Прелюдия.
27 ноября 2013 г., 22:55
Вокруг мелькали огни. От музыки, кажется, вибрировал пол, а он никак не мог разобрать ни слова, о чем говорили ребята за его же столом. Слишком громко, слишком шумно, слишком ярко, слишком много людей. Все давит на него тяжким грузом. Алексей и представить себе не мог, что в один прекрасный миг разлюбит подобные развлечения. Когда-то он тратил в клубах все свои стипендии, отрываясь, забываясь, пытаясь слиться с толпой, чтобы перестал существовать отдельно такой одинокий человечек, как он. Стадный рефлекс, как известно, быстро затягивает. Просто стоять среди таких же безбашенных студентов, просто трястись с ними в такт музыке. Расслабляет.
Так оно было, пока в один прекрасней день (или, точнее сказать, ночь) Алексей не увидел среди его друзей, привычной ему компании просто родных лиц или же однокурсников его – такого милого на вид, добродушного и отзывчивого мальчишку, который невероятно действовал ему на нервы. Хотя бы тем, что вешался на Егора, что не отходил от него, вечно держал того за руку. А друг не сопротивлялся. Хотя, смысл ему противиться, если он сам привел Артемку знакомиться с ним же – Лешей.
Странная ситуация случилась. Егор позвонил утром и предупредил, что хочет заскочить в гости. Леша невероятно обрадовался, специально для этой встречи долго убирался в квартире, приготовил чего-то вкусного, а когда открыл дверь... Его друг привел с собой мальчика – такой хрупкий на вид, глаза большие-большие и добрые, улыбка добродушная и скромная. Не мальчик – а сказка. Егор обрадовал его, что это – любовь всей его жизни. Леша тогда наступил на горло своей гордости, выдавил из себя улыбку, представляясь в ответ этому солнечно-светлому мальчишке.
А в душе, вроде как что-то оборвалось. Ему не хотелось верить, что все происходит на самом деле. Он так долго видел во сне, как Егор приходит к нему, осторожно берет за руку и своим невероятно приятным баритоном сообщает, как сильно и давно он его – Лешу – любит. А тут подобная подстава.
Конечно, в тот день он старался вести себя как можно сдержаннее, улыбался, даже шутил, достал коробку конфет и подаренный когда-то кем-то чай. Вечер прошел замечательно, как могло б показаться со стороны. А вот ночью... Ночью он просто выл в подушку. Нет, не плакал, а именно выл. От безысходности, от собственной слабости и бессилия. Но, что можно поделать? И на следующий день Леша снова вставал и шел на учебу, чтобы вечером снова увидеть в своей компании счастливого Егора, а рядом с ним звонко смеющегося Артемку.
Слишком много света. Он бьет в глаза, он слепит. Хочется зажмуриться. Но Леша пересиливает себя, чтобы не пропустить их. Он очень боится снова увидеть в толпе эту парочку голубков. Боится до дрожи в коленках. Это уже похоже на паранойю. Нет, это действительно не нормально.
Пересиливая свой страх, Леша поднимается на ноги и бредет к выходу, огибая уже подвыпивших студентов, проходя мимо спешащих куда-то официантов, выходя наружу и вдыхая полной грудью ночной прохладный воздух. Он будто отрезвляет его. Леша качает головой и идет по улице. В голову пришла странная идея: почему же он так ненавидит этого бедного мальчика? Надо бы познакомится с ним, а вдруг он не так плох, как рисует ему фантазия?