ID работы: 1441266

Прикрыть Шерлока Холмса!

Слэш
PG-13
Завершён
515
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 10 Отзывы 101 В сборник Скачать

Настройки текста
      Телефон лежал на краю стола. Неподвижно лежал, молча.       Сколько Джон уже пялится на него, тупо ожидая сигнала СМС? Сутки? Двое? Больше? Да какая разница. Куда важнее другое – ему кажется, что стоит хоть на мгновение отвести взгляд от тёмного экрана, и он пропустит сообщение от Шерлока. В котором он объяснит глупому и невнимательному Ватсону, что всё это было каким-нибудь гениальным планом или очередным экспериментом – проверкой его нервов на прочность, например.       Он не может, просто не может позволить себе поверить, что падение с крыши и эти нелепые похороны неделю назад – настоящие.       Час… Два часа... Ещё два часа… Ещё три часа… Ещё сутки… Ещё неделю… Неважно сколько – он подождёт.       Внезапно в темноте слишком ярко, до рези в глазах, вспыхнул экран мобильника.       СМС.       «Ты слышишь этот шёпот?... Он за твоей спиной… Мы за твоей спиной… Это не ветер дует в трубах – это твоё сердце воет от страха и счастья… Это не шелест листьев – это наши шаги… Ты можешь обернуться – но ты не увидишь нас… Ты слышишь этот шёпот?... Шёпот в твоей голове?... Тебе не скрыться от него – от нас – он часть тебя… Вспомни об этом… Прими это… И шёпот примет тебя…»       Шёпоты? Что ж – это тоже выход.       «Джон Уотсон не может жить без Шерлока Холмса» – неопровержимый факт.       Значит, о Джоне Уотсоне нужно забыть.

***

      – То есть вы не были парой?       – Нет.       – Шеф, ты жил с ним в одной квартире, а ты терпеть не можешь людей настолько близко от себя! Значит, он тебе нравился! Вы хоть раз целовались?       – Нет.       – И даже ни разу не трахались?!       – Нет.       – Почему?!!       – Почему, почему… Потому что гладиолус! Чего пристал?       – Ладно-ладно, не кипятись. Мне просто интересно. Больше не буду. Нет, ну это же надо, а? Жить вместе, бегать за всякими мудаками, общаться 24 часа в сутки – и не разу не переспать!...       – Крысолов!       – Молчу!

***

      – Шерлок.       Шерлок Холмс, лежащий на тахте в съёмной комнатушке, поднял взгляд от экрана стоящего на его животе ноутбука.       Мда, Всея Британское Правительство с обстановкой сдержанной бедности, о которой буквально кричало всё во временном обиталище Шерлока, не гармонировал совершенно.       – Майкрофт, – Шерлок смерил брата оценивающим взглядом и привычно не удержался от подначки, – Ты снова прибавил в весе.       Майкрофт подначку привычно проигнорировал. В конце-концов это было типично по-шерлоковски, а Шерлока он знал с момента его рождения. И иногда это было чрезвычайно утомительно.       – У меня плохие новости.       – Закрылась твоя любимая кондитерская? Соболезную.       – Уотсон пропал.       Хлоп! Шерлок резко закрыл ноутбук и вскочил.       – Как?       – Вышел из зоны наблюдения камер в одной из подворотен и исчез.       – Так не бывает!       – Вот именно.       И, положив на стол две небольших папки, вышел.       Шерлок с силой провёл по лицу рукой. Сам по себе – Джон не мог переиграть Майкрофта. Кто-то ему помог. Но вот добровольно или нет? То есть: помог ли кто-то желающему скрыться Джону или его похитили?       В оставленных папках были данные – по сети Мориарти, и неизвестной прежде Шерлоку организации, носившей название «Стая», тоже имеющей свою сеть, не уступающую, а то и превосходящую, то, что осталось от Мориарти.       Сейчас, судя по отчётам, обе сети подозрительно зашевелились.       Более того – «Стая» планомерно убирает людей Мориарти.       И кто-то из них, скорей всего, причастен к пропаже Джона.

