Мое первое рождество без тебя
30 ноября 2013 г., 03:35
Почему люди расстаются? Хотелось бы мне знать ответ на этот вопрос. Наверное, они меняются, а вместе с тем перестают ценить то, что некогда было для них важно. Забывают, что чувства - не игрушка. Со временем, сердце начинает биться ровнее или замирает насовсем, и все, что остается – лишь память. Ты помнишь, что чувствовал что-то, но больше это ощущение не вызывает бабочек в животе. И даже кофе по утрам теперь не хочется.
Стою и смотрю в окно. Этот заснеженный городок просто невыносим. Маленький, будто бы укрытый плотным зимним покрывалом, тесный и одинокий. Отец вчера расчищал дорожки, однако, в этом не оказалось никакого смысла: сегодня все равно все замело. И может, именно этот снег так напоминает мне сегодня о тебе.
Ежусь. Приходится закрыть плотнее окно. Сквозняк пробирает под свитер и заставляет дрожать всем телом. Ты всегда говорил, что сможешь согреть меня своим дыханием. Но это было тогда, в прошлой жизни. На Рождество, когда мы все еще были вместе.
***
— Не люблю, когда ты так делаешь, — ловлю тебя за руку. Смотришь на меня из-под насупленных бровей уже стоя в дверях в наспех надетом пальто.
— Не люблю, когда ты начинаешь разрушать мой мозг! — резкий, довольно неприятный ответ режет мне уши.
— Куда ты идешь?
— Да без разницы, лишь бы от тебя подальше! — хлопает дверь. Стою один в темной прихожей, думаю, как все это могло превратится в руины, ведь я люблю тебя больше всего на свете.
Ты вернешься к вечеру – точно знаю, хотя бы потому что тебе больше некуда идти. Остынешь немного и вернешься. Ты всегда возвращаешься. И мы все равно миримся. И потом снова ссоримся. В этом и есть суть отношений – не стоять на одном месте. Другое дело, что иногда это приводит не туда, куда ожидаешь.
Фыркаю. Подумаешь, очередной нервный всплеск.
Конечно, я прав. Спустя пару часов хлопает дверь. Стоишь, виноватый, на пороге, со слипшимися от снега волосами. Опускаешь взгляд, прекрасно зная, что я сейчас скажу.
— Успокоился?
— Ненавижу тебя, — тихий, очень ровный ответ.
— Не ври, ты без меня и дня не проживешь, — усмехаюсь.
Ты сильный только снаружи. Я знаю это.
Подходишь ко мне. Обнимаешь с тяжелым вздохом. И снова понимаем – никуда от этого нам не деться. Просто надо уметь контролировать свои эмоции.
***
Хлопаю глазами. Снова это дурацкое воспоминание. Медленно плетусь на кухню, оттуда доносится запах свежей выпечки. Знаешь, с тех пор, как ты ушел, моя мама очень волнуется. Даже больше чем я, наверное. Поэтому она старается сделать все для меня и все, чтобы я перестал вспоминать о тебе.
Захожу. Сразу ловлю этот знакомый, тяжелый взгляд - так смотрят на тех, кто неизлечимо болен или уже при смерти. Словно проверяет, сколько мне осталось. Мне сложно находиться дома, где тоже все напоминают о прошлом. О тебе.
— Как ты сегодня себя чувствуешь? — опасливо, стараясь не задеть тонкую корочку старой болячки, спрашивает мама. Каждый раз один и тот же вопрос, как только я приезжаю навестить. Не сразу, так потом, когда любопытство спечет ее изнутри окончательно.
— Хожу, как видишь, — не знаю что еще сказать. Она понимает все и так.
Молчим. Глупо. Я должен был давно уехать, свалить из этого города к чертям и не сидеть в ожидании того, чего все равно не произойдет. Достаю сигареты. Мама смотрит на меня неодобрительно, потому что не любит, когда я курю. Ты тоже не любил.
***
— Прекрати дымить! — кричишь. Еще секунда и ты, как мне кажется, разобьешь о мою голову тарелку.
— А то что? — нарочно выпускаю тебе в лицо струю дыма.
— А то все!
— Ой, заткнись, Билл. Ты только воздух сотрясаешь.
Твой взгляд темнеет. А что я делаю не так? Тебе ведь нравится моя уверенность в себе. А ты все равно никогда не уйдешь.
Еще одна глубокая затяжка.
***
Опять это воспоминание. Не могу больше, вылезай из моей головы!
