Часть 1
29 ноября 2013 г. в 01:39
В Асгарде был самый разгар дня. Пели птички, матерились пьянчужки и слышался звон мечей. Идиллия, хули.
А вот в тронном зале дворца Асгарда было все далеко не так радужно.
- Итак, мальчики, - начала Фригг, обведя мужа и сыновей лукавым взглядом. - У меня новость!
- Какая новость, дорогая? - осторожно спросил Один. Иногда "новости" бывают... Впечатляющими.
- К нам приезжает бабушка!
- Н-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ! - раздался дружный вопль мужского состава царской семьи.
- Все в укрытие! - заорал Тор, порываясь сбежать из зала, но, увы, был пойман цепкой рукой Фригг.
Локи был готов забиться в истерике. Царственный Один был готов к нему присоединиться.
- А теперь, мальчики, мы будем готовиться к приезду бабушки!
И вопль грянул вновь.
***
Стража стояла по струнке. Хеймдалл почистил доспехи. Дворец был отдраен до еще большего блеска. Длина платьев девушек была измерена по линейке.
Тор и Локи в идеально чистых костюмах-доспехах и Один с цветами в руках прибавляли комичности картине. Фригг, безмятежно улыбаясь, ждала визита любимой мамы.
Начал открываться портал. Один принялся было креститься, но вспомнил, что он сам бог, и обломался.
И грянул гром, и полыхнула молния... В переносном смысле, конечно. Это вовсе не Тор испугался.
Вышла бабушка. Худощавая пожилая женщина с седыми волосами, очень похожая на Фригг - а если быть точным, то это царица была похожа на нее. Длинное зеленое платье и... Теплый плащ на меху.
- Доца! Давно не виделись!
Женщины обнялись. Мужская часть совершила еще одну попытку побега. И эта попытка тоже с треском провалилась.
- А ты-то куда собрался, сынок? - грозно спросила бабуленька, хватая Одина за шиворот и крепко обнимая так, что царь Асгарда пожалел о плотном королевском завтраке.
- Фьоргюн, - криво улыбнулся царь. - Рад... Вашему... Прибытию... - прохрипел Один.
- Я же говорила, называй меня "мама"! - погрозила рукой Фьоргюн.
- Да, ма...кх...ма.
- А неужели это два моих внучоченька? - умилилась бабушка.
Локи, которого честно предупредили, что подвесят за пятки, ежели он хоть слово приемной бабушке скажет, попытался отлинять от объятий.
Как и Один, обломался.
- А я вам, милые, подарочки привезла! - пропела бабушка, роясь в необъятной сумке. (Мешочек Гермионы курит в сторонке).
- Сувениры! - взвизгнули принцы в один голос. Только Тор - радостно, Локи - с ужасом, вспомнив, как в детстве бабушка считала его девочкой и привезла ему куклу. Собственно, бабушка до сих пор считала его девочкой.
- Мне первому, первому! - запрыгал вокруг бабушки Тор.
Просто представьте: двухметровый накаченный мужик с молотком прыгает вокруг старушки-божьего одуванчика и что-то орет. Казалось бы, старушке должно быть, по крайней мере, страшно.
Из сумки бабуленька извлекла очаровательный молоточек. Таким еще гвозди дядя Вася в Мидгарде забивал.
Тор довольно заулыбался, веря, что этот молот тоже обладает силой, и умчался играть с новым подарком.
А Локи бабушка подарила... Зеленый бантик. Аргументировав тем, что "младшенькая никогда свои патлы не завязывает".
Один подумал, что пора возродить шутку про "родил Лафей однажды в ночь, не то сына, не то дочь...".
***
И собралась как-то царская семья вместе с бабуленькой за завтраком. Больше всех не повезло Локи.
Бедняга сидел прямо рядом с Фьоргюн. А это значило, что...
- Локи, еще ложечку!
- Бабушка, я наелся.
- Ты такая худая, кожа да кости, ветром сдувает!
- Не сдувает, бабушка, я же маг.
- Ты ведьма?
- Я маг!
- Ведьма?
- МАГ!
- Моя внучка - ведьма!
- Бабушка, Я МАЛЬЧИК!
- ТЫ НЕ НОСИШЬ ПЛАТЬЯ?
С воплем Локи выбежал из обеденного зала, сопровождаемый бабушкой с миской каши в руках.
День спустя
Локи тихонечко сидел под столом в библиотеке, уверенный, что тут его никто не найдет. Но как только приезжает бабушка - в Асгарде поголовно обломы.
- Локи! Псс! Ты тут? - раздался женский голос.
"Сиф? А она-то тут какого хрена?"
- Я ищу убежище!
"А вот и хер тебе, а не убежище, дура напыщенная!"
- У меня есть бутылка виски! - предприняла последнюю попытку валькирия.
- Я под столом! - мигом отозвался Локи, успевший за время пребывания в Мидгарде проникнуться любовью к этому напитку.
У Старка он из осторожности не пил, ага.
Через десять минут Локи и Сиф сидели в обнимку, с полупустой бутылкой виски, щедро разбавленной элем, и чуть не рыдали.
- А она... Мать Царицы... *ик* Бабушка твоя... *ик* В платье пыталась запихнуть! - пьяно всхлипывала Сиф.
- А мне... Мне... Мне она ба-а-а-антик подарила!
***
- Тор, внучочек...
- Да, бабушка?
- Съешь еще ложечку!
- Ну бабу-ушка!
- За мамочку... За папочку... За сестренку...
Или история о том, как Тор стал размером с корабль темных эльфов.
***
- Один, сынок...
- Да, Фьо.. Кхе... Мама?
- Я пирожки приготовила, попробуешь?
- Нет, мама, спасибо.
- Но я старалась! Я готовила! Я... - послышались очень натуральные всхлипывания.
- Ладно, ладно, я съем!
С якобы бодрой улыбкой(Один умеет улыбаться! Бодро! Вот какие чудеса творят бабушки!) царь Асгарда слопал пирожок. Покраснел, посинел, позеленел, случайно вызвал Сатану и убежал в уборную.
Бабушка подумала, что у внучки "травушки для вкуса" брать не надо.
Локи злорадно потирал руки: Великая Месть за "не то сына, не то дочь" свершилась.
***
- Бляяяяяять! Молот! МОЛОТ! МОИ РУКИ!
- Тор, ай-ай-ай, что за слова!
- Бабушка, я вбил камень себе в руку!
- Это не повод выражаться, молодой человек!
- Бабушка, мне 3000 с половиной лет!
- Ты еще маленький! А ну в угол!
- Ну бабу-у-у-у-у-ушка...
- В УГОЛ, НЕГОДНЫЙ МАЛЬЧИШКА!
- ...Окей.
____________
Бабушку провожали с искренним счастьем и с невероятным актерским талантом половина Асгарда, отведавшая пирожков, заявила, что будет скучать по матери царицы. Еще бы, под лезвием меча у шеи и не то скажешь.