Убитый морально.
31 марта 2014 г., 11:08
Проснувшись рано утром, я прошел на кухню и заварил себе крепкий кофе. Очень тяжелый будет день, ибо сегодня мы снимаем сцену смерти Хюррем. Допив до гущи, я повертел чашку в руках. Странные узоры складывались в непонятную картинку.
- Доброе утро, Халит! - вошла Мерьем.
- Доброе утро!
Помыв посуду, я ушел собираться. Так как до отъезда было достаточно времени, Мерьем решила повторить сценарий, хотя повторять там было, в общем - то нечего. Пару строк. Опять на меня нахлынул пессимизм. Подойдя к ней, я сел рядом и взял ее за руку.
- Зачем ты повторяешь это? Ты итак шикарно сыграешь, все фразы ты знаешь наизусть!
- Ну сейчас... Я немного почитаю, пока время есть.
- Лучше бы Рея почитала бы. Или со мной поговорила.
Она отложила файл с текстом и повернулась ко мне.
- Хорошо, давай поговорим!
- Тебе понравилось в Аланье?
Мерьем улыбнулась. Думаю, эти дни абсолютного счастья не сотрутся из памяти уже никогда.
Приехав на съемочную площадку, мы сразу же приступили к съемкам. Мне никак не удавалось отключится от реальности, и вжиться заново в образ Сулеймана. Для меня умирала не Хюррем, а Мерьем, не знаю, почему. Эта сцена оказалась самой тяжелой, порой я был на грани срыва.
- Халит! Соберись уже! - бурчал режиссер.
- Мы снимаем эту простейшую сцену второй час, ну сколько можно? - подхватил Йылмаз.
- Это для вас играть просто! А я не играю, я фактически живу этой ролью! Все, что в моих силах я делаю! Что вам еще от меня надо?!
- Давайте перестанем ссориться и попробуем еще раз.
Я посмотрел на Мерьем. Ее взгляд выдавал беспокойство, тревогу. Я понимал, что вымотал ее и всю команду сотнями неудавшимися дублями, но ничего поделать не мог. Ну не мог я отключить чувства, и играть по сценарию. Еще сцена дурацкая - Хюррем умирает на руках Султана, говорит последние слова, а он умирает морально от внезапно охватившего бессилия. Все это сопровождается слезами, спецэффектами (ливнем), взглядами, от которых сердце разрывается.
- Так, ладно. Давайте попробуем еще раз. - согласился я. - Если не получится, вырежем куски с помощью монтажа и построим этот несчастный отрывок.
Несколько человек быстро расставили декорации. Спустя несколько секунд все было готово. Осталась лишь команда режиссера.
- Халит, начинаем!
И вот я уже на балконе, держу на руках умирающую Хюррем. Мысленно настраиваю себя, что это всего лишь моя работа, что ничего такого здесь нет.
Мерьем, то есть, ее героиня, говорит последние слова и закрывает глаза. Мои чувства сильнее. Я держался, но в последний момент не выдержал и сорвался - стал обнимать, прижимать ее к себе, слезы против моей воли текли бурным потоком, я был на грани. Как раненый зверь рычал, испугав всю команду.
Так продолжалось минуты три... Наконец, оператор выключил камеру и помог мне подняться.
- Все, ты справился. Молодец. Иди отдыхай. Мерьем, ты тоже.
Выйдя из зала, я быстрым шагом прошел в уборную и, отклеив бороду, умылся. Выпив воды, я сел на диван. Ко мне подошла Мерьем и села рядом.
- Халит, успокойся, все хорошо. Я здесь. - она взяла меня за руку, а я крепко обнял ее.
- Поехали домой! Я очень устал.
- Конечно! Сейчас, я только переоденусь.
Мерьем ушла в гримерку и спустя минут десять была уже готова.
- А ты чего не переоделся?
Я был разбит. И морально, и физически. Ничего не хотелось, даже трудно встать. Нахлынула какая - то апатия, которой раньше не было, тем более, от съемок.
- Сейчас переоденусь.
Покинув павильон, мы прошли на парковку.
- Давай, я сяду за руль! - предложила она
- Не стоит. Я в порядке.
Мерьем подошла ко мне и поцеловала меня. Немного стало легче, как будто глыба льда мгновенно растаяла и стекла тонким ручейком прохладной воды по моим плечам.
Я гнал на полной скорости, лишь бы быстрее доехать до дома и забыться, провалившись в сон. Войдя в квартиру, быстро разделся и пошел в душ. Стоя под ледяной струей воды, пытался прийти в себя, вернуться в реальность и забыть сильную боль, что я пережил за сегодняшний день. Мерьем пыталась меня утешить, но что толку? Я был на грани безумия, казалось невозможным подобное. В голове мелькали отрывки сценария, что мы отыграли сегодня.
"- Ты мне подарил этот мир, Сулейман! Моя душа уже отходит..
- Нет, нет, это просто страшный сон! Свет жизни моей, моя султанша, душа моя, не думай оставлять меня!.. Я...я все сделаю!.. - шептал падишах, прижимая к себе Хюррем.
- Сулейман.. Я тебя очень любила и всегда буду любить!.."
Выключив кран, закутавшись в полотенце, я молча прошел в комнату и сел на кровать.
- Халит, ты как?
- Нормально. Я хочу немного побыть один. Пойду, погуляю.
Ужасная погода. Сыро, противно. Не светит солнце, на улице почти нет людей. Тоскливо и мрачно. От такой погоды настроение только ухудшилось. Развернувшись, я пошел домой.
- Мерьем, подойди, пожалуйста, ко мне! - переобувшись, позвал я любимую.
Она, услышав звуки в прихожей, вышла встречать меня.
- С тобой все хорошо?
Не ответив на ее вопрос, я крепко обнял ее. Все же оклемался - сознание, наконец, пробудилось, но при этом чувства не отошли на второй план.
- Как погулял?
- Плохо. Без тебя плохо. Я нуждаюсь в тебе также сильно, как и ты во мне. Знаешь, что я подумал? Пошли они все к черту со своими съемками! Я написал Тимуру смс, что беру отпуск на неделю. Неважно, отпустит он меня, или нет, я уеду, иначе совсем свихнусь.
- Да, тебе не мешало бы отдохнуть. Может, фильм посмотрим?
- Нет, не хочется. Давай просто провалимся в сон. Сегодня мы оба ужасно устали.