— Чем думаешь сегодня заняться? — понимаю, что мама снова смотрит на меня.
Видит, как ее единственный сын медленно превращается в вампира. Скоро стану, как небезызвестный Эдвард, мать его, Каллен. Буду зверушек пожирать пачками, чтобы заполнить душевную пустоту, может, хоть так все это, наконец, пройдет.
— Не знаю. Ненавижу Рождество и все, что с ним связано, — отвечаю с неохотой.
— Знаю, дорогой. Ведь это день, когда вы с Биллом рас… — замолкает.
Смотрю на нее очень сурово. Честно, лучше бы она ничего не знала.
***
— Мне надоело с тобой ругаться, — сверлишь меня изможденным тяжелым взглядом.
— Я думаю, это взаимно, — не смотрю в твою сторону. Ты, как всегда, маячишь возле телевизора и мешаешь досмотреть мой любимый боевик.
— Ты меня никогда не слушаешь!
— Ты закрываешь мне экран.
— Ты посадил пятно на мою любимую футболку!
— Проблема. У тебя таких штук сто. Выбери из остальных девяноста девяти.
— Том, я думаю, нам надо пожить отдельно. Мы стали похожи на пожилых супругов, — вздыхаешь.
Удивленно смотрю на тебя. Это что-то новенькое. Раньше ты никогда не пел мне таких песен. Может, это был звоночек, которого я не услышал раньше?
***
— Кажется отец приехал, — зажигаю уже третью сигарету и слышу голос матери сквозь свои мысли, — помоги ему донести сумки.
Киваю. Конечно, рождественский ужин, завтра дом будет полон гостей. Счастье, радость, родственники. Тетушка Марта, которая в сотый раз спросит меня, не нашел ли я себе девушку, в надежде, что я исправлюсь и внезапно прекращу любить парней.
На подъездной дорожке скрипнули шины. Наспех надеваю куртку, иду встречать отца. В этом доме хотя бы он один ведет себя как все, только раз заикнулся о тебе, сказав, что скатертью дорога.
Разбираем вещи. Надо достать рождественские украшения из кладовки. Остролист, омела, свечи, пыльное чучело Санта-Клауса. Всегда делаю все в самый последний момент, а в этом году и вовсе хотелось организовать вместо Рождества праздничный костер и сжечь в нем все воспоминания, все мысли о тебе. Чтобы горели вечно и были видны прямо из космоса…
***
— Ну вот, кажется и все… — поворачиваешься. Ни тени сомнения на лице. Наверное, я правда сильно тебя за*бал.
— Позвони, как доедешь, — сухо киваю. Руки в карманах сжаты в кулаки, чтобы ты не видел.
Дергаешь своим аристократичным плечиком. Ты нихрена не позвонишь, мы знаем это оба. Но ни слова больше, иначе кто-нибудь из нас передумает. А это никому не нужно, ведь есть такие моменты, когда нужно окончательно сказать «хватит»
— Ты когда заберешь свои вещи? — отвожу глаза от твоих блестящих волос.
— Потом. Оставь пока у себя. Меня машина ждет.
— Нашел себе нового хрена? — брякаю. Знаю, что не нашел. Но все равно брякаю. Хочу, чтобы тебе тоже было больно.
— Тебя это уже не касается, — сжимаешь пальцами тонкую переносицу, — давай хотя бы расстанемся достойно?
— Как скажешь, — киваю. Все равно все эти выяснения отношений не имеют смысла. Больше не имеют.
***
Нахожу коробку с вещами. Те самые, ты так и не забрал их. Так спешил отделаться от меня, что не вернулся ни разу, даже не попытался искать встречи. Не думаю, что ты вообще вспоминаешь про меня. Теперь я – всего лишь очередной пройденный этап твоей легкомысленной жизни.
Распаковываю. Наверное, мало мне нервов.
Твой старый свитер, мой подарок. Чашка с нашей фотографией. Ты искал ее, думал, что она потерялась во время переезда. Теперь все это уже больше никому не нужно. Коробка с монетами, которые ты привозил со всех уголков страны … Какие-то мелочи. К черту. Все это к черту. Я целый год живу одними только воспоминаниями о том, как много мы прошли с тобой. Надо мной на работе уже даже уборщицы смеются, когда смотрят, как я высиживаю до одиннадцати и прихожу в шесть, чтобы только занять себя хоть чем-то.
