуться домой до маминого возвращения.
***
На метро поехал. Смешно до коликов. Особенно Вадиму, что гадко хихикал в трубку, стоило Алексу сообщить об этой весьма неприятной новости. Помнится, они так делали раньше в детстве, не из-за нужды, чисто из-за развлечения. Сбегали с уроков и катались на метро, чисто принципиально, по-детски перепрыгивая через «ворота» и прокатываясь пару станций. Веселуха.
Сейчас ситуация немного другая, раздражающая и слегка пугающая, но чем-то сродная с детской, так или иначе придется ехать в метро. Ехать в метро зайцем.
- Вадь, я знаю, ты где-то рядом, заедь за мной. – В трубке раздается заливистый смех. Приходится ждать, пока этот козел просмеется.
- Если я и заеду, то только для того, что бы поржать. Так сказать посмотреть со стороны. Что мачо-мен, доигрался, допрыгался?
- Да пошел ты – выплевывает Алекс и бросает трубку.
Да уж, он и в самом деле допрыгался, одно радует, что эта чокнутая дала ему одеться, перед тем, как в прямом смысле этого слова, вышвырнула из дома. Алиске вот повезло меньше, ей еще и волосы подрали. Алиска была настолько возмущена всем происходящим, что стоило парню попросить у той пару соток на такси, как она одарила его пощечиной и громко выругавшись, исчезла за углом дома. Следом грязно выругался провинившийся и с неким страхом пошарил по карманам, выудив пару монеток и не обнаружив телефон. Парня словно холодной водой окатило. Родительская квартира была явно не в соседнем дворе.
Зато он знал наизусть номер неразлучного друга. И если ему не отшибло память, то кажется, где-то тут имелся телефонный аппарат, принимающий мелочь.
Он даже попробовал остановить пару тачек, но в своем растрепанном виде, без какой-либо валюты в кармане и с искренним обещанием заплатить на месте, услышал только отрицательные ответы. Что ж, придется импровизировать. Невесело усмехнувшись, Алекс обреченно побрел по направлению к ближайшей станции метро.
***
То, что он сейчас делал, было просто нереальным дебилизмом. А именно, бежал от дежурного, невысокого дядьки в странной кепке. И, судя по отдышке, с лишним весом. Хотя особо рассматривать его у Алекса не было времени. Да если и был этот мужичек толстяком, это не имело никакого значения, ведь не смотря ни на что, он упорно нагонял парня.
«Многолетний опыт» - выругался парень и прибавил ходу. Сейчас его хватало только на то, чтобы держать темп и многострадально думать, что надо бы начать бегать что ли, да меньше бухать, ибо организм хозяина в свои двадцать три, едва ли годился в противники тому самому мужичку, что гнался следом.
Видит бог, он не хотел. Ровно перед ним маячила какая-то девчонка. И еще до того, когда это случилось, он знал, что это произойдет. Догнав ее в считанные секунды, Алекс, как можно аккуратнее «сместил» девушку в сторону, да так, что та чуть было, не врезалась в стену.
И все бы ничего, да только его косяк был в том, что нечто человеческое резко проснулось в нем, и он кое-как притормозив, не вовремя устремил свой взгляд в сторону девушки, за что и поплатился.
Девушка, резко вытянула руку и как-то, совсем уж быстро среагировав, словно только этого и ждала, схватила его за капюшон, попутно, выговаривая что-то сбитым голосом. А дальше была совсем уж веселуха, так как богом забытый, но не Алексом, дежурный, тоже догнал беглеца, и видимо совсем не ожидая подобной выходки от девушки, налетел на обоих.
Резко почувствовав всем своим телом, сначала холодный и грязный пол, а затем уж приземлившуюся на него девушку и привкус крови во рту, парень понял, что теряет сознание.
***
- Эй, придурошный, ты меня слышишь? - заглядываю ему в лицо. - Похоже, что нет...
Я легонько похлопываю его по щекам. Никакого результата. "Да уж, неловко получилось. Как и всегда впрочем..." Осознание того, что с парнем стряслось что-то действительно серьезное, находит на меня совершенно внезапно.
"О Господи, Боже, черт! Что делать? Что делать?!"
Я с ужасом наблюдаю за тем, как под головой парня образуется небольшая лужица бордовой крови.
- У него кровь... Эй, здесь есть доктор? - я в панике мотаю головой, пытаясь разглядеть хоть кого-нибудь, кто готов помочь. Но стоит мне обернуться на толпу зевак, как весь интерес тут, же сползает с их лиц, уступая каменной маске равнодушия. Бдительный контролер словно канул в небытие. С ненавистью провожая взглядом ровный поток вечно спешащих людей, я лихорадочно соображаю, что предпринять дальше.