***

      – А этот Джим Мориарти – хваткий парень. Был.       – А был ли?       – Чего-то ты заговариваешься, Кукольник.       – Я к тому это говорю, что мы не знаем точно: умер Мориарти или нет.       – А труп?       – Лично мне труп не показывали. Да даже если бы и показывали – я всё равно не мог бы быть уверен в смерти именно Джеймса Мориарти.       – Почему?       – Ангел… Вот как мы обычно устанавливаем личность трупа?       – По зубной карте, по отпечаткам пальцев, по коду ДНК, по характерным меткам, типа шрамов, родинок или татуировок…       – Вот! Ничего из перечисленного у меня не было, так что даже при наличии трупа стопроцентно установить, что это труп именно Мориарти было нельзя.       – А если поискать? ДНК, зубную карту, отпечатки?       – А зачем они нам? У нас что – есть труп? У нас даже свидетелей нет!       – Совсем?       – Только Шерлок.       – А Холмс мёртв.       – Угу…       – Ше-е-еф, ну-ка колись!       – Ты веришь моему чутью?       – Да.       – А я вот уже не очень-то. Слишком боюсь, что принимаю желаемое за действительное.

***

      «Шерлок Холмс был гением» – это Джон признавал безоговорочно.       «Шерлок Холмс был социопатом» – с этим Джон бы поспорил, но, как говорится, чем бы дитя не тешилось – лишь бы не вешалось.       «Шерлок Холмс мог с первого взгляда мог узнать о человеке всё» – вот с этим Джон был не согласен категорически. Не всё, а только то, что ему интересно в данный момент. Удовлетворившись же первичным осмотром – дальше он вообще не копает.       Не копал.       В любом случае – только этим, да ещё его феноменальной ленью мог объяснить простой военный доктор Джон Уотсон тот факт, что гениальный Шерлок Холмс так и не узнал о его прошлом в одной весьма своеобразной организации.       Организации, предлагающей весьма широкий, но очень специфический спектр услуг. В основном – не слишком законных.       Заказные убийства, заказные кражи, пресловутая чёрная охрана, телохранители, эскорт-услуги и прочее. Всё, кроме двух вещей: наркотиков и отданных практически в рабство живых игрушек.       Как и завещал первый глава «Стаи».

***

      – Я вот одного так и не пойму…       – Чего?       – Что вы вдруг наверх-то полезли? Ты, Солнце, не красней, а объясняй!       – Так получилось. Нас вроде как вызвали на встречу с руководством. И тут один из… этих… как скажет про тебя какую-то гадость! Ну я и не выдержала.       – «Мой меч – твоя голова с плеч»? Ну спасибо тебе. А потом небось и ребята подтянулись.       – Ну да. Мы как-то даже не сразу поняли, что мы теперь тут главные…       – Неудивительно. А разгребаться теперь с этим мне.       – Ну прости уж!       – Да ладно. Не первый день вас знаю.

***

      Шерлок стоял над трупом и с трудом удерживался от ранее ему не свойственного мата. Это уже четвёртый, мать его, раз, когда ниточка следа приводит к трупу с аккуратной дыркой в голове.       Только-только остывающему. Он опоздал всего ничего – минут двадцать – но и этот след оборвался.       Кто – это даже не вопрос. И так понятно. «Стая».       Но вот зачем?       Убирают конкурентов? Но почему тогда только сейчас?       Личные счёты? Но кого и к кому?       Слишком мало данных.       Что вообще есть?       Известно: до того, как пересечься с сетью Мориарти, «Стая», фактически, варилась в собственном соку. За полторы недели до исчезновения Джона она вдруг забурлила, как бутылка с шампанским, выплёскивая нетипичную активность вовне. Не просто вовне, а на вполне конкретную цель.       Вывод: «Стая» объявила Мориарти и его присным войну.       Известно: недавно в «Стае» сменилась правящая верхушка. А правят в этой организации не единолично, но командой.       Вывод: у новой верхушки какие-то, возможно личные, счёты к консультирующему преступнику. Достаточно серьёзные, чтобы поднять всю, очень не маленькую, организацию.       Известно: людей, выбирающих подобную профессию, обычно можно разделить на две категории – беспринципные ублюдки, которые мать родную за лишний грош по коробкам из под обуви рассуют, и этакие Чёрные рыцари, имеющие пусть весьма своеобразный, но всё же кодекс чести.       Вывод: мотивом для войны являются или деньги, или месть.       Вопрос: кому и зачем в свете этих фактов нужен Джон?

***

      – Шеф…       – Нет.       – Но ты даже не дослушал!       – Я слишком хорошо тебя знаю, Тайфун. Опять какая-нибудь из твоих любимых машин? Как ребёнок ведь, честное слово…       – Лучше! Мне практически даром предлагают самолёт-невидимку!       – И зачем он тебе?       – Чтобы был.

