ID работы: 1440123

Черная Лилия

Гет
R
Заморожен
195
автор
DearDrama бета
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 42 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Мягкая рассыпчатая земля напоминала раскрошившееся шоколадное печенье. Руки снова и снова погружались в разрыхленную почву, которая приятно охлаждала кожу. Появилось совершенно детское желание испачкаться основательно, засунуть руки по самые локти в глубокий горшок. Девушка зажмурилась и отчаянно затрясла головой. Мало того, что солнце светило прямо в глаза, так еще и надоедливая муха вертелась перед самым лицом. Не выдержав, Лили чихнула и почесала нос, измазав все лицо землей. - О Господи… Далее начались очень забавные махинации. Девушка пыталась взять белоснежное полотенце в руки так, что бы не испачкать его тоже. Пыхтя то и дело, недовольно бурча под нос, Лили захватила наконец полотенце локтями, но то выскользнуло и упало за окно. Уже собираясь издать вопль отчаяния, Лили собралась в неблизкий путь за полотенцем ( пройти всю кухню, гостиную, где причитала Петунья, и веранду). Может проще перемахнуть через окно? Высота чуть больше метра… Неожиданно пропажа вернулась на место. Лили, которой в лицо слепило солнце, не сразу поняла. - О, Спасибо. Уже не заботясь о чистоте, Эванс выхватила полотенце из рук Северуса. Тот тактично опустил глаза, когда девушка с ожесточением отирала грязь с лица, еще больше его размазывая. Затем она, словно ни в чем не бывало, продолжила пересаживать бегонию из одного горшка в другой. - Помочь? - Нет, спасибо, – спокойно откликнулась Лили в тот момент, когда огромный, глиняный горшок опасно накренился в бок. Северус одной рукой, аккуратно задвинул горшок вглубь подоконника. Какое-то время Северус просто стоял под окном, изредка поглядывая на Лили. Та делала вид, а может даже и не делала ничего, что здесь она одна. - Ты не все стерла с ли… - Ой, да все в порядке. Это же грязь. Для меня нормально. - Лили! Северус не выдержал и теперь уже смотрел на девушку прямо. Взгляд сразу загорелся откровенной болью и отчаянием. Еще никто и никогда не смотрел на Лили так, и если бы девушка подняла взгляд, то несомненно была бы потрясена. Но Эванс была уже порядком измучена этими разговорами, так что продолжала делать вид, что все в порядке. - Я же говорил… - Да, ты говорил, что я грязнокровка, – будничным тоном сказала Лили, рыхля землю в горшке. - Не называй так себя! - Да я буду называть себя как мне захочется, – она отшвырнула лопатку в сторону. В голосе звенела сталь. Зеленые глаза блеснули словно лезвия бритвы. Теперь она смотрела прямо в глаза Северуса, – Мне все равно, как ты меня назвал, или не назвал. Ругательство в мою сторону мне по барабану. Но оскорбление, которое затрагивает моих родителей, я не прощу. - Твои родители тут при чем?! – взбеленился Северус. Руки так и чесались скинуть этот идиотски горшок на землю. - Гряз-но-кров-ка, – по слогам прошипела Лили, нагибаясь ниже к Сверусу. Пара прядок выбились из пучка и теперь рыжими спиралями свисали вниз, чуть ли не касаясь лица Северуса, – Выродок маглов. Маглов. Тех, кого вы так ненавидите. А теперь припомни, Сев, сколько раз ты оставался у нас на ужин, сколько раз ночевал в нашем доме, сколько раз мои родители готовы были усыновить тебя? Я, например, не могу сосчитать. А теперь проваливай отсюда. Мне нужно посадить этот гребаный цветок. Лили схватила своими тоненькими ручонками огромный горшок и оттащила его в другую сторону кухни. Задрожав всем телом, она еле успела аккуратно поставить его на пол и быстро спряталась за холодильник, так, чтобы ее не было видно. Все внутри клокотало. Сделав несколько глубоких вдохов, Лили смутилась; а вдруг он услышал? Она так не любит показывать свои чувства, всегда держит под контролем. - Ты все еще тут? – как можно спокойнее выкрикнула Лили. Ответом была тишина. Медленно, на цыпочках она вернулась к окну, утирая непрошеные слезы, размазывая грязь по лицу. Судорожно вздохнув, она глянула в окно, удивившись про себя, как он быстро исчез. - Ладно… - в последний раз вздохнула Лили, приказывая себе собраться с духом. Северус, который никуда не ушел, сидел прямо под окном, опустив голову. Растрепанная, с красным носом, измазанная землей, загоревшая на летнем солнце, такой ее запомнил Севереус тем летом. Он больше не донимал ее объяснениями и мольбами и не приближался слишком близко, чтобы не вызвать раздражения. Больше всего он боялся увидеть презрение на ее лице. А она с тихой скорбью смирилась с тем, что больше извинений не будет, и иногда оглядывалась по сторонам в поисках чего-то. Оба чувствовали острую нехватку друг в друге, и только Лили смогла усмирить себя. Она бы и вправду не смогла бы снова дружить после...

