Глава 1.
28 ноября 2013 г., 12:35
I
- Двадцать пять!
- Господи! Ему не надоело слышать от них одно и то же? «Мистер Росс, вы такой замечательный, ваша книга изменила мою жизнь!» Тошнит уже.
- Пойдем лучше покурим.
Даллон согласно кивнул.
Мы вышли через черный ход магазина. На заднем дворе всегда стояли мусорные баки, рядом с которыми иногда дремали бездомные. Пейзаж, конечно, не дает расслабиться, но нам было все равно. Какая разница, где зарабатывать рак легких?
- Не понимаю я этих молодых начинающих писателей, - Даллон достал пачку сигарет из заднего кармана джинсов.
- А я не понимаю публику, - сказал я, - им же плевать, что он пишет. Они не на талант запали.
- О да, - Даллон протянул мне сигарету, - посмотри, сколько девиц набежало, чтобы посмотреть на этого гениального - в кавычках- писателя. Сколько их там было?
- Я насчитал двадцать пять.
- Вообще-то тридцать, - раздался голос позади нас.
Мы с Даллоном резко оглянулись. На лестнице, которая вела к черному ходу, стоял предмет наших обсуждений: начинающий и, без сомнения, «гениальный» молодой писатель Райан Росс. Прошу любить и жаловать.
- Не меня обсуждаете, господа? - он спустился по лестнице и подошел к нам.
Господи, к чему эти манеры.
- Вас, - без раздумий ответил я, разглядывая этого типа.
- И чем же я вам не угодил? – похоже, его нисколько не смутил мой ответ. А, ну да, он привык к тому, что его персоне уделяют много внимания, в том числе и негативного.
- Тем, что ты знаменит, - да, у меня есть такая черта - лезть на рожон. Не каждый раз выпадает возможность высказать псевдозвезде все, что ты о ней думаешь.
- А ты, значит, считаешь, что ты более достоин славы, чем я? – усмехнулся Росс.
- Разве он такое сказал? – встрял Даллон.
- Намекнул, - с лица Росса все не сходила усмешка, и у меня чесались руки хорошенько врезать ему.
- Ты меня не знаешь, - меня задели его слова. Желание ударить его оказалось еще сильней.
- Так же, как и ты меня.
- Ну и вали отсюда, - грубо сказал ему Даллон.
- Вообще-то я пришел покурить, я ведь имею на это право, - Росс достал пачку сигарет.
- Брендон, пойдем-ка отсюда, - Даллон повернулся ко мне.
Я быстро докурил сигарету, сплюнул на землю, пристально посмотрел на этого зазнавшегося идиота и двинул вместе с Даллоном обратно в магазин.
- Эй, Брендон! - окликнул меня Росс.
Я остановился, но не оглянулся.
- Зависть - плохое чувство.
«Да пошел ты», - тихонько процедил сквозь зубы я.
Теперь надо как-то отработать смену и не заехать в нос первому попавшемуся капризному покупателю. Да, забыл сказать, что я работаю в книжном магазине. Я не знаток литературы, просто мне нужны деньги. И весь этот цирк, который сегодня здесь происходил, был исключительно для того, чтобы мне (и не только) через два дня выдали зарплату. Наш доблестный директор пригласил этого «писателя», потому что магазин совсем не приносил выручки. Лишняя слава и магазину, и писателю не повредила бы. Я должен сказать Россу спасибо, теперь мне есть чем заплатить за съемное жилье.
II
- Я уже жду не дождусь, когда закончится рабочий день, - поделился со мной своими мыслями Даллон, раскладывая на полках новые книги.
- У тебя, по крайней мере, есть семья, - хмыкнул я. Я стоял рядом и бездельничал. А нет, я наблюдал за Даллоном. Если так подумать, то бездельников не существует. Человек постоянно занят делом. Сон – это тоже действие, состояние, занятие. Человека в этом случае нельзя назвать бездельником. Так что наблюдение - тоже одно из занятий, с помощью которого можно «убить» время.
- Что тебе мешает тоже завести семью? Вокруг полно свободных девушек.
- Девушек полно, но все они какие-то одинаковые, - заметил я.
- Даже моя Бризи? – Даллон вскинул брови, но на меня не посмотрел.
- Тебе просто повезло.
- Значит, и тебе повезет.
- Ты оптимист, - я похлопал Даллона по плечу.