Внезапно меня осеняет, что действовать придется самой. Я быстро стягиваю куртку и подкладываю ее парню под голову, зажимая рану. Вторая рука судорожно рыщет в черной дыре, именуемой в сумкой, в поисках мобильного. "Молодец, Ника, когда-нибудь этот вечный беспорядок должен был дать о себе знать...Черт, где этот телефон, мать его за ногу! Мать его, ха-ха..." Из состояния тихого помешательства меня выводит неожиданный звонок, раздающийся из кармана куртки, что покоится под головой парня. Спешно выудив мобильный, я отбиваю звонок и набираю телефон скорой.
- Уже сделано, гражданочка! - к нам пыхтя подбегает дежурный.
Я киваю и благодарно улыбаюсь в ответ. "Не перевелись еще на свете хорошие люди..."
***
- Нет, я не знаю его, мы просто столкнулись на улице... Скажите, с ним все будет в порядке?
- Да, скорее всего, но сотрясение сильное... Вы не волнуйтесь, посмотрим его документы и сообщим родным. Всего хорошего, - поняв, что пользы от меня ноль, девушка в розовом медицинском халате потеряла интерес к моей персоне.
- Я могу остаться?
- Как хотите, - она пожала плечами и поспешила удалиться.
Я нерешительно приоткрываю дверь и заглядываю в палату. Доктор, пожилой мужчина с копной седых волос, старательно записывает что-то в блокнот.
- Вы не против, если я здесь посижу?
- Вы его родственница? - он оборачивается ко мне.
- Нет, по правде говоря, я даже имени его не знаю... Но я чувствую вину и хочу убедиться, что с ним все хорошо...
- Оставайтесь и, если что, зовите меня, - с этими словами доктор покидает палату.
Я приближаюсь к койке, стараясь хорошенько разглядеть парня, ведь все это время мне было не до этого.
"Сильно же ему досталось, кто бы мог подумать... Какой бледный... И очень даже симпатичный... Особенно его подбородок... Так, стоп. Какой подбородок? Что я вообще ему скажу?" Я мысленно перебираю подходящие выражения. Увлекшись, я и не замечаю, как он открыл глаза. Теперь его растерянный взгляд блуждает по моему лицу. "Ого... Либо мне сегодня везет на синеглазых парней, либо мы с тобой уже встречались..."
- Лиза?
Я молча рассматриваю парня, и только через несколько секунд соображаю, что он, видимо, обращается ко мне, и надо бы ему ответить.
- Что? Лиза? Нет-нет, я Ника. Девушка, на которую ты налетел, помнишь?
Парень только недоуменно уставился на меня, видимо переваривая мои слова.
- Я... Я сейчас позову доктора, - вскочив с места, я быстрым шагом выхожу из палаты.
Выбежав в коридор, я споткнулась о порог и полетела в неизвестном направлении, предусмотрительно выставив руки вперед. Однако, им не суждено было коснуться пола - меня подхватили и рывком поставили на ноги.
- Ой, извините, я споткнулась и... - подняв голову, я застыла, как вкопанная. - Как ты здесь оказался?
Я в панике оглядывалась на дверь в палату и обратно на высокого черноволосого парня, уставившегося на меня в непонимании своими синими глазами.
- А мой брат, видимо, лежит там? - он весело щурится и указывает в сторону палаты.
- Ооо... - долгое мычание – все, на что меня хватает в такой ситуации.
- С ним все хорошо?
Я утвердительно киваю в ответ, но затем сообразив, что хорошо далеко не все, мотаю головой, окончательно растрепав остатки прически.
- Ясно. И я могу зайти туда?
"Так, молчать больше нельзя..."
- Он только что пришел в себя, и я побежала за доктором... А вот, кстати, и он!
Обогнув парня, я подошла к мужчине. Выслушав меня, он удовлетворенно кивнул.
- А вы, значит, родственник? Я осмотрю его, потом можете зайти, - он обращался куда-то поверх меня. - И да, ему крупно повезло, что в кармане мы нашли визитку с именем и адресом. Такое не часто встретишь у людей его возраста.
Поняв, что мое дело сделано, я с чистой совестью отошла подальше от них и принялась разглядывать трещины на обшарпанной стене.
- Эй, а ты ведь уже не в первый раз падаешь на меня? - окликнули меня сзади.