ID работы: 1440483

Красная Шапочка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тихой малолюдной деревне, далеко-далеко от веселого яркого города, жила-была маленькая девочка. Светловолосая и голубоглазая, девочка была так хороша, что едва ли кто-нибудь на свете был лучше. Вот среди соседей и бродили слухи: «а не живет ли с нами ведьма?» Однажды у девочки появилась шапочка, красная, как кровь из уколотого иголкой пальца. Этот подарок прислала ей бабушка. С тех пор ребенка стали звать Красной Шапочкой. Завидев ее, люди говорили друг другу: - Смотри! Смотри! Это Красная Шапочка! Уйдем-ка с ее дороги - говорят, одним взглядом она может накликать беду! Было это правдой, или не было, Красная Шапочка не знала. Знала только, что иногда ее мама нашептывает что-то над тлеющими углями, а на следующее утро в деревне происходит несчастье. Однажды мама собрала девочку в дорогу, дала ей с собою немного хлеба и вина и сказала: - Прошедшей ночью я узнала, что твоя бабушка больна. Ты должна увидеть ее как можно быстрее. Иди в лес, дочка, да смотри, не сворачивай с дороги! И Красная Шапочка пошла, хоть и не знала точно, куда – она ни разу в жизни не видела свою бабушку и, тем более, не бывала у нее в гостях. В лесу было сыро и темно. Серые деревья причудливо сплетались неподвижными ветвями; под ноги то и дело лезли корявые корни, шуршала опавшая листва. Этот шум привлек Волка, бродившего неподалеку в поисках добычи. Увидев маленькую одинокую девочку, идущую по узкой тропинке, он принял самый безобидный вид, подошел к Красной Шапочке и спросил: - Куда ты идешь, девочка? - К бабушке, - беззаботно отвечала Красная Шапочка, понятия не имевшая о том, что лесные звери бывают опасны. - И где же живет твоя бабушка? - Я и сама не знаю. Мама наказала мне идти по этой дороге, не сворачивая, потому что бабушкин домик в самом ее конце. - Ах, вот как, - Волк попытался улыбнуться, но пасть растянулась в хищном оскале. - Кажется, я знаю, где это, девочка. Твоя мама ошиблась: есть другая дорога, более короткая и светлая, чем эта. Ступай по ней, а я пойду по этой. У дома твоей бабушки мы встретимся, чтобы навестить ее вместе. Волк побежал к дому бабушки самой короткой дорогой, а Красная Шапочка свернула и, напевая мотив любимой песенки, пошла длинным путем. Она не торопилась: новая тропинка и вправду была шире и светлее, на ней даже росли цветы! Девочке начинало нравиться в лесу. Добежав до нужного дома – кособокой древней избы с тяжелой дверью - волк постучался. На стук отозвался скрипучий и хриплый голос: - Кто там? - Это я, Ваша внучка, - сказал Волк, подражая высокому детскому голоску. - Дерни за шнурок слева над дверью, дитя мое! Волк дернул за шнурок, и дверь отворилась с визгливым скрипом... Внутри было темно, пыльно. Странный сладковатый запах пропитал застоявшийся воздух. Чуткий нюх волка уловил это сразу же. Хищник вгляделся в неподвижный мрак тесной избы. Стол, накрытый серой обветшалой скатертью; почерневшая печь и узкая кровать, на которой кто-то лежит… - Вы здесь, бабушка? – проскулил Волк. Фигура на кровати зашевелилась, пытаясь приподняться и взглянуть на «гостью». - Я ослабла от болезни, дитя мое, - произнес все тот же скрипучий голос. - Скорее, подойди, чтобы я смогла рассмотреть и обнять тебя. Волк притворил дверь и вошел в избу. Отвратительный запах окружил его, но голод был сильнее запаха, ведь почти три дня Волк ничего не ел. Он затаился, дожидаясь… - Подойди же ко мне, внученька, - повторила старуха. Волк напрягся. Резкий бросок вперед – и вот, он уже на кровати, а его острые зубы привычно, инстинктивно впиваются в шею жертвы. Только вот нет долгожданного аромата живой плоти. В разодранных жилах не бьется пульс. Волчья пасть, истекающая голодной слюной, чувствует нечто чужеродное - вкус, незнакомый звериной природе. Ничего живого не осталось в этой древней иссушенной шее. Кожа разорвалась, как ветхий лист бумаги; кость поломалась с сухим треском - таким же, как шум, сопровождающий шаги настоящей Красной Шапочки, только приближающейся к дому. «Нужно было напасть на девочку,» - успел подумать Волк. Через несколько секунд в комнате снова царил гробовой покой. *** Поднявшись на крыльцо, Красная Шапочка постучалась. Но ей никто не ответил. Она постучалась еще раз, громче. По-прежнему было тихо… Наконец, из избушки донеслось: - Кто там? - Это я, Ваша внучка, - неуверенно отозвалась Красная Шапочка. Она еще не слышала голос своей бабушки и не знала, что он может быть таким необычным. - Дерни за шнурок, дитя мое, - раздалось в ответ. Девочка дернула за шнурок. Дверь отворилась, впуская в помещение немного дневного света. Красная Шапочка застыла на пороге, изумленно вглядываясь в мрачные внутренности скудно освещенной комнаты… - Бабушка, почему у Вас так темно? - Это потому, что мои глаза отвыкли от света, дитя мое. - Бабушка, что это лежит на полу возле Вашей кровати? - Это хищный зверь, который пытался обмануть нас, дитя мое. Не бойся его. - Бабушка, почему у Вас такой низкий и хрипящий голос? - Мой голос восстановится, когда я выпью особого вина, которое ты принесла от своей матери. - Бабушка, - сказала Красная Шапочка, вступая на прогнивший деревянный пол, - для чего я пришла сюда? - Для того, чтобы учиться, дитя мое. Под детскими ножками скрипнули доски. Красная Шапочка подошла к кровати, на которой лежала немощная старуха с желтым, словно бы высушенным лицом, неживыми провалами глаз и разодранной шеей, из которой не вытекло ни капельки крови. - Чему учиться, бабушка? – шепотом спросила девочка. - Тому же, чему тридцать лет назад училась твоя мать и чему еще раньше училась я сама, дитя мое, - отвечала старуха. – Ты будешь учиться колдовству. Красная Шапочка склонилась над ней и поцеловала в сухой, как пергамент, лоб.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.