- Еще бы.
Где-то примерно через две книжные полки от нас послышалось ворчание уборщицы нашего магазина миссис Паркер.
- Бедная, - сказал я, - этот придурок писатель со своими поклонниками наследил здесь, а страдать должна эта женщина.
- Это её работа, - Даллон поставил очередную книгу на полку, - но соглашусь, что писатель - придурок.
- Вот почему одни занимаются ерундой и получают огромные деньги, а другие еле-еле перебиваются от зарплаты до зарплаты? – вдруг спросил я.
- Это жизнь, - коротко ответил Даллон.
- Хреновая жизнь.
- А ты только это понял?
- Ну да. Дай мне вот эту книгу.
- Держи, - Даллон смотрел на меня, как на больного, но книжку отдал.
- «Неудачник» - прочитал я название, - так, посмотрим, что там написал этот талантливый автор, - я открыл на середине и начал читать вслух, - «Билл сел в машину, завел мотор и посмотрел вперед. А впереди обрыв. Как раз подходящий для самоубийства», - я захлопнул книжку, - бред.
Даллон только лишь хмыкнул.
Весь оставшийся рабочий день был скучным до того, что мне уже хотелось совершить какую-нибудь гадость, только чтобы все вокруг зашевелились, а не выглядели как сонные мухи.
Посетители опять куда-то делись, и весь наш персонал, забыв о всяких приличиях, громко зевал во весь рот, а затем причмокивал губами. Я же бесцельно ходил по залу, иногда останавливаясь и читая название книги, которая первая попадалась на глаза. Иногда я комментировал это название вслух, отчего некоторые из моих коллег посылали меня в гости к черту. В конечном итоге я решил сходить покурить. Пошел я один. Даллона посетила дрёма. Мне не хотелось их разлучать.
На том самом месте, где мы обычно курим с Даллоном, я нашел бумажник. Интересно, кто выронил его? О, да это же наш сегодняшний гость. Так, посмотрим, что у нас тут. Тридцать долларов. Не густо. Так, какой-то адрес на бумажке, скорее всего, издательства. И это все? Я еще раз пошарил в бумажнике. Ничего. Скучный он человек. Ну или загадочный. Не, скорее всего, скучный.
Я отнес бумажник на кассу.
- Это чье? – спросила Мэгги, которая как раз стояла у кассового аппарата и считала выручку.
- Сегодняшнего писателя. Если вернется, отдашь ему.
- Хорошо.
- А мы хорошо поработали сегодня, - сделала вывод Мэгги, довольно смотря на изрядную пачку долларов.
- Когда будете отдавать бумажник, не забудьте поблагодарить мистера Росса, - съязвил я, - ведь благодаря ему мы не останемся голодными.
- Дурак, - Мэгги укоризненно посмотрела на меня, - он очень талантлив.
- И ты туда же, - я закатил глаза и поспешно отошел от кассы, пока на меня не накинулись.
Что все носятся с этим писателем, как с писаной торбой? Я подошел к полке, где стояли его книги, и взял одну. Не поленюсь и прочитаю. А если книга окажется полнейшей хренью, то я лично напишу автору гневное письмо.
- Всё-таки решил прочесть? – спросил Даллон. Выглядел он сонно. Похоже, их разрыв с дрёмой был не окончательный.
- Если уж придираться, то на каком-то основании, а не просто так, из личной неприязни.
- Умная мысль.
- Я знаю.
На часах пробило шесть вечера. Все, рабочий день закончен. Сейчас переоденусь, зайду в бар через дорогу, пропущу стаканчик, а потом пойду домой проводить время с одиночеством. Оно иногда не бывает скучным. С ним можно, например, посмотреть телевизор. Сегодня как раз по одному из каналов показывают интересный фильм.
Я попрощался с Даллоном и вышел на улицу. Обычно мы с Даллоном идем до автобусной остановки вместе, но сегодня у него семейный ужин в ресторане, Бризи за ним заедет.
Было прохладно. Я застегнул куртку, оглядел дорогу на наличие машин и быстренько перебежал на противоположную сторону, где находился бар. Народу там почти не было. Бармен со скучающим видом протирал бокалы, он равнодушно посмотрел на меня и продолжил свое занятие. Я подошел к барной стойке. Бармен продолжал не реагировать на меня.
- Мне виски со льдом.
