Солдат
16 февраля 2012 г., 22:13
У него глаза убийцы.
С этим ничего не поделаешь - холодная мертвая сталь навсегда останется на самой глубине зрачков, напоминая о себе и ужасных годах войн. Такие глаза бывают только у солдат, а солдат всегда останется собой, что бы он ни делал. Не бывает "бывших" и "нынешних", кровь одинаково капает с рук и во время убийства, и после двадцати лет отставки, и после смерти, он уверен.
"Доктор Джо, Доктор Джо!", - радостно смеются фантомы. Просят дать аскорбинки, они ведь вкусные.
Джон Ватсон отрывает взгляд от собственного отражения в чуть запотевшем зеркале, устало садится на бортик ванной, трет глаза ладонью. Если предаваться воспоминаниям, то ничего хорошего не получишь, это знает каждый солдат. Но воспоминания всё равно лезут в голову в виде маленьких смеющихся детей, требующих желтые сладкие шарики. Потом они будут выплёвывать эти аскорбинки, едва только сахарная оболочка иссякнет, а горечь наполнит рот. Выплюнув, дети опять побегут к Ватсону. Доктор будет ругаться на нерадивых, качать головой и давать еще аскорбинку, "только последнюю!" Детишки улыбаются, кивают немытыми головами, а всё снова идет по кругу.
"Доктор Джо!"
Это воспоминание хорошее, но потом кровь детей будет капать с рук, слёзы - из глаз, а слова командира звучать в голове. По крайней мере, он постарался сделать их смерть как можно более безболезненной.
Доктор поднимается на слабые ноги, умывается ледяной водой и вновь смотрит в чуть запотевшее зеркало.
В его глазах отражается страх и смерть, прикрытые сталью равнодушия. Странное сочетание будит всё больше и больше воспоминаний, так что Джон старается побыстрее выйти из ванной комнаты, уставившись в пол. И только стоя перед дверцей холодильника он вспомнил, что зубы так и не почистил.
- Что-то случилось? - мягкий, но безразличный голос Шерлока выводит из оцепенения.
Джон, предпочитаюший общество размножающихся во рту микробов собственному отражению, открыл холодильник, даже не удивившись нескольким глазным яблокам, плавающим в баночке.
- Совершенно ничего.
Шерлок наверняка бесцельно смотрел бы в потолок, стрелял бы в стену, изучал чертоги своего разума, если бы совершенно ничего не случилось. Но у детектива нюх ищейки на всякие подобные штуки, а цепкие глаза и быстрый ум моментально обрабатывают и выдают информацию.
- Сегодня ночью ты не мог уснуть - об этом свидетельствуют синяки у тебя под глазами. Почти чёрные. Они тебе не идут.
Ночью его навещали кошмары. Не самое лучшее времяпровождение, согласитесь? Крики матерей, чьих детей расстреливают, плач псов, хлюпанье крови, грохот выстрелов. Всё это смешивается у тебя в черепушке, тебя тошнит от запахов крови, пота, железа и пороха, в голове пустота, темнота снаружи и внутри перемешивается, застилает глаза. Поэтому и продолжаешь делать то что делаешь - убиваешь. Не очень приятно. И глаза становятся такими... стальными.
- Призраки. Всего лишь.