ID работы: 1437670

Что такое страсть?

Слэш
PG-13
Завершён
647
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 7 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизнь вдали от города хороша тем, что нет в ней утомляющей суеты и вечной занятости, но тем же и плоха, потому как именно в отсутствие дел молодым умом овладевают тягостные мысли, не находящие подтверждения или опровержения самим себе, и от этого так тоскливо, так тягостно... Точно такая тоска порой овладевала Аркадием Кирсановым, молодым сыном Николая Петровича Кирсанова, владельца небольшого имения. Здесь, на природе, в праздном шатании по окрестностям в одиночку или в обществе товарища своего и в каком-то роде учителя Евгения Базарова, Аркадий порой задумывался о таких вещах, какие никогда не пришли бы ему на ум во время учёбы в университете. Порой он находил ответы сам, порой обращался к Базарову, получая, помимо нужной информации, дополнительные знания. Тот порой относился к Аркадию снисходительно, с усмешкой растолковывая всё так, что сложные вещи казались до предела простыми. Это-то и нравилось Кирсанову в друге: отношение к жизни и всему происходящему, готовность всегда помочь и понятные объяснения. Однако бывали вопросы, над которыми младший Кирсанов бился в одиночку, не видя смысла спрашивать товарища или стесняясь его. И один из них, неоднократно мучивший Аркадия, вернулся в тот момент, когда он вместе с Евгением совершал утреннюю прогулку по окрестному лесу. Пока Базаров бродил по кустам и высокой траве, то и дело наклоняясь, бормоча что-то и срывая то растение, то собирая в коробочку жука, Аркадий неторопливо шёл по тропе, наслаждаясь свежестью леса и обдумывая возникшие мысли. В данный момент его волновал один вопрос: а что же есть страсть? Конечно, в годы учения в университете он неоднократно водил отношения с прехорошенькими девушками, и порой ему казалось что вот, вот оно - то светлое, всепоглощающее и жаркое!.. но нет, раз за разом он жестоко был обманут, и одно увлечение сменялось другим или тонуло в пучине затишья. За время жизни в Петербурге ответ так и не был найден, а сейчас, когда окончательно улеглась суета, связанная с приездом, интерес к вопросу был возвращён. Так что же такое страсть, чем является она и как вызвать искреннее, ничем не замутнённое чувство? Быть может, всё то время он делал что-то неправильно? Может, не там искал, не к тем обращался, не на то обращал внимание?.. Отсутствие ответа злило Аркадия, он, не отдавая себе в том отчёта, хмурился и сжимал кулаки, бормотал что-то себе под нос и порой ускорялся, оставляя занятого сбором гербария Базарова позади себя. Ещё никогда он так долго не находил искомого. Базаров тем временем устроил себе кратковременный отдых, вернувшись на тропу и идя рядом с другом. Оба молчали. Уже отчаявшись самостоятельно найти ответ, Аркадий обратился наконец к другу: - Скажи мне, Евгений, а что такое страсть? - Эге, да ты, друг, как я посмотрю, с женщинами вовсе не знался? - усмехнулся Базаров. - Да ну тебя, - отмахнулся Аркадий, - сам ведь видел... Несколько минут снова шли молча. Первым начал Евгений: - А с чего бы это тебя вдруг заинтересовало? - Понимаешь, - с готовностью отозвался Кирсанов, - сколько бы я ни пытался узнать сам, всё никак не получалось. Не то все эти чувства, не то! Эта женская суетливость, их недолговечная любовь... - и он поведал всё, что всё острее волновало его последнее время. - Да, друг мой, замучил ты себя... - покачал головой Евгений по окончанию исповеди. - Но одно хочу тебе сказать: не там ты искал. - Как не там?! - опешил Кирсанов. - А вот так... Только тот, кто сам познал чувство, может дать это другому ищущему, - Базаров остановился и посмотрел на Кирсанова, - Ты уверен, что хотел бы узнать? - Да, - с жаром воскликнул Аркадий, - путь к истине сложен, но как бы то ни было, я готов получить ответ!.. Базаров вздохнул, покачал головой и внезапно, схватив Кирсанова за волосы на затылке, прильнул губами к его губам. Аркадий опешил, ощутив близость тела своего учителя и жар, охвативший его самого, миг помедлил и ответил. О, как непохожи были поцелуи с девушками по углам в темноте на этот, светлый утренний поцелуй Базарова! Казалось, весь мир остановился и затаил дыхание, чтобы не мешать ни звуком, ни движением. Кирсанов чувствовал ладони Базарова на затылке и спине, сам сжимал бледными пальцами лацканы его пальто, ощущал себя сгорающим от прикосновений, ласкал, получал ласку в ответ и новое, неизведанное чувство горячего восторга накатывало на него с головой... - Надеюсь, ты получил желаемое, - сказал Евгений после того, как отстранился от своего друга. Аркадий в ответ только усмехнулся и утвердительно качнул головой. Прогулка продолжилась, и оба держались спокойно, несмотря на охватывавшие их ощущения, что проявлялось в смущённой улыбке Кирсанова и привычной усмешке его учителя. - И если захочешь узнать ещё что-либо из подобного, обращайся, - предложил Базаров перед тем, как снова сойти с тропы. Пользуясь тем, что Евгений не мог этого увидеть, Кирсанов не смог сдержать довольной улыбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.