Бармен на свет посмотрел на бокал, который протирал, и, убедившись, что он уже чист, поставил его на стол и только потом взглянул на меня.
- Простите, я не расслышал, - лениво протянул он.
Видимо, апатия захватила не только наш книжный магазин.
- Мне виски со льдом, - повторил я.
Пока бармен наливал мне виски, я пялился на улицу. В отличие от бара, там творилась суматоха. Все бежали к своим семьям, девушкам, парням, собакам, и только я один никуда не спешил.
И тут я заметил рядом с книжным магазином человека. Он занервничал, увидев табличку «Закрыто». Я резко соскочил со стула и выбежал на улицу. Чуть не став причиной ДТП и услышав в свой адрес много нового, я перебежал дорогу и схватил опоздавшего посетителя за рукав.
- Какого черта… - начал он, но затем узнал меня, - а, это вы, как раз вовремя. Я потерял бумажник, вы его не находили?
В голове крутился ответ «нет», но совесть упорно велела ответить: «Да, находили».
- Он у нас, - ответил я, отпуская руку Росса.
- О, это замечательно. Вы не могли бы его мне вернуть?
И тут я вспомнил, что оставил ключи на работе. Причем не только от работы, но и от квартиры тоже. Наверное, я очень сильно изменился в лице.
- Что с вами? Вам плохо? – Росс внимательно меня разглядывал, - я могу взять обратно мой бумажник?
- Ага, - выдавил я, - завтра…
- А почему не сегодня? Вы мне не поможете? Вы что, до сих пор злитесь на меня?
Блин, конечно, он мне испортил настроение, но злиться весь день на него… больно надо.
- Нисколько… я просто… эээ… ключи от работы оставил на работе, - промямлил я, а затем добавил, - и от квартиры тоже.
- Мы можем позвонить кому-нибудь, - Росс все еще надеялся на чудо.
- А телефон я оставил дома, - моё настроение все падало и падало.
Росс все еще не хотел мириться с тем, что я неудачник.
- У меня есть телефон, - сказал он, - называйте любой номер.
Я начал лихорадочно вспоминать номер Даллона. Минут через пять вспомнил и продиктовал Россу, но абонент был временно недоступен - ужинал с женой.
- Мне кажется, что этот день очень плохо заканчивается, - решил пошутить я.
- Вам не кажется, - нервно ответил Росс, - есть другие номера?
- Я их не помню, так как не считаю этих людей важными в своей жизни.
Господи, что я несу. Росс, видимо, подумал об этом же.
- Ладно, я приду завтра, - он сказал это так, будто я умственно отсталый и ни черта не понимаю.
- Хорошо.
Он пошел прочь, но затем остановился и оглянулся.
- А залезть туда не получится?
- Там сигнализация.
- А, точно, - он растерянно улыбнулся и снова двинулся в путь, но потом опять оглянулся.
- Вы сказали, что оставили ключи на работе? - спросил он.
- Ага.
- И вам негде переночевать?
- Ага.
- Так, может, переночуете у меня?
- Нет, спасибо.
- Уверены?
- Нет, - о, вот уже и первый признак того, что мозги потихоньку замерзают.
- Тогда пойдемте.
А к черту все. Я добежал до Райана.
- Я собираюсь посмотреть какой-нибудь фильм, - сообщил он, - вам какие фильмы нравятся?
- Такие, которые можно досмотреть до конца и не заснуть.
Райан улыбнулся. И тут я вспомнил, что в баре через дорогу меня ожидает виски со льдом.
- Не хотите выпить? – спросил я.
- Брендон, давай уже на «ты», и да, я не любитель выпивки.
Черт, прости, виски со льдом, но сегодня я тебя не выпью.
- Я просто предложил, - это прозвучало как оправдание.
- Я понимаю.
Оказалось, что Райан живет неподалеку от магазина. Даже намного ближе, чем я.
- Я снимаю эту квартиру, - сказал Райан, включая свет в комнате.
- Здесь довольно мило.
Это была простая однокомнатная квартира-студия. Ничего в ней особенного не было. Обычно творческие люди любят вычурность, а здесь все было как у всех: кремовые обои, белые потолки и недорогая мебель.
- Так как я не пью, то могу предложить тебе либо сок, либо чай, либо кофе, - Райан посмотрел на меня.
- Я буду чай.