***

Никому не нравится делать ночные обходы по Хогварсту, кроме профессора зельеварения. Хотя словно «нравится» не совсем подходит, а точнее не подходит совершенно, но Снейп выполнял эту обязанность с меньшим негативом, чем его коллеги. Темные, тихие коридоры школы были располагающим местом для профессора. Здесь царила абсолютная тишина. Намного лучше, чем такие сны. Мало того, что он и так наизусть помнил все эти сцены, так измученно сознание все время подкидывало ему такие сновидения. Если бы только такие… Зеленая вспышка, и стройное тело выгибается дугой, а изумрудный огонь прорезает ее лезвием насквозь, и дальше все крошится и разбивается вдребезги. А все ради чего? Ради этого заносчивого мальчишки, ничем не выдающегося, абсолютно посредственного, но так восхваляемого всеми. И самое больное: как он не старается, он не видит, не может найти тени родного и дорогого в мальчишке. Только глаза, и то… насмешка. Глаза Лили с хамоватым выражением Поттера. Снейп дал слово защитить мальчишку. Нужно напоминать себе это почаще. Двойственность его отношения к заносчивому сопляку не шли ни в какое сравнение с тем, что он испытывал к Виринее Эветт. Она раздражала его. Словно она нарочно появилась, чтобы выводить его из себя одним только присутствием. Снейп испытывал некое чувство оскорбления, словно девчонка каким-то неведомым образом запятнала светлую память о Лили. Сама мысль о том, что кто-то может быть второй Лили, была кощунственной. Виринея-Ивона Эветт была живым, постоянно маячившим напоминанием о его утрате. Утрате надежды, счастья, смысла… абсолютно всего. Но в тоже время она напоминала о данном слове, о жгучем желании мести. Каждый день, глядя на нее, Снейп снова вспоминал свою боль, которая становилась физической, да такой что было трудно дышать. Не Гарри Поттер, ее сын, а незнакомая, посторонняя девчонка придавала сил и смысла в борьбе.