Зло выкидываю все из кладовки, чтобы не маячило перед глазами. Нет, все же ненавижу Рождество. Где этот б*ядский Санта-Клаус?
***
Забавно, что уже прошел целый год. Наверное, я просто перестал замечать время. Оно и правда будто замерло для меня. Я провел достаточно одиноких часов, дней и месяцев, когда можно было подумать о том, что мы сделали.
— Том? — влажный и взъерошенный приподнимаешься на локте так, что я вижу твое расслабленное лицо. Я выжал в тебя все свои силы на этот раз.
— М? — нет возможности даже пошевелить языком.
— Завтра Рождество. Что ты хочешь от меня в подарок?
Поворачиваюсь. Смотрю на твою кожу, сонные, красивые глаза в обрамлении черных ресниц. С самой школы не могу представить никого красивее тебя.
— Тебя хочу, — пытаюсь пошутить.
— Меня ты только что получал целых полчаса.
— Хм. Да, что-то припоминаю, — ухмыляюсь и тут же получаю тычка.
— Я серьезно!
Вздыхаю.
— Билл. Мы с тобой вместе уже восемь лет. Что за это время мы еще не дарили друг другу?
— Ну Тоооом!
Нежно провожу по твоей щеке. Мне так нравится, когда ты начинаешь сердиться. Ты такой забавный ...
— Билл, у меня есть все, что нужно.
— Это что же?
— Ты.</i>
***
Наконец, это чертово утро пришло. Вчера всю ночь не мог заснуть, все вспоминал, как мы любили с тобой этот праздник раньше. Готовились, заворачивали подарки, навещали моих и твоих родственников. Ты всегда получал от мамы очередной свитер. Твой кузен неизменно приходил с опозданием на полчаса и мы не могли начать праздничный ужин вовремя. Интересно, когда ты вешал рождественские огни, ты заметил, что в этом году не хватает одной пары рук?
С трудом заставляю себя встать. Отец вчера сказал, что все, что ни делается - к лучшему. Наверное. Значит, и ты ушел к лучшему.
Со вздохом встаю и одеваюсь. Этот день надо просто пережить. Перестать, наконец, мучить себя.
Шум голосов из гостиной. Захожу, помятый и небритый. Все те же знакомые лица, кузены, тети, дяди, седьмая вода на киселе, заваренная на молочной каше.
— С Рождеством, Том! — Клаудиа, моя пятнадцатилетняя сестра виснет на шее, как и всегда. — Познакомься, это - Тревор. Мой новый парень!
Выжимаю кислую улыбку. Соображаю, что даже у нее теперь есть парень. В этой комнате все собрались по парочкам. Что ж, это ведь семейный праздник.
— Очень приятно, — продолжаю улыбаться, хотя и не хочется.
Шум голосов, маленькая комната наполняется народом. Все новые и новые люди прибывают, как вода сквозь расщелину. Сижу в углу, слушаю веселое щебетание и все крепче сжимаю бокал. Отвечаю на какие- то вопросы. Нет, я не хочу индейку. И пить тоже. Да, я работаю все там же. Я хочу курить.
— Мам, скоро приду, — отодвигаю стул и стараюсь исчезнуть незаметно. Я честно отсидел полчаса, больше вряд ли получится. Она поймет.
Выхожу в коридор. Вижу, как за окном, плавно снижаясь, танцуют снежинки. Красиво. И почему-то так одиноко. Поворачиваю ручку и выхожу на улицу, тут же нос к носу сталкиваясь с кем-то.
Рука замирает в нерешительности на полпути к звонку, а я от неожиданности отступаю и едва не спотыкаюсь о коврик. Смотрю квадратными глазами на это внезапно возникшее препятствие. Оно точно так же таращится на меня в полном непонимании того, что происходит. Сглатываю. Дар речи напрочь пропал, как и мое дыхание. Глаза, вероятно, решают меня обмануть…
— Том, — шепчешь невнятно. На твои бледные губы опускается снежинка. Слежу за тем, как она превращается в капельку а затем и вовсе исчезает. Я тоже исчезаю. Прямо сейчас меня больше не существует.
Неловкое молчание. Точно такое же как тогда, год назад.
— Я… Мне… — пытаешься оправдаться.
— Что ты делаешь тут? — беру, наконец, себя в руки. Стараюсь говорить как можно спокойнее.
— Я подумал … — бормочешь, — это ведь первое Рождество, которое мы проводим не вдвоем. Но я не могу не подарить тебе подарок, поэтому вот.