III
- Ты давно пишешь? – спросил я примерно на середине фильма, который оказался не очень интересным.
- Нет, - Райана, похоже, тоже не увлекало происходящее на экране, - в средней школе я писал статьи в школьную газету, но потом забросил это дело.
- А почему вдруг решил написать книгу?
- Эта история произошла со мной в реальной жизни, я только изменил имена.
- Оу, вот как, - я снова уставился на экран. В голове вертелись куча вопросов, но я решил, что буду задавать их постепенно.
- А ты что про себя расскажешь, Брендон?
- Я работаю в книжном магазине и кое-как свожу концы с концами, так что если бы я стал писать книгу, то в ней было бы только одно слово - «скука».
Райан хмыкнул.
- Я хочу спать, - после небольшой паузы сказал я.
- Сейчас я тебе постелю, - Райан встал и направился к шкафу, - тебе не кажется, что это дерьмовый фильм?
- Уже час как кажется.
Я оторвался от экрана и стал наблюдать за своим новым знакомым. Да, интересно иногда складывается жизнь. Сегодня утром я называл этого человека идиотом, а уже вечером он стелет мне постель в своей квартире.
- Я могу спать на раскладушке, - сказал Райан.
- Вообще-то гость здесь я, так что я сплю на ней. Мне нравится спать на раскладушках.
- Ты такой хороший гость, - засмеялся Росс, - непривередливый.
Через полчаса свет в комнате был погашен, а я смотрел в потолок и пытался заснуть. Райан уже тихонько посапывал.
Если Даллон узнает, где я ночевал, то он меня на смех поднимет. Надо сделать так, чтобы не узнал. Сделаю вид, что встретился с Райаном по дороге в магазин. Да, так лучше.
IV
- Брендон, - чувствую, что кто-то несильно толкает меня в плечо. Секундочку, только сон досмотрю.
Брендон.
Да что вам надо? Вы вообще кто?
- М? – я недовольно приоткрываю один глаз. Райан?
- Ты на работу опоздаешь, - он отходит от меня.
Я приподнимаю голову и оглядываюсь. Точно же. Я не дома ночевал.
- Привет, - я по-идиотски улыбаюсь Россу.
Тот смеется.
- Ну привет, - отвечает он, - вставай, я приготовил завтрак.
- Угу.
Я сажусь на кровати, пытаясь прийти в чувство. Сон еще не прошел, я вытягиваю руки вверх и громко зеваю. На кухне работает радио, из которого доносятся звуки какой-то веселенькой песенки. Росс, похоже, всегда просыпается на позитиве. Ему неизвестно понятие «встал не с той ноги». Я еще раз зеваю, оглядываю комнату в поисках джинсов, ага, они на кресле, но до кухни идти ближе. Надеюсь, Росс не сильно смутится, если я предстану перед ним в футболке и боксерах? А, черт с ним.
Еле поднимая пятки, я дохожу до кухни. Росс уже уплетает свою порцию яичницы с беконом. Я плюхаюсь на стул.
- Пахнет вкусно, - говорю я, - ты, наверное, повар высшего разряда.
- Я, скорее, специалист по изготовлению тех блюд, которые не позволяют умереть с голоду.
- Ой, можно же просто заказать еду!
- Я лучше отравлюсь собственной стряпней, чем стряпней какой-то забегаловки!
- А ты в «какие-то» забегаловки и не звони.
- И часто у тебя приступы занудства? – улыбнулся Райан.
- Время от времени, - улыбнулся в ответ я и принялся за яичницу.
Завтрак продолжился в тишине. Но что странно: я совсем не чувствовал себя неудобно. Мне было очень комфортно в этой квартире, словно я давно живу здесь. Видимо, это все влияние хозяина. Есть такие люди, которые создают вокруг себя положительную ауру, и все вокруг становится таким же прекрасным. Обычно меня от такого передергивает, но не в этом случае. У Райана была какая-то особая, положительная аура.
- Почему ты улыбаешься? - видимо, удовольствие от происходящего отразилось на моем лице, и Райан с интересом смотрел на меня.
- Думаю.
- Если не секрет, о чем?
- О том, что я чувствую себя прекрасно в твоей квартире, - я иногда сразу говорю правду, потому что мне лень увертываться и лгать.
На секунду на лице Райана появилось удивление, но затем он улыбнулся.
