Глава 1
30 ноября 2013 г., 20:40
Гарри еле держался на ногах - только что на глазах у всех он убил Волдеморта, и тот пеплом развеялся по ветру. Перед взором еще стояла картинка, как Том запрокидывает голову, раскинув руки, словно птица, и его силуэт странно сереет, точно сожженная бумага, впрочем, сохраняя очертания человеческого тела. Хотя как такое можно сказать о Риддле? И вдруг он начинает осыпаться. Разрушение стремительно идет от краев - кусочки отрываются от фигуры и уносятся неведомым магическим ветром. И вот уже от Тома ничего не остается: частички пепла кружат в воздухе, танцуя неизвестный танец, и лишь на замковой стене запечатлен отпечаток его силуэта, раскинувшего руки, будто тень, только наоборот - светлый контур, очерченный темным прахом. Последнее свидетельство того, что когда-то он существовал.
Гарри встряхнул головой - ощущение, что пепел осел в волосах и на коже плотным слоем и намертво прилип, было слишком явственным. Омерзительно! Хотелось принять горячий душ или нет, даже скорее ванну. И чтобы в ней было много-много ароматной пены. И, наконец-то, смыть с себя всю грязь, смешанную с противными остатками Волдеморта и, в конце концов, просто расслабиться. Но он осознавал, что сейчас такая роскошь вряд ли ему доступна в полуразрушенном Хогвартсе.
Гарри как-то механически повернулся и направился в сторону ванны старост. Ему сейчас, по-хорошему, было плевать, что замок почти превратился в руины. Он верил и надеялся - эта комната уцелела. Но дорога к цели оказалась не так и проста: приходилось обходить завалы камней, замершие лестницы и рухнувшие перекрытия.
По пути парень не обращал внимания на то, что его звали, пытались остановить, обнять, разговорить... Тогда как мысли занимало лишь одно - Гарри старался вспомнить, проходили ли около ванны старост дуэли и стычки.
Однако память партизански молчала. Поэтому Поттер философски рассудив, что и гадать пока нечего, он откинул глупые мысли и решил: «Дойду и увижу».
Вот только по дороге его постоянно кто-то тормошил, куда-то тянул, и никак не давал дойти до цели... все время находились важные проблемы, которые требовали его личного внимания… Достали! В какой-то момент, он не выдержал и рявкнул:
- ЧТО?!! Что вы ЕЩЕ от меня хотите?
- Эммм... - это была МакГонагалл. Женщина немного опешила от такого ответа. Она нервно подправила лохматое нечто на своей голове, которое ещё недавно было её причёской, но, быстро осознав ху-из-ху, она вернула себе строгий вид, несмотря на пятна сажи на лице и рваную в клочья одежду.
- Гарри, вы должны это увидеть! Будьте добры, пройдите со мной к Большому залу.
«Ну-у что ещёоооо...» - чуть было не завопил Поттер. Он ведь не так уж много желал: только, чтоб оставили его в покое, просто умыться, но даже такой малости ему не позволено...
- Профессор, а это не может подождать? Я хотел бы привести себя в порядок... - но договорить ему не дали. МакГонагалл, буркнув: «Поттер, быстро за мной», бесцеремонно ухватила его за руку и потащила, как на буксире... Гарри аж опешил - словно это была не уважаемая профессор, а его давнишняя подруга Гермиона, и ей не терпится показать что-то очень важное. Обычно такой восторг девушки вызывала какая-то старая драная книга, от которой Гарри становилось, если честно, ни тепло, ни холодно. Он лишь кивал ей, чтобы та отвязалась. Мол, угу, классная … угу интересная… угу, очень нужная и важная... ну и так далее… в общем, самое главное - вовремя вставить “угу”.