***

Иви глубоко вдохнула холодный воздух. После теплиц и их тяжелого травянистого запаха освежающий октябрьский ветерок приятно бодрил. Сегодня она узнала очень много нового. Целых два часа она рылась в земле, поливала различные растения, разглядывала в лупу побеги. Ей так понравилось, что она даже задержалась, чтобы помочь профессору Стебель с уборкой после занятия. Теперь времени на душ совсем не оставалось. Иви это совсем не волновало, она никогда особо за собой не следила, - торчит ветка в волосах, ну и черт с ней! – но прекрасно понимала, что окружающим будет неприятно находиться в ее обществе. Впрочем, когда Ивона пришла на уроки, она не мало удивилась, когда увидела все так же измазанных землей однокурсников. Правда он занимала пальму первенства в этом загоне свиней. - Снейп загнал нас сразу в подземелье. Сказал, что сегодня серьезное задание. Чем больше времени, тем нам лучше. - Ох, уже этот Снейп. - Профессор Снейп. – мягко поправила Ивона, проходя мимо Симуса. - Как хочу, так и называю! Иви пожала плечами и спокойно села за свое место. Мальчишки непонимающе переглянулись. Чтобы Слизеринец не ответил?... - Замолкаем. Высокая черная тень пролетела по коридору, и студенты с еле заметным хором отчаянных вздохов подчинились. - Сегодня вы попробуете сделать зелья для исцеления ожогов. Проще уже некуда. Хотя вы можете меня переубедить и показать самую низкий уровень деградации, на какую способен первый курс. Если судить по тому, как вы справились с прошлым заданием, то я уже и так догадываюсь о результате. На доске список ингредиентов. За дело. Иви первее всех добралась до шкафа с ингредиентами и уже ловко набирала необходимое. Сзади кто-то нетерпеливо цыкал. Иви обернулась и узрела недовольное лицо Гермионы Грейнджер. Ивона успела подумать о том, что даже Драко Малфой уступает этой девочке по умению выражать высокомерие. - Можно побыстрее? Ты тут не одна. - Ты случайно не водишь дружбу с Драко Малфоем? Гермиона скривилась и бросила презрительный взгляд в сторону блондина, который как раз никуда не торопился, а царственно восседал за партой. - Нет. А что? - Ну ты попробуй. Мне кажется, вы споетесь. Не дожидаясь ответа, Иви оставила явно озадаченную Гермиону одну. Что ж. Сегодня Иви прекратит прикидываться шлангом. На один день. В честь Хэллоуина. Под конец занятия профессор как всегда делал обход по рядам. Он редко заглядывал в котел, еще реже помешивал зелье, практически никогда не задавал вопросы, но всегда останавливался возле котла Гарри Поттера, дабы совершить все вышеупомянутое. Драко был в восторге. Насколько могла судить Иви, зелье у Гарри получилось совсем не плохим, уж получше чем у Гойла. После потока язвительных насмешек, Снейп прошел мимо Грейнджер, не сказав ни слова. Что означало, что работа выполнена без изъяна. Зелье Ивоны удостоилось взгляда в целых три секунды. Девочка не знала, хорошо это или нет. - Почему в таком виде? Ивона спрятала руки в карманы в тщетной попытке скрыть по локоть грязные руки. - Не успела привести себя в порядок после травологии, сэр. «Моя вина»,- хотела добавить Ивона, но вспомнила свое наблюдение. Профессор зельеварения не любит лишних слов, ненужной информации и детей. Снейп хотел сказать что-то еще, но потом словно передумал и пошел прочь. Ивона не могла сказать с твердой уверенностью, но возможно это была некая похвала. Он удержался и не сказал очередной гадости, которой очевидно у него был вагон. - Хэй, Невилл, – свистящим шепотом позвала Ивона, когда уже все вышли за дверь, кроме нее, Долгопупса и профессора. Круглолицый, пухлый мальчишка с зашуганным взглядом резко обернулся. - Как рука? - Да неплохо. - На. Как обещала, – Ивона сунула небольшой тюбик в руки Невиилу. Тот неуверенно заулыбался и покраснел как вареный рак. - Как только сломаешь что-нибудь себе, мажь сразу. Конечно, если это будет не шея, – смешливо фыркнула Ивона. - Для самых одаренных мне повторить? Урок закончен. Все обсуждения за дверь. Ивона быстро схватила портфель Невилла, сгребла туда все добро, и они, чуть ли не сбивая парты, выскочили из кабинета.