- Уж не собираешься ли ты отобрать у меня квартиру?
- Даже не знаю. Спасибо за идею, - засмеялся я.
- Хочешь - живи у меня.
Я поперхнулся кофе.
- Прости, - Райан улыбнулся, - не хотел смутить тебя.
- Да я не смутился, - соврал я, - просто это было очень неожиданно.
- Тебе понравилась комната? Не вижу в этом никакой проблемы.
- Тебе не кажется, что это будет выглядеть слегка странно? - надеюсь, Райан догадается, к чему я веду.
- Ты это о чем? – нет, соображает он туго.
- Ну… - замялся я, - двое парней снимают комнату…
- А, ты об этом?
- Ага.
- Пф… ерунда.
- Ты так спокойно об этом говоришь, - моему удивлению не было предела.
- Что естественно, то не безобразно, Брендон.
- Ты гей? – вопрос в лоб.
- Нет.
- Бисексуал?
- Нет. А ты?
- Что я?
- Гей?
- Эээ… - от такого диалога я начал тормозить, - нет.
- А что так долго думал над ответом? – казалось, что Райана забавляет наша беседа.
- Запутался, - как-то по-детски это прозвучало.
Райан хмыкнул.
- Девушка есть? – спросил он, и, как мне показалось, специально.
- Нет.
- Понятно, - это прозвучало как «все с тобой ясно».
- Ты пытаешься меня смутить? - спросил я, потому что уже до раздражения чувствовал себя неловко.
- И в мыслях такого не было! – деланно возмутился Росс, - просто ты так забавно реагировал на мои вопросы. Даже слегка покраснел.
Вернулось вчерашнее желание врезать ему по лицу. Но оно быстро прошло. Райан перевел разговор на другую тему, и об этом непонятном разговоре мы скоро забыли.
V
До работы я добрался один. Я уговорил своего нового знакомого, чтобы он пришел отдельно, иначе меня засмеют. Райан сделал понимающее лицо, но по его глазам было видно, что как только я закрою за собой дверь, он будет хохотать до икоты.
- Доброе утро, - поприветствовал меня Даллон. Выглядел он очень довольным. Значит, ужин с Бриззи удался на славу.
Я молча махнул ему рукой в знак приветствия.
- Ой, Брендон, тут твои ключи, - Даллон помахал ими прямо перед моим носом. Черт, а я хотел схватить их незаметно. Не получилось.
- О, спасибо, - я взял их, - как раз искал.
Отвернулся, чтобы достать рубашку (у нас была униформа).
- Стой, - задумчиво проговорил Даллон, - если ключи были здесь, то где ты ночевал?
«Хренов мастер дедукции» - подумал я.
- У девушки! – пришлось соврать.
- Опачки! - Даллон хлопнул в ладоши, - на перерыве, когда пойдем курить, ты мне все расскажешь.
- Окей.
Райан заглянул к нам примерно через полчаса, когда мы уже непосредственно приступили к работе. Даллон смерил его подозрительным взглядом и с таким же взглядом протянул бумажник. А я тем временем прятался за полками.
- А где Брендон? – оглядевшись, поинтересовался Райан.
- А тебе зачем? - Даллон - сама подозрительность.
- Он оставил у меня вот это, - Райан протянул ошеломленному Даллону ремень, - передайте ему.
Ах ты, Росс, сволочь! Ничего я у тебя не оставлял. Шутник х*ев. Я набрался смелости и вышел из укрытия.
- Брендон! - радостно воскликнул Райан. Даллон продолжал стоять с отвисшей челюстью.
Я пытался сделать ну очень злой взгляд.
- Мистер, - обратился к Даллону Райан, - вот и Брендон, отдайте ему ремень.
Я схватил Росса за куртку и оттащил в сторону.
- Я тебя сейчас этим ремнем придушу, - пригрозил я, - ты что делаешь?
- Веселюсь, - спокойно ответил Райан, - мне очень смешно. Особенно лицо твоего коллеги доставляет.
- Пришел, забрал бумажник - и вали отсюда нафиг! - крикнул я и указал на дверь. Я был не просто зол — взбешен! Я таких шуток не понимаю.
- Окей, - Райан поднял руки.
Взгляд у него был какой-то нехороший.
- В следующий раз, Брендон, будь осторожней со знакомствами.
Сказав это, он ушел. А я еще минуту не мог отойти от шока.