Но, согласитесь, такое поведение декана могло кого угодно повергнуть в шок! Гарри даже прибавил шаг, искоса рассматривая, а МакГонагалл ли перед ним? Может, из-за усталости ему померещилось? Увы, Гермиона была в Большом зале, как и почти все ученики, которые принимали участие в бою. Вместо того, чтоб разойтись, помочь раненым или отдохнуть, наконец, они почему-то оставались в нём и что-то разглядывали на обломках стен, у самого стола преподавателей. Там, насколько Гарри знал, не было ничего интересного. Так - пара окон, несколько портретов, а под потолком обычно гордо красовался герб Хогвартса. Только сейчас та часть стены была наполовину разрушена, и символ школы жалобно трепыхал порванными обугленными ошмётками, утратив все свои краски, и почти сливаясь с серыми камнями.
МакГонагалл пробиралась вперёд, не отпуская руки Поттера, расталкивая локтями плотные ряды любопытных, потому что никакие её просьбы подвинуться или отойти не помогали. Наконец-то они дошли, и профессор, смахнув со лба платочком, сереньким от сажи, мелкие бисеринки пота, отчего лоб не стал чище, указала Гарри на проблему.
- Вот, полюбуйтесь!
- Хватит, на меня пялиться?!! - запищало нечто знакомым голосом, который явно уже был на грани истерики. - Я вам не экспонат, пошли все вон! ВООООННН!!! - Но когда даже это не спасло несчастного, он приступил к оскорблениям.
- Что уставился на меня, грязнокровка? Круцио!!! Мордед! Круцио-Круцио!!! Ну почему оно не работаеееттт…- чуть ли не хныкало НЕЧТО, нарисованное на каменной стене. И нет, это был не портрет. «Рисунок» чуть не выл от бессилия, что он главный клоун среди этого наплыва людей. Где это видано, чтоб так издевались над ним! Да никогда в жизни … кхм... при жизни этот маг не позволил бы к себе ТАКОГО обращения ни от кого, а тут - целое скопище народу! И что самое обидное, среди учеников стояли и учителя, и даже авроры, и все они пялились на него, не отводя глаз. Некоторые, правда, глупо улыбались, тыкая в рисунок пальцами, шушукались, но что самое противное - в толпе были не только гриффиндорцы, но и слизеринцы! - “Поззззор! Какой поззззооор…”
- ПОТТЕР!!! УБЬЮЮЮ, СУУУУКККААА!!! Вынь меня отсюда! - мужчина, нарисованный на стене, первым заметил Гарри и, конечно, не удержался и атаковал его. При этом он направил свою нарисованную палочку на парня. А тот не сразу сообразил, кто перед ним, и причём тут он.
Довольно гротескное изображение имело человеческое подобие…. но оно было каким-то неправильным, не говоря о том, что рисовал его кто-то явно неумелый. Но что-то во всем этом было знакомо Гарри. Очень знакомо…
- Ты кто?!! - парень никак не мог понять, кого так ему напоминает картинка. Его будто рисовали все малыши вместе... и как только умудрились? Гарри начал подробно разглядывать загадочный рисунок, надеясь, что это его наведёт на нужную мысль.
Фигура на стене была выше человеческого роста. Непропорционально большая голова едва держалась на тонюсенькой шее, а затем шло худое и нескладное тельце, судя по мантии с длиной бесстыжего мини, к которому крепились две слишком длинные, разные по размерам, палочки рук с крупными кистями - причем число пальцев Гарри даже решил не считать, дабы не травмировать из без того нагруженную психику - и двумя обрубками, слишком коротенькими для нормальных ног. Круглое, как мяч, лицо рисунка представляло собой ещё более шокирующее зрелище: громадные, похожие на кляксы глаза, разные по величине, под бровями “домиком” и с коровьими ресничками, уши-лопухи, на зависть любому домовику, не симметрично свисавшие по бокам головы. Но самым прикольным было то, что вместо пышной копны волос к лысой макушке пририсовали кокетливую завитушку. На месте носа красовались две дырочки, а под ними - огромная клыкастая улыбка от уха до уха. Между треугольничками акульих зубов свешивался раздвоенный язык, который теперь мелькал при разговоре. Подчеркивали всё это “великолепие” яркие, словно накрашенные губы. Ах да, и усы тоже имелись, почему-то нарисованными толстой кистью, с лихо подкрученными вверх кончиками. И что самое удивительное, кто-то добавил итак “милой” карикатурке волшебную палочку с рождественской звездой на кончике.Так что портрет неизвестного фея был почти смешон.