***

      «Так получилось» – лейтмотив и девиз всей жизни Джона Уотсона.       Так получилось, что после окончания Бартса – в 25 – он действительно собирался куда угодно. Хоть на войну.       И плевать, что Англия в тот год не воевала! Он бы войну себе нашёл – адреналиновая зависимость, в конце-концов, сформировалась у него гораздо раньше встречи с Шерлоком Холмсом, а самообман он считал исключительно пагубной практикой.       Но ничего этого не потребовалось – война нашла его сама.       Так получилось, что идя после вечеринки в честь получения диплома вечером – сильно вечером, почти ночью – по подворотням он нашёл мужчину в полу-бессознательном состоянии с ножевым ранением, который, угрожая пистолетом, потребовал не тащить его в больницу и отрубился. Джон философски пожал плечами и, достав случайно оказавшийся с собой хирургический набор, зашил его прямо в подворотне. Благо, что рана была хоть и достаточно глубокая, но не слишком серьёзная.       Так получилось, что Эрик Райнер – также известный как Удильщик – глупейшим образом схлопотавший ножом и очнувшийся после этого не в больнице и не в полиции, а в съёмной квартирке молодого и смутно припоминаемого парня, имел определённые принципы, следуя которым он предложил Джону стать его… скажем так – учеником.       Так получилось, что Джон, будучи человеком достаточно строгих принципов, достаточно быстро вписался в коллектив, почти целиком состоящий из убийц, воров, мошенников и психопатов всех мастей. В основном потому, что помня о клятве Гиппократа лечил – а чаще штопал, ибо специфика – всех, независимо от личного отношения. За что и получил прозвище Кукольник – Мастер, ремонтирующий тех, кто на людей только похож.       Так получилось, что к третьему году Кукольник встал во главе собственной команды. Шестеро психов, согласившихся доверить Уотсону собственную жизнь.       Лорд – параноик, пессимист и педант, ни на секунду не прекращающий ворчливый бубнёж.       Ангел – милая девушка, получающая в результате готовки несъедобную бурду каждый раз, как она вообще собиралась готовить.       Солнце – девушка-гильотина, питающая странную слабость к любым режущим поверхностям.       Тайфун – повёрнутый на скорости маньяк, умеющий водить всё, что только возможно.       Лакомка – парень, напоминающий шкаф с антресолями и тоннами скупающий в магазинах мягкие игрушки.       И Крысолов – мистер Я-Вас-Затроллил-Господа.       «Шёпоты» – чаще всего работавшие в качестве «гончих», догоняющих что-либо или кого-либо быстро – подозрительно быстро, на взгляд откровенно параноидального Лорда – приобрела известность в определённых кругах.       Так получилось, что после смерти Удильщика – слишком странной даже для их профессии – у него случился конфликт с руководством. Достаточно сильный, чтобы после семи лет работы со скандалом покинуть организацию, надев на большой палец кольцо – узорчатое, сталь и циркон, так называемое Кольцо Отступника – и став возможной мишенью для своих – не обязательной, но если бы кто-то принёс руководству его кольцо, то мог бы получить неплохие деньги – он умотал в Афганистан, родине служить.       Так получилось, что ни во время войны – за три года службы, ни во время его соседства с консультирующим детективом – два года погонь – его никто не грохнул.       Так получилось, что в день, когда глупый, глупый Шерлок сиганул с крыши – «Шёпоты» перерезали руководство и, по правилам «Стаи», заняли его место. И тут же бросились искать Кукольника.       Так получилось, что на момент получения сообщения от своей команды Джону было всё равно, что делать. Лишь бы не так болело.       Так получилось, что узнав о существовании сети Мориарти Джон, возглавляющий «Шёпотов» – а следовательно и всю «Стаю» – объявил войну. Войну всему, что ещё осталось от Мориарти.

***

      – Шеф.       – Да?       – Я тут посмотрел – этот Моран, он же при Мориарти был как ты при Холмсе.       – Допустим.       – Ты ведь войну объявил по личным мотивам – я не ставлю тебе это в вину, я просто констатирую факт.       – Ты к чему это всё начал, Лакомка?       – Не может ли и у Морана быть личных мотивов?       – Настолько же личных, как и у меня?       – Да.       – Посмотрим.

