Часть 1
28 ноября 2013 г. в 18:20
— Погоди-ка, — подозрительно сказал Коннор, выглядывая из-за плеча отца, — это что, мозг?
— Молодец, тест на зоркость прошел, — язвительно ответил Хэйтем, натягивая на руки перчатки. — А теперь, будь добр, перестань отвлекаться и вообще подготовься к операции.
Коннор послушно отошел в сторонку и, обшаривая свой шкафчик с амуницией, нет-нет да кидал подозрительный взгляд на мирно лежащий в прозрачном сосуде мозг. Сегодня, похоже, предстоит его пересадка.
Радунхагейду иногда не мог понять, какая из затей отца будет лидировать с топе-10 Самых Ужасный Идей Мира, ибо каждый раз индейцу казалось, что хуже уже просто некуда. Но работа хирургом сама по себе была где-то в тройке лидеров, ибо Коннор в ней ничего не понимал и понимать не хотел. Однако Хэйтему на это было ожидаемо наплевать.
«С другой стороны, лучше уж пересадка мозга, чем почек», — подумал Коннор, вспоминая завязывание кишок бантиком, расшвыривание мешающих органов по сторонам и хлещущую фонтаном кровь.
— Где ты там копаешься? — окликнул его отец, и Коннор неохотно подошел к операционному столу.
Хэйтем натянул на лицо маску, поправил свою неспадающую шляпу, с которой не расстался бы даже в ванной, и жестом фокусника стянул с пациента полотенце.
Голова у этого человека была чисто выбрита и походила на скорлупу яйца из рекламы зубной пасты. Фиксирующее устройство, не позволяющее голове куда-нибудь склониться, очерчивало на обширной «лысине» круг — границу, ниже которой бить не стоит.
— Ну что же, сын, — Хэйтем предвкушающее потер руки, — честь разбить эту нелепую оболочку я оставляю тебе. Вот томагавк, — он указал на лежащие слева от головы инструменты, — я же знаю, что ты им лучше всего орудуешь. Ну, вперед, — Кенуэй отступил, пропуская сына вперед.
Коннор встал на его место, взял в руку оружие и нерешительно взвесил его на ладони. Может, стоило бы разбить череп чем-нибудь другим? Справа лежала обычная пила, слева, совсем рядом, — пила маленькая циркулярная... Может, и молоток где-нибудь здесь найдется... Однако Хэйтем стоял за его спиной, выжидающе глядя на сына. Поэтому Коннор вздохнул, занес томагавк над головой, зажмурился и рубанул.
...
— Вообще-то я не ожидал, что череп окажется настолько... хрупким, — сипло произнес индеец, пытаясь стряхнуть с себя ошметки мозга.
Хэйтем, ворча, настраивал что-то на главной панели:
— Не ожидал он... Ну что же, в следующий раз, надеюсь, ты будешь ожидать, — последний штрих — и хирурги, покинув заляпанную кровью и мозгом палату, на минуту оказались в залитом белым светом помещении. Хэйтем поправил маску и, испустив сердитый вздох, произнес в пустоту: — Рестарт.