- Как кто?!! - заверещало изображение. - Это ТЫ виноват! Расколдуй меня, дементор тебя раздери! Что ззза зззаклинание ты исссспользовал?!! - почти зашипел на парселтанге мужчина, как заметил Гарри, и наконец-то до парня дошло, кто был нарисован на стене. Случилось это во многом благодаря носу, который был обозначен двумя дырочками, напоминая пятачок.
- Но как?!! - Том Марволо Риддл хлюпнул носом-пятачком. Гарри подумал, что тот совсем не походил на себя. Даже после возрождения Волдеморт был куда симпатичнее чем то, что сейчас металось по обломкам стены, словно в запертой клетке, сыпля ненастоящими Круциатусами направо и налево. “Ох не везёт ему” - посочувствовал Гарри Тому, и сам опешил. И неудивительно, что Волдеморт так злился, хотя в жизни он гораздо лучше владел собой, либо же тут что-то другое... причём он вёл себя почти как базарная баба, а это немного пугало...
- Как засунул, так и вынь! Что за темное заклинание ты использовал?!! - истерично возопило изображение самого жуткого мага столетия.
- Эммм...
- И это ваш мессия?.. да он даже двух слов связать не может! - рисунок ходил из стороны в сторону меж двух выбитых взрывами окон, иногда срываясь на истерический хохот, напоминавший собачье повизгивание. – М-да, прав был Северус, мальчишка мне не конкурент. А теперь будь мужчиной, Поттер, и вызови меня на дуэль!
- А ты как бы уже… - Гермиона сделала некий жест рукой по спирали вверх.
- Тебя не спрашивают, грязно...
- Не оскорбляй её! - возмутился Рон.
- Заткнись, предатель крови, тебе не давали права голоса! - ткнул пальцем в сторону рыжего рисунок.
- Но ты же мертв?!! – озадачился Гарри.
- ХА! Минерва, что за остолопы у тебя в факультете, а?
- Том, успокойся, и выслушай...
- Не называй меня этим именем! Круцио!!! Ах... ррр, ну, почему эта палка не работает?!! - маг тряс кистью с палочкой, словно хотел выжать из нее магию.
- Может потому - что ты нарисованный?!! Ненастоящий, – усмехнулась Джинни. Они все спокойно говорили с ним на ты, почему-то общаться с карикатурой на Вы, было не естественно.
- Потому-что ты нарисованный?!! - передразнил девушку рисунок. - О! Думаешь, открыла мне Америку?! Это я и сам вижу. Поттер, я жду…
- Волдеморт сложил руки на груди.
- А что я?!! Чуть что - сразу Поттер?!! - Гарри надоел этот спектакль, он хотел было развернутся и уйти, но крепкие руки МакГонагалл удержали его.
- Гарри, я привела вас не просто так.
- А в чём проблема-то? - парень пожал плечами, - просто сотрите ЭТО или прикажите вымыть стену домовикам, на худой конец.
- Не хочу смываться!!! - вновь взвизгнул рисунок так, что все вокруг поморщились.
- Ну, тогда уходи отсюда, например, в подвал... там тебе уютнее? - Гарри взглянул на посмертное изображение Волдеморта, вдруг осознав всю смехотворность ситуации. - Или тебя тут еще украсят…можешь не сомневаться.
Мужчина серьёзно задумался над предложением, а пока он отвлёкся, Минерва продолжила.
- В том-то и дело, что не можем смыть. Мы не знаем, как он тут появился. И, что самое интересное, он может перемещаться по всем стенам, потолкам и полам. Он ведь пытался сбежать, как только мы его обнаружили, но видно Хогвартс держит его, - она пожала плечами. – Домовики тоже ничего сделать не могут.