***

- Этот идиот Поттер… - О Мерлин… - устало вздохнула Ивона, окуная куриную ножку в чесночный соус. - Как же он меня бесит. Все не могут на него надышаться, все время «Поттер! Святой Поттер!»… Ивона устало кивала головой, еле сдерживая себя, чтобы не закатить глаза. Если Малфоя понесло на эту тему, то можно просто не переставать кивать иногда серьезно выкрикивать «Да!». Зато все куриные ножки будут ее. Драко даже иногда уходил голодным, ибо его рот был занят одним делом: честить Поттера. Ивона надеялась, что к курсу третьему парень сбавит обороты. Хотя после новости о том, что у Поттера появилась самая лучшая метла и он зачислен в команду квиддча, Ивона перенесла ставки на курс четвертый. - Ну, ничего. Он долго будет помнить нашу дуэль… - Вау, – набив рот до отказа картошкой с грибами, отвлеклась Иви, – У бас быва дэль? Кто побевил? - Ну… - Драко деланно задумался, – Я не пришел. Я же не дурак. Если бы меня застали ночью не в постели, то потом я бы отсиживал уйму наказаний. Это гриффиндорцы кидаются навстречу маразму. Ивона медленно прожевывала килограмм картофеля во рту, а после сильного глотательного движения, заметила между делом. - Это не по-мужски. Драко опешил. - Дуэль – дело благородных людей. Ты же знаешь. - И что? – после минутного раздумывания недовольно спросил Драко. - Я все сказала, – удивилась Ивона, снова налегая на картошку. Малфой продолжал подозрительно смотреть на девочку. Было видно, что ее слова его задели, но сколь она была на его факультете и у нее было поместье, обходиться грубо с ней не стоило. - Это ж Поттер, – Для Драко это было лучшим оправданием. - Тролль!!! Ивона устало вздохнула и возвела глаза к небу. Пожалейте свои связки! - Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить… - А откуда у нас тролль в подземелье? – прагматично поинтересовалась Ивона, но тут уже грянула буря. Все как с ума посходили. Визги, крики, охи… но во всем этом был один большой плюс: Драко заткнулся про Поттера. Правда, он просто стал орать как ненормальный, но все же лучше. — Старосты! — прогрохотал Дамблдор. Ивона смотрела прямо в глаза своего профессора в надежде поймать его взгляд, — Немедленно уводите свои факультеты в спальни! «Первая здоровая мысль после «Олух! Пузырь! Остаток! Уловка!». А что думает по этому поводу наш декан? Скорее всего радуется. К концу дня один из спиногрызов навсегда перестанет поражать его своей тупостью». Но ее декана не оказалось на месте. - Эветт! Ну не тормози! Чего ты все время тупишь-то? «Да что ты знаешь о мыслительном процессе? У тебя никогда не буде столько мыслей и идей в голове за всю твою жизнь, сколько у меня за минуту!». Но Ивона молча встала в ряд перваков, чувствуя что-то в этом унизительное. Остальные курсы отправили самих добираться до своих спален. Проходя мимо оклемавшегося профессора Квирелла, ( грохнулся в обморок прямо в проходе), Ивона сочувственно улыбнулась мужчине. - Как вы? - Ничего, Ивона, спасиб-б-бо. Н-но это б-было… - Ужасно, – поспешно улыбнулась девочка. Неожиданно из проходящего мимо строя гриффиндорцев выскочили Гарри Поттер и Рон Уизли. Всегда готовый Драко ловко подставил подножку, и, сбивая налету Ивону, Гарри вместе с девочкой налетел на незадачливого профессора Защиты от Темных искусств. В венах забурлила кровь. Иви почувствовала непередаваемое чувство свободного падения. Что-то внутри оборвалось. Девочка явственно слышала звук набата в голове: это сердце снова и снова гоняло кровь… - Извини, – на автомате бросил Гарри Ивоне и, даже не обратив внимания на Малфоя, побежал дальше. Ивона ошарашено вскочила на ноги. Сузив глаза и словно рассуждая, что ей можно сказать, а что нет, она глядела на причитающего профессора Квирелла. - Эветт! Идем! – староста обратно вернул девочку в строй. Это не входило в ее планы. На самых подступах к лестницам уводящих вниз, в кромешной темноте, подсвечиваемой лишь парой факелов, раздался спокойный голос поражающий своей вдумчивостью и прозаичностью. - Эй. А ничего что тролль в подземелье? А мы туда как раз идем? Дубль два. Под крики и просьбы вернуть их к мамочкам, Ивона незаметно умыкнула от всевидящего ока старосты. Ей нужно поговорить с Дамблдором. Девочка