Протягиваешь мне красивую, упакованную в цветные слои коробку.
Не шевелюсь. Смотрю на тебя долго и пристально, наверное, слишком цепко, потому, что огонек в твоих глазах потухает. Ты понимаешь, что это было лишнее.
— Ну …Я…Пойду, может, тебе понравится, — опускаешь коробку прямо на снег. Плавно отходишь, как будто бы от бомбы с часовым механизмом. – Надеюсь, у тебя все хорошо.
Разворачиваешься. Всего одна секунда и ты снова исчезнешь из поля моего зрения, из моей жизни еще на год. А может, навсегда. Смотрю на цветную коробку под ногами. На твою фигуру. Снова на коробку. Я не могу поверить, что и ты думал сегодня обо мне…
В голове панически трезвонит всего одна-единственная мысль.
— Билл? — тихо говорю и опускаю глаза. Сам не знаю, что хочу сделать.
Ты останавливаешься. Твоя фигура резкая в свете, который пробивается сквозь дверной проем на улицу. Оборачиваешься, словно в замедленной съемке.
— Останься. Пожалуйста, — шепчу против своей воли. Я говорю это не так уж громко, а звучит подобно выстрелу из пушки.
Все еще смотришь на меня. Черт подери, неужели прошел уже целый год? Несмело делаешь шаг в мою сторону, потом еще и затем еще. Не выдерживаю – выхожу на мороз прямо так, в майке и легких спортивных штанах. Я понятия не имел, что и ты скучаешь по мне. По нам.
— Ты идиот, Билл… — как сумасшедший обнимаю тебя, словно последнюю надежду на спасение, — ну как ты мог подумать, что я буду жить без тебя?
— Сам идиот, — тихий, сбивчивый ответ, — ты мне даже не позвонил, ни слова, ни попытки пойти на перемирие!
— Но и ты не появлялся, — заглаживаю твои волосы, заглядываю в такое знакомое и любимое лицо, — год прошел, мать твою. Я все еще сижу на антидепрессантах.
Ничего не отвечаешь. Знаешь, что виноваты оба. Я – потому, что верил, что ты никогда не сможешь уйти. А ты, потому, что все же оказался достаточно смелым и сделал это.
— Я люблю тебя, Том, — прижимаешься ко мне, — прости меня. За все.
И действительно прощаю. Такое облегчение, когда ты рядом, будто скинуть рояль с плеч.
— И ты меня прости, — продолжаю обнимать тебя.
Говорят, нельзя целоваться на морозе. Но мне уже абсолютно все равно. И день этого Рождества, я, наверное, буду помнить всю свою оставшуюся жизнь. Нахожу твои губы. Возможно, нам нужна была встряска, чтобы понять, насколько это ценно – не терять того, с кем прошел такую большую часть своей жизни. С наслаждением закусываю твой язык, пока ты тихо дышишь и мне даже кажется, я чувствую влагу на твоих щеках. Одному небу известно, как мне будет сейчас сложно оторваться от тебя, но это, к счастью, и не нужно. Больше не нужно.
— Черт, как же я скучал по тебе, — выдаю, с трудом оторвавшись от тебя.
Киваешь и продолжаешь целовать меня. Ты никогда так меня не целовал раньше, и я начинаю чувствовать, как ты дрожишь от облегчения и холода.
— Билл, пойдем в дом, пойдем, — тяну тебя за руку.
— Мне там больше не рады.
— Я тебе рад. Я хочу, чтобы ты был со мной. Пойдем. Ты ведь не спешишь?
Отрицательно мотаешь головой и улыбаешься, как дурачок. И я так счастлив, наконец, видеть этот взгляд, ты даже не можешь представить насколько.
Еще один долгий поцелуй и мы, наконец, заходим внутрь. Я уже знаю, что я собираюсь сделать. Мы только пойдем поздороваться с моими родственниками, я отведу тебя наверх, в свою комнату, и мы поговорим обо всем, что надо было сказать сразу же, как только начались эти проблемы. Я никогда не хотел и не хочу терять тебя и очень надеюсь, что больше мне не придется считать серые унылые дни твоего отсутствия.
И может быть, ночью я, наконец, засну спокойно. Хотя… При виде твоих блестящих глаз я полагаю, что надеяться на это мне не придется.
Держу твою руку. И верю, что в этот раз больше ее не отпущу. Никогда.
Примечания:
Есть еще 2 части к этой истории, они скрыты. Если надо, обращайтесь в ЛС.