- Вы же директор, прощупайте магию замка… - Гарри выразительно пошевелил пальцами, - или что там у вас... я же всего навсего ученик, откуда мне знать?
- Вот и я не знаю, но замок на мои просьбы не откликается, - шмыгнув по-детски носом, усталая женщина потянулась к своему помятому серому платочку.
- А просто замазать ЭТО не пробовали? - женщина покачала головой.
- А залить краской? - снова попробовал Поттер.
- Не работает. Парни хотели зелёным его покрасить - даже этого не получилось. Так и бегает наш Том, серо-белым... - как-то обречённо вздохнула женщина. – Ничего не помогает.
- А заклинания от вечного наклеивания на одно и то же место?
- Не работает.
- А стену поломать?
- Не ломается. Да и что толку - он переходит на новое место.
- Пизд**! - в сердцах припечатал парень.
- Поттер, придержите язык! - возмутилась директор, закрывая уши ближайшему младшекурснику.
- Извините, но я, тем более, не знаю, чем ещё помочь... пускай пока... существует. Может, починим замок, и тогда магия Хогвартса послушается и даст нам его куда-нибудь отправить… или освободить…
- Освободить?!! Его?!! - Гарри впервые в жизни испугался, что вот прямо сейчас у профессора выпадут глаза из глазниц, так сильно она их выпучила.
- Поттер, о чем вы говорите?! Мы же столько лет его … кхм, а вы хотите...
- Я не это имел в виду, - замахал Поттер, и женщина вроде как расслабилась и успокоилась - ей тоже было не легко. Лишь сейчас Гарри заметил, что все они очень устали... и многие не только испачканы грязью, сажей и копотью, но и кровью. Гарри, нехотя, повернулся в сторону ворчливого рисунка, над которым, не таясь, потешались младшие ученики Хогвартса, донимая бывшего Волдеморта гримасами и рожицами. А тот словно забыл, что он взрослый и воспитанный… слизеринец и огрызался, периодически хихикая от щекотки, как пятикурстница-хаффлпаффка, которую зажали на переменке в углу.
Гарри помассировал переносицу - глаза от усталости слипались. Но его явно никто отпускать не собирался. А он-то надеялся, что убив Волдеморта, он свою миссию завершил. Три раза ха-ха! Наивный!
Осталось только понять, как Волдеморт попал на стену. Гарри знал, что после смерти душа мага "тенью" уходит в загробный мир… или, как называли его старые книги, Инферно. Так может, эта самая душа немного не туда свернула и, не попав в Загробие, припарковалась тут?.. Гарри хотелось побиться головой об стенку, а-ля домовик, от бессилия. Ну, почему даже тут Поттер как-то выделился? И вместо того, чтобы просто убить Волдеморта, он непонятно как припечатал того к стене?.. Мордед! Гарри очень надеялся, что его идея - полный бред, и он ошибся. Но что-то ему подсказывало - увы, ошибкой тут и не пахнет, и видно, существовать Волдику теперь на стенках замка.
- Хорошо хоть, не привидение...
- Не накаркай, Поттер, ещё этого нам не хватало!
- Да ладно…кто ему мешает перевоплотиться?
- Не думаю, Поттер, что это уже возможно.
- А как он, собственно, появился? Герм? - Гарри не сомневался, что подруга уже вовсю анализирует ситуацию. Это было именно в ее компетенции.
- Хорошо, будем рассуждать следующим образом: появление портрета можно объяснить "тенью", какие бывают от взрыва. Я про такие читала. Можно предположить, например: от последнего заклинания тень-силуэт отпечатался на внешней стене, - Гарри помнил, что обратил на это внимание, и потому согласно кивнул подруге , - а уже сами школьники вначале из баловства пририсовали глаза, рот... конечно, не подумав. Они это сделали магически, с помощью палочек... и так далее. Все же Том был сильным магом…- она приложила ладошку ко рту Рона, собиравшегося как-то это откомментировать, - младшие даже не предполагали, кого невольно оживляют... и он получился посмертным портретом, только не на полотне, а именно на стене замка. И по ним ему теперь и ходить…