довольно долго рыскала по сумрачным коридорам подземелья, когда не услышала глухие звуки борьбы сверху. Ивона на полном ходу выбежала в коридор и резко спряталась за колонну. Профессор МакГонагалл строго отчитывала Грейнджер. Ивона непонимающе нахмурилась: Гермиона тут что делает? Ее наказывают? Светопреставление. Девочка пронаблюдала как следующими были Поттер и Уизли, но на этот раз профессор говорила очень тихо, и Иви не могла ничего понять. Уж точно не ругает. Наконец гриффиндорцев отпустили прочь. «Но как же мне найти профессора?!». Словно в ответ на ее мысленный вопрос, сразу же появился ответ. А точнее сам Дамблдор. Они довольно долго о чем-то шептались с профессором МакГонагалл, и Иви уже успела подумать о глупости своей затеи. Могла бы и завтра зайти… А вдруг к директору просто так нельзя? А вдруг она сейчас не сможет найти дорогу обратно? Блеск. Дамблдор попрощался с профессор МакГонагалл весьма галантно и, слава небесам, задержался на секунду. - Профессор! Дамблдор оглянулся. Некая тень отделилась от колонны и медленно зашагала по черному коридору. Наконец Ивона вышла на небольшой квадрат света. - Виринея, что ты тут делаешь? – мягко поинтересовался Дамблдор, глядя на девочку сверху вниз, – Неужели как мисс Грейнджер решила справиться с троллем в одиночку? Я уверен, тебе бы удалось с большим мастерством это дело, но, кажется, я просил не выделяться, – и старец мягко улыбнулся. - Грейнджер, чего?..– охнула Ивона, а затем спохватилась, – Нет… Я хотела сказать, очень важную вещь, профессор. Понимаете… Короче, Квирелл… Дамблдор до это взиравший с отеческой снисходительностью на девочку, мгновенно изменился в лице. Он поддался вперед к Ивоне. - Говори. - Он явно темный. Я почувствовала… силу. Очень большую. Такая может быть только у… Вы поняли. Я хотела убедиться еще раз, но так получилось. Меня толкнул Гарри Поттер, и если это правда… А если бы я еще раз дотронулась до него, сама, это было бы подозрительно. А так словно это был Поттер. Дамблдор поддался вперед и наклонился к девочке. Теперь их глаза были почти что на одном уровне. - Я уже и забыл какая ты умная, – еле слышно прошептал Дамблдор, глядя прямо в лучистые глаза. - Вы совсем про меня забыли, – горько улыбнулась Ивона, пожав плечиками. Как в прежние времена Дамблдор невесомо погладил девочку по голове. - Научилась вытаскивать перья и ветки? - Приходится, – устало вздохнула Ивона. Директор школы положил руки на худые плечики и аккуратно привлек девочку к себе. Та, словно обидевшись, опустила взгляд к полу. - Я никогда не забывал и не забуду тебя, Виринея. Я возложил на тебя непосильную ношу и огромную ответственность, а ведь ты маленькая девочка. - Все нормально. Я справлюсь. Я не боюсь. Просто вы… - как сказать то, что хочется, и не показаться в глазах профессора глупой мелюзгой? Как сказать что на всем белом свете, у нее есть только он? Что ей очень тоскливо и холодно в этом огромном замке? Что ей хочется немного, совсем капельку внимания? Ивона подняла голову и с невыразимой тоской посмотрела на своего профессора. - Я понимаю, – улыбнулся Дамблдор. - Да нет. Это я. Моя вина. Что-то я… раскисла. - Я не могу тебе обещать, что отныне стану уделять тебе больше внимания. Но верь, что я всегда рядом. Ивона наконец улыбнулась. - Так что же с Квиреллом? - После твоих слов у меня теперь точно нет сомнений, но послушай… Ничего не предпринимай. Живи своей жизнью. Ходи на уроки, занимайся своими делами, заводи друзей, нарушай школьные правила, притворяйся больной, чтобы не ходить на уроки. Живи своей жизнью. Пока есть возможность. Ты понимаешь? - Да. - Ты обещаешь ни во что не влезать? - Да. Дамблдор распрямился и весьма галантным жестом уступил дорогу девочке. - Спеши обратно в гостиную. Ивона ласково улыбнулась и уже засобиралась уходить, хотя ей совсем не хотелось… - О! Профессор! Я хотела спросить. Ничего, что я попала на Слизерин? – Ивона замерла, заламывая руки. - Ничего, Виринея. Совсем ничего, – серьезно ответил Дамблдор. Счастливая Ивона заставила себя отвернуться и уйти. Время покажет. Слизерин прекрасное убежище для девочки. Если все пойдет не по плану… Никто не тронет ее и не обидит. Время покажет.

