ID работы: 1449200

Лёгкие шаги

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я рассказывала об этом нескольким людям. Кто-то верил, кто-то смеялся. Но я-то знаю, что это было на самом деле. И сегодня рассказываю эту маленькую историю тебе. Мне всегда хотелось жить отдельно от родителей. С самого детства. Мама постоянно контролировала меня: музыкалка, фестивали классической музыки «для общего развития», отличный дневник в обычной школе. Это напрягает даже самых стрессоустойчивых детей, а таких активных, как я, тем более. Ненавижу классику. В общем, как только мне представилась возможность переехать куда-нибудь из душного родительского гнезда, я это сделала. Пусть съемная, пусть однокомнатная, пусть в совсем спальном и непрестижном районе, но отдельно. А родителей любишь тем больше, чем дальше от них живёшь. Мне тогда было 19, я училась в колледже связи и работала в гипермаркете продавцом. Уставала страшно, конечно. Но за свободу - то есть за квартиру - надо было платить, а стипендии не хватало даже на предметы личной гигиены. После работы я приходила домой, ложилась на нашу с Лёкой кровать и смотрела в потолок - просто не слышать голоса лектора, гула магазинных холодильников, приторно позитивных объявлений по радио в гипермаркете - это уже было отдыхом. Включить музыку, поставить разогреваться еду, переодеться - всё это потом. Прежде всего - просто послушать тишину. Глаза полузакрыты, тюль немного колышется от сквозняка в щелях окон - о, на пластиковые окна хозяйка не расщедрилась, - внизу на улице слышен мотор прогревающейся машины, но она далеко. Скоро с работы придет и Лёка. Мы поужинаем, поговорим о том, что было за день, посмотрим телевизор, пойдем спать. А пока здесь только я и тишина. Но однажды в такой привычной, знакомой, темноватой тишине появился звук. Легкий, на грани слышимости. Шаг. Другой. Третий. От входной запертой двери. Ближе. Отчетливее. Осторожные шаги. Детские шаги. Откуда в моей квартире маленькая девочка? Не видя никого, я поняла, что это девочка. И в тот момент, когда я это почувствовала, шаги легко пробежали по коридору на кухню, не заходя в комнату. Конечно, самым логичным было бы встать и выйти в коридор, или хотя бы окликнуть, но я не то что встать, я не могла даже пошевелить веками, ни опустить их, ни открыть глаза полностью. От этой невозможности хоть что-то сделать по спине пробежал мерзкий холодок. Кто эта девочка? Почему ее белое нарядное платьице грязное и порванное? Зачем она пошла на кухню? Я нож для хлеба утром на столе оставила, она может порезаться. Остальные ножи - на магнитной полосе, на стене. А этот на столе. Ну зачем я его оставила? Острое беспокойство заставляет сердце биться быстрее и быстрее. Во рту пересохло. Словно ледяными шипами меня пригвоздило к кровати. Я Н Е М О Г У П О Ш Е В Е Л И Т Ь С Я Шаги постояли на кухне и - топ-топ-топ - уверенно двинулись к комнате. Дверь открыта, но мне не видно из-за шкафа, который стоит между дверью и кроватью, кто заходит. Кто остановился в дверном проеме. Мне вообще ничего не видно, потому что я могу смотреть только через ресницы и только перед собой. И я не хочу видеть. Я и так знаю, что у нее рана на голове. Спутанные короткие русые косички, перевязанные махровыми резиночками, и рана. Медики про такие говорят - глубокое проникающее ранение головы. Прямо на границе роста волос, у левого виска. Несовместимое с жизнью. Шаг. А еще у нее серые глаза. Со слеповатым металлическим отблеском. Оттенок Gunmetal Grey. Шаг. И грязная шея. Испачканная в земле и крови. Шаг. На ногах красные лаковые босоножки и когда-то белые носочки с ажурным краем. Один носок съехал вниз и висит некрасивой гармошкой. Шаг. Детская улыбка - самое чудесное зрелище в мире, но от этой скупой ухмылки пробирает дрожь. Шаг. Я Шаг. Н Е Шаг. М О Г У Шаг. П О Ш Е В Е Л И Т Ь С Я Шаги замерли возле меня. Но я не слышу ничего - ни дыхания, ни шороха одежды, ничего, кроме до ужаса заторможенного стука собственного сердца. Тукк. Тукк. Тукк. Кажется, что один "тукк" занимает тысячу лет. Когда зрение отказывает, обостряются другие органы чувств. Слух. На кухне негромко урчит наш энергоэкономичный холодильник и тикают часы. Осязание. Отчетливо ощущаю каждую складку своей одежды. Вкус. Кисловатый привкус страха. Обоняние. Острый запах влажного металла. Совсем рядом со мной. И он все ближе и ближе. Легкое движение воздуха возле шеи. Но я по-прежнему вижу лишь тонкую трещину в штукатурке на потолке. И ничего не могу сделать. Лишь ощущать, как разливается холодный ужас по телу, как замедляется мое собственное дыхание и снова ускоряется пульс. Всё медленнее. Всё быстрее. Медленнее. Быстрей-быстрей-быстрей. Внезапно раздается звонок в дверь. Лёка. Я моргаю. Поворачиваю голову. Никого. Облегчение наваливается и выливается со слезами. Лёка, я подарю тебе звёзды, небо, горы, всё, что захочешь! Опускаю босые ноги на пол. Под пяткой ощущаю прохладу металла. Нож. Нож для хлеба, который утром я оставила на столе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.