***

      Шерлок был сложным человеком. Он это прекрасно осознавал сам. Он был сложным – почти невыносимым, честно говоря – человеком, а другие были слишком скучными. Слишком обычными. Слишком предсказуемыми.       Все, но не Джон.       Он не обиделся – как и почти все скучные люди – когда Шерлок в Бартсе его продедуцировал.       Он – самый обычный и скучный врач – без раздумий застрелил человека, чтобы спасти жизнь Шерлоку, с которым был знаком менее суток.       Это не было обычным. И – уж тем более – не было скучным.       Джон весьма спокойно – более спокойно, чем можно было ожидать – реагировал что на череп, что на глаза в микроволновке.       Бегал С Шерлоком за преступниками – по крышам, подворотням, улицам в дождь, снег, град и зной.       Бегал ЗА Шерлоком – накормить, напоить, присмотреть, развлечь.       Восхищался дедукцией Шерлока – даже если она была направлена на него.       И никогда на Шерлока по-настоящему не злился – только ворчал иногда недовольно, если уж детектив его совсем доводил.       И Шерлок привык.       Привык, что спину ему всегда прикроют – ведь за спиной Джон. Привык, что не свалится в процессе распутывания очередного дела от истощения – Джон и с ложечки покормит, если понадобится. Привык… Да мало ли!       А ещё Шерлок учился. Джон – терпеливо, дотошно, неоднократно – растолковывал ему основы взаимодействия в социуме, негласные знаки и правила, которые нигде не указаны, потому что, априори, всем понятны.       Не сказать, что Шерлок стал менее невыносим – но некоторые вещи стали ему более понятны.       Были, правда, вещи, которые он так и не смог понять, а Джон не смог объяснить.       Например: как Джон безошибочно определяет, когда кто-то смотрит ему в спину? Причём он даже намеренья глядящего определяет верно в девяти из десяти случаев!       Однажды в них целился снайпер, и Шерлок не мог конкретно назвать его местоположение. Шерлок не мог, а Джон указал с точностью до метров.       Инстинкт – так это называл сам Джон.       Шерлок считал это ерундой.       Сейчас он готов был взять все свои слова обратно, если этот «инстинкт» поможет Джону выпутаться из неприятностей с минимальными – а лучше и вовсе без них – потерями.

***

      – Шеф, это не к добру!       – И что же на этот раз не к добру?       – Вот тебе смешно…       – Мне? Ни в коем случае!       – … а по нашим следам кто-то идёт!       – Конкретней, Лорд, конкретней.       – Кто-то – и это не первый раз уже – выходит на контакт с теми, кого мы убираем. Пока мы быстрее, но…       – Лорд… Пойми меня правильно: это всё очень интересно, но пока у нас нет ни целей, ни личности этого «кого-то» – это всё вилами по воде.       – Но нельзя же просто сидеть!       – Нельзя. Вот ты этим и займёшься. Лично.       – Но!..       – Инициатива, дорогой мой, наказуема. И давай без членовредительства.

***

      На устранение Себастиана Морана – правой руки Джеймса Мориарти – Джон вышел сам.       И, естественно, с ним вышли и «Шёпоты». Так бы они его и отпустили одного, ага!

***

      Шерлок долго искал – нити следов рвались буквально в руках – но он гений, и он не мог проиграть. Он нашёл Морана и он его убьёт.       Только сначала поинтересуется – где Джон?

***

      – Ангел. Я на позиции.       – Солнце. На месте.       – Тайфун. На позиции.       – Лакомка. Я на позиции.       – Крысолов. Я на позиции.       – Лорд. Я на позиции.       – Кукольник. Всех услышал и тоже на месте. Объект сейчас должен входить в зону досягаемости Крысолова и Ангела. Слышите меня?       – Ангел принял. Я, кстати, их уже вижу.       – Крысолов принял. А я пока нет… А, вот, вижу.       – Это Кукольник. Кто рыпнется без команды – будет месяц на всех готовить!       Тихие смешки в эфире.       – Крысолов – Кукольнику. Рядом с объектом ещё один человек. И, похоже, тут назревает нехилый конфликт.       – Кукольник – Крысолову. И чёрт с ними.       – А ты знаешь, как он выглядит?       – Займись делом.       – Но это важно!       – Ладно, только быстрее.       – Он высокий, нервный, тощий, кудрявый. Одет в пальто и шарф.       – Таких много.       – Не ты ли говорил, что Шерлок Холмс такой один?       – ….. Он мёртв. Уверен?       – Да что б мне суши всю жизнь питаться! Ангеловой готовки!       Ещё одна волна смешков и громкое «Эй!»       – Ну если так… Ребята…       – Кукольник, это Лакомка. Не занимайся самоедством! Делай, как решил, а мы с тобой!       – Ладушки… Кукольник – группе Шёпот. Меняем приоритет. Прикрыть Шерлока Холмса! А всё, что я о нём думаю, я ему потом отдельно скажу.       – Смазку только не забудь…       – Цыц!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.