***

Ивона бежала быстро, как только могла. На уроках гимнастики бег был разминкой, так что… На всей скорости Ивона Эветт пулей врезалась в своего декана Северуса Снейпа. - Простите, – только и смогла выдавить Ивона. Девочка не могла решить для себя, что темнее: туннели подземелья или глаза преподавателя зельеварения? - Мисс Эветт? – прошипел Снейп, – Что вы делаете здесь в такой поздний час? - Возвращаюсь в гостиную Слизерина, сэр. - А почему вы только возвращаетесь? Насколько мне известно, ваши однокурсники уже давно находятся в положенном для них месте. - Я задержалась у директора. - У директора? – вкрадчиво переспросил Снейп. Ивона задержалась с ответом, так как обратила внимания на порванную брючину профессора, из-под которой зияла жуткая рана. Снейп проследил за взглядом девочки и поспешно запахнулся мантией. - Да, у директора. Он может подтвердить, – как ни в чем не бывало, продолжила Ивона. Это не ее дело, что у него там с ногой. Только она не была уверена, его ли дело знать, о чем она разговаривала с директором. Скорее всего, его. Он же ее декан. - Я выражала свои подозрения по поводу профессора Квирелла, – пусть ни один мускул на лице не дрогнул, но Ивона увидела странный огонек, вспыхнувший в черных туннелях глаз профессора, - Он какой-то… Шуганный он для профессора для Защиты от Темных искусств. Нервы ни к черту. Сэр. Ивону понесло. Лучше сказать полнейший бред (который был правдой), и лучше быть отчитанной по пустячному поводу, чем выкладывать настоящий разговор с директором. Отдать малое, чтобы спасти большее. Гамбит. Снейп слышал ложь, которую даже не пытались прикрыть. И это его поражало. Девочка знает, что он ей ни за что не поверит, но все равно продолжала нести околесицу… Что бы что? Почему она сказала про Квирелла? В этом что-то есть. И где хоть капля интереса свойственного ребенку? Даже не заикнулась про рану. - И что вам сказал директор? – ласково уточнил Снейп. - Чтобы я шла спать. И поменьше ела на ночь. - Минус пять баллов со Слизерин за вранье. Будьте уверены, завтра я уточню у директора правдивость ваших слов. Шагом в гостиную. Ивона опустила голову как можно ниже и прошмыгнула мимо своего декана. А у Снейпа мелькнуло в голове, что он сейчас разговаривал с истинным Слизеринцем. А сегодня днем видел настоящую Лили, которая искренне беспокоилась за бездаря-сокурсника, с которым никто не общается…

***

Отругав себя последними словами за несобранность и слабохарактерность, Ивона перестала себя жалеть за то, что у нее нет окна в спальне, что на уроках творится настоящий детский садик, что ей запрещено гулять ночью в лесу, что директор в школе не может желать доброго утра каждый день. Она вспомнила весь масштаб предстоящей работы и выкинула из головы стенания и сожаления. Она как можно ближе сошлась с ребятами из Слизерина и аккуратно, чтобы не спугнуть, завоевывала дружбу с ребятами из других факультетов. Это сложнее, чем заставить Снейпа ходить по школе и раздавать сладости детям, ибо стереотипы в этой школе были более закостенелые, чем правила дам в книжном клубе. Вопреки всему, Ивона проникалась уважением к своему декану. Ибо нужно иметь большую выдержку преподавать в школе столько лет при этом ненавидеть детей и при этом никого еще не отравить. Браво. На Рождество, Ивона совершенно не ожидала получить никаких подарков. Но все же в маленькой, сапфировой шкатулке с запиской «Виринее Эветт», Ивона нашла крошечный, бесценный подарок. « Если захочешь спросить помощи на экзамене у самого великолепного и неординарного директора школы во всей истории Хогварста, только позови. С Рождеством!» Маленькое, треугольное зеркальце. Ивона улыбнулась. Она представить не могла, у кого может быть подарок лучше, чем у нее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.