ID работы: 1445217

Грамматика, синтаксис, пунктуация? Нет, не слышали.

Статья
G
Завершён
86
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 16 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По большей части я автор и бета, нежели читатель. Но иногда мне до боли хочется найти интересную и увлекательную работу. И моя вечная спутница Ирония всегда подкидывает мне нечто стоящее, но с огромным количеством ошибок, мозолящих глаза. И иногда упущений так много, что я жажду воззвать к Автору: "Вам срочно нужна бета!" Сейчас, уже устав от нескончаемого потока повторяющихся вновь и вновь одинаковых ошибок, я, наконец, решаюсь опубликовать эту статью, надеясь, что она кому-нибудь сможет помочь. №1 Наверное, все скажут, что самая большая проблема многих Авторов – неправильное оформление прямой речи. Но, как выяснилось, это не самая главная трудность. Сложные предложения. На сайте развелось много сложных предложений, в которых пропущены запятые перед союзами или между грамматическими основами. "Между частями сложного предложения ставится запятая. Перед союзом «и» в сложных предложениях также ставится запятая", – гласит нам правило русского языка. Но зачастую многие Авторы упускают эту «маленькую» деталь из виду. Запомните это правило раз и навсегда! Всегда проверяйте количество грамматических основ! Также хотелось бы углубиться в некоторые другие тонкости. Опять-таки, обращусь к правилам: "Союзы «ли» и «или» в сложносочиненном предложении относятся к повторяющимся союзам. Это же сочетание союзов может использоваться и в предложении со сказуемыми, отнесенными к общему подлежащему, тогда запятая перед «или» не ставится". Добавлю, что в сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая НЕ ставится в следующих случаях: 1. Если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть. 2. Если же придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения, то вторая часть его ОТДЕЛЯЕТСЯ запятой. 3. Если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения. И др. Для более подробного ознакомления с другими правилами пунктуации в сложном предложении советую воспользоваться справочником, интернетом и/или полезными статьями. №2 Теперь перейду непосредственно к прямой речи. Уважаемые Авторы! Пожалуйста! Хоть кто-нибудь! Напишите правильно, порадуйте себя и читателей. Сразу хотелось бы выложить несколько схем, дабы показать, как выглядит правильное оформление прямой речи. 1. Схемы постановки знаков препинания, когда прямая речь стоит перед словами автора: "П", – а. "П!" – а. "П?" – а. 2. Схемы постановки знаков препинания, когда прямая речь стоит после слов автора: А: "П". А: "П!" А: "П?" 3. Схемы постановки знаков препинания, когда прямая речь разделяется словами автора: "П, – а, – п". "П, – а. – П". 4. Схемы постановки знаков препинания, когда прямая речь находится между словами автора: А: "П", – а. А: "П!" – а. А: "П?" – а. 5. Схема постановки знаков препинания, когда прямая речь состоит из двух предложений, первое из которых разорвано словами автора. "П, – а, – п. П". "П, – а. – П". И, заклинаю вас, запомните, пожалуйста, что запятая, точка и многоточие ставятся ЗА КАВЫЧКАМИ. №3 Абзацы. Ах, эти абзацы! Как же мы любим видеть хорошо оформленный, разбитый на абзацы текст! Но и тут Авторы иногда проявляют невнимательность. Предлагаю Вам несколько правил, которые, надеюсь, помогут Вам разрешить эту проблему. 1. Составьте план текста. 2. Выделите основные темы и микротемы в тексте. Это очень поможет вам при разделении на абзацы. 3. Просмотрите текст и еще раз сверьтесь с планом. 4. Смело делите текст на абзацы. №4 Проблема с определением рода существительного. И такое бывает. Уважаемые Авторы, если Вы в чем-то сомневаетесь, прошу, загляните в словарь! Ведь когда встречаешь словосочетания типа «краткая перечень» и «горькое кофе», охота читать сей «шЫдевр» сразу пропадает. (Как сказала бы моя учительница русского языка: "Чуточку повнимательнее будьте!") №5 Простые грамматические ошибки. Описки, недописанные буквы – все это тоже очень мозолит глаза читателей. Проверяйте и перепроверяйте свои фанфики несколько раз или же обратитесь за помощью к бете. №6 Еще одна огромная проблема связана с написанием суффиксов -тся и -ться. Авторы, пользуйтесь, пожалуйста, простым правилом. Чтобы проверить сей суффикс, задайте вопрос к глаголу. Если глагол отвечает на вопрос «что делать?» или «что сделать?», то это инфинитив и нужно писать -ться. Если глагол отвечает на вопрос «что делает?» («что сделает?»), «что делают?» («что сделают?»), то это 3-е лицо глагола (изменяемая форма) и нужно писать -тся. №7 И, наконец, последняя и самая распространенная ошибка. Это, конечно же, эдакая сочетаемость слов. Зачастую многие Авторы употребляют слова, не подходящие друг другу по смыслу. «Я подобрала глаза с пола», «отбила телефон» и прочее, прочее. Пожалуйста, Авторы, не допускайте такие ошибки! Вот семь самых распространенных ошибок фикбука. Я очень надеюсь, что моя статья сумеет вам помочь избежать эти и